Литературные жанры

Литературные жанры - это такие группы литературных произведений, которые объединены на основании формальных и содержательных признаков. Складываются они исторически, переживая возникновение, расцвет, а некоторые и упадок. Относятся к ним романы, рассказы, элегии, фельетоны, повести, комедии и т. д. Понятие литературные жанры более узкое, чем литературные роды. Каждый литературный род вмещает в себе несколько жанров. Например, повесть, новелла роман входят в авторский эпический род литературы.

Первую попытку систематизировать литературные жанры предпринял в своей "Поэтике" Аристотель. Он представлял их как что-то закономерное, установившееся раз и навсегда. Автор обязан был лишь вписаться в нормы того жанра, к которому он обратился. Такое понимание привело к возникновению своего рода учебников по нормативной поэтике. Наибольшую известность среди них получил трактат "Поэтическое искусство" Н. Буало. Конечно, со времен Аристотеля литературные роды и жанры не оставались абсолютно неизменными, но теоретики предпочитали либо не замечать новшества, либо отклонять их. Длилось это до тех пор, пока не замечать процессы, происходящие в литературе, не стало невозможным. Одни жанры литературных произведений неожиданно взлетали и так же быстро отмирали, лишь иногда вспыхивая на творческом небосклоне (как это было с балладой). Другие же, наоборот выходили из незаслуженного "заключения" (например, роман).

В отечественном литературоведении теория, обосновывающая литературные жанры и роды, принадлежит В. Г. Белинскому. Он выделил три рода, в зависимости от подхода автора к способу представления предмета разговора: эпос, драма и лирика.

Причисление произведения к конкретному жанру зависит от того, какой критерий брать за основу. Если учитывается литературный род (драма, лирика, эпос), то все жанры делятся, соответственно, на драматические, лирические и эпические.

Произведения, представляющие драматический род литературы, - это комедия, драма и трагедия.

Комедия призвана отражать что-то несообразное в жизни, осмеивать бытовое или социальное явление, черты человеческого характера, порой абсурдное поведение.

Драма – это произведение, изображающее сложный конфликт, возникший между несколькими персонажами, серьезное противодействие между ними.

Трагедия – произведение, в котором характер действующего лица раскрывается в борьбе, ведущей к его гибели, или в условиях, из которых он не видит абсолютно никакого выхода.

Литературные произведения, представляющие эпический род литературы, делятся на три группы:

- большие (роман, эпическая поэма и эпопея);

- средние (повесть);

- малые (новелла, очерк, рассказ).

Также к этому жанру относятся сказка, былина, баллада, басня, историческая песня и миф.

Произведения, представляющие лирический род литературы, - это эпиграмма, стансы, ода, элегия и послание.

Элегия – это небольшое стихотворение, полностью проникнутое легкой грустью. Наиболее известны элегии классиков 19 века.

Послание – это произведение, написанное в виде стихотворного обращения к одному лицу или к нескольким лицам.

Ода – это стихотворение в честь прошедшего или готовящегося торжества, в честь какого-то лица, характеризующееся восторженностью.

Кроме того, на современном этапе литературоведы выделяют еще один, лиро-эпический род литературы. Он соединяет в себе черты лирического и эпического и представлен поэмой. Это произведение и правда проявляет себя неоднозначно. С одной стороны, оно детально повествует о каком-то событии, персонаже (как и эпос), а с другой – передает чувства, настроения, переживания героя или самого рассказчика, внутренний мир, приближаясь тем самым к лирике.

В последнее время новые жанры в литературе не появлялись.

Материалы по теме: