Пол Гэллико, Томасина: краткое содержание книги, рецензии и отзывы читателей

Пол Гэллико, Томасина: краткое содержание книги, рецензии и отзывы читателей

П. Гэллико - автор и детских, и взрослых книг. Его произведения не только запоминаются читателям захватывающим повествованием, но и наталкивают на размышления о вере, любви и доброте. Одно из таких произведений - повесть Пола Гэллико “Томасина”, с кратким содержанием которой можно ознакомиться в этой статье.

пол гэллико томасина

Об авторе

Американский новеллист Пол Гэллико родился в Нью-Йорке в июле 1897 года в семье композитора Паоло Гэллико. После окончания Колумбийского университета в 1919 году работал спортивным репортером в “Дэйли Ньюс”. Американской общественности стал известен после поединка с боксером Д. Демпси, на который напросился сам и блестяще описал в статье бой с тяжеловесом.


Через 4 года Гэллико стал одним из лучших спортивных колумнистов. В 1936 году он уехал в Европу и посвятил себя писательству. В 1940 году опубликовал новеллу “Снежный гусь”, сразу ставшую известной. Написал более сорока книг и столько же сценариев, многие его работы написаны в манере народной легенды или сказки, широко известны и экранизированы.

Умер писатель в Монако в июле 1976 года.

Книги Гэллико

После трогательной и увлекательной книги о любви и войне ”Снежный гусь”, опубликованной в 1941 году, вышли не менее известные:

  • повесть о мальчике, который превратился в котенка, “Дженни”, опубликована в 1950 году;
  • в 1952-м вышла повесть о десятилетнем мальчике-сироте “Ослиное чудо”;
  • в 1954 году опубликована “Любовь к семи куклам”;
  • история дружбы рыжей девочки Мэри и рыжей кошки, которую рассказал в повести “Томасина” Пол Гэллико, увидела свет в 1957 году;
  • в 1960 году опубликованы повести “Цветы для миссис Харрис” и “Миссис Харрис едет в Нью-Йорк”.

Все детские книги этого писателя не оставляют своих читателей равнодушными, учат добру, любить и понимать мир. Одна из них - трогательная история о кошке Томасине. В 1991 году на киностудии Горького был снят фильм ”Безумная Лори” по книге Пола Гэллико “Томасина”. В экранированном Уолтом Диснеем фильме “Три жизни Томасины”, в роли Томасины снялась настоящая кошка.


томасина пол гэллико отзывы

Доктор Макдьюи

Книга Пола Гэллико “Томасина” начинается со знакомства с ветеринаром Эндрю. Он лечит не только кошек и собак, но и домашний скот. Все его знали как честного, но жесткого человека: он оказывал помощь только домашней живности, остальных же лечить отказывался и безжалостно усыплял старых животных.

Сердце доктора окаменело с тех самых пор, как умерла его веселая, рыжеволосая и все время поющая жена Эмма, заразившись какой-то болезнью от попугая. Шесть лет назад он поклялся, что в его доме не будет отныне никакой живности.

Частым посетителем ветеринарного кабинета был священник Педди, друг ветеринара. Он настолько сильно любил животных, что постоянно перекармливал своего пса конфетами. Друзья часто спорили: Макдьюи утверждал, что не обязан лечить всех животных и расходовать на них свое здоровье, священник противоречил ему - “нужно любить всех живых тварей”.


пол гэллико томасина рецензии и отзывы

“Томас”

Семилетняя дочь доктора Мэри, оставшись без матери, не спускала с рук кошку Томасину. Брала ее в школу, сажала за стол рядом с собой, рассказывала ей свои секреты, хотя кошке это не очень нравилось. Эндрю терпеть не мог кошку и ревновал к ней дочку, которую любил безмерно. Томасина это чувствовала и пакостила, как могла. Но Эндрю все терпел. Томасину взяли в дом маленьким котенком и назвали Томас. Когда котенок подрос, стало понятно, что это не кот. С тех пор Томас стал Томасиной.

Безумная Лори

Продолжим излагать краткое содержание повести Пола Гэллико “Томасина” знакомством с лесной колдуньей. Однажды к доктору Макдьюи принесли лягушонка со сломанной лапкой, но он отказался его лечить. Тогда мальчик Джорджи отнес лягушонка к Безумной Лори - рыжей ведьме, живущей в лесу. Джордж боялся туда идти, но жалость к больному лягушонку была сильнее, и мальчик отправился за помощью к ней. В доме колдуньи Джордж увидел симпатичную девушку, на ее голос сбегались обитатели леса. Собаки и кошки шли сюда за едой. Девушка, увидев лягушонка, согласилась ему помочь.

Беда с Томасиной

Пол Гэллико продолжает эту трогательную историю рассказом о несчастье, постигшем Томасину. Она сидела на плече у Мэри и, неудачно спрыгнув, ударилась головой. Девочка увидела, что кошка еле-еле двигает лапами, схватила ее и побежала к отцу в лечебницу, в которой ей запрещено появляться. Доктор после смерти жены боялся, что его единственная дочь тоже может заразиться от животных.

В это же время священник привел в клинику слепого, - его собаку-поводыря сбила машина. Собака нуждалась в операции, но доктор, не веря в благополучный исход, предложил усыпить животное. Священник настаивал, что собаку надо спасти - это глаза слепого человека. Педди приводил в доказательство Божьи заповеди.

Во многих отзывах к “Томасине” Пола Гэллико читатели пишут, что самое трогательное место в повести, когда доктор сделал собаке операцию, но кошку Томасину усыпил, несмотря на слезы и угрозы дочери не разговаривать с отцом.

пол гэллико томасина рецензии

Похороны Томасины

Пока Макдьюи был занят собакой, Мэри забрала еще теплое тело Томасины и устроила ей похороны. В траурном шествии принимали участие друзья девочки, они похоронили кошку в лесу и поставили на могиле табличку: “Зверски умерщвлена”. Все это видела Безумная Лори.

Педди и Макдьюи отправились к слепому сообщить, что операция прошла успешно, и узнали, что слепой умер. Доктор тут же бросил священнику упрек: пока он спасал слепому “глаза”, Господь забрал его. Педди ответил, что доктор тоже усыпил Томасину и даже не попытался ей помочь.

Мэри ходила в траурной одежде и не разговаривала с отцом. Он принес ей другую кошку, но у девочки началась истерика. Педди попытался помирить Мэри с отцом, но та ответила, что для нее отец умер.

Авторы некоторых рецензий и отзывов о “Томасине” Пола Гэллико откровенно возмущаются, что описываемые в книге события, слишком тяжелы для восприятия ребенка. Но, как известно, автор руководствовался только одним - насколько важна в жизни любовь. Продолжим пересказ этой трогательной истории.

томасина фото

Лесные обитатели

По городу поползли слухи, люди осуждают поступок Макдьюи и боятся лечить у него животных. Вскоре всем стало известно, что в лесу живет женщина, которая понимает язык птиц и животных, и лечит их. У ветеринара появилась загадочная конкурентка. Он решил заявить в полицию, что безграмотная знахарка отнимает хлеб у специалиста. Но священник уговорил друга не трогать ее.

Томасина стала богиней Баст и попала в маленький домик - храм, где верховодит жрица Безумная Лори. Находящимся в домике зверям новая обитательница не понравилась. К Лори пришел раненый барсук, она обмыла ему раны и задумалась, как помочь бедняге? Томасина молится за его выздоровление, но тут приходит Макдьюи и кошка, смертельно испугавшись, убежала из дома.

Ветеринар не ожидал, что знахарка окажется такой молодой, но грозно объявил, кто он. Лори привела его к раненому барсуку, и ветеринар сказал, что животное надо усыпить. Лори ответила, что не для этого сюда Макдьюи послал Бог, и она верит, что доктор сможет помочь барсуку. Лори дала ветеринару инструменты, и он сделал животному операцию. Лори привела доктора в лечебницу, где его помощи ждут лесные жители.

пол гэллико томасина фото

Месть Томасины

Лори подарила доктору мягкий шарф, в котором ему будет тепло, даже когда будет дуть ледяной ветер. Растроганный Макдьюи пообещал завтра вернуться, чтобы проведать барсука, и отправился домой. По дороге он размышляет о Господе и Его любви. Дома Макдьюи поужинал вместе с дочерью и, укладывая спать, рассказал ей о Лори и барсуке. Но отношение дочери к нему не изменилось - она по-прежнему с ним не разговаривала.

Томасина тем временем поклялась отмстить Макдьюи и в ненастную ночь пришла к дому и стала скрести когтями об оконное стекло в комнате доктора. Ветеринар вздрогнул от страха, в каждом окне и двери ему мерещилась кошка. Мэри позвала свою любимицу по имени и выбежала в пижаме на улицу. Вскоре она заболела и отец обратился за помощью к доктору Стрэтси. Тот осмотрел больную и сказал, что ее нужно оберегать от волнений. Макдьюи горько сожалел, что усыпил Томасину. За утешением он отправился к Лори - лечить вместе с ней зверей.

Доктор Стрэтси уверен, что девочке, чтобы поправиться, нужна любовь. Макдьюи ее любит, но у него не хватает нежности. Любит он и Лори, но она разговаривает с духами и гномами. Неполноценная, одним словом. За советом он отправился к священнику. Тот посоветовал ему сблизиться с колдуньей, чтобы лучше понять ее.

Как отмечают многие авторы в своих рецензиях к “Томасине” Пола Гэллико, именно любовь творит настоящие чудеса, это настоящее лекарство для всего живого - в ней нуждаются и женщины, и дети, и птицы, и животные. Благодаря любви и в жизни доктора Макдьюи произошли большие перемены, о чем дальше и сообщает автор своим читателям.

безумная лори

Прощение

К Макдьюи обратились за помощью друзья Мэри: цыгане на представлении избили медведя. Дети просили заявить на цыган в полицию за жестокое обращение с животными. Один из мальчиков побежал за помощью к Лори.

Лори и Макдьюи встретились в цыганском таборе. Во время драки с цыганами Макдьюи пострадал, Лори обработала его раны и поцеловала доктора. Дома его ждала умирающая Мэри - она не хочет больше жить. Ветеринар побежал за помощью к Лори, но никто не открыл ему дверь. Доктор отправился домой и по дороге увидел дощечку на могиле Томасины. Макдьюи упал на колени и стал вымаливать у Бога прощение. Томасина, увидев раскаяние доктора, простила его.

Вечером в дом к Макдьюи пришла Лори, взяла девочку на руки и стала петь ей колыбельную. Томасина почувствовала, что с Мэри может приключиться беда, со всех ног кинулась к ее дому и, несмотря на ненастье, села под окном девочки. Отец, увидев мокрую от дождя кошку, взял ее на руки и отнес к Мэри. Она простила отца.

А Лори тем временем объяснила удивленному ветеринару, что видела похороны Томасины, вытащила кошку из коробки и помогла ей. Лори отправилась на кухню, загромыхала кастрюлями и осталась в их доме навсегда.

повесть томасина

Отзывы и рецензии

Повесть “Томасина” Пола Гэллико (фото автора выше) рассказывает не просто о дружбе маленькой девочки и кошки. Это не просто любовь семилетнего ребенка к животному - кошку любила и мама Мэри, умершая шесть лет назад. Эта привязанность раздражает отца ребенка, и он не может смириться, что дочь любит еще кого-то, кроме него.

Но автор, большой любитель животных (в его доме одновременно уживались двадцать три кошки и огромный дог), наделил Томасину человеческой наблюдательностью. Рассуждения четвероногой героини вызывают добрую улыбку. Она, словно лакмусовая бумажка, проверяет людей на человечность, терпимость и любовь. Именно Томасина помогла доктору Макдьюи понять свою дочь, обрести вновь ее любовь и сострадание к животным.

Неспроста в этой истории упоминается и священник. Через книгу проходит еще одна тема - вера. Макдьюи - убежденный атеист. Их дружба необычна, и неудивительно, что они частенько спорят. Возможно, именно из-за священника Педди эта история нашла российских читателей только в 1995 году, в журнале “Семья и школа”, несмотря на то, что автор деликатно и ненавязчиво говорит о вере, ничуть не задевая чувства атеистов.

Эту книгу нужно читать детям, а еще лучше вместе с ними обсуждать ее, потому что, когда сказочное волшебство граничит с реальностью, ощущения двоякие. Но эта повесть учит настойчивости, доброте и вере в себя.

Слабительное средство Сенаде: последние отзывы, инструкция к ...
Современный фармакологический рынок предлагает потребителю огромный ассортимент слабительных средств. "Сенаде" - лидер продаж на протяжении многих лет. Его натуральный состав, низкая стоимость и эффективность делают его одним из самых ...
далее
Томас Гибсон, талантливый и харизматичный американский киноактер, ...
Американский актер Томас Гибсон родился в городе Чарльстон, штат Южная Каролина, 3 июля 1962 года. Артистические способности проявились у мальчика, когда ему исполнилось десять лет. Томас стал ходить в детский театр "Док Стрит", не ...
далее
Компьютерная томография брюшной полости: показания к проведению ...
Компьютерная томография (КТ) - один из основных методов обследования на данный момент. С помощью компьютерной томографии можно получить снимки органов брюшной полости в трехмерном изображении. Это помогает доктору точнее поставить диагноз и ...
далее
Антиспермальные антитела: норма, расшифровка и особенности терапии
Клинически значимым показателем при диагностике бесплодия является количество антиспермальных антител (АСАТ) у женщин и мужчин. В норме они или не должны присутствовать в биологическом материале лиц обоих полов, или находиться в нем в небольшой ...
далее
Дж. Поллок - художник, основоположник абстрактного экспрессионизма
Кто такой Поллок? Художник, ставший лидером современного американского абстрактного искусства? Шарлатан, чьи полотна рождены разумом, деформированным алкоголизмом? Удачный финансовый проект – плод заговора группы арт-критиков? Однозначных ответов не существует и сегодня.
далее
Дж. Поллок - художник, основоположник абстрактного экспрессионизма
УЗИ надпочечников: как подготовиться, что показывает, расшифровка
УЗИ надпочечников требует подготовки и соблюдения диеты до сдачи анализа. Есть ли в этом необходимость, решает врач. Актуально исследование при проблемах с пищеварительным трактом, слабости, ожирении.
далее
УЗИ надпочечников: как подготовиться, что показывает, расшифровка
Марвелон: последние отзывы пациентов и врачей
В состав входит два основных действующих вещества – этинилэстрадиол и дезогестрел, и ряд вспомогательных компонентов: повидон, моногидрат лактозы, коллоидный безводный оксид кремния, альфа-токоферол, стеариновая кислота, картофельный крахмал.
далее
Марвелон: последние отзывы пациентов и врачей