Валентин Цветков: краткая биография губернатора Магаданской области, причины смерти

Валентин Цветков: биография губернатора Магаданской области, причины смерти

Валентин Цветков - известный отечественный государственный и политический деятель. В течение шести лет был губернатором Магаданской области. В 2002 году стал жертвой заказного убийства, раскрыть которое удалось только спустя несколько лет.

Биография политика

Валентин Иванович Цветков

Валентин Цветков родился в августе 1948 года. Национальность - русский. После школы поступил в машиностроительный институт в Запорожье, который успешно окончил в 1974 году.

Трудовую карьеру Валентин Иванович Цветков начал в Магадане, который на долгие годы превратился в его родину. Он поступил на местный ремонтно-механический завод. Сначала был мастер, затем получил повышение до старшего мастера, начальника цеха и, наконец, начальника отдела.


Политическая карьера
Губернатор Магаданской области

Генеральным директором "Магаданнеруд" Цветков оставался до 1994 года. Незадолго до окончания этого срока принял решение начать строить политическую карьеру.

В 1993 году он одержал победу на выборах депутатов в Совет Федерации. Через два года принял участие в выборах в Государственную думу. В нижнюю палату федерального парламента его избрали по одномандатному округу от Магаданской области. Там он возглавил подкомитет по драгоценным камням и драгоценным металлам.


Выборы губернатора

Губернатор Валентин Цветков

В 1996 году состоялись первые выборы губернатора в истории Магаданской области. Всего было зарегистрировано четыре кандидата, среди которых оказался и Цветков.

Его соперниками стали действующий глава региональной администрации Виктор Михайлов, председатель Союза предпринимателей и товаропроизводителей "Северо-Восток" Вячеслав Кобец и руководитель стекольного завода в Магадане Василий Мирошниченко.

В разгар предвыборной кампании, буквально за несколько дней до голосования, Кобец снял свою кандидатуру в пользу Цветкова. Многие эксперты и политологи считают, что это и стало одним из решающих моментов этих выборов.

В результате герой нашей статьи одержал победу в первом туре, за него проголосовали 33 651 избиратель. Уже в январе 1997 года губернатор Валентин Цветков, как и все главы регионов на тот момент, получил полномочия члена Совета Федерации.

На второй срок

Администрация Магаданской области

Первый срок правления Цветкова стал достаточно успешным, в результате он принял решение повторно выдвинуть свою кандидатуру в 2000 году. На этот раз соперников у него оказалось на порядок больше. На кресло главы региона претендовали еще семь кандидатов.

Явка на выборах составила чуть больше 42 процентов, губернатора в тот раз выбирали простым большинством голосов.

По итогам подсчета бюллетеней непомерно высоким оказалось число избирателей, проголосовавших против всех кандидатов. Таких оказалось почти 9%. В итоговом рейтинге это третий показатель. Глава поселка Синегорье Юрий Акопов, председатель общественной организации "Служба спасения" Константин Поторока, генеральный директор закрытого акционерного общества "Гермеснефть" Николай Дмитриев и правозащитник Рафаэль Усманов не смогли набрать и одного процента голосов избирателей.


Генеральный директор общества с ограниченной ответственностью "Фирс" Геннадий Дорофеев заработал чуть больше двух процентов голосов, за исполнительного директора Золотопромышленной корпорации Владимира Маркова проголосовали 8,7% жителей Магаданской области.

Основным соперником Цветкова оказался депутат Государственной думы Владимир Буткеев, но и он смог набрать только 14,13%. Герой нашей статьи заручился поддержкой почти 63% жителей региона. Второй раз подряд стал губернатором Магаданской области Валентин Цветков.

Убийство на Новом Арбате

Убийство Валентина Цветкова

Однако в новой должности ему удалось проработать только около двух лет. 18 октября 2002 года губернатор Магаданской области Валентин Иванович Цветков был убит в Москве на Новом Арбате. Киллер напал на него прямо возле офиса представительства области в столице.

Наемный убийца, поджидавший его возле входа в здание, выстрелил Цветкову в голову. От полученного ранения тот скончался на месте, не приходя в сознание. Выстрел был произведен в затылок, практически в упор. На момент гибели магаданскому губернатору Валентину Цветкову было 54 года. Главу магаданского региона похоронили в российской столице на Ваганьковском кладбище.

Могила Валентина Цветкова

Стоит отметить, что в работе на посту главы региона у него было немало противников. Местные СМИ отмечали, что он проводил независимую экономическую политику. За свою целеустремленность и властность он получил у коллег и сторонников прозвище "Бульдозер".

Практически сразу главной версией его убийства стали конфликты из-за распределения промысловых квот в Магаданской области на морские биоресурсы. А также попытки организованных преступных групп, среди которых были и так называемые этнические группы, ослабить контроль государства в золотодобыче, благодаря которой и процветал регион.

Оценка работы Цветкова

Губернатор Магаданской области Цветков

На посту губернатора Валентин Иванович Цветков отметился тем, что всегда выступал за независимость своего региона, который был чрезвычайно богат ценными ресурсами. Лоббируя эти интересы, он часто бывал в Москве, имел доступ в самые высокие кабинеты. Люди из его близкого окружения часто оценивали Цветкова как жесткого человека, который нередко конфликтовал с местным бизнесом.

Результаты работы Цветкова были впечатляющими. При нем золотодобыча на Колыме выросла примерно на треть, были введены новые рудники "Школьное", "Кубака" и "Джульетта". В 1998 году запущен в эксплуатацию аффинажный завод.

В 2002 и 2003 годах планировалось завершение строительства сразу нескольких горнодобывающих комплексов, открытых на месторождениях "Ветренское", "Дукат", "Тидит", "Арылах", "Гольцовое". Часто говорили о так называемом клане Цветкова, который проникал во всевозможные отрасли, активно привлекая инвестиции из США.

Основные конфликты Цветкова были связаны с Берелехским и Сусуманским ГОКами, игравшими на тот момент ключевую роль в золотодобыче. Они вместе примерно с 20 влиятельными артелями всеми силами противились политике, проводимой администрацией области по реструктуризации всей отрасли.

Противоречия с местным бизнесом

Ключевые противоречия с местным бизнесом были связаны с попытками властей ввести лицензионную политику. На тот момент у 260 предприятий, имевших интересы в отрасли золотодобычи, было более тысячи лицензий. Появление дополнительных мощностей привело к пересмотру прав собственности на большинство золотоносных участков, а также стало причиной так называемого лицензированного прессинга, который начали проводить власти.

К тому же в то время конфликты у Цветкова были и с рыбопромышленниками. Именно распределение промысловых квот на биоресурсы и стало основной версией убийства.

Подозреваемые

Подозреваемыми в убийстве магаданского губернатора оказались граждане Российский Федерации Мартин Бабакехян и Александр Захаров. Арестовать их удалось только спустя несколько лет - в июле 2006 года, когда они находились в испанском курортном местечке Марбелья.

Через год испанские суды приняли решение об экстрадиции Захарова в Россию. Бабакехяна экстрадировали только в начале 2008 года.

Вынесение приговора

Также на скамье подсудимых оказались еще два подозреваемых - Артур Анисимов и Масис Ахунца. Судебное разбирательство оказалось продолжительным, растянувшись на несколько лет. Решение выносили присяжные заседатели.

В 2011 году они сочли доказанной вину всех четверых подозреваемых, оказавшихся на скамье подсудимых. Им были вынесены реальные сроки. Московский городской суд приговорил Ахунца к 13,5 годам колонии, Захаров получил 17 лет заключения, а Анисимов и Бабакехян - по 19 лет. Для всех них срок наказания исчисляется с момента задержания.

При этом суд установил, что все они были соучастниками убийства. Подозреваемых в непосредственном исполнении преступления ранее обнаружили убитыми. Заказчиков следствию установить так и не удалось.

Прокуратура заявила, что довольна решением, которое принял суд. Защита обвиняемых пыталась обжаловать приговор, но безуспешно.

Цветков Валерий Иванович, актер: краткая биография, фильмы
Данная статья будет интересна любителям советского киноискусства и отечественного театра. В ней будет идти речь о Цветковом Валерии Ивановиче - умелом актере, сыгравшем свои роли далеко не в одном фильме.
далее
Хелоне косая: виды, посадка и уход
Хелоне косая — довольно-таки редкая и очень эффектная садовая декоративная культура. Выращивают такие цветы дачники на клумбах как в одиночных посадках, так и в комплексе с другими красивыми многолетниками. Очень привлекательно хелоне смотрится и в ...
далее
Артур Очередной: фото, краткая биография, подробности личной жизни
Артур Очередной стал в последнее время весьма обсуждаемой личностью. Это связано с тем, что он является вторым законным супругом экс-первой леди страны. На самом ли деле Людмила Путина вышла замуж во второй раз? И кто он - Артур Очередной?
далее
Артур Цветков: краткая биография секс-символа двухтысячных
Личная жизнь Артура Цветкова или Арчи, как он больше известен, не дает покоя многим девушкам. Этого шоумена, без сомнения, можно назвать одним из секс-символов начала двухтысячных. Полюбился он прекрасной половине телезрительниц во время работы на канале MTV, где работал в программе «Элементарный секс». Чем сейчас занимается Арчи, как развивалась его телевизионная карьера, а также интересные факты из личной жизни - обо всем в этой статье!
далее
Артур Цветков: краткая биография секс-символа двухтысячных
Что это - бузина? Бузина черная: лечебные свойства и применение
Бузина черная — это листопадный кустарник, относящийся к семейству Адоксовые. В народе его называют бузиновый цвет, бузовник, пусторосль, самбук, пищальник. Есть мнение, что латинское наименование растения «самбукус» напрямую связано с самбуком — восточным музыкальным инструментом, изготовленным из его древесины. Греки и римляне выращивали его для медицинского использования, кроме того, они его считали священным растением, которое охраняет их дом.
далее
Что это - бузина? Бузина черная: лечебные свойства и применение
Удивительная биография Веры Алентовой
Согласно опросам, одним из самых любимых фильмов наших соотечественников является «Москва слезам не верит». Главную роль в этой картине сыграла талантливая Вера Алентова, биография которой будет освещена в статье. Она является народной артисткой РФ, а такого звания удостаивается далеко не каждая актриса.
далее
Удивительная биография Веры Алентовой
Новая Голландия в Санкт-Петербурге: цветы, фото
В перечень наиболее романтичных и интересных мест северной столицы России по праву входит остров Новая Голландия. В Санкт-Петербурге на протяжении многих лет эта территория была закрыта для публики.
далее
Новая Голландия в Санкт-Петербурге: цветы, фото
Краткая биография актрисы Ксении Мининой: жизнь и творчество
Ксения Минина – российская и советская актриса. В послужном списке уроженки города Мстислава 28 кинематографических ролей. Ярко себя проявила в таких популярных проектах, как "Неоконченная пьеса для механического пианино", "Печки-лавочки".
далее
Краткая биография актрисы Ксении Мининой: жизнь и творчество