Внутренняя политика Петра 1

Итоги правления Петра 1 были настолько значительными, величественными, что многие историки вполне обосновано делят русскую историю на эпоху допетровскую и послепетровскую. Отношение к этому императору стало одновременно и камнем преткновения и яблоком раздора для исследователей. Оно разделило ученых на два лагеря: одобряющих преобразования Петра 1 и осуждающих их.

Так, первые считают, что внешняя и внутренняя политика Петра Первого послужила мощным толчком для прогресса страны. Вторые же, наоборот, уверены, что своими действиями император только закрепил крепостничество и феодализм, а насильственная ломка устоявшихся традиций и образа жизни повлекла за собой остальные потрясения, случившиеся во время его правления.


Как бы там ни было, внутренняя политика Петра 1 коснулась практически всех сфер жизни общества.

Одно из главных преобразований императора – изменение государственного устройства управления страной. Еще в 1708 году страну разделили на восемь больших губерний, чтобы укрепить власть на местах. Губернии делились на провинции, а провинции, в свою очередь, - на уезды.

После Полтавской битвы он полностью реформировал органы власти (и местной, и центральной). В 1711 году Сенат заменил Боярскую Думу. Девять избираемых Петром сановников давали присягу, им же и написанную, и управляли финансами государства, создавали новые законы. А в 1722 году Петр 1 назначил еще и генерального прокурора.

В период с 1718 года по 1721 год 10 коллегий заменили 50 приказов. Каждая коллегия занималась конкретной отраслью. Делами духовными, например, заведовал Синод, созданный в 1721 году.

А провозглашение в 1721 году Петра 1 императором окончательно укрепило его власть как неограниченного, самодержавного монарха.

Внутренняя политика Петра 1 привела и к социальным преобразованиям. Согласно указу о единонаследии, изданному в 1714 году, дворянское поместье и боярская вотчина считались одним и тем же. Он объединил два сословия в одно, представители которого стали называться дворянами. Этот же указ обязывал предавать поместье одному из сыновей в наследство. Также дворянам предписывалось служить на флоте, в армии или в органах государственной власти.

В 1722 году был издан Табель о рангах, который разделил службу на придворную, военную и гражданскую. Рангов было четырнадцать, и подняться выше можно было, только пройдя очередную ступень.

Все население, кроме представителей духовенства и дворянства, платило налог государству, так называемую «подушную подать» (отдельно за каждую особь мужского пола, причем возраст и работоспособность не брались во внимание). Платили налог и городские ремесленники, которые, к тому же, обязаны были записываться в цехи. Также с 1724 года без письменного разрешения помещика крестьянин не мог уйти на заработки в другую местность. И в то же время по стране были подобраны все нищие, больные, увечные и отправлены в монастыри или богадельни.

Таким образом, постепенно сложилось новое построение общества, основанное на сословном принципе и управляемое со стороны государства законодательством.

Внутренняя политика Петра 1 почти не затронула сельское хозяйство. Не прекращалось освоение новых земель, разведение новых пород домашнего скота, выращивание новых сортов культурных растений. Крестьянские повинности устанавливались не законом, а самими помещиками, поэтому крепостные часто находились под сильнейшим гнетом.

Внутренняя политика Петра 1 не всегда приводила к положительным преобразованиям. Связано это было, прежде всего, с отсутствием специального плана проведения разных реформ. Часто происходило и так, что созданные предписания со временем не оправдывались и упразднялись, а вместо них создавались и тут же вводились новые.

Реформы Петра 1: плюсы и минусы, значение. Итоги реформ Петра 1 кратко
Итоги реформ Петра 1 – это один и сложнейших и спорных вопросов в отечественной исторической науке. Можно сказать, что в историографии установились в свое время прямо противоположные оценки деятельности первого российского императора.
далее
Таблица Реформы Петра 1 (кратко). Основные реформы Петра 1: таблица, ...
Статья посвящена краткому обзору реформ Петра I. В работе показаны основные направления и их значение.
далее
Реформы Петра Первого и их роль в развитиии государства
За относительно маленький период времени Петр I сумел вывести Российское государство из тени – благодаря его реформам Россия стала одной из ведущих держав на арене мировой жизни. Произошло это после внедрения изменений, которые касались практически ...
далее
Реформы Петра 1: возможные причины, цели, плюсы и минусы
Говорить о деятельности российского императора Петра Великого можно практически бесконечно. Человек он был достаточно яркий, и след в истории России оставил настолько заметный, что потомки до сих пор спорят, за что Петру Алексеевичу поставить жирный плюс, а какие дела и к минусам отнести. Что, собственно, побудило российского императора начать глобальную перестройку?
далее
Реформы Петра 1: возможные причины, цели, плюсы и минусы
Российская императрица Екатерина I. Годы правления, внутренняя и внешняя политика, реформы
С этого времени Екатерина I обзавелась двором. Она стала принимать иноземных послов и встречаться со многими европейскими монархами. Будучи супругой царя-реформатора, Екатерина Великая – 1-я русская императрица - по силе своей воли и по выносливости ничем не уступала мужу.
далее
Российская императрица Екатерина I. Годы правления, внутренняя и внешняя политика, реформы
Указ Петра 1 «Подчиненный перед лицом начальствующим»: краткая характеристика документа
Указ Петра 1 «Подчинённый должен иметь вид лихой и придурковатый» несмотря на несколько комичный характер текста, является в своём роде показательным памятником русской жизни рассматриваемого периода. Дело в том, что он, несмотря на оригинальность содержания, по сути, повторяет нормы российской действительности XVII века, когда управление строилось на принципах местничества.
далее
Указ Петра 1 «Подчиненный перед лицом начальствующим»: краткая характеристика документа