Юбка - двойное солнце: пошив

Юбка - двойное солнце: пошив

Такую удивительную юбку можно сшить даже начинающим. Ведь крой не настолько сложный, как кажется. Просто нужно подготовить все необходимое, что требуется для создания изделия. А потом снять мерки для юбки - двойное солнце. О правилах пошива рассказано в статье.

Определяем размер

Необходимо снять мерку сантиметровой лентой по линии талии. Именно она поможет уточнить ее окружность. Требуется знать длину – r и длину – R. Зная эти размеры, мы сможем начертить круг для юбки солнце. R – это отрезок длины юбки (к нему прибавляем 1,5 см на подгибку низа), r – мы будем считать, как показано ниже.

Обхват талии составил 79 см, но нам нужно узнать радиус этой окружности. Поэтому используем эту формулу: r = окружность талии, делим на 2 Пи. r = 79/6,28 = 12,5 см. Полученный радиус можно округлять как в большую, так и в меньшую сторону.


Создаем лекало

Когда мы вычислили необходимые размеры, можно перейти к следующему этапу работы. Для этого нужно подготовить бумагу для выкройки юбки - двойное солнце. Потом сложим ее один раз пополам, а затем второй раз (по линиям, как показано на рисунке). После этого начинаем строить выкройку на свернутом квадратном отрезке бумаги.

платье с юбкой двойное солнце

Построение выкройки

Сперва отмечаем радиус посадки r. Потом размечаем длину юбки R + 1,5 см (прибавку для низа юбки на подшивание). Еще прибавляется 0,5 см на верхний срез.

После вычисления r = 12,5 см от верхнего угла квадрата сантиметровой лентой отмеряем это расстояние и с помощью карандаша ставим первую метку, а другую метку в 54,5 см от верхнего угла, так как юбка имеет длину 40 + 1,5 + 0,5 + r = 54,5 см.


Когда разметили оба радиуса, нужно нарисовать на бумаге две окружности. Берем сантиметровую ленту и от угла верхнего квадрата по меткам чертим плавную линию карандашом длину r и R.

Подготавливаем лекало

По намеченным линиям вырезаем портняжными ножницами выкройку. После этого ее необходимо разложить на ровной поверхности и убедиться в том, что она получилась такой формы, какой вам нужна с отверстием в середине. Потом созданное лекало для юбки - двойное солнце своими руками нужно разделить на две части (то есть этот круг разрезать пополам).

Какую ткань использовать?

Для пошива изделия используют легкие материи: начиная от бязи и заканчивая шифоном. Применяют разные изысканные и стильные ткани, все виды пользуются спросом. Каждый выбирает на свой вкус и цвет. Также можно использовать толстые ткани, которые держат форму, они прекрасно подойдут для холодного времени года.

Сколько метров ткани понадобится для двухслойной юбки?

Чтобы сшить изделие, потребуется:

  • Для верхней юбки такого фасона можно использовать материю с шириной 1 метр 50 сантиметров и длиной 1 метр 22 сантиметра.
  • Для нижней юбки необходима длина 1 метр 30 сантиметров, а ширина 1 метр 50 сантиметров.
  • Длина пояса - 89 см, а ширина - 7 см.
  • Косая бейка для обработки низа двух юбок - 5 метров 32 сантиметра.
  • Флизелин - 10 сантиметров.

Раскрой верхней и нижней юбки

На раскройный стол в развернутом виде раскладываем ткань, ширина которой 1 метр 50 сантиметров. Наверх по долевой линии кладем лекало, отступая от верхнего среза 1,5 см (это нужно для того, чтобы на боковые срезы юбки остались припуски на швы), как показано на рисунке. Вырезаем первую деталь основной юбки, потом аналогичным образом изготавливаем вторую половинку. Продолжаем выкраивать юбку - двойное солнце.


цыганская юбка двойное солнце

Выкраиваем вторую юбку, которая находится под основной. Раскладываем подкладочный материал на ровной поверхности шириной 1 м 50 см. На нее кладем бумажную выкройку, отступая от верха на 1,5 см. К низу подкладочной юбки прибавляем на 8 см. Первую деталь изделия вырезаем, затем по той же технологии вырезаем вторую половинку.

В последнюю очередь вырезается пояс. Такую деталь кроят для юбки - двойное солнце по долевой или поперечной. Она может быть стачной или цельнокроеной. Обхват талии 79 + 10 = 89 см. Длина пояса будет равна 89 см, ширина - 7 см. В готовом виде он получается шириной 3 см.

Пошив

На двух юбках обрабатывают боковые срезы. Левые стороны стачивают полностью, а правые от метки под застежку на молнию и до конца среза. Потом они разутюживаются. Две юбки в верхней части соединяются между собой, основная идет наверх, а подкладочная под низ. Затем втачивается застежка на молнию.

Низы двух юбок обрабатываются косой бейкой. На пояс наклеивается флизелин с помощью утюга и деталь притачивается. Если остается лишняя длина, ее можно срезать при необходимости. Пояс притачивается к юбке - двойное солнце в верхней части. Обрабатывается петля и пришивается пуговица. Сделанная своими руками юбка готова к носке.

Схожее изделие

Двухслойная юбка на резинке строится немного по-другому. Чтобы она хорошо проходила через бедра, вместо мерки талии используют мерку обхвата бедер. И дополнительно прибавляют на швы. Принцип построения такой же, как показано выше. Ткань раскладывается по долевой. Пояс вычерчивается по длине верхнего среза юбки. Резинка вставляется по размерам обхвата талии. Ее расчет: r = ½ (ОБ+6) : 6,28R = длина юбки.

юбка двойное солнце

Цыганская юбка

Сейчас большой популярностью пользуется это изделие. Такой вид цыганской юбки - двойное солнце отличается от остальных видов тем, что она яркая и насыщенная. В ней присутствует богатая отделка, состоящая из оборок, кружев, атласной бейки. Она имеет две юбки: одну основную, а другую в качестве "подъюбника". Изделие служит в основном для танцев. И крой ее отличается от других видов коротких двойных юбок-солнце. А почему? Только потому, что она длинная и расклешенная.

юбка двойное солнце выкройка

Совмещение деталей между собой

Чтобы создать платье, необходимо дополнительно построить чертеж основы, и перевести ее с чертежа на кальку. Берется только полочка и спинка до талии. Выкраиваем детали на ткани с помощью лекала, не забывая о припусках на швы. Нужно сшить лиф полностью. Затем его соединяют по линии талии с юбкой - двойное солнце. Строят отдельно рукав. А затем вметывают и втачивают детали в платье с юбкой - двойное солнце.

юбка двойное солнце своими руками

Дорабатывают отделку и производят влажно-тепловую обработку. С помощью таких соединений деталей между собой получается изделие.

Как сшить цыганскую юбку: построение выкройки, выбор ткани, порядок ...
С цыганской юбкой можно создать множество гармоничных образов. А наша статья поможет разобраться в том, как сшить цыганскую юбку в повседневном и карнавальном стиле, как ее украсить и с чем носить.
далее
Узнаем как раскроить солнце-юбку? Узнаем как раскроить ...
Юбка-солнце делает фигуру любой девушки еще более утонченной и женственной. В ней ощущаешь себя легко, изящно и удобно, особенно осознавая, что сшита она специально для тебя. О том, как раскроить и сшить юбку-солнце и полусолнце в домашних условиях. ...
далее
Как сшить юбку-полусолнце с поясом: расчет ткани, схема выкройки, ...
Пошив одежды – это интересное занятие, которое позволяет добавить свою изюминку и уникальность. В приведенной статье будет подробно рассмотрено, как сшить юбку-полусолнце своим руками. А также, какой материал выбрать. Приведем правила расчётов и ...
далее
Простая схема выкройки: платье с юбкой солнце - идеальный наряд на ...
Лето - это именно то время года, когда самое время пополнить свой гардероб воздушными яркими нарядами, которые идеально подчеркнут все достоинства и в то же время будут практически невесомыми, чтобы не стеснять движений в знойный день. Идеальным ...
далее
Построение выкройки детской юбки - шьём самостоятельно
Выкройка детской юбки на резинке настолько незамысловата, что сделать её сможет даже начинающая мастерица. К тому же модели для детей проще в исполнении, поэтому рекомендуется овладевать техникой шитья именно на них.
далее
Юбка с запахом своими руками - выкройка, особенности и модели
Чаще всего эту модель стилисты рекомендуют вечно худеющим девушкам, потому как их объемы время от времени изменяются, а также девочкам, у которых еще не сформировалась фигура. За счет особенностей изделия они смогут без труда отрегулировать пояс или перешить пуговицу на другое место, этого никто не заметит.
далее
Юбка с запахом своими руками - выкройка, особенности и модели
Пышная юбка из фатина - как сшить? Построение выкройки пышной юбки из фатина
Достаточно интересным решением для гардероба является пышная юбка из фатина. Как сшить ее, описано в данной статье.
далее
Пышная юбка из фатина - как сшить? Построение выкройки пышной юбки из фатина
Как строится схема выкройки юбок? Солнце - крой для модной юбки
Все девушки любят модные вещи. Все мечтают одеваться красиво и соответствовать стандартам красоты. Но мода так переменчива, что потянуть финансово дорогие обновки не под силу. Но есть очень простое решение, ведь сшить самостоятельно модную вещицу не так уж и сложно.
далее
Как строится схема выкройки юбок? Солнце - крой для модной юбки
Юбка на все времена: юбка-солнце
Юбка-солнце снова вернулась на подиумы мира.Она переживает пик популярности. Сегодня взрослые модницы облачаются в юбки, которые раньше шили для маленьких девочек. Такой фасон придает женскому образу озорство и легкость.
далее
Юбка на все времена: юбка-солнце
Несколько секретов, как сшить юбку в пол на резинке
Как сшить юбку в пол на резинке, что для этого нужно знать? Казалось бы, что может быть проще, берем отрез ткани, делаем один шов, поверху пришиваем резинку – вариант очень простой, не требующий ни времени, ни умений. Но как всегда есть «но» - такая юбка подойдет только худышкам, а вот если вы обладательница пышных форм, то красивой посадки с таким кроем вам не достичь. Вот и возникает вопрос: "Как сшить юбку в пол на резинке или с оригинальным поясом, чтобы она гармонично смотрелась?"
далее
Несколько секретов, как сшить юбку в пол на резинке