Комплекс аминокислот: виды, рейтинг лучших, состав, форма выпуска, условия применения, эффект после приема и последствия

Комплекс аминокислот: виды, рейтинг лучших, состав, форма выпуска, условия применения, эффект после приема и последствия

Об аминокислотных медикаментозных препаратах бытуют самые противоречивые мнения. Одни люди, к примеру, считают, что даже людям, занимающимся спортом, вполне достаточно тех аминокислот, которые организм получает из белка. Но так ли это?

Известно, что с аминокислоты являются строительным материалом для белков, имеют ряд иных важнейших функций. Не зря фармацевтическая промышленность производит комплексы аминокислот в виде лекарственных препаратов и добавок к пище.

аминозол комплекс аминокислот инструкция по применению

Глутаминовая кислота

Данная аминокислота - самая распространенная в мышечных тканях и является одним из важных элементов человеческой иммунной системы. При тренировках ускоряется синтез в мышцах, существенно повышается нагрузка на все органы. Недостаток глутамина может привести к значительному ослаблению иммунной защиты, что чревато травмами и развитием всевозможных патологических процессов. К сожалению, при гидролизе и продолжительном нахождении в растворе глутаминовая аминокислота распадается до глутаминовой кислоты и аммиака. Однако организм способен синтезировать ее, используя иные аминокислоты в виде донора данной аминогруппы.


Разветвленные (изолейцин, лейцин, валин) аминокислоты

Краткое название данной группы веществ - BCAA. Их участие в построении мышечных белков двоякое: встраивание в белковую цепь в качестве основных составляющих и воздействие на анаболические процессы. Помимо этого, подобные вещества являются резервным источником энергии, принимают активное участие в регулировании разнообразных нервных процессов, которые стабилизируют гормональный баланс организма.

Цистеин

Такая аминокислота обладает мощным антиокислительным свойством. Она присутствует в составе глутатиона, представляющего собой пептид, который защищает клетки от воздействия свободных радикалов, которые формируются при утилизации кислорода. Цистеин имеет большое значение для развития соединительных тканей. Чаще всего встречается в форме димера-цистина, молекула которого содержит две молекулы цистеина, которые связаны дисульфидным соединением.


Метионин

В комплекс аминокислот также входит метионин.

Из него может синтезироваться цистеин. Это вещество благотворно воздействует на функции печени и почек, усиливает переработку жировых элементов, служит донором метального класса при биосинтезе важнейших регуляторов жизни организма.

Фенилаланин

Данное соединение служит сырьем для биологического синтеза диоксифенилаланина (регулятор функциональности нервной системы) и тирозина. Благотворно воздействует на работу головного мозга, но при некоторых патологиях избыток данного вещества крайне вреден.

витаминные комплексы с аминокислотами

Тирозин

Применяется как сырье в биосинтезе таких важных веществ в организме, как гормоны щитовидной железы, норадреналин, диоксифенилаланин.

Продолжаем рассматривать комплекс основных аминокислот.

Аргинин

Аминокислота, которая способствует ускорению выработки гормона роста и иных гормонов. Участвует в активности половых органов, стимулирует выработку тестостерона у мужчин. Кроме того, способствует утилизации азота при синтезе заменимых аминокислотных соединений.

Орнитин

Данное соединение не входит в состав белка, но наблюдается в свободной форме. Эффективно сжигает жир, активирует метаболический процесс.

Карнитин

Также присутствует в составе белка, но является довольно сильным анаболическим агентом. Способствует быстрому сжиганию жира.

Эффективность аминокислот

Если для достижения конкретной цели человеку нужно получить определенное количество аминокислоты, принимать ее можно в свободном виде или в виде смеси, обогащенной ею. Конечно, отдельные медицинские препараты имеют весьма высокую стоимость и практически недоступны, однако, белковые гидролизаты разного состава представлены на фармакологическом рынке довольно широко и по самым приемлемым ценам. Некоторые из них обогащены аминокислотами, которые отсутствуют в природных продуктах. Помимо этого, к ним в некоторых случаях добавляют витамин В6, который необходим для построения белков в организме.

Есть и иные причины, по которым применение витаминных комплексов с аминокислотами бывает полезным. Как уже было сказано, не все белки по аминокислотному составу полноценны. Идеальным является протеин со следующим содержанием аминокислот:

  • изолейцин;
  • лизин;
  • лейцин;
  • триптофан;
  • метионин;
  • цистин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • тирозин;
  • валин.

Самое выраженное отклонение от данного состава имеют белки растительного происхождения, которые, к тому же, плохо усваиваются. Показано, что адекватно подобранная аминокислотная добавка может резко увеличить усвояемость протеинов за счет «балансировки» состава.

лучший комплекс аминокислот

Виды аминокислотных препаратов

Считается, что наиболее эффективно вводить препараты непосредственно в кровь. Ниже представлен список лучших аминокислотных комплексов в форме инфузионных растворов:

  • «Аминопед»;
  • «Аминосол»;
  • «Аминоплазмаль Е»;
  • «Аминостерил»;
  • «Гепасол»;
  • «Вамин»;
  • «Инфезол»;
  • «Мориамин».

Производство аминокислотных комплексов

В процессе гидролиза белков их цепи расщепляются до определенной степени, что зависит от условий реакции. Белок превращается в смесь аминокислот. Их усвояемость очень высока, а раздражающее воздействие на желудок выражено меньше, чем у свободных аминокислот.

На ценность аминокислотной смеси значительно влияет методика гидролиза. Если белки гидролизуются щелочью или кислотой, условия реакции при этом весьма жесткие, и определенная часть аминокислот переходит в опасную D-форму. Последующая нейтрализация способствует накоплению в данном веществе хлористого натрия. При воздействии ферментами в более мягких условиях подобной рацемизации практически не происходит.

Ниже представлен рейтинг лучших аминокислотных комплексов. Они расположены в порядке убывания, от самых лучших и популярных и далее, к менее распространенным, но также эффективным средствам.

Amino Fuel 1500 (Twinlab)

Данный комплекс незаменимых аминокислот получают посредством ферментного гидролиза яичного и сывороточного белков. Она очень богата лейцином, триптофаном и лизином. Тем не менее, состав недостаточно сбалансирован в отношении незаменимых аминокислот, особенно разветвленных. Аспарагиновая и глутаминовая кислоты по неустановленным причинам присутствуют в данном комплексе в виде солей. Таблетки, изготовленные посредством прессовки порошка, достаточно плохо усваиваются. Продукт может применяться как источник лизина или триптофана при проведении тренировок повышенной интенсивности.

Рекомендуемые дозировки: 1-2 таблетки во время еды и после тренировок (5-12 таблеток в сутки). Такого количества слишком много для пищевой добавки, однако в целях повышения иммунитета при спортивных тренировках такие дозировки вполне целесообразны. Это подтверждает инструкция по применению к комплексу аминокислот.

по применению комплекс аминокислот

Amino Complex2000 (Sport&Fitness)

Данный аминокислотный комплекс представляет собой чистейший ферментативный гидролизат соевого и сывороточного белка с высокой степенью гидролиза, который наиболее сбалансирован по аминокислотам, с содержанием их несколько выше рекомендуемого.

Данный препарат может применяться как добавка для усвоения пищевых белков при высококалорийной и высокобелковой диете. Рекомендуется пить по 3-5 таблеток после тренировки или перед завтраком.

Amino 2222 (Optimum Nutrition)

Представляет собой ферментный гидролизат белковой смеси (молочного и соевого протеина) в таблетках или в форме жидкого концентрата в капсулах. Состав данного комплекса относительно неплохо сбалансирован в отношении незаменимых аминокислот, за исключением серосодержащих – их присутствует здесь в два меньше нормы. В комплексе мало треонина, но содержание карнитина, орнитина и норлейцина соответствует рекомендуемому. Можно использовать данный продукт как добавку в целях оптимизации аминокислотного рациона. Его можно сочетать с разнообразными пищевыми источниками белков, которые богаты метионином (яйца). Дозировка - 2-3 таблетки до еды или после тренировок.

Найти лучший комплекс аминокислот бывает непросто.

Amino 1900 (Universal)

Это полный комплекс аминокислот. Является ферментным гидролизатом сывороточного альбумина, который содержит ди- и трипептиды. В этом комплексе наблюдается переизбыток серосодержащих аминокислот. Состав абсолютно не сбалансирован, однако присутствие лейцина, валина и изолейцина в нем соответствует нормам. В составе имеется также витамин В6 и пепсин (пищеварительный фермент). Препарат можно применять в качестве источника цистина и метионина, а также разветвленных аминокислот при спортивных тренировках. Хорошо сочетается с высококалорийным рационом. Рекомендуемые дозы - 3-5 таблеток 3 раза в день перед едой.

комплекс основных аминокислот

Amino 3000 Soft Gel (Weider)

Представляет собой гидролизат белка мяса. Состав довольно плохо сбалансирован: наличие всего четырех из восьми аминокислот. Особенно существенным при этом является недостаток серосодержащих, т.е. цистина и метионина, а также триптофана и изолейцина. Препарат производится в желатиновых капсулах, которые довольно легко усваиваются. Как пищевая добавка имеет низкую ценность. Рекомендуемые дозировки: 1 капсула 3 раза в день натощак.

Amino HBV-5000 (Amerifit)

Данное средство является гидролизатом сывороточного белка, содержащим короткие пептиды. Сочетание свободных аминокислот и пептидов соответствует заявлениям производителя о «биологической ценности» этого продукта. Комплекс относительно сбалансирован, хотя имеется некоторое несоответствие в спектре разветвленных компонентов (недостаточно валина), но присутствует витамин В6.

Может использоваться как добавка к пище для нормализации усвоения белков. Наибольшее содержание треонина и триптофана обусловливает ценность этого продукта как средства, восстанавливающего организм после нагрузок. Рекомендуемые дозировки: 4 таблетки 3 раза в сутки, после тренировок и вечером.

Формы выпуска аминокислотных смесей

Данная продукция выпускается в самых различных формах. Чистые препараты представляют собой кристаллический порошок серого, белого или буроватого цвета, что зависит от степени очистки. Дозировать его трудно. В последнее время часто применяются капсулы с порошком, это считается наиболее удобной формой. Как вариант, производят пластиковые капсулы, из которых порошки высыпают непосредственно в рот или растворяют в воде.

комплекс незаменимых аминокислот

Еще одним вариантом являются жидкие концентраты. Ампулы с растворами обладают таким же недостатком, что и пластиковые контейнеры, т. е. их необходимо вскрывать.

Наиболее удобные варианты - таблетки и желатиновые капсулы. Однако их трудно глотать, так как зачастую они они очень большого размера.

Ни в одной из вышеперечисленных смесей нет такого соединения как глутамин. Если его добавляют в продукт, то цена смеси резко подскакивает. Это обусловлено условиями гидролиза данного вещества. Поэтому такие препараты хорошо комбинировать с витаминами и комплексами минеральных аминокислот, что в разы повышает их эффективность.

Эффект и последствия

Аминокислоты – это важнейшие и необходимые для человеческого организма вещества, без которых невозможна жизнь. Они, безусловно, эффективны и пользу от употребления аминокислотных комплексов нельзя недооценить, причем это касается не только спортсменов и лиц, ведущих активный образ жизни, но и обычных людей. Тем не менее принимать такие препараты следует разумно, поскольку в повышенных дозировках они могут вызывать раздражение пищеварительных органов и отравления.

Эффектом от них становится активность, повышение энергетического баланса организма, улучшение внешнего вида – качества кожи, волос.

Рассмотрим инструкцию по применению к комплексу аминокислот «Аминозол» для растений.

«Аминозол» для подкормки растений

Важно! Это средство нельзя употреблять в пищу, его используют только в садоводстве.

Это натуральный продукт, на 56-58% состоящий из аминокислот и пептидов. Используется как удобрение для внекорневой подкормки, как средство для укрепления и защиты растений и как вспомогательное средство от вредителей.

В продаже его можно найти в емкостях 1 л, 5 л, 10 л, 200 л и 1000 л.

«Аминозол» можно применять круглый год на любой вегетационной стадии, вне зависимости от температуры.

комплекс аминокислот отзывы

Инструкция по применению к комплексу аминокислот «Аминозол» должна строго соблюдаться.

Сколько же затрачивается вещества? При сплошной обработке раствором расход составит в общем 1-3 л/га либо 0,1 - 0,3 %. Капельный полив сокращает количество в пропорциональном отношении. При методе дождевания концентрация должна увеличиться в той же пропорции, в которой уменьшается количество воды.

Отзывы

Отзывы о комплексах аминокислот в основном положительные. Препараты пользуются особой популярностью у спортсменов. Самым эффективным считается Amino Complex 2000 (Sport&Fitness). При высокоинтенсивных тренировках такие комплексы незаменимы. Люди отмечают, что на белковой диете без данных средств не обойтись. Все перечисленные комплексы хорошо переносятся, редко вызывают побочные эффекты.

Описываемое нами удобрение также пользуется популярностью у садоводов. Заметно повышает урожайность, стимулирует рост и обеспечивает защиту растений. Главное - это соблюдать дозировки и инструкцию.

Масло черного ореха: полезные свойства и противопоказания
Подробное описание плодов черного ореха, их полезные свойства и особенности внешнего вида. Основные показания и противопоказания к использованию масла черного ореха. Как можно применять готовый продукт и какая от него польза?.
далее
«Ацидум нитрикум»: гомеопатия, состав препарата, дозировка, форма выпуска, инструкция по применению, показания и противопоказания
В современной гомеопатии «Ацидум нитрикум» применяется не так часто, как можно предположить. Данное средство используется в нетрадиционной медицине с конца XVIII столетия. Если дословно переводить с латыни, «Ацидум нитрикум» – это азотная кислота. ...
далее
Омега 3 Форте: инструкция по применению, отзывы
Перед приемом препарата всегда хочется быть уверенным в том, что он действительно эффективный, безопасный и проверенный экспериментально. Можно долгое время изучать источники или отзывы на форумах о лекарствах и витаминах, а можно обратиться к нашей ...
далее
Витамины группы В: отзывы, формы выпуска, противопоказания
Основа здорового функционирования нервной системы, красоты волос и кожи, здорового пищеварения, скорости когнитивных процессов - это наличие в крови витаминов группы В. Отзывы о них различны: кому-то больше подходит инъекционная форма, другим людям ...
далее