Уровень жизни

 

Уровень жизни преимущественно приравнивают к такому понятию, как уровень благосостояния граждан. Это измеряется, как правило, показателями ВВП на душу населения. В действительности же приравнять уровень жизни населения к материальным благам нельзя. Капитал, имущество и обеспеченность гражданина, конечно, имеют определенное значение. Но они не являются единственным фактором.

В определении уровня жизни надо руководствоваться и нематериальными показателями. Например, большое значение в расчетах имеет индекс развития человеческого потенциала. В него входят и уровень грамотности населения в стране, и удовлетворенность граждан своей работой и местом в жизни. Также большое значение имеет сама продолжительность жизни и состояние здоровья. Богатый, но больной человек вряд ли будет счастлив. Можно жить в полном материальном обеспечении, но при этом постоянно подвергаться различным вредным для здоровья факторам. Сюда следует отнести и стресс.


Уровень жизни в такой стране, как Америка, находится на четвертом месте в мире. Первое благополучно заняла спокойная и обеспеченная Норвегия. В этой стране не только достаточно высокий уровень дохода, но также отличная медицина и относительно мало стрессовых факторов. Уровень жизни в России находится на отметке 66. Это связано и с низкими доходами в стране, где больше половины населения живет за чертой бедности, а также с неудовлетворенностью политикой, социальным климатом и другими факторами. Показатель уровня жизни можно сравнить со знаменитой пирамидой Маслоу. Сначала человек должен удовлетворить потребность в безопасности, устранить голод и найти жилье. И только потом он начинает приступать к реализации своих высших потребностей. В экономически развитых странах расходы на самообразование, путешествия и развлечения значительно превышают траты на пищу и одежду.


Что касается России, то здесь большая часть доходов по-прежнему тратится на еду. Это говорит о том, что люди просто удовлетворяют те потребности, которые могут. Другие, более высокие, им недоступны. Уровень жизни можно оценить очень просто. Достаточно узнать, как люди отдыхают. В бедных странах местами для времяпрепровождения часто бывают бары и кабаки. Отдых перед телевизором тоже не очень положительно характеризует страну.

В развитых странах граждане находят время на то, чтобы заниматься теми вещами, которые им действительно интересны. Они могут выбирать себе профессию по душе и при этом не бояться остаться без заработка. В странах с низким достатком даже хорошее образование не гарантирует успешной карьеры.

Оценивая разрыв в доходах разных групп населения одной страны, обычно применяют так называемую кривую Лоренца. Если в обществе равенство в доходах, то кривая становится прямой. Чем более резкой является эта линия, тем больше предпосылок в стране к недовольству.

Сегодня государствам крайне невыгодно, чтобы между различными группами населения был большой разрыв в доходах. Однако и абсолютное равенство тоже не принесет ничего хорошего. Небольшая нестабильность вносит в жизнь человека стремление к лучшему. Тем не менее, в большинстве стран отмечено, что на долю 10% населения приходится 90% средств в стране. При этом уровень жизни граждан совершенно не влияет на этот показатель. Просто в одной стране меньше проживающих за чертой бедности, а в другой – больше.

Так, в России около 45% населения получают только десятую часть всех средств в стране. Это вызывает недовольства. Такая мера государства, как прогрессивное налогообложение, вряд ли может как-то изменить ситуацию. То же самое можно сказать и о налоге на наследство. Все сборы в первую очередь ударят именно по самой неимущей части населения.

 

Почему низкий уровень жизни в России: возможные причины, отзывы. ...
Низкий уровень жизни населения - это первая и самая острая проблема, решение которой является основной задачей государства. В России невысокие показатели объясняются целым рядом причин, которые нуждаются в более подробном рассмотрении.
далее
Узнаем где лучше всего живется? Рейтинг стран по уровню жизни
Как живется американцам, итальянцам или новозеландцам? Лучше, чем нам, или наоборот? Ведь, наверное, каждый мечтает жить там, где хорошо?
далее
Уровень жизни в странах мира. Уровень жизни в Европе
В настоящий момент уровень жизни в странах мира очень разнится. И дело здесь не только в развитости экономической составляющей того или иного государства, а в общем достатке его населения. Речь идет и о финансовых аспектах, и об образовательных, и о ...
далее
Туркмения: уровень жизни. Туркмения глазами иностранца
Туркмения – страна, которая в 90-е годы XX века, после распада Союза, прошла довольно трудный путь. Сначала были разрушения, потом наступил период постепенного становления. Туркмения, уровень жизни которой еще желал лучшего, стала уверенно ...
далее
Рейтинги городов России по уровню жизни, по населению
Стремительное ухудшение уровня жизни требует постоянного анализа демографической ситуации, экономического положения в городах.
далее
Катар - страна самых богатых людей. Уровень жизни и главные достопримечательности государства
Катар - страна, о существовании которой некоторые жители планеты даже не догадываются. Но именно она в 2015 году была признана Международным валютным фондом самым богатым государством в мире.
далее
Катар - страна самых богатых людей. Уровень жизни и главные достопримечательности государства
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика
Африка является быстро развивающимся регионом. Однако на этом огромном континенте практически нет стран, которые бы оказывали хоть сколь-нибудь значительное влияние на весь остальной мир. Чаще упоминают бедные страны Африки, которым вот уже несколько веков не удается сдвинуться в своем развитии с мертвой точки. Почти половина всего населения континента живет меньше, чем на доллар в день.
далее
Бедные страны Африки: уровень жизни, экономика
Катар: население. Численность, уровень жизни населения Катара
Катар - малоизвестная на просторах нашей родины страна. Еще меньше людей знают, что это государство лидирует в рейтинге доходов на душу населения. Богатства катарцев превышают большинство других аравийский стран, сидящих на нефти. За последние несколько лет интерес к этой стране повысился в несколько раз, особенно в сфере туризма.
далее
Катар: население. Численность, уровень жизни населения Катара
Рейтинги районов Москвы для проживания: полный обзор, описание и отзывы
В Москве проживает огромное число людей. С каждым годом оно растет. В связи с этим постоянно увеличивается потребность в жилье.
далее
Рейтинги районов Москвы для проживания: полный обзор, описание и отзывы