Государство – это...

Государство – это центральный институт политической системы. Его деятельность отражает основную концепцию власти. Следует отметить, что термин "государство" – определение, которое может употребляться в двух значениях.

Приблизительно до 17-го века это понятие, как правило, трактовалось широко и было неотделимо от общества. Таким образом, в широком смысле государство – это общность проживающих на одной территории людей, которая организована и представлена высшим органом власти. Оно тождественно народу и всей стране. В этом значении, например, говорят о российском, немецком или американском государстве, имея при этом в виду представляемое общество.

От традиции широкого значения слова "государство" отошел Макиавелли. Для обозначения верховной власти он ввел термин "stati".

Государства, существовавшие в разные исторические эпохи, имеют мало похожих черт. Однако есть некоторые признаки, которые в той или другой степени характерны для каждого из них.

Государство – это, прежде всего, такая система, внутри которой существует четкое разделение между публичной властью и обществом, а также сформирован слой профессиональных руководителей. На этом признаке основывается отличие структуры от родоплеменной организации, которая базируется на принципах самоуправления.


Государство имеет территорию с очерченными границами. Законы и полномочия власти распространены на население конкретной территории. Государство – это структура, которая формируется не по религиозному или кровному (родственному) принципу. В основе построения системы лежит территориальная и, как правило, этническая общность людей.

Для государства характерен суверенитет (верховная власть). В условиях любого современного общества существует множество властей: партийная, производственная, семейная и прочие. Однако они не могут издавать нормы и законы, обязательные для исполнения всеми гражданами, организациями и учреждениями. Такой высшей властью наделено государство.

Центральный институт политической системы обладает монополией на легальное использование силы. Государственное принуждение может как ограничить свободу, так и физически уничтожить человека. Таким образом, наделенная возможностью лишать граждан свободы и жизни высшая власть приобретает особую действенность. Реализация функций принуждения осуществляется при помощи различных средств (тюрем, оружия и прочего). Существуют и особые органы исполнения – прокуратура, суд, полиция и прочие.


Государство наделено правом на сбор налогов с населения. Эти поступления направлены на содержание многочисленных служащих (образование, здравоохранение, госаппарат, правоохранительные органы и т.д.), а также на обеспечение социальной, оборонной, экономической политики.

В отличие от других структур (например, партии, в которой человек может состоять или не состоять), в государстве человек получает гражданство с момента рождения, становясь, таким образом, обязательным его членом.

Неотъемлемым признаком центрального института власти является наличие средств, обеспечивающих представительство и защиту общества, его интересов и блага.

Структура, стремящаяся создать достойные условия для существования каждого гражданина, обеспечивающая его социальную защищенность, соучастие в управлении характеризуется понятием "социальное государство". Определение деятельности такой структуры осуществляется в соответствии с положением населения. Другими словами, к задачам центрального института в данном случае относят сглаживание имущественного, социального неравенства, помощь и поддержку обездоленных и слабых, предоставление каждому гражданину работы или иного источника существования, формирование благоприятных для жизни человека условий в целом.

Что это - государство? Определение краткое, признаки и понятие
Чтобы понять, почему понятие государства не встречается в одном общепризнанном варианте, необходимо ознакомиться с различными определениями данной категории.
далее
Что это - государство? Основные аспекты
"Государство - это я!" - говорил известный французский король. У государства должна быть территория и законы, население и правительство. Какие пункты обязательны, а без каких можно и обойтись? Какие государства маленькие и какие особенные?
далее
Государственное устройство - что это? Отвечаем на вопрос. Признаки ...
Статья посвящена теме государственного устройства. Рассмотрены формы организации такого устройства, их отличия, а также характерные признаки.
далее
Федеративное государство - что это? Отвечаем на вопрос.
В материале предложено рассмотрение сущности федеративных государств, а также обзор их основных разновидностей.
далее
Политическое устройство государства: формы, режимы
Государства отличаются друг от друга не только по площади, количеству населения, уровню благосостояния граждан. Их внутренняя организация тоже может быть очень разной. Каковы главные особенности политического устройства страны? Какие их формы и ...
далее
Унитарное государство - определение. Признаки унитарного государства
Унитарная форма государства - это вид государственного устройства, при котором страна разделена на несколько административных образований, которые не имеют статус государственных образований. Но в некоторых случаях отдельные регионы страны могут обладать некоторой долей самостоятельности в принятии решений.
далее
Унитарное государство - определение. Признаки унитарного государства
Что это - национальные государства
Человек во все времена был существом стадным. Вопреки распространенному мнению о том, что каждый из нас может существовать совершенно обособленно от себе подобных. Конечно, наличие сознания у человека влияет на его способ жизни и умение добывать какие-либо блага. Однако социальная составляющая заставляет каждого из нас реализовать свою деятельность исключительно в среде подобных существ.
далее
Что это - национальные государства