Узнаем как избавиться от тли на орхидеях в домашних условиях?

Как избавиться от тли на орхидеях в домашних условиях?

Тля - это один из самых распространенных садовых вредителей, который не щадит и комнатные растения. Декоративные цветы подвергаются ее нападению ничуть не реже, чем томаты или яблони. Но особенно обидно становится владельцу, когда поселяется тля на орхидеях. Ведь дорогостоящие тропические красавицы обычно преподносятся в качестве подарка, и очень хочется сохранить их надолго. Сегодня поговорим о том, как избавиться от вредителей с наименьшими потерями для растения.

тля на орхидеях

Признаки поражения

Чтобы ваши цветы росли здоровыми и радовали обильными бутонами, необходимо уделять им достаточно внимания. То есть не только поливать и подкармливать, но и регулярно осматривать на предмет появления вредителей. Сочные, мясистые стебли являются лакомой добычей для многих насекомых, и самый неприятные из них - это мелкая тля.


Существует довольно много ее разновидностей, поэтому сказать заранее, какая именно нападет на ваши растения, довольно сложно. Тля на орхидеях может быть серой, зеленой, желтой, белой или оранжевой. Отдельные разновидности хорошо видно на листьях, другие практически неразличимы. Живут насекомые большими группами, в которых всегда есть личинки и яйца, крылатые и бескрылые самки.

Если снизу на листьях появляются образования, наросты или просто точки, нужно попробовать их убрать. Тля не имеет хитинового покрова и раздавить ее очень легко. Собственно, это и есть первый способ, позволяющий избавиться от тли на орхидеях. Правда, хорошо работает он только в том случае, если вредителей еще немного.

тля на орхидеях как бороться

Тщательный осмотр

Крохотные насекомые, которые располагаются в пазухах листьев с нижней стороны, могут оставаться какое-то время незаметными. Что должно насторожить цветовода? Первым фактором является наличие на зеленых частях растения белых чешуек. Это не что иное, как остатки кожи вредителей, от которой они избавляются по мере роста. Очень быстро размножается серая и белая тля, против которой приходится применять экстренные меры по спасению.


На что нужно обратить внимание

В чем заключается основная опасность поселения тли на орхидеях? Как избавиться от этого вредителя? Давайте обо всем по порядку.

  • Тля поселяется на нижней стороне листьев, а затем перемещается по стеблю до самых бутонов.
  • Питается вся колония соком растения. Поэтому листья начинают чернеть, а растение может погибнуть.
  • Из-за выделения сладкой жидкости все растение покрывается липким налетом. Это мешает нормальному дыханию и ухудшает состояние растения.
  • После появления тли могут нагрянуть и муравьи, которые очень любят лакомиться сладкими выделениями. То есть вам придется бороться с двумя проблемами одновременно.
  • При обнаружении вредителей нужно принимать меры немедленно, иначе массовое размножение тли приведет к гибели цветов.
тля на орхидеи в домашних условиях

Пути заражения

Чаще всего в летний период растения выносят на балкон или они просто стоят у открытого окна. Несмотря на то что сквозняков тропическая красавица не любит, приток свежего воздуха влияет на растение очень благоприятно. Но! Как раз в это время и появляется тля на орхидеях. Крылатые особи залетают в окно, после чего начинают активно откладывать яйца и размножаться.


Второй распространенный путь заражения - это переселение вредителей с новых растений или подаренных пышных букетов. В этом случае тля может появляться круглогодично. Поэтому все новые растения желательно выдерживать в карантине не менее трех недель, а осмотр следует проводить не реже раза в неделю. Зараженный грунт тоже может стать причиной, но это не слишком популярный путь распространения вредителей.

тля на орхидеи что делать

Методы борьбы

Итак, вы провели осмотр растения и теперь точно знаете, что на орхидеях - тля. Как бороться с этим вредителем? Есть много способов, каждый из которых по-своему хорош. Не забывайте о том, что при появлении первых признаков поселения тли пораженное растение нужно обязательно поместить в карантин, отдельно от остальных зеленых питомцев. В качестве первой помощи нужно устроить растению купание. Попытайтесь при помощи струи воды сбить тлей с листьев. Поврежденные листья и бутоны лучше удалить.

Народные методы борьбы

При незначительном поражении растения лучше всего использовать именно эти методы. Тля на орхидеях в домашних условиях плодится довольно быстро, поэтому не стоит терять время. Самыми эффективными можно считать следующие меры:

  • Обработка мыльным раствором. Для этого столовую ложку натертого хозяйственного или дегтярного мыла нужно растворить в литре воды. Взбейте губкой пену и нанесите на стебли и листья.
  • Цитрусовый настой. Для этого 100 г кожуры нужно залить литром кипятка и настоять в течение 3 дней. Опрыскивать растение нужно три-четыре раза в день. Сушеные корки разложите на поверхности почвы.
  • Можно провести опрыскивание раствором уксуса. Насекомые очень чувствительны к воздействию кислотой. Для этого нужно на литр воды добавить 50 г уксуса.
  • Хорошо отпугивает насекомых луковый настой. Для его приготовления нужно измельчить крупную луковицу, залить ее литром кипятка и подождать, пока раствор остынет. После этого средство можно залить в распылитель и хорошо обработать цветок. Проводить обработку нужно по 4-5 раз в день до полного исчезновения насекомых.
  • Ручной сбор. Небольшое количество насекомых можно удалить вручную. Обязательно после этого опрыскайте орхидею одним из перечисленных растворов.
как лечить орхидеи

Химия в вашем доме

Народные методы хороши тем, что их использование совершенно безопасно для самого растения и домашних животных, а также для человека. Но не всегда такая обработка является эффективной. Зато современные химические препараты работают со 100 % эффективностью. Поэтому смело отправляйтесь в цветочный магазин за препаратами, а мы пока расскажем, что делать. Тля с орхидей после инсектицидов пропадает в течение суток.

По способу действия препараты разделяют на кишечные, контактные или системного действия. Какие из них лучше всего работают против тлей? Самыми популярными можно считать средства "Актара", "Стрела", "Зубр". Неплохо работает "Фитоверм" и "Энтобактерин".

Особенности обработки

Готовят раствор по инструкции к препарату, после чего концентрацию следует снизить еще наполовину. Дело в том, что орхидея - растение очень нежное. Поэтому лучше всего обработать один экземпляр, после чего понаблюдать за ним в течение нескольких суток. Если нет негативной реакции, то есть пожелтения листьев или появления на них пятен, то можно повторить процедуру и на остальных растениях. Из-за быстрого привыкания стоит чередовать используемые химические средства.

тропическая красавица

Меры профилактики

Лучше всего просто не допустить появления тли на орхидеях. Фото цветущего растения способно кого угодно спровоцировать на его покупку, но нужно понимать и свою ответственность. Орхидея требует повышенного внимания, особенно если вы хотите, чтобы цветение повторилось. Для профилактики принимаются следующие меры:

  • При поливе нужно следить, чтобы вода не попадала на бутоны и цветы.
  • Тля любит сухой воздух, а орхидея, напротив, влажный. Поэтому листья нужно регулярно опрыскивать прохладной водой.
  • На сильное и здоровое растение вредители почти никогда не нападают, поэтому нужно регулярно вносить подкормку.
  • Осматривайте растение минимум раз в неделю.

Эти простые меры позволят уберечь тропическую красавицу от нападения тли либо быстро оказать ей первую помощь.

Узнаем как спасти орхидеи? Болезни орхидей и их терапия
Выращивание орхидей в домашних условиях доставляет настоящее удовольствие. Особенно когда питомец начинает радовать вас своими поистине королевскими цветами самых немыслимых окрасок.
далее
Фитоверм: последние отзывы, цена, правила обработки. Насколько опасен ...
С ранней весны до поздней осени все выращенное в садах и на огородах подстерегают различные вредители. Хороший урожай в нынешних условиях нельзя вырастить без применения веществ, уничтожающих злейших врагов огородников. Но с каждым годом мы ...
далее
Вредители орхидеи: спасаем свою экзотическую красавицу
Поселившаяся у вас в доме экзотическая красавица благоухает, радуя глаз. Вы не устаете восхищаться её потрясающими цветами, их необычной окраской, изумительной формой. При этом наивно полагаете, что уж у вас в квартире растению ничего не угрожает. ...
далее
Мучнистый червец на комнатных растениях: как бороться. Народные ...
Мучнистые червецы — очень неприятные вредители. Они атакуют комнатные цветы. В результате те плохо развиваются и имеют неприглядный вид. Наличие паразита выдает белый налет на листьях. Да и сами червецы видны невооруженным глазом.
далее
Что такое тля? Методы борьбы
Одним из наиболее злостных и опасных вредителей сада считается тля. Это насекомое во всех его разновидностях легко оккупировало зеленые насаждения: от огородных культур и цветов до плодовых деревьев, которым наносит огромный урон.
далее
Мучнистый червец: как избавиться от его присутствия
Обнаружив на растениях подобие рваных клочков белой ваты, знайте - ваши посадки облюбовал мучнистый червец. Как избавиться от этого неприятного соседства? Есть несколько способов, каждый из которых обладает своими плюсами и минусами.
далее
Мучнистый червец: как избавиться от его присутствия
Серамис для орхидей: краткое описание, состав
Не так давно в продаже в специализированных магазинах в России появился особый вид грунта для орхидей «Серамис». Субстрат этой разновидности от любителей комнатных растений заслужил просто отличные отзывы. Начинают хорошо развиваться на нем даже те орхидеи, которые до этого не цвели и чахли на других грунтах.
далее
Серамис для орхидей: краткое описание, состав
В орхидее завелись мошки: что делать и как от них избавиться?
Орхидеи набирают огромную популярность у любителей комнатных растений. Едва ли не каждый из них стремится завести этот цветок на своем подоконнике. Однако, несмотря на то что выращивать орхидеи не сложнее, чем те же сенполии, иногда их владельцам приходится сталкиваться с некоторыми трудностями, и даже бороться с вредителями. Например, приобретает огромную актуальность вопрос: если в орхидее завелись мошки, что делать, как избавиться от этой напасти?
далее
В орхидее завелись мошки: что делать и как от них избавиться?
Основные болезни орхидей.
Болезни орхидей происходят различными способами: вирусными, бактериальными и грибковыми. Бактериальные и грибковые заболевания возникают, как правило, при нарушении условий ухода за орхидеями. Их прогрессированию и развитию способствует большая влажность воздуха при низкой температуре и повреждение корневой системы растения.
далее
Основные болезни орхидей.
Узнаем как избавиться от муравьев в саду? Дельные советы
Вообще сами по себе муравьи безвредны для вас и ваших огородов. Но только не тогда, когда они селятся в тех местах, где будет выращиваться урожай, и у корней молодых деревьев. В этом случае насекомые очень быстро уничтожают всю корневую систему ваших деревьев... В этой статье мы поговорим о том, как избавиться от муравьев в саду (в том числе на деревьях) и в теплице.
далее
Узнаем как избавиться от муравьев в саду? Дельные советы