Сегед - город модерна: достопримечательности, фотографии и последние отзывы

Сегед - город модерна: достопримечательности, фото и отзывы

Город Сегед в Венгрии является третьим по величине в этой европейской стране. В мире он наиболее известен производимыми здесь паприкой и салями, а также роскошным собором. Кроме того, бывалые путешественники знают Сегед как город модерна, и называют его «Южными воротами Венгрии» из-за близкого расположения к сербской границе.

Также он является одним из основных туристических центров государства, оздоровительным курортом и местом, которое привлекает гостей своей архитектурой, представленной стилем модерн.

Географическое расположение

На карте Венгрии Сегед можно найти в юго-восточном направлении от Будапешта. Расстояние от этого города до столицы равно 160 км. Совсем недалеко от Сегеда проходят границы Румынии (20 км) и Сербии (10 км).


Помимо этого его называют еще и «Солнечным городом». Дело в том, что в нем наблюдается самое большое количество ясных дней – до 300 в году.

Население

Город Сегед (Венгрия) является в стране третьим по количеству жителей. Его население составляет чуть более 160 тысяч человек. Из них 95 % - люди венгерской национальности. По 1 % от общего числа жителей составляют немцы и хорваты, словаки, румыны и цыгане.


Климат

Какая погода в Сегеде (Венгрия) считается преобладающей? Климат на территории, где расположен город, является умеренно континентальным. Благодаря этому здесь очень мягкая зима, теплое лето и равномерные осадки. Средняя температура в течение года составляет в Сегеде +10.6 градуса. В самом холодном зимнем месяце январе она достигает -1.8, а в жаркие июль и август - + 20.8 и +20.2 соответственно. Иногда зимой в городе выпадает снег. Однако лежит он недолго и быстро тает.

История

Город Сегед (Венгрия) возник в далекие древние времена. Историкам известно о небольшом поселении Партискум, которое находилось в этих местах еще в римскую эпоху. В последующих столетиях данные земли заселили славяне. В 9 в. на эту территорию венгры. В 13 в. город был разорен и уничтожен полчищами монголов.

Однако жизнь продолжалась. Город был отстроен заново. В 1543 г. он вошел в состав Османской империи. После изгнания в 13 в. с земель, занимаемых современной Венгрией, турков, власть над Сегедом получили Габсбурги.

В 1879 г. город был уничтожен очередной раз. Виной тому стали вовсе не иноземные завоеватели, а вода, казалось бы, спокойной и тихой реки Тисы. Она разлилась с такой силой, что фактически стерла город с лица земли, оставив стоять из 3000 всего 500 домов.

Весть о трагедии дошла до Вены. Император Франц Иосиф решил полностью восстановить, а точнее перестроить Сегед, чтобы тот стал красивее прежнего. И намеченное было выполнено. Причем при возведении Сегеда за образец были взяты большие европейские города. И на сегодняшний день туристы, приезжающие полюбоваться «Южными воротами Венгрии», подтверждают то, что архитектура в этом населенном пункте представляет собой один из лучших на всей территории Австро-Венгрии ансамбль сецессии и эклетики.


Популярное направление

Туристы, посещающие Сегед (Венгрия), не без основания отмечают, что город является одним из самых интересных и удобных в этой стране. И все это благодаря его современным решениям и характерной структуре, включающей дизайн кольцевых и радиальных дорог.

Путешественники с удовольствием любуются просторными улицами Сегеда, его зелеными бульварами, высокими элегантными домами и целыми комплексами, возведенными в стиле историзма.

Привлекают туристов и достопримечательности Сегеда (Венгрия). Большинство из них находится в центре города. Благодаря этому путешественникам предоставляется возможность во время неспешной прогулки восхищаться красивыми зданиями, созданными под влиянием модернизма.

Судя по отзывам гостей города, пешая самостоятельная экскурсия по его основным историческим местам занимает не более половины дня. После этого еще будет достаточно времени для того, чтобы отправиться в одну из Сегедских купален.

Площадь Сечени

Судя по оставленным бывалыми путешественниками отзывам, с Сегедом (Венгрия) следует начать знакомиться именно с этого места.

площадь Сечени

В прошлом площадь Сечени была рыночной. На сегодняшний день взору туристов она предстает в виде ухоженного сквера с изысканными клумбами, вековыми платанами, находящимися здесь фонтаном и скульптурами.

Городская Ратуша

Находится это здание на площади Сечени. Причем за всю историю города она является третьим сооружением, возведенным на этом месте. Построена была Ратуша после наводнения. Проект по ее возведению был создан архитекторами Дюлой Партошем и Эденом Пехнером. Торжественное открытие Ратуши состоялось в 1883 г. Присутствовал на нем сам император страны Франц Иосиф. Его слова, произнесенные во время торжественной речи: «Сегед станет прекрасней, чем был», увековечены в здании Ратуши над окном лестницы.

городская Ратуша

К приезду императора строители соединили Ратушу с соседним зданием, возведя так называемый «Мост Вздохов».

Бывалые туристы советуют тем путешественникам, которые приехали в город впервые, бесплатно получить в пункте туристической информации путеводитель, в котором есть карта на русском языке. Находится этот киоск на площади Сечени.

Клаузаль

Эта площадь, а также находящаяся в непосредственной близости от нее пешеходная улица Карас в 2004 г. были удостоены приза Europa Nostra, который выдается за сохранение архитектурных ценностей. В теплые летние вечера гости города Сегеда (Венгрия) могут послушать здесь живую музыку и посидеть в одном из многочисленных кафе.

Дворец Реок

Это здание также находится в списке достопримечательностей Сегеда в Венгрии (фото с его изображением см. ниже). Находится дворец Реок на бульваре им. Лайоша Тисы недалеко от улицы Карас. Это сооружение является образцовым показателем венгерского сецессиона. Создан дворец в 1907 г. инженером Иваном Реок и архитектором Эде Мадьяром.

дворец Реок

Сооружение как будто обтянуто белой глазурью и украшено гирляндами, состоящими из фиолетовых лилий. В прежние времена здание служило жилым домом. Сегодня в нем устраиваются музыкальные концерты, выставки, и проводится множество других культурных мероприятий.

Новая Синагога

Буквально в 10 минутах ходьбы от центра Сегеда (Венгрия) находится улица Йошика. Здесь расположена Новая Синагога. Это здание было построено в 1903 г. по проекту архитектора Липота Баухморна.

Это одна из самых красивых синагог в мире. В ее внешнем облике великолепно соединились между собой элементы средиземноморского, мавританского и арабского стилей. Длина всего сооружения составляет 48 м, ширина – 35 м, а высота – 49 м. В летний период Новая Синагога скрывается за листвой деревьев окружающего ее сада. При осмотре здания с улицы путешественникам виден только купол, который украшен барельефами, башенками и карнизами.

Новая Синагога

Не менее изысканным является и внутреннее убранство этого сооружения. В его внутреннем декоре использованы голубые и золотистые тона, а также элементы цвета слоновой кости. Своей красотой не может не потрясти огромный стеклянный купол, на котором изображен небосвод, а также алтарь, для изготовления которого использованы иерусалимский мрамор, белое золото, серебро и другие драгоценные металлы, а также витражи, выполненные из венецианского стекла.

В будние дни для посетителей Синагога открыта с 9 до 17 часов. В настоящее время ее используют как концертный зал, вместимость которого составляет 1300 человек.

Площадь Дугонича

После осмотра Синагоги бывалые туристы советуют вновь вернуться к центру города. Здесь находится площадь, названная в честь Андраша Дугонича. Это священник и учитель, член ордена монахов-пиаристов и писатель, создавший первый роман на венгерском языке. На площади расположен фонтан. Он построен в 1979 г. в честь столетия случившегося в городе большого наводнения. Площадь является самым любимым местом жителей города, где они назначают встречи и свидания.

Сегедский университет

Здание этого учебного заведения находится на площади Дугонича. Сегедский университет появился в городе в 1921 г. Случилось это после того, как в результате присоединения Трансильвании к Румынскому государству сюда был переведено высшее учебное заведение, находившееся до этого в городе Коложваре (Трансильвания).

Сегедский университет

До 1940 г. в университете Сегеда студенты обучались на 4 факультетах – естественных наук и математики, искусств и юридическом. Примечательно, что в тот период в профессорском составе университета находился Альберт Сент-Дьерди. Это нобелевский лауреат 1937 г. по медицине и физиологии. В 1940 г. Румыния, согласно решению, принятому Венским арбитражем, уступила Венгрии часть Трансильвании. Университет перевели обратно в Коложвар. Но в это же время в городе открыли другой, им. Миклоша Хорти. В 1962 г. он получил имя Аттилы Йожева – венгерского патриота, поэта-революционера, который в свое время обучался здесь, но был исключен за написание политических стихов.

Площадь Мучеников Арада

Это следующий пункт пешей экскурсии по городу. На площади Мучеников Арада находится мемориальный столб в честь Серегской битвы. Перед ним находится мраморная плита, на которой выбиты имена тринадцати офицеров и генералов, казненных в Араде. Здесь же находятся ворота героев. Это памятное место людей, которые погибли во время Первой мировой войны. Свод этих ворот украшают фрески Вильмоша Аба-Новака.

Соборная площадь

Следующая точка пешего маршрута находится совсем рядом с предыдущей. Бывалые туристы советуют непременно осмотреть Соборную площадь, которая по своему размеру не уступает венецианской площади Святого Марка. Здесь находится Национальный мемориальный павильон, под арками которого можно осмотреть статуи, изображающие венгерских выдающихся деятелей искусства, науки и истории. Также на Соборной площади Сегеда, которая занимает территорию в 12 тыс. кв. м, в летние дни можно стать зрителем концертов и спектаклей, а также принять участие в одном из проводимых здесь фестивалей.

Церковь Обета

На Соборной площади туристы могут полюбоваться великолепной архитектурой Кафедрального Собора Богоматери. Его называют еще и Церковь Обета. Откуда у собора такое необычное название? Дело в том, что после наводнения, случившегося в 1879 г., жителями города был дан обет. Они решили во что бы то ни стало построить величественную католическую церковь, прославляющую Деву Марию, покровительницу Венгрии. Возводить храм начали в 1913 г. по проекту архитектора Фридбеша Шулека. Однако спустя год строительство было приостановлено из-за начавшейся Первой мировой войны и последовавшего за ней экономического кризиса. Продолжили работы лишь в 1923 г. Завершилось строительство в 1930 г. Тогда же собор был освящен.

По отзывам бывалых туристов, весьма интересным является архитектурный облик церкви. В нем смешаны элементы византийского восточного стиля, а также романского и готики. Украшением главного фасада служат две стройные колокольни, каждая из которых возвышается над землей на высоту 91 м.

Интерьер храма изобилует статуями и рельефами. Украшают его и мозаики. Одна из них расположена непосредственно над алтарем. На ней изображена Дева Мария в национальном костюме венгерских женщин и в сегедских тапочках. Третьим по величине в стране является и находящийся в соборе 9040-трубный орган.

Другие интересные объекты Соборной площади

Перед церковью Обета находится одна из самых древних достопримечательностей Сегеда (Венгрия). Это башня Дементия.

Еще одним интересным объектом, который также привлекает внимание туристов, являются Музыкальные часы. Впервые их звучание услышали в 1986 г. во время проведения летних театральных игр. Эти часы изготовил мастер Ференц Чури, изобразив сцену прощания университетских выпускников со стенами своего учебного заведения. Дважды в день, в 12 ч. 15 мин., а также в 17 ч. 45 мин., они начинают играть. Одновременно с музыкой в часах появляются фигурки педагогов и выпускников университета.

Православная сербская церковь

Здание этого храма расположено в северной части Соборной площади. В 18-19 вв. сербы играли важнейшую роль в развитии торговли города и региона. И своим разрешением на строительство сербской церкви жители города подтвердили дружеское отношение к этому народу.

Набережная

При совершении пешей прогулки от Соборной площади следует спуститься к реке Тисе. Здесь, стоя на набережной, можно полюбоваться спокойным и неторопливым течением воды, которая в 1879 г. стала причиной самой большой катастрофы, произошедшей в истории города.

Национальный театр в Сегеде

Здесь же находится и небольшое, но весьма элегантное здание, возведенное в стиле необарокко. Это открытый в 1883 г. Сегедский Национальный театр. Здание имеет полукруглый фасад, украшением которого служат аллегорические фигурки, олицетворяющие собой различных персонажей актерской игры.

Комплекс «Анна»

После долгой пешей прогулки можно себе позволить отдых-релакс. В Сегеде (Венгрия) термальные источники позволяют оздоравливаться многим людям, помогая решать проблемы с болезнями суставов, устранять хроническую усталость, псориаз, астму, гинекологические воспаления, воспалительные нервные патологии. Для этого здесь открыт и работает купальный комплекс под названием «Анна». Его белоснежное здание, построенное в 1896 г., находится на бульваре Л. Тислы.

В этой купальне имеется все необходимое для полноценного отдыха. Это сауны и джакузи, массажный кабинет и солярий, а также несколько бассейнов, наполненных термальной водой. Работает комплекс даже в ночное время. По отзывам туристов, его посещение стало одним из самых запоминающихся моментов их пребывания в городе Сегеде.

Зоопарк

Судя по отзывам путешественников, в воскресные дни в Сегеде не работает ни один магазин. Это и становится прекрасным поводом направиться в местный зоопарк.

Своих первых посетителей он принял в 1989 г., так что является самым новым из всех зверинцев страны. Зоопарк в Сегеде (Венгрия) занимает площадь 45 га, что позволяет ему считаться самым просторным на территории этого государства.

Зверинец служит идеальным местом для знакомства с природой и для прогулок. Вся его территория буквально утопает в зелени и напоминает настоящий лес. Для того чтобы ориентироваться в зоопарке, на входе каждому из посетителей выдается карта зверинца.

Где остановиться в городе?

Сегед, входящий в список туристических центров Венгрии, предлагает своим гостям различные варианты размещения. Путешественники могут выбрать один из отелей Сегеда (Венгрия) или же апартаменты, стоимость проживания в которых находится в широких ценовых диапазонах.

Туристы отмечают, что пятизвездочных гостиниц здесь нет. Однако вполне комфортабельные номера предлагают 4-звездочные отели. Более дешевым вариантом размещения являются пансионаты и гостиничные дома, но, судя по отзывам туристов, уровень обслуживания в них также находится на высоте. Самым бюджетным вариантом явится проживание в хостеле.

Хевиз - озеро с термальной водой
Город Хевиз, озеро неподалеку от которого имеет аналогичное название, привлекает внимание туристов, потому что сочетает в себе и лечение, и развлечения.
далее
Хевиз - озеро с термальной водой