Флювиогляциальные отложения: краткое описание, процесс формирования, особенности

Флювиогляциальные отложения: описание, процесс формирования, особенности

Такой геологический термин, как флювиогляциальные отложения, знаком не каждому, а потому не удивительно, что он вызывает затруднение в понимании, когда встречается в тексте, разговоре или является главной темой обсуждения. Несложно догадаться, что это отложения, которые накапливаются со временем в земле при определенных условиях. Что это за условия? Чем отличаются такие отложения от, скажем, гляциальных? Под действием чего они сохраняются или переходят в другие, не менее интересные формы?

Условия возникновения

Сложно будет разобраться с процессом формирования геологических пород, тем более с условиями образования флювиогляциальных отложений, не разобравшись с терминологией. Ледник, под которым происходит весь процесс, состоит из нескольких частей:


  • Ледниковый язык – узкая часть с одной стороны ледника, образовавшаяся из-за быстрого движения его вниз.
  • Трог – горная долина в виде «U», часто покрытая мореной.
  • Ледниковая мельница – углубления от прохождения по ним талых вод.
  • Ложе ледника – нижняя часть, где вода протекает медленнее всего.

Прежде всего флювиогляциальные отложения наблюдаются среди ледников, которые под воздействием температуры внешней среды подтаивают и образуют небольшие каналы, чтобы талая вода могла свободно спускаться по ним вниз. Температура, а также теплые ветра, дожди, процесс инсоляции, нагреваемый постепенно воздух рядом со скалами, заставляют все время подтаивать борта ледника. Вода со всеми примесями проникает внутрь толщи льда по порам и трещинам. Там она собирает все отложения, накопившиеся со временем в изоляции от внешней среды, и попадает в ложе ледника. По пути она образует ледниковые мельницы и котлы. Итак, процесс формирования отложений начался.


талые воды формируют отложения

Процесс формирования

Однако ледник создает не только флювиогляциальные отложения. Условия формирования этих пород являются благоприятными для появления морен. Движущиеся части ледника, которые постепенно подтаивают и создают асимметрические фигуры, находятся рядом с его языком. Здесь скапливаются булыжники, ниже – галька, песок и в конце концов ил. Они много раз перерабатываются водами, омываются и откладываются заново. Это и называется флювиогляциальными, то есть водно-ледниковыми, отложениями.

Еще одно явление, которое появляется благодаря движению вод, это озы. Трещины в результате сортировки морен начинают слоями заполняться щебнем, песком, гравием и галечником, что и называется таким емким термином. Так как трещины уходят вместе с ледником, эти слои остаются по 30 – 70 км за ним, показывая, в какую сторону движется льдина. Озы не всегда ложатся ровными слоями, как они и формировались: такой «слоеный торт» распадается и щебень чередуется с песком, галькой и другими компонентами.

Флювиогляциальные отложения, их характеристика

Так как существуют другие отложения, которые формируются под воздействием тех же талых вод, флювиогляциальный материал можно отличить по своеобразным, свойственным только ему одному, свойствам:


  • Слоистость.
  • Гладкость щебня и галек.
  • Отсортированность по тяжести, величине и характеру обломков.
талые воды под ледниками образуют отложения

Так, морена не обладает такой четкой слоистостью, особенно на ранних стадиях формирования флювиогляциальные отложения можно отличить по этому признаку без труда. Кроме того, морена имеет в своем составе осколки льда, порой целые глыбы, хоть и омытые водами, подтаявшие. У рассматриваемого материала таких формирований не обнаружено. Но есть два вида: внутриледниковые, находящиеся в данный момент внутри, и приледниковые. Последние из-за внешних условий принимают разную форму, а потому имеют свое название (озы, камы, занды).

Флювиогляциальные отложения, их особенности и отличия от гляциальных

Водно-ледниковые, как их еще называют, отличаются от гляциальных отложений сортировкой и слоистостью. Гляциальный материал – это прежде всего та марена, которая образуется при движении талых вод и является рыхлыми обломками скал, глыб, гальки, перемешанных с глиной и песком. Интересно, что флювиогляциальные материалы большей частью формируются для антропогеновой, самой молодой четвертичной системы. У таких ледников процесс еще не закончен, появляются новые трещины и их заполняют горные реки, несущие вышеописанный материал.

морены и флювиогляциальные отложения

Несмотря на то что это молодые ледники, их образование припадает на время, когда умеренный пояс был сплошь укрыт льдом. Если верхний слой рыхлый, то нижние слои на таких льдинах являют собой пережившие многие метаморфозы, "зацементированные" и сильно уплотненные флювиогляциальные материалы.

Особенный вид отложений – камы

Кроме тех, что были упомянуты ранее, существуют другие виды флювиогляциальных отложений. К примеру, интересными особенностями обладают камы. Они, в отличие от внешне ледниковых видов, не образованы из-за движения ледника, а являются намытыми талыми водами отложениями, которые когда-то остановились именно здесь. Часто камы на своей вершине имеют заболоченные воды, не имеющие выхода к ледяному ложу.

камы - вид флювиогляциальных отложений

По внешнему виду камы напоминают холмы, которые находятся на высоте от 6 до 12 метров, при этом разбросаны на этих высотах хаотично, не обнаруживая какого-либо порядка. Когда лед отделяется от основной массы ледника, он тает и образует эти холмы неправильной формы. Последняя особенность легко объясняется: льдины сами часто неправильной формы, а неравномерное таяние никак не способствует созданию симметрических фигур. Камы встречаются в Московской, Ленинградской и Калининской областях в России.

Зандры – сложные формирования

Благоприятной почвой для формирования флювиогляциальных отложений можно назвать конечные морены и камы, окружающие их за пределами ледника. Здесь мощными слоями откладывается галька, щебень, песок и гравий. Это и есть зандры. Они складываются в целые зандровые поля, так как сюда проникают отложения через пологие склоны. Зандровые поля имеют центральную впадину, где отложения переходят в конусовидную воронку – туда уходила талая вода, которая принесла в свое время песок и щебень.

флювиогляциальные отложения

Со временем зандровые поля формируют целую ледниковую серию, сложную по своей природе. Она включает в себя переходный конус, моренный амфитеатр (возвышение), центральную впадину, озы и друмлины. Этот термин был введен А. Пенком и имеет другое название – ледниковый комплекс. Лучше всего его видно на примере ледника, разрезанного по его ширине. Существуют еще множество новых образований, которые можно выделить в отдельный ряд, однако все их объединяет их природа происхождения и свойства.

Геология – непростая наука

Несмотря на то что геология изучает прежде всего состав и характеристики разных видов почв, особенную роль в ней играет изучение ледников. Кроме того, флювиогляциальные отложения – это в геологии значительный раздел, который интересует не только исследователей и ученых, а еще инженеров, архитекторов, геологов и многих других научных деятелей. Исследование этих видов отложений может многое прояснить в истории формирования ледника, окружающей среде того времени и жизни.

Слои в флювиогляциальных отложениях

Флювиогляциальные материалы имеют ценность также и в строительном смысле: станции, исследовательские лаборатории и технические здания могут быть спроектированы и построены только на определенных участках ледников. Немаловажную роль играют отложения на этих местах. Так или иначе, водно-ледниковые отложения являются увлекательной темой для исследования, которую многие несправедливо игнорируют.

Что это - почвообразующие породы
Почвообразующие породы - материал, без которого жизнь не могла бы существовать. Но и образовываться почва из исходных пород может только при условии наличия жизни. Чтобы разобраться в этом непрерывном жизненном цикле, необходимо немного углубиться в ...
далее
Американский закон о регулировании трудовых отношений. Закон Вагнера: ...
К знаменитому американскому закону Вагнера экономисты и политики относятся по-разному. Одни относят его к самым передовым и называют вершиной либерального трудового законодательства. Другие считают этот закон одной из причин безуспешной борьбы с ...
далее
В результате чего образовалась морена? Ледниковые отложения
Остатки горных пород были перенесены ледником на различные расстояния, в результате чего образовалась морена. В составе этой разнообразной массы можно найти глиняные частицы, песок, остатки гравия, а также различной формы и размера камни, которые ...
далее
Северные Увалы: рельеф. Где находятся Северные Увалы?
На планете немало мест, которые вызывают у мистиков трепет, а у ученых – желание понять, изучить и сделать ранее непонятный объект обыденным, присвоив ему очередное научное название. Так, люди до сих пор ищут Шамбалу, чтобы выставить ее тайны на ...
далее
Белые свечи зажигания? Белый нагар на свечах: возможные причины и ...
Рабочая часть свечей зажигания находится непосредственно в зоне сгорания топливной смеси. Нередко деталь может служить индикатором тех процессов, которые проходят внутри цилиндров. По тому, какой нагар оседает на электроде, можно определить, что не ...
далее
Аллювиальные почвы: описание, краткая характеристика, свойства и классификация
Что такое аллювиальные почвы? Характеристика и классификация этих грунтов будет дана нами в данной статье. Название почв произошло от латинского слова alluvio, что означает "намыв", "нанос". Этой этимологией объясняется и происхождение грунтов. Они созданы намывом рек, то есть слагаются из частичек пород, которые реки переносят от верхнего течения к нижнему и оставляют на своих берегах во время половодья.
далее
Аллювиальные почвы: описание, краткая характеристика, свойства и классификация
Аллювий - это результат деятельности водных потоков
В статье рассказывается о том, что такое аллювий. Определение этого термина дается с разных точек зрения. Представлена характеристика различных видов аллювия, а также его роль в истории человечества.
далее
Аллювий - это результат деятельности водных потоков
Дробление камней в почках ультразвуком: последние отзывы, ценообразование
Камень в почке - что делать? Этим вопросом задается большинство пациентов с мочекаменной болезнью (уролитиазом). О способах лечения этой болезни расскажем в статье.
далее
Дробление камней в почках ультразвуком: последние отзывы, ценообразование
Узнаем чем вызвано образование эоловых форм рельефа? Процесс образования рельефа
Под рельефом понимают форму поверхности нашей планеты, которую рассматривают по отношению к определенному уровню. Другими словами, это все неровности суши, морского и океанического дна. Различные виды рельефа отличаются своими размерами, возрастом, а также историей развития.
далее
Узнаем чем вызвано образование эоловых форм рельефа? Процесс образования рельефа