Ст. 328 УК РБ Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов: комментарии, последняя редакция с изменения и ответственность за неисполнение закона

Наркотические, психотропные и иные вещества опасны для жизни и здоровья, поэтому преследуются по закону. Ст. 328 УК РБ регулирует общественные отношения, связанные с наркооборотом. Производство, хранение и сбыт запрещенных веществ является преступлением особо тяжким и передается в правоохрану органов Беларусь.

Производство и сбыт

Наркотические и психотропные средства производятся как самостоятельно, так и на некоторых производствах. Ко вторым относятся фармацевтические компании, разрабатывающие сильнодействующие вещества в рамках закона для проведения сложных операций и введения человека в наркоз.

Остальной наркооборот незаконен и преследуется по федеральному закону. Ст. 328 УК РБ подробно описывает противоправные действия и ответственность, предусмотренную за производство и оборот.

Кроме того, некоторые наркотические вещества имеют растительное происхождение. Например, марихуану (каннабис) можно вырастить во дворе дома. Многие государственные программы борются с ростом наркотических растений и выжигают территории. В соответствии со ст. 382 УК РБ, любая деятельность, связанная с наркооборотом, запрещена. В том числе и выращивание растений содержащих в своем состеве наркотические вещества.


Ответственность за наркооборот предусматривают кодексы Республики Белаусь. В зависимости от вида и веса наркотического вещества суд вменяет обвиняемому меры пресечения и выносит справедливый приговор.

Преступления, связанные с наркотиками, опасны для общества, поэтому наказание довольно сурово. Приговором суда может выноситься вердикт о лишении свободы в среднем от 2 до 20 лет.

В случае если не будет доказано, что лицо связано с производством и сбытом наркотических средств, оно привлекается к ответственности за употребление. Суд может провести психиатрическую экспертизу и принудительно поместить человека в медицинское учреждение для прохождения лечения от наркозависимости.

Уголовное дело, возбужденное по сбыту, не является окончательным. Следственным органом всегда отдельно заводится материал по статье производства наркотического средства.

Зависимость

Наркотические препараты очень опасны, так как вызывают зависимость. Если человек имеет силу воли, он может пройти курс лечения и реабилитации в медицинских центрах. Однако даже при приобретении наркотиков можно попасть под статью уголовного кодекса, поэтому все действия, связанные с запрещенными веществами очень опасны. Подробная информация о правонарушениях связанных с оборотом наркотических средств указана в ст. 328 УК РБ. Данная статья предусматривает лишение свободы виновного лица сроком до 5 лет.


От такого рода зависимости редко кто может избавиться полностью, так как рецепторы, отвечающие за сон, прием пищи, эмоции – отмирают, и организм требует наркотик для восполнения жизненных функций.

Употребление тяжелых наркотических веществ ведет к смерти.

Аналоги

Бывают ситуации, когда в заключение экспертизы указано не на известный наркотик, а на его аналог или прекурсор. Такие вещества – измененные наркотики. К ним добавляют примеси или иные средства.

В соответствии с постановлением исполнительно-распорядительного органа о наркотических средствах, их аналогов и прекурсоров, уголовная ответственность наступает в случае, если человек уличен в производстве и сбыте определенного веса запрещенных веществ. Изобретением аналогов некоторые люди пытаются обойти закон.


Рассыпчатые растительные наркотические средства часто смешивают с обычной травой, для того чтобы вес наркотика казался больше. Однако экспертные учреждения очень ответственно относятся к изучению препаратов и дают только заключение о весе и происхождении запрещенных веществ.

Фармацевтические средства, содержащие незначительное количество наркотиков, продаются только по рецепту врача. Это связано с тем, что использование таблеток может навредить организму и вызвать привыкание при неправильном приеме.

Растительные вещества

Растительные вещества, как уже было сказано, могут относиться к виду наркотиков.

Например, выращивание и сбыт каннабиса преследуется по закону.

Человек может быть привлечен к уголовной ответственности, если на территории его жилища хранится наркотическое вещество или растет запрещенная трава. Если такая информация поступает в правоохранительный орган, сообщение регистрируется и проводится проверка.

По постановлению суда может проводиться обыск в жилище человека, а также его личный обыск по прибытию в правоохранительный отдел.

Изъятые вещества отправляются на экспертизу для подтверждения нахождения в их составе наркотических и психотропных элементов.

Важно знать, что запрещенная трава может самостоятельно произрастать на территории домовладения. Чтобы избежать уголовной ответственности следует избавляться от таких растений, так как наказание за это может быть суровым. Максимальный срок за сбыт наркотических веществ – 20 лет лишения свободы.

Бдительные граждане должны сообщать в соответствующие инстанции о таких растениях, если обнаружили их нахождение на нейтральных территориях. Такие площади выжигаются или опрыскиваются специальными веществами.

Экспертиза вещества

Следователь ходатайствует о проведении экспертизы и обязательно указывает вопросы, на которые эксперт должен ответить:

  • какой общий вес изъятого средства;
  • сколько в нем содержится запрещенных веществ;
  • относится ли средство к наркотикам;
  • способ изготовления и иные вопросы.

На основании заключения эксперта подозреваемое лицо привлекается к уголовной ответственности.

В зависимости от квалификации уголовного дела применяются определенные нормы закона, например ст. 328 ч. 1 УК РБ и другие.

Экспертиза проводится в течение нескольких недель, в более сложных случаях этот процесс затягивается на месяцы, поэтому стадия предварительного следствия может быть продлена на неопределенный срок.

Психологическая экспертиза подозреваемого

Человек, подозреваемый в совершении преступления, в случае нахождения на учете в наркологическом диспансере проходит судебную психиатрическую экспертизу для установления зависимости.

При положительном результате суд принимает принудительные меры медицинского характера и помещает нарушителя в медицинский стационар для проведения лечения.

Возраст привлечения к уголовной ответственности по ст. 328 1 УК РБ составляет 16 лет. С этого возраста гражданин должен в полной мере осознавать противоправность деяний.

Первая, вторая и третья части статьи 328 УК РБ

Кроме того в Уголовном Кодексе есть и другие статьи описывающие различные правонарушения связанные с оборотом, хранением и потреблением наркотических веществ. В них также указана информация о том, какое наказание грозит человеку, нарушившему эти постановления закона.

Так, в ст. 328 ч. 1 УК РБ отмечено, что за изготовление, переработку, хранение, перевозку и приобретение психотропных или наркотических веществ, без цели их сбыта, предусмотрено уголовное наказание в виде лишения свободы сроком на 2-5 лет.

Если же подозреваемое лицо имело намерения производить незаконный сбыт этих веществ, его деятельность подпадает под другую часть статьи. Согласно ст. 328 ч. 2 УК РБ виновнику грозит ограничение свободы сроком от 5 до 8 лет. В некоторых случаях такое нарушение закона может повлечь за собой конфискацию имущества.

В ст. 328 ч. 3 УК РБ указано, что если действия, подпадающие под вторую часть статьи, совершены целой группой людей, или же должностным лицом использующим свое служебное полномочие, либо человеком, ранее совершавшим преступления, которые подпадали под статьи 327, 329 и 331 – срок лишения свободы может достигать 8-15 лет. В этом случае также может производиться конфискация имущества.

В четвертой части статьи оговаривается, что если действия, которые предусмотрены во второй и третьей частях производились с использованием специального лабораторного оборудования и посуды для проведения химического синтеза – срок наказания, в виде ограничения свободы может составлять 10-20 лет. По решению суда имущество может быть конфисковано.

В ст. 328 ч.5 УК РБ указано, что если незаконные действия описанные во второй, третьей и четвертой частях привели к гибели человека, который употреблял наркотические или психотропные вещества – срок лишения свободы будет составлять от 12 до 25 лет.

Явка с повинной

Гражданин, виновный в совершении преступления, может воспользоваться своим правом и написать собственноручно явку с повинной. Действия должно быть желанием виновного, а не принуждением посторонних лиц. Написание явки с повинной должно сопровождаться присутствием адвоката.

При даче правдивых показаний возбуждается уголовное дело, которое в последствие передается в суд.

Лицо может заявить об особом порядке судопроизводства. Явка с повинной и помощь следствию рассматривается судом как смягчающее условие, поэтому приговор будет не таким строгим, как предусматривает Уголовный Кодекс республики Беларусь.

Вещественные доказательства

При производстве расследования уполномоченные лица изымают доказательства и на их основании делают выводы. Но что происходит с вещественными доказательствами после вынесения приговора суда?

Крупные предметы, которые являются собственностью граждан, возвращаются им по принадлежности. Продукты питания и иные вещества могут быть переданы в счет государства. Наркотики подлежат утилизации. Данное действие должно быть подтверждено судебным приговором и приведено в действие немедленно.

Изменения в ст. 328 УК РБ

В третью часть статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь будут вносить поправки в части улучшения положений ранее осужденных.

Данные изменение на сегодняшний день рассматриваются во втором чтении.

Идея возникла после ходатайства матерей осужденных, которые создали группу «Движение матерей 328» и добиваются восстановления в правах свои детей.

Депутаты отмечают, что будет вводиться новая ответственность на получение незаконным путем денежных средств и ценностей.

Александр Спесивцев: краткая биография, личная жизнь, преступления, ...
История новокузнецкого маньяка Александра Спесивцева, насиловавшего, пытавшего, убивавшего и съедавшего женщин и детей с 1991 по 1996 год, в свое время потрясла всю страну. Его преступления были невыносимо жестокими. При этом каннибалу помогали ...
далее
Привлечь к ответственности лиц, совершивших уголовное деяние. Виды, ...
Ответственность - это осознание человеком своих обязанностей перед кем-либо или чем-либо. Она может возникать на основании двух факторов: возлагается человеком самостоятельно или же накладывается другим лицом или группой лиц. Ответственность имеет ...
далее
Ст. 267 УК РФ: приведение в негодность транспортных средств или путей ...
Ежедневно сотни тысяч людей пользуются транспортными средствами для передвижения. Многие посещают другие страны или элементарно ездят на работу, поэтому нарушение законодательства, связанного с транспортными средствами, очень опасно.
далее
Маньяк Спесивцев: краткая биография, личная жизнь, жертвы и ...
Маньяк Спесивцев - известный серийный убийца и каннибал, действовавший с 1991 по 1996 год. Он пытал, насиловал и убивал женщин и детей. При этом в суде удалось доказать его причастность к убийству только четырех человек, точное количество жертв ...
далее
Эд Гейн, американский серийный убийца: краткая биография, арест, суд, ...
История маньяка Эда Гейна наводила ужас на его современников, как только удалось раскрыть его преступления. Она же заставляет содрогнуться и современного обывателя. Для многих своих знакомых он казался довольно безобидным мужчиной, правда, со своими ...
далее
Нижний Новгород, Чкаловская лестница у набережной Волги
Замечательной архитектурой обладает Нижний Новгород. Чкаловская лестница – одно из подтверждений тому. Также ее называют Волжской. С ее помощью соединяются две набережные: Верхне-Волжская или Нижне-Волжская.
далее
Нижний Новгород, Чкаловская лестница у набережной Волги
Григорий Грабовой: история всероссийского обмана
Скандально известный целитель Григорий Грабовой долго пользовался доверчивостью людей, но все-таки не сумел уйти от наказания. Чем занимался этот человек и за что получил солидный срок? Подробности нашумевшей истории с "воскресителем" и его жизнь после освобождения из мест заключения представлена в данной статье.
далее
Григорий Грабовой: история всероссийского обмана
Психоневрологический диспансер в Химках: информация об учреждении
Известную поговорку "От тюрьмы и сумы не зарекайся" можно легко перефразировать "От психоневрологии в жизни не убежишь". Действительно, очень часто услугами врачей соответствующего профиля пользуются не только "больные на голову", но и вполне здоровые люди. В современном мире подтверждение умственного здоровья требуется для получения водительских прав, разрешения на оружие, доступа к государственной тайне и в других случаях.
далее
Психоневрологический диспансер в Химках: информация об учреждении
Статья 327 УК РФ, часть 3. Наказание и практика
В нашем государстве уголовной ответственности подлежит не только человек, который занимался изготовлением поддельных документов, но и тот гражданин, который их использовал, зная, что они ненастоящие. Таков закон. Кроме того, ответственность по статье 327 УК РФ части 3 не наступает, если человек не знал о том, что использует для осуществления своих прав и обязанностей поддельные документы. Тем не менее, для данный факт требует официального подтверждения. Подробнее обо всем этом читайте в настояще
далее
Статья 327 УК РФ, часть 3. Наказание и практика
Ахмед Закаев: краткая биография, деятельность, семья, фото
Ахмед Закаев - бригадный генерал самопровозглашенной Чеченской республики. Занимал посты министра культуры, министра иностранных дел и вице-премьера. Когда началась Вторая чеченская война, стал полевым командиром незаконных террористических формирований на территории Ичкерии. В 2007 году был объявлен премьер-министром несуществующей республики в эмиграции. В настоящее время скрывается за границей, в России его разыскивает Федеральная служба безопасности.
далее
Ахмед Закаев: краткая биография, деятельность, семья, фото