Тюнинг винтовки Мосина: краткое описание винтовки с фото, чертежи, улучшения, особенности ухода за винтовкой и правила эксплуатации

Тюнинг винтовки Мосина: описание винтовки с фото, чертежи, улучшения, особенности ухода за винтовкой и правила эксплуатации

Вторая половина XIX века была ознаменована скачком технологического прогресса. Новые возможности в воплощении технических решений и переход на массовое производство существенно расширили поле для создания нового типа магазинной винтовки. Наиважнейшую роль в этом сыграло появление бездымного пороха. Уменьшение калибра без уменьшения мощности оружия открывало ряд перспектив в плане усовершенствования механизмов оружия. Одним из результатов такой работы в России стала винтовка Мосина (на фото ниже) образца 1891 г.

винтовка Мосина

Несколько слов об истории

Ведение в 1886 году на вооружение французкой армии первых магазинных винтовок поставило вопрос о замене устаревших образцов оружия российской армии. Созданная в 1883-м в России Комиссия по испытанию магазинных ружей рассмотрела более 150 вариантов винтовок, как иностранных, так и русских конструкторов. Фактором, тормозящим решение вопроса о введении магазинного оружия, было скептическое отношение к скорострельности, в которой высшим военным чиновникам виделась опасность излишней траты боеприпасов.


Первые чертежи винтовки Мосина появились еще на базе четырехлинейного варианта с прикладным магазином. Находящаяся на вооружении царской армии в конце XIX века четырехлинейная винтовка Бердана уже не соответстовала реалиям времени и имела значительное количество недостатков. В 1882 году С. И. Мосин начал вести работу по ее модернизации.

Винтовка Мосина обр. 1891 года является магазинной винтовкой с калибром 7,62 мм. Она оснащена скользящим затвором, который запирается с поворотом. Дальнобойность составляет порядка 1000 метров. Винтовке Мосина образца 1891-1930 гг. присущи следующие тактико-технические характеристики:

  • ее калибр составляет 7,62 мм;
  • длина винтовки со штыком – 166 см;
  • без патронов и штыка ее вес составляет 4,5 кг;
  • полностью оснащенная патронами обойма весит около 130 грамм;
  • вместимость магазина - 5 патронов, гильзы извлекаются механически.
чертеж винтовки

Варианты модернизации

На протяжении всей своей службы - а это около 120 лет - винтовка подвергалась лишь некоторым незначительным модернизациям, которые были направлены на удобство в использовании и дешевизну в производстве.


Кроме «стандартной» пехотной вскоре на вооружение были приняты винтовки драгунского и казачьего образца, а несколько позже и карабин. Карабин образца 1944 года имел несъемный откидной штык, конструктором которого был Семин. Пристрелка таких ружей производилась со штыком, приведенным в боевое положение.

варианты модернизации винтовки

Как таковых изменений, случившихся с винтовкой за прошедшие годы, немного. В основном они были направлены на упрощение производства, а также снижение себестоимости. Так, была улучшена прицельная планка и изменена конструкция ствольной коробки.

Карабин образца 1944

Тюнинг "трехлинейки" от фирмы ProMag

Наибольшее распространение тюнинг винтовки Мосина получил в США. Около 10 лет назад винтовки стали доступны для покупки гражданским лицам, так как для нужд армии конструкция ружей морально устарела, а также в связи с необходимостью освободить место на оружейных складах.


Нужно отметить, что винтовка Мосина в США продается по довольно доступной цене и пользуется огромным спросом у американских стрелков. Тюнинг винтовки Мосина разнообразен - от кустарных подделок, до фабричных изделий таких зарубежных фирм, как ProMag или Timney. Усовершенствованию подвергся даже стандартный магазин винтовки. Фирма ProMag выпустила десятиместный вариант магазина из полиамида под патрон 7,62 х 54 R, предназначенный для использования с ложей ProMag Archangel.

тюнинг от ProMag

Ортопедическая ложа ProMag Archangel AA9130 выполнена из карбона и полимера. По сути, эта ложа из армированного пластика начисто лишена проблем деревянного собрата. Пластик не боится влажности и, как следствие, ему не грозят нарушения геометрии. Возможность регулировки затыльника приклада и высоты щеки в довольно широком диапазоне позволяет настроить винтовку под индивидуальное использование.

Снайперская винтовка SSG-96

В 90-х годах оружейные конструктора из Финляндии представили снайперскую винтовку SSG-96 – свой вариант современного виденья тюнинга винтовки Мосина. До сих пор эта винтовка считается одной из лучших на Западе.

Данная модель магазинного типа, перезарядка осуществляется вручную. Имеет устройство, которое регулирует силу нажатия на спусковой крючок. Для изготовления ложа была использована армированная пластмасса, а при изготовлении ствола применен метод холодной ковки. Комплектуется шестикратным прицелом с возможностью установки ночной оптики.

снайперская винтовка ssg 96

Снайперская винтовка ОЦ-48К

В 2000 году российские оружейники подвергли серьезному тюнингу винтовку Мосина. Применив новомодную систему булл-пап, и доведя до ума спусковой механизм, они присвоили винтовке название «ОЦ-48К»

Снайперская винтовка ОЦ-48К

ОЦ-48К производятся путем переделки снайперских вариантов винтовки Мосина, извлеченных со складов. Модель и сейчас используется в некоторых подразделениях российской армии.

Современный апгрейд

Одна из последних новинок на рынке - тюнинг винтовки Мосина от компании «Крук».

Она производит и предлагает алюминиевые ложи для «трехлинейки», которые подходят для всех винтовок, включая ранние варианты с гексагональными приемниками, и не требуют дополнительных модификаций. Просто заменяйте старую деревянную ложу на новую алюминиевую. Вы можете видеть тюнинг винтовки Мосина на фото ниже.

тюнинг винтовки мосина от компании крук

Одной из интересных особенностей ложи, является наличие стандартной резьбы для трубочных прикладов, поэтому к нему подойдет любой приклад от винтовок на базе AR. А так же защитное покрытие цвета Cerakote.

Общие правила эксплуатации и хранения

Содержание своей винтовки в чистоте, бережное отношение к ней, внимательный контроль за неисправностями и уверенность в ее боевой готовности - вот залог долговечной и надежной службы оружия. Однако при длительном пользовании неизбежно происходит износ частей, а также загрязнение механизмов, вследствие этого или недобросовестного ухода у винтовки могут возникнуть неисправности, которые будут нарушать ее нормальную работу.

Для предупреждения появления неисправностей необходимо:

  1. Строго соблюдать правила сборки, разборки, чистки, осмотра и хранения винтовки.
  2. В холодное время года использовать зимнюю смазку для обработки трущихся поверхностей.
  3. Перед началом стрельбы обязательно проводить осмотр обоймы и патронов, грязные или неисправные патроны заряжать нельзя.
  4. Во время ведения стрельбы, а также при перебежках и остановках тщательно следить и беречь винтовку от засорения грязью, пылью и песком.

В каких бы условиях стрелок не находился, он обязан содержать свою винтовку в чистоте, бережно с ней обращаться, проводить регулярный осмотр, чтобы быть уверенным в ее полной исправности и боевой готовности.

В заключение нужно сказать, что интерес к винтовке Мосина, несмотря на глубоко устаревшую систему, за годы ничуть не ослаб. Свои функции винтовка, как и прежде, выполняет отлично.

Охотничий карабин КО-44: краткое описание, характеристики и отзывы
Сегодня вниманию любителей стрельбы из огнестрельного оружия ижевским производителем представлена усовершенствованная и доработанная самозарядная винтовка Токарева, более известная как карабин охотничий КО-44. С целью повысить точность и дальность ...
далее
Охотничьи карабины Мосина: обзор технических характеристик, описание ...
Карабины Мосина уже вошли в историю, и преимуществ у них имеется довольно много. Однако следует учитывать, что разрабатывались они давно. Чтобы более подробно разобраться в винтовках, следует изучить параметры конкретных моделей.
далее
СВТ-40 (снайперская винтовка): отзывы охотников, фото, характеристики
История разработки винтовки СВТ-40, применение в условиях боевых действий, положительные и отрицательные характеристики оружия.
далее
Винтовка Мосина: малоизвестные факты
Наверное, найдется мало людей в России, да и в большинстве стран мира, которые не знают о том, что представляет собой винтовка Мосина. Русская трехлинейка стала одним из известнейших, даже эпохальных образцов оружия. Эта статья призвана сообщить ...
далее
Кириши, Ленинградская область. Города Ленинградской области
Город Кириши (Ленинградская область) – центр нефтехимической промышленности. До 1965 года он имел статус села.
далее
Кириши, Ленинградская область. Города Ленинградской области
Отдых в Орехово (Ленинградская область)
Нынешний поселок Орехово (Ленинградская область) прежде входил в состав Выборгской губернии, находящейся на территории Финляндии.
далее
Отдых в Орехово (Ленинградская область)
Винтовки Второй мировой войны. Стрелковое оружие. Трехлинейка Мосина
Наиболее массовые винтовки Второй мировой войны производились, кроме СССР и Германии, в США, Британии, Италии и Японии. Все они имели недостатки и достоинства, но в общем и целом показали себя довольно равноценными. А главными соперниками зарубежных производителей оставались советские и немецкие оружейники.
далее
Винтовки Второй мировой войны. Стрелковое оружие. Трехлинейка Мосина
Ручки-рейлинги: выбор, описание, фото
Совсем немного времени прошло с тех пор, когда покупательского выбора в стране практически не было. Например, при покупке кухонного гарнитура вопрос стоял только в выборе цвета. Сейчас же необходимо присматриваться к деталям: система выдвижения ящичков, плоскость открытия дверок, материал изготовления шкафчиков, ручки-рейлинги, скобки, классика… Словом, выбор просто огромен.
далее
Ручки-рейлинги: выбор, описание, фото