Ксантория настенная - бесполезный полезный лишайник

Ксантория настенная - бесполезный полезный лишайник

Ксантория настенная относится к роду лишайников. Они, в свою очередь, представляют собой гибридное соединение гриба и водоросли. Поэтому в полной мере ни растением, ни грибом этот загадочный организм назвать нельзя.

Лишайник ксантория настенная представляет собой желтоватые или оранжевые наросты чаще всего округлой формы. За свой цвет она и получила свое второе название "золотнянка", хотя ксантория желтого цвета только в том случае, если растет она на солнечной стороне дерева, в остальных случаях лишайник имеет серовато-зеленый цвет.

Ксантория настенная

Где живет?

Xanthoria parietina, так называется лишайник по-научному, произрастает практически на всей территории Северного полушария. Особенно часто встречается он в лиственных лесах умеренного климата. На хвойных деревьях ксантория тоже иногда появляется, предпочитая засохшие ветки. Любит настенная ксантория гнилые, уже мертвые деревья, а иногда даже селится на каменной поверхности - валунах и скалах. Помимо природной среды можно заметить этот лишайник на старых деревянных домах и заборах.


ксантория настенная на скале

Чем питается?

Все питательные вещества, необходимые для своей жизнедеятельности, золотнянка получает из воздуха, содержащихся в нем водяных паров и тех капелек воды, что остаются на поверхности лишайника после дождя. На дереве ксантория никак не паразитирует, то есть не использует ресурсы растения для поддержания своей жизни. Поэтому, если на ваших садовых деревьях появилась ксантория, не пугайтесь и не спешите всеми способами пытаться удалить ее - она абсолютно безвредна для растений, на которых живет. Они для ксантории настенной представляют собой только место обитания.

Причудливый лишайник

Как размножается?

На фото ксантории настенной видны особые отделы, в углублении которых созревают споры лишайника. Их разносит ветер или переносят на себе различные насекомые, например клещи, питающиеся золотнянкой. Размножение, как и рост, у ксантории проходит очень медленно. Так, за год тело лишайника увеличивается всего на 1 мм площади.


Яркая золотнянка

Польза и вред

Как уже было сказано, кстантория настенная не паразитирует на растениях, поэтому не приносит им никакого вреда. Однако, если лишайник появился на деревянном строении, то это может быть знаком, что оно начинает гнить. В таком случае золотнянка может способствовать процессу разложения древесины, ведь из-за нее на гнилое место не попадает солнечный свет, не испаряется влага - дерево портится быстрее.

О полезных свойствах ксантории известно крайне мало. В древности лишайники активно использовали в медицине, врачи того времени лечили ими те органы, форму которых они напоминали. Конечно, со временем практика показала, что этот метод не эффективен.

Позже была предпринята попытка использовать ксанторию в качестве лекарства от желтухи, возможно, основанием для этого был цвет лишайника. Эксперимент также был неудачным.

Изготавливались на основе ксантории красители и даже косметические средства, но и эти способы использования ее в хозяйственных целях не оправдали себя и остались в далеком прошлом. Сейчас Xanthoria parietina не имеет практического применения, хотя исследования на обнаружение полезных свойств лишайника продолжаются.


Однако не стоит думать, что ксантория - совершенно никчемное порождение природы. Она является ценным и питательным кормом для животных в холодную зиму. Лоси, олени, зайцы нередко обдирают лишайник с коры деревьев, чтобы прокормить себя в голодные годы, ведь за лето в нем накопилось достаточно полезных веществ, чтобы обеспечить жизнь.

Также лишайники, ксантория в том числе, могут помочь заблудившемуся путнику определить стороны света и найти дорогу домой. Золотнянка, как и другие ее собратья, предпочитает для своего обитания солнечную, южную сторону дерева, камня, на которых она поселилась. Если ксантория растет на всей поверхности, то ориентиром для вас станет ее цвет - с юга она будет желтой или оранжевой, с севера же - намного бледнее или даже серой.

Ксантория среди других лишайников

Термометр чистоты

Благодаря тому, что лишайники в целом являются очень устойчивыми организмами к неблагоприятным природным условиям (они без труда переносят жару и мороз, легко справляются с засухой, и только на антропогенный фактор реагируют негативно), их стали использовать как биоиндикаторы. Лишайник помещают в среду, в которой хотят выявить отрицательное влияние хозяйственной деятельности. Если он погибает, это означает, что пагубное для природы влияние человека обнаружено и надо срочно восстанавливать экологическую обстановку в данном месте, чтобы еще больше не усугубить ситуацию.

Природная красота

Природа - лучший художник, порой она создает настоящие шедевры. Только посмотрите на фото Xanthoria parietina, или золотнянки! Эти яркие поросли лишайника с причудливыми, витиеватыми узорами притягивают взгляд. А людей покреативнее они еще и вдохновляют на творчество. Последние модные тенденции призывают нас присмотреться именно к природным мотивам, вещам, созданным из натуральных материалов. В тренде украшения, сделанные из того, что подарила нам матушка-природа. Поэтому в магазинах вы можете увидеть различные кулоны, броши, серьги, инкрустированные той самой ксанторией настенной! Ее кусочки хорошо смотрятся под стеклом или в янтаре. Такое оригинальное украшение займет достойное место в шкатулке любой модницы. А может быть, вы и своими руками сможете сделать нечто необычное, используя этот подручный материал. Даже если до создания ювелирных шедевров вам еще далеко, возьмите на вооружение то, что из ксантории получатся замечательные поделки. Их вы можете сделать со своими детьми, рассказав им перед этим познавательную историю про лишайники.

Узнаем как ие деревья можно сажать возле дома, а какие нельзя: ...
Плодовые деревья-соседи. Энергетическое влияние на человека. Классификация деревьев-энергетиков: что посадить на приусадебном участке? Какие деревья можно сажать возле дома, а какие нельзя по закону природы: неблагоприятное соседство. Особенности ...
далее
Цветок аспидистра: краткое описание, уход, фото
Цветок аспидистру, или дружную семейку, нередко можно встретить в домах и квартирах. Ее научное название в переводе означает «указатель змей». Предполагают, что связано оно с тем, что в природе растение предпочитает те же места, в которых любят ...
далее
Орхидея ваниль: краткое описание, посадка и уход в домашних условиях
Это растение является единственным представителем семейства Орхидные, дающим уникальные съедобные плоды. Ветвистая лиана, разрастающаяся в длину от 10 до 30 метров, произрастает в естественных условиях в тропиках, оплетая деревья своими длинными и ...
далее
Серамис для орхидей: краткое описание, состав
Не так давно в продаже в специализированных магазинах в России появился особый вид грунта для орхидей «Серамис». Субстрат этой разновидности от любителей комнатных растений заслужил просто отличные отзывы. Начинают хорошо развиваться на нем даже те ...
далее
Обрезка орхидеи после цветения: специфические особенности ухода, ...
Обрезка орхидеи после цветения имеет очень важное значение, так как это дает возможность растению отдохнуть. Выполнять эту процедуру нужно очень осторожно, соблюдая основные правила, чтобы не повредить цветок.
далее
Крышесносы для мужчин: правила поведения, идеи для первого свидания, романтического ужина, СМС, специфические особенности и нюансы отношений
Отношения между мужчиной и женщиной напоминают качели – эмоциональный взлет чередуется с падением, и так может происходить до бесконечности. Но иногда быт и рутина настолько затягивают партнеров, что чувства и эмоции гаснут, а заново раздуть пламя любви уже не хватает сил. Но если вы дорожите своими отношениями и готовы сделать многое, чтобы вдохнуть в них жизнь, то берите инициативу в свои руки. И в этом вам помогут крышесносы для мужчин.
далее
Крышесносы для мужчин: правила поведения, идеи для первого свидания, романтического ужина, СМС, специфические особенности и нюансы отношений
Хлорофитум оранжевый: уход в домашних условиях, специфические особенности и отзывы
Хлорофитумы пользуются спросом у цветоводов. И это неудивительно, ведь растения выглядят привлекательно даже при минимальном уходе за ними. Существует немало разновидностей названной культуры. И далее в статье вашему вниманию будут предоставлены отзывы о хлорофитуме оранжевом. Уход в домашних условиях, болезни и вредители, проблемы выращивания - обо все этом вы узнаете далее в статье.
далее
Хлорофитум оранжевый: уход в домашних условиях, специфические особенности и отзывы
Долларовое дерево: цветение, фото цветка, описание растения, специфические особенности ухода, советы опытных цветоводов
Замиокулькас, или его еще называют «долларовое дерево» - одно из самых необычных комнатных растений. Оригинальная форма листьев и некоторая схожесть с денежным деревом вполне оправдывает его название. Еще одна поразительная особенность – это цветение долларового дерева.
далее
Долларовое дерево: цветение, фото цветка, описание растения, специфические особенности ухода, советы опытных цветоводов
Научно-познавательный рассказ - что это? Отвечаем на вопрос. Научно-познавательная литература
Научно-познавательный рассказ – что такое? Популяризация научных знаний об окружающем мире - необходимое звено в системе образования. Она дает возможность донести сложную информацию о содержании различных отраслей науки (естественных и гуманитарных) в доступной форме, литературным языком. К научно-популярной литературе относятся и биографии исторических лиц, деятелей науки и культуры, и повествования о путешествиях, рассказы о природе и физических явлениях, исторических событиях.
далее
Научно-познавательный рассказ - что это? Отвечаем на вопрос. Научно-познавательная литература
Самые красивые комнатные растения в мире: краткое описание, названия и фото
Каждый человек желает сделать свой дом уютным и комфортабельным. Для создания спокойной атмосферы идеально подходят комнатные растения, которые не только украшают пространство, но и очищают воздух. Известно, что уже в эпоху каменного века люди приносили декоративные цветы, кустарники и деревья в свои жилища. Несмотря на то что мы давно уже вступили в век информационных технологий, цветоводство не потеряло свою популярность. В нашей статье представлен топ самых красивых комнатных растений.
далее
Самые красивые комнатные растения в мире: краткое описание, названия и фото