Эпигаллокатехина галлат: инструкция, составляющие компоненты и последние отзывы

Эпигаллокатехина галлат: инструкция, состав и отзывы

Эпигаллокатехин галлат - это особый катехин. Катехины представляют собой широкий класс самых разнообразных и незаменимых для организма человека полифенолов. Они являются сильными антиоксидантами и выполняют защитную функцию, благоприятно влияют на обмен веществ, способствуют регенерации тканей и восстановлению клеток.

Катехины в большом количестве содержатся в разных сортах чая, некоторых ягодах и фруктах. Особенно много катехинов в чае. Самым сильным из кахетинов чая и, пожалуй, самым изученным является эпигаллокатехин-3-галлат. Поговорим о нем подробнее.

Зеленый чай - основной источник эпигаллокатехина галлата

Эпигаллокатехина галлат

Он не содержится ни в каких продуктах, кроме чая. Особенно богат этим катехином чай зеленый. Напиток содержит около 10% эпигаллокатехина галлата от сухой своей массы. Это самый значительный показатель по объему катехинов. Эпигаллокатехина галлат, или EGCG, как его сокращенно называют в научной литературе, по своим антиоксидантным способностям гораздо активнее витаминов С и Е. Эти витамины выполняют в нашем организме защитную функцию, повышают иммунитет, способствуют обновлению клеток, а значит, препятствуют старению, и даже снижают риск образования раковых опухолей. Только представьте, насколько эффективнее работают катехины!


формула эпигаллокатехина галлата

Зеленый чай - целебный элексир

Вспомните, сколько любителей зеленого чая в Китае, Японии и других восточных государствах. А теперь сопоставьте этот факт с количеством долгожителей в этих странах. Совпадение не случайно. О пользе зеленого чая известно с незапамятных времен, уже не одно тысячелетие напитку приписывают разные целебные свойства.

Японские исследователи на протяжении одиннадцати лет проводили эксперимент, в котором приняли участие более сорока тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет, изначально не страдающие онкологическими болезнями или болезнями сердечно-сосудистой системы. Часть экспериментальной группы выпивала в день от трех до пяти чашек зеленого чая, остальные же употребляли этот напиток нерегулярно. После одиннадцати лет тщательного наблюдения исследователи обнаружили, что смертность у любителей чая оказалась на 20-30 % ниже, чем у группы, пьющей чай в малых количествах. Отсюда делаем вывод: употребление зеленого чая действительно благоприятно влияет на продолжительность жизни человека. Обусловлено это в первую очередь высоким содержанием катехинов.


Приятного чаепития

Море зеленого чая

Однако как бы ни был полезен зеленый чай, немногие будут пить его постоянно, еще и в необходимом для получения суточной дозы EGCG количестве. Поэтому на помощь пришла фармакология. Уже не один год во всем мире пользуются популярностью биологически активные добавки, содержащие эпигаллокатехина галлат.

Листочек к листочку

Экстракт зеленого чая

Названия у них разные, но по сути все подобные лекарственные препараты представляют собой экстракт зеленого чая. Форма выпуска у таких пищевых добавок - либо капсулы, либо таблетки, как правило, коричневато-зеленого цвета. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, поэтому прием их не вызовет неприятных вкусовых ощущений. Эпигаллокатехина галлат зеленого чая принимают для профилактики заболеваний сердца и сосудов, лечения некоторых глазных болезней, для скорейшего восстановления организма после болезней или травм, снижения рисков возникновения раковых опухолей, предотвращения преждевременного старения, повышения иммунитета и поднятия жизненных сил. Сидящие на диетах тоже оценят действие биологически активной добавки. Эпигаллокатехина галлат используют даже для того, чтобы снизить вес.


экстракт зеленого чая

Инструкция применения

Принимать эпигаллокатехина галлат очень удобно. Ежедневно необходимо выпивать всего одну капсулу и запивать ее большим количеством воды для лучшей усвояемости. Важно, чтобы прием биологической добавки осуществлялся на сытый желудок. Рекомендуется принимать таблетки в одно и то же время. Согласно отзывам, эпигаллокатехин-3-галлат лучше пить утром или днем, так как он обладает тонизирующим эффектом и заряжает энергией. Стоит отметить и то, что экстракт зеленого чая имеет легкое мочегонное действие. За счет этого из организма выводится лишняя жидкость, а вместе с ней разные вредные вещества.

зеленого чая экстракт

Противопоказания

Конечно, перед тем, как включать биологически активные добавки в свой рацион, лучше проконсультироваться с врачом. Ведь несмотря на всю полезность эпигаллокатехина галлата, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется принимать EGCG людям, страдающим гипертонией и заболеваниями суставов, а также людям, имеющим проблемы с почками и мочевым пузырем. Также не стоит пить эту добавку во время беременности и кормления грудью.

Для красоты

Эпигаллокатехина галлат полезен не только для здоровья, он поможет сохранить красоту и молодость. В последнее время EGCG активно используют косметологи, создавая на его основе различные кремы, маски и другие средства по уходу за собой. Эпигаллокатехин-3-галлат способен защищать кожу от вредных ультрафиолетовых лучей, а также предотвращает ее преждевременное старение и препятствует образованию акне. Помогает катехин и в борьбе с ломкостью волос и ногтей.

Российскими учеными было сделано открытие, что при использовании крема, содержащего эпигаллокатехина галлат зеленого чая, образование рубцов после операций значительно замедляется. Это связано с тем, что EGCG уменьшает рост новых сосудов, в результате этого коллагенового матрикс формируется интенсивнее, простым языком - кожа заживает гораздо быстрее.

Для спорта

Людям, увлекающимся спортом, также интересно будет узнать о полезных свойствах вещества, ведь оно не только повышает работоспособность, делает вас активнее, но и повышает максимальное потребление кислорода, благодаря чему вырабатывается выносливость. Также эпигаллокатехин-3-галлат способствует скорейшему расщеплению жиров при выполнении физических упражнений, тело худеет быстрее, а мышечная масса растет интенсивнее.

Боль в мышцах после тренировки знакома каждому спортсмену, и для того чтобы справиться с крепатурой, полезен все тот же экстракт зеленого чая. Многие отмечают, что после того, как они начали регулярный прием EGCG, справляться с физическими нагрузками стало легче, и боль в мышцах их беспокоила меньше.

EGCg - всему голова

В каких только областях ни применяется эпигаллокатехина галлат! Это вещество - настоящее чудо для нашего организма, к тому же еще и созданное природой. И несмотря на то, что EGCG уже используют фармацевты и косметологи, диетологи и спортивные тренеры, исследования его продолжаются. Как знать, может быть, откроются еще какие-нибудь целебные свойства катехина.

Медикамент «Эпигаллат»: инструкция к препарату и цена
Показания к применению лекарства «Эпигаллат»: инструкция сообщает, что препарат назначают для профилактики и терапии многих недугов, которые развиваются в результате патологической пролиферации клеток. Медикамент используют при гиперплазии ...
далее
Эпигалин: инструкция, способ применения, состав, аналоги, отзывы
Довольно часто в современной медицине используются так называемые препараты-онкопротекторы, которые помогают нормализовать метаболизм в тканях и предотвратить развитие злокачественного процесса. Одним из них и является биологически активная добавка ...
далее
Индигал плюс: инструкция по применению, последние отзывы пациентов и ...
Спектр действия препарата довольно широк, он не только воздействует на симптомы заболевания, но и устраняет причины его возникновения. Назначение «Индигала плюс» дает возможность ускорить лечение заболеваний простаты, снять симптомы и снизить ...
далее
Гвоздика: вред и польза, описание с фото, полезное влияние на ...
Бутоны вечнозеленого кустарника уже долгое время используют в качестве ароматной приправы. Речь ведется о гвоздике, родиной которой являются Молуккские острова. Экзотическое деревце с кожистыми листьями не только одаривает кулинаров необычайным ...
далее
Диеты при раке легких: разрешенные и запрещенные продукты, лечебное ...
В жизни человека, узнавшего о том, что он болен раком легких, меняется все – начиная с режима и заканчивая питанием. Каждый пациент, столкнувшийся с онкологией, обязан следить за тем, что он ест. Его организму нужно максимум энергии и сил для борьбы ...
далее
Зеленый чай для волос: рецепты приготовления использования, полезные свойства, дополнительные ингредиенты, отзывы
Зеленый чай обладает целым рядом полезных свойств. Его издавна применяют в косметологических целях. С его помощью можно отрастить красивые, сильные и здоровые волосы. Главное понять, как правильно его использовать.
далее
Зеленый чай для волос: рецепты приготовления использования, полезные свойства, дополнительные ингредиенты, отзывы
Промисан: инструкция к препарату, дозировка и действие препарата
Если врач назначил вам принимать препарат "Промисан", инструкия по применению должна быть предварительно разъяснена специалистом. В этом случае вы сможете обеспечить максимальный эффект при минимальных побочных эффектах.
далее
Промисан: инструкция к препарату, дозировка и действие препарата
Население Краснотурьинска: численность и динамика
Краснотурьинск находится в Уральском регионе на территории Свердловской области. Является важным промышленным центром в регионе. Он был отнесен к категории моногородов со сложной социально-экономической ситуацией. Город Краснотурьинск появился в 1944 году. Площадь его составляет 309,5 квадратного километра. Численность населения Краснотурьинска – 57 514 человек.
далее
Население Краснотурьинска: численность и динамика
Черный чай с имбирем: рецепты и варианты приготовления, полезные свойства, противопоказания
Черный чай с имбирем - традиционный напиток на Востоке. Сравнительно недавно такой напиток стал пользоваться популярностью во всем мире, и дань стоит отдать именно корню имбиря. Этот продукт очень полезен для организма: бодрит, тонизирует, положительно воздействует на обменные процессы и многое другое. Сегодня имбирь - популярное средство у людей, желающих похудеть! В данной статье рассмотрим пользу и вред корня растения, а также поделимся рецептами черного чая с имбирем.
далее
Черный чай с имбирем: рецепты и варианты приготовления, полезные свойства, противопоказания
Чайный сифон: исторические факты, конструкция, применение
Благодаря сифону для чая, можно заваривать как чай, так и кофе. При этом сам процесс заваривания проходит альтернативным способом, напиток получается качественным, а приготовление зрелищным. В этой статье рассмотрим не только историю появления данного агрегата, а еще и конструкцию, и правильность применения сифона.
далее
Чайный сифон: исторические факты, конструкция, применение