По какой причине у орхидеи пожелтели листья: что делать, как спасти

Почему у орхидеи пожелтели листья: что делать, как спасти

Комнатные растения радуют хозяев свое красотой и цветением. Но иногда они болеют. Нередко можно наблюдать, что пожелтели листья орхидеи. Что делать в этом случае? Все зависит от причин изменения цвета листочков. Подробно данная тема рассмотрена в статье.

Естественный процесс

Обнаружив желтеющие листочки растения, не стоит паниковать. Так протекает естественный процесс старения – каждый лист имеет свой цикл. Это происходит у всех растений. У массовых гибридов сохнет 1 нижний листочек. Редко отмирает 2 отростка. У экземпляров нобиле с бульбы может наблюдаться полное опадание.

орхидея пожелтели листья что делать

У нас пожелтели листья орхидеи, что делать? Если это происходит с нижними, не стоит сразу паниковать. Они отсыхают полностью и отделяются самостоятельно. Их подрезка или срывание не требуется, чтобы не травмировать растение. Его необходимо регулярно осматривать. Желтение способно происходить быстро, за 1–4 суток.


Влияет и возраст орхидей – лиственный покров в редких случаях сохраняется несколько лет. Ежегодный сброс листьев (во время цветения или в состоянии покоя) считается нормальным. Если выполняется грамотный уход, то редко появляется такая проблема. При наличии каких-либо упущений растение сразу реагирует на них: меняет цвет или задерживается в развитии.

Недостаток полива

Это одна из причин, почему пожелтели листья у орхидеи. Что делать? Все зависит от вида проблемы – пересушивания или переувлажнения. Это приводит к нарушению обмена веществ и является следствием изменения цвета листвы.

почему пожелтели листья у орхидеи что делать

Недостаток полива хоть и бывает редко, но все же случается. Как пример, фаленопсисы. Стебель выглядит здоровым, и корни нормальные, а на листве желтизна. Это происходит и при регулярном поливе. Связано это со способом увлажнения – при подаче воды из лейки недостаточно увлажняется кора. Питательных компонентов будет не хватать, и молодые побеги как бы забирают их у старых.


Для этого следует использовать погружающий полив, чтобы не было быстрого переувлажнения. На протяжении 1–2 недель после изменения режима полива растение восстанавливается.

Много влаги

Причиной может быть и избыток влаги, что часто приводит к болезням листвы. Из-за этого появляется гниение с бактериями. Цветоводы рекомендуют ориентироваться не только на верх коры. Он высыхает быстро, а в глубине субстрат сохраняет влагу долго. Это надо учитывать, прежде чем выполнять полив. В данном случае удобными являются прозрачные горшки. Если емкость непрозрачная, то надо взять деревянную палочку и поместить ее около ободка, и через несколько минут будет понятно, требуется ли полив.

Цветоводы узнают о сухости почвы «на весу», приподнимая емкость, – влажный субстрат обычно тяжелее сухого. Если пожелтение возникло от чрезмерного полива, то будут следующие признаки:

  1. Изменение цвета всех отростков.
  2. Появление черных пятен на листочках.
  3. Листва стала мягкой и влажной.
  4. Потемнение корней и покрытие темными пятнами.

Жесткая вода нейтрализуется торфом в субстрате. Его содержание в данном составе достигает до 20 %. Если есть процесс гниения, то орхидею надо извлекать из горшка и пересаживать, уделяя внимание корням. После этого цветку требуется особый уход.


Кроме графика полива, важной является и сама влага. Жесткая вода с примесями приводит к засаливанию почвы. Определив, что у орхидеи пожелтели листья, надо менять грунт. Листва промывается жидким удобрением. Во время цветения данную процедуру желательно не выполнять.

Пересушка от лучей солнца

Продолжаем разбираться, почему пожелтели листья у орхидеи и что делать. Если растение долго простояло на жаркой стороне, то может получить солнечный ожог. Это еще одна причина, почему у орхидеи желтеют листья. Что делать в этом случае? Нужно сменить месторасположение цветка. Если лишнего места нет, растения затеняют, обставив другими. Не следует ждать, чтобы листва пожелтела и стала вянуть. Многие гибриды не приспособлены к продолжительному воздействию прямых лучей солнца.

орхидея пожелтели и опали листья что делать

Участок около ожога постепенно отсыхает. Устранять весь листок не требуется – у здорового растения есть силы для подпитки здорового участка. А если из-за нехватки освещения листья орхидеи пожелтели и опали, что делать? В холодный период применяется дополнительный свет (фитолампы, люминесцентные устройства). Их необходимо включать на несколько часов, чтобы не перегреть цветок. Светолюбивыми являются линии Ванда, Лелия, Каттлея. Эти растения желательно держать дальше от северной стороны. Иначе у орхидеи отваливается листва, и нужно будет срочно ее устранять.

Нарушения при удобрении

Если пожелтели листья и стебель орхидеи, это может быть связано с ошибками при удобрении. Питание цветов является важным. Сейчас продается много удобрений, которые некоторым сортам не подходят. При покупке надо проконсультироваться с продавцом, назвав наименование сорта.

орхидея пожелтели листья и стебель

Если есть подозрение на наличие вредителей, цветок удобрять не стоит – это способно привести к гибели орхидеи. Отдельным нюансом является дозировка.

Избыток удобрений

Если у орхидеи пожелтели и отваливаются листья, то причина может быть в избытке удобрений. Нередко продавцы выполняют предпродажную подготовку, используя стимуляторы и подпитки. Это улучшает внешний вид цветка. Такие ошибки совершаются и новичками.

Перекормленное растение протянет 1–2 года, а затем происходит пожелтение листвы. Удобрять растения желательно после «магазинного» цветения, когда цветок освоился на новом месте. Выполняя подкормку, следует учитывать, что:

  1. Удобрение вносят во время роста.
  2. Подпитку совмещают с поливом. Каждый второй полив – подходящее время. Сначала требуется увлажнение грунта и встряхивание емкости.
  3. Когда сформировались листья, удобрения особо не нужны.
  4. В холод подкормка уменьшается, делать это надо раз в месяц. Некоторые цветы отлично переживают и абсолютное отсутствие питания в это время.
  5. Не стоит удобрять слабые и больные орхидеи. Подкормку в первый месяц после пересадки выполнять не стоит.

Стимуляторы роста лучше не использовать для домашних цветков. Если пожелтели листья орхидеи, что делать? Когда причина этого явления в избытке кальция, требуется корректировка рациона. Цветок можно пересадить в сбалансированный субстрат. При выполнении данных правил растение будет получать выверенную дозу.

Недостаток удобрений

Данное явление опасно, как и перенасыщение. Растение обычно страдает от нехватки калия, что видно по пожелтению верхушек листов. Затем будет заметна пораженная внутренняя пластина с отмершими прожилками. Причиной данного процесса является то, что цветку не хватает калия, а при его дефиците молодые листочки вытягивают минерал из старших «соседей».

орхидея пожелтели листья и отваливаются

Если пожелтели листья, как спасти орхидею? Чтобы не допустить их опадания, цветок пересаживают в новую почву, обогащенную калием. Разовое удобрение выполняется на основе половины обозначенной на упаковке дозы. Важно, чтобы в составе были калий, фосфор, азот. Цветоводы рекомендуют обращать внимание на маркировку средства для подпитки. Обычно есть буквы NPK, а рядом – цифры. Именно код обозначает, для чего предназначено удобрение. Шифр 4-3-3 – для набора зеленой массы, а 4-6-6 – стимуляторы цветения.

Вредители

Если пожелтели листья у орхидеи Фаленопсис, что делать? Когда причиной являются вредители, то следует выявить их вид. Они приводят к блеклости и пожелтению листвы. Сначала растение надо изолировать от здоровых.

Проще всего выявить паутинного клеща. О его присутствии свидетельствует тонкая паутинка внутри листа и побегов. Устранить вредителя получится промывкой с помощью теплой воды (40–45 градусов). Затем цветок на 3 суток накрывается пакетом, при этом важно контролировать состояние почвы.

На обороте листов селится тля. Это зеленые насекомые, которые потягивают из растения соки, а также отравляют клетки. А также считаются разносчиками грибков. Если из-за них у орхидеи пожелтели нижние листья, что делать? Их промывают теплой водой, обрабатывают мыльным раствором. Затем требуется опрыскивание «Фитовермом».

А также надо приготовить настой из кожуры цитрусовых: 100 г заливается водой (1 литр). После настаивания в течение 3 дней раствором опрыскивают каждые 5 часов несколько дней подряд.

Другие вредители

Если от щитовки пожелтели листья орхидеи, что делать? Сначала зараженное растение изолируют. Устранить вредителя позволит раствор из оливкового масла, разбавленного в воде (1 ст. л./0,5 л). Средство наносится на пораженные участки. Выполняется процедура 3 раза с недельным перерывом. Если у растения толстые листья, необходима протирка ватой, смоченной в этиловом спирте. При промывании теплой водой надо убирать молодых щитовок. Потом растение опрыскивают «Фитовермом». Повторяется это раз в 7–10 суток.

Когда из-за трипсов пожелтели и отваливаются листья орхидеи, что делать? Они оставляют следы – небольшие точки или серебристое напыление. Избавиться от них получится промывкой теплой водой и срезанием пораженных участков до здоровых мест. Помогает опрыскивание специальными препаратами с перерывом в 10 суток. Повторяется процедура еще 2 раза.

пожелтели листья у орхидеи что делать фото

Обычно в цветках сразу заметны изменения. Убедиться в этом можно по фото. Пожелтели листья у орхидеи, что делать? Если завелись нематоды, то применяется раствор «Левамизола». Таблетку надо растворить в воде (1 литр), а затем жидкость заливается в грунт.

Мокрицы не оставляют на цветке липкого налета. Они образуются на растениях, которые держали на улице. Устранить их можно, замочив емкость в другой таре с водой. Помогает и пересадка с промыванием корней. В субстрате могут заводиться и другие вредители, кроме перечисленных. Желательно заниматься профилактикой.

Заболевания

Пожелтение и опадание листьев возникает также из-за наличия инфекции. Грибковые, вирусные, бактериальные недуги могут быть получены от заболевшего растения. Такие цветки надо изолировать от здоровых. Грибковые поражают растение из-за недосмотра. Признаком являются темно-желтые пятна на листочках и стеблях. При данных недугах возникают бугорки. Если их немного, выполняется обработка фунгицидом.

При запущенных случаях обрезают больной участок или весь лист. В лечении не стоит надрезать сами бугры. Места пореза обрабатываются. Часто появляется серая гниль, которую надо лечить «Иммуноцитофитом». Мучнистая роса устраняется «Антидотом», антракноз – «Микосаном».

Возможно появление вирусов. Они возникают во время стресса – при перевозке цветка, резких изменениях температур, смене влажности. Заражение может быть во время полива. Листья обретают темные кольца, но существуют и другие признаки. Требуется обработка антибиотиками и фунгицидными средствами.

Бактериальная пятнистость появляется на старых листьях. Они становятся размякшими, возникает желтизна с темным оттенком. Заметны язвы, которые выделяют жидкость. Лечение предполагает срез проблемного участка, а надрез обрабатывают йодом. Применение воды из-под крана насыщает почву хлором. Для спасения растения требуется фильтрованная вода.

Уход

Чтобы растение развивалось правильно, за ним необходим грамотный уход. Важное значение имеет освещенность. Главное условие – рассеянный свет, и его должно быть много. Поэтому цветок надо размещать на светлом окне (но не на южном), одновременно обеспечивая защиту от прямых солнечных лучей.

орхидея пожелтели листья и отваливаются что делать

Сильно частый и обильный полив способен навредить. Важно соблюдать умеренность. Между этими процедурами субстрат должен хорошо просыхать. Увлажнение листвы лучше выполнять распылителем. Летом надо поливать обильнее, что можно сделать через поддон.

Растениям нравится высокая влажность воздуха, которая должна составлять не меньше 60 %. В противном случае необходимо приобрести увлажнитель. Для поддержания нормального роста листвы нужна теплая отстоянная вода. А при умеренной влажности требуются систематические опрыскивания.

Вывод

Таким образом, в статье указаны распространенные причины пожелтения листьев, а также методы устранения проблемы. Благодаря внимательному уходу растение будет развиваться правильно, а риск появления вредителей или заболеваний снизится до минимума.

Расскажем, как реанимировать орхидею при увядании листьев и гибели ...
В домашних условиях вырастить красивую, здоровую и регулярно цветущую орхидею достаточно сложно. Это тропическое растение требует к себе бережного и внимательного отношения. При серьезных нарушениях технологии выращивания орхидея может серьезно ...
далее
По какой причине желтеют листья у орхидеи?
У любителей-цветоводов, которые увлекаются выращиванием различных растений, часто возникает вопрос о том, почему желтеют листья у орхидеи. В этой статье мы расскажем о самых распространенных причинах и возможностях их устранения.
далее
У орхидеи желтеют листья - что делать? Болезни орхидей и их терапия
Статья о том, почему у орхидеи могут начать желтеть листья. Рассмотрены возможные заболевания и эффективные методы лечения этого прекрасного цветка.
далее
У орхидеи вялые листья: что делать, в чем причина?
Если у орхидеи вянут листья, что делать и почему так происходит - именно эти вопросы часто беспокоят начинающих и опытных цветоводов, так как это растение требовательно к условиям выращивания.
далее
По какой причине у орхидеи желтеют листья? Что делать в домашних ...
Орхидеи сегодня получили достаточно широкое распространение, как среди любителей, так и в окружении достаточно опытных цветоводов. При правильном уходе этот цветок легко украсит собой любой интерьер. Он завораживает красотой. Орхидеи отличаются ...
далее
Белый налет на орхидеях: возможные причины, способы лечения, фото и отзывы
Белый налет на орхидеях может появиться из-за заражения мучнистой росой, щитовкой или червецом. Чтобы уберечь растение от болезней, за ним в первую очередь следует правильно ухаживать. Уже зараженную же орхидею нужно полечить каким-нибудь покупным препаратом.
далее
Белый налет на орхидеях: возможные причины, способы лечения, фото и отзывы
Желтеет лист у орхидеи - стоит ли волноваться?
Уход за орхидеей - довольно простое дело, но иногда возникают непредвиденные проблемы. Часто новички жалуются на пожелтение листьев орхидей. Так когда это нормальное явление, а когда стоит паниковать и предпринимать меры?
далее
Желтеет лист у орхидеи - стоит ли волноваться?
Почему желтеет орхидея: возможные причины, особенности ухода, советы
Экзотические растения – цветы необычной красоты. Многие цветоводы любят их за нежность, утонченность, яркость и красоту. Но иногда растение теряет свой привлекательный вид. В такие моменты возникает вопрос, а почему желтеют и опадают листья у орхидеи?
далее
Почему желтеет орхидея: возможные причины, особенности ухода, советы
Узнаем что делать, если у орхидеи сгнили корни? Как спасти растение?
Неправильный уход за орхидеей часто приводит к негативным последствиям. Чаще всего страдает корневая система. Что делать, если у орхидеи сгнили корни?
далее
Узнаем что делать, если у орхидеи сгнили корни? Как спасти растение?
Узнаем как избавиться от тли на орхидеях в домашних условиях?
Тля - это один из самых распространенных садовых вредителей, который не щадит и комнатные растения. Декоративные цветы подвергаются ее нападению ничуть не реже, чем томаты или яблони. Но особенно обидно становится владельцу, когда поселяется тля на орхидеях. Ведь дорогостоящие тропические красавицы обычно преподносятся в качестве подарка, и очень хочется сохранить их надолго.
далее
Узнаем как избавиться от тли на орхидеях в домашних условиях?