Ирина Николаевна Воробьева: советский мастер цветной гравюры

Ирина Николаевна Воробьева: советский мастер цветной гравюры

Ирина Николаевна Воробьева – советский и российский график. Ее работы знакомы многим читателям детской литературы, изданной в СССР. Имя самой художницы известно меньше. Сведения о биографии и творчестве Ирины Николаевны помогут лучше узнать отечественного мастера гравюры и книжной иллюстрации.

Биография

Художница родилась в 1932 г. Будущий график, Воробьева с детства увлекалась рисованием, предпочитая карандаши краскам. Пережив военные годы в Москве, Ирина окончила столичную среднюю художественную школу, после чего продолжила учебу в Суриковском институте на отделении графики. В 1957 г. Воробьева окончила вуз с красным дипломом. Выпускная квалификационная работа художницы – серия гравюр «Люди целины».


После окончания института молодой специалист Ирина Николаевна Воробьева по распределению была направлена на работу в город Щелково. С конца 1950-х Подмосковье стало постоянным местом ее жизни и творчества. В 1957 году Ирина Николаевна начала работать специалистом по эстампу в московских художественных учреждениях.

Иллюстрация Воробьевой

Воробьева сотрудничала с советскими издательствами взрослой и юношеской литературы. Она создавала иллюстрации к детским сказкам и романам, в том числе к произведению В. Малышева «Угрюм-река».

Начиная с 1960-х, Воробьева совершала путешествия по СССР и за рубеж. Результат творческих командировок – серии графических работ о жизни в Советском союзе, городах Европы, Азии и Африки.

Жизнь в республиках в графике Воробьевой

Ирина Воробьева была постоянным участником республиканских и международных выставок изобразительного искусства. С 1964 г. устраивались персональные экспозиции советского мастера графики. В 1979 году Ирине Николаевне было присуждено звание Заслуженного художника России. В последние годы жизни Воробьева осуществила поездку в Индию, которая привнесла в ее творчество эзотерическую и религиозную тематику. Художница умерла в 1993 году


Работы Ирины Николаевны Воробьевой имеются в частных коллекциях и фондах государственных хранилищ, среди которых Третьяковская галерея и Пушкинский музей в Москве. В 2017 году прошла последняя на сегодняшний день выставка ее графики. Экспозиция произведений Воробьевой была организована в Художественной галерее г. Щелково.

Семья

Личная жизнь Ирины Николаевны Воробьевой переплетается с ее творческой биографией. Муж художницы – советский и российский живописец Герман Александрович Безукладников. Он родился в 1928 г. и был однокашником Воробьевой по Суриковскому училищу. Пара познакомилась в студенческие годы. В семье родилась дочь Алена.

Воробьева с мужем

Ирина Николаевна и Герман Александрович вместе совершали творческие командировки. Их объединяла привязанность к подмосковной земле. Русская природа, жизнь и труд советских людей интересовали обоих участников семейного дуэта - живописца и графика. Супруг художницы вместе с ней жил в Щелково и умер в 2009 г.

Характеристика творчества

Ирина Николаевна Воробьева вошла в историю отечественного искусства как изобретатель особой технологии гравюры, предполагавшей создание цветных отпечатков на картоне. Методика, открытая в 1930-е, была опробована старшими коллегами щелковского графика. Воробьева довела технологию цветной гравюры до совершенства и сделала ее уникальной особенностью своего творчества. Ирина Николаевна работала также в техниках офорта, акварели и темперной живописи.

Воробьева проявила себя как мастер нескольких жанров искусства:

  • Портрет.
  • Пейзаж.
  • Натюрморт.
  • Жанровая живопись.

Моделями для портретов Воробьевой становились близкие люди художницы и она сама. Натюрморты стали реалистичными и стилизованными изображениями букетов и лесных растений.

Пейзаж Воробьевой

Плод творческих путешествий Ирины Николаевны Воробьевой – пейзажные листы. Цветные и монохромные произведения воссоздают облик регионов России, городские виды Европы, экзотическую природу Африки. Заграничные впечатления соседствуют с родным подмосковным пейзажем, к которому Воробьева возвращалась на протяжении всей карьеры.

Жанровое творчество Ирины Николаевны Воробьевой формирует серии, объединенные сюжетом. Крупные комплексы графики посвящены труду человека в разных регионах Советского союза – от Подмосковья до Средней Азии. Герои гравюр и акварелей Ирины Николаевны – современники художницы, жители города и деревни. Мастер изображает их за работой и в мгновения досуга.

Первая учительница

Творчество художника Ирины Николаевны Воробьевой лишено пафоса социалистического реализма. Произведения подмосковного мастера – это взгляд частного наблюдателя-современника на окружающую жизнь. Фиксируя будничные моменты повседневности, графика Ирины Воробьевой создает камерный портрет социалистической эпохи.

Тамара Москвина (фигурное катание): краткая биография, личная жизнь, ...
Советское парное фигурное катание, пожалуй, невозможно представить без Тамары Николаевны Москвиной. Семикратная чемпионка СССР, победитель Спартакиады народов СССР, Заслуженный тренер СССР и России, обладатель Ордена «За заслуги перед Отечеством» ...
далее
Татьяна Воробьева, православный психолог и педагог: факты из ...
Сплав педагогического опыта, глубокого научного анализа и духовного понимания проблем воспитания детей младшего возраста представляет собой деятельность Татьяны Воробьёвой. Это новое слово в педагогике и психологии семейного воспитания.
далее
Какие наиболее лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания: ...
Какие они - лучшие районы Санкт-Петербурга для проживания? Предлагаем вам обзор самых интересных мест, куда больше всего стремятся покупатели квартир в Питере.
далее
Клиника Будь Здоров на Сухаревской: терапия, врачи, цены и отзывы
Великолепный спектр услуг предлагает медицинский центр «Будь Здоров». Сеть клиник федерального значения очень хорошо зарекомендовала себя среди пациентов.
далее
Онкологический центр, Санкт-Петербург: адрес, услуги, отзывы
Городской онкологический центр на Ветеранов считается одним из самых новых и крупных учреждений не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Новейшее оборудование, более 1000 сотрудников - все создано для скорейшего выздоровления больных. ...
далее
Центр художественной гимнастики Жемчужина, Санкт-Петербург: краткое описание и отзывы
Художественная гимнастика - самый грациозный и красивый вид спорта. Центр художественной гимнастики в Санкт-Петербурге "Жемчужина" подготавливает будущих чемпионок с 2009 года и готов принимать новые таланты каждый год.
далее
Центр художественной гимнастики Жемчужина, Санкт-Петербург: краткое описание и отзывы
6 детская психиатрическая больница, 5 Донской проезд: полный обзор, описание, врачи и отзывы
6 детская психиатрическая больница – это учреждение, где могут получить квалифицированную медицинскую помощь дети и подростки. В статье описана история больницы, структура. Также указано, какой имеет 6 детская психиатрическая больница адрес, и как можно до нее добраться. Кроме того, здесь можно найти информацию о врачах больницы.
далее
6 детская психиатрическая больница, 5 Донской проезд: полный обзор, описание, врачи и отзывы
Грибкова Наталья Борисовна: краткая биография, интересные факты, семья и достижения
Грибкова Наталья Борисовна – ректор государственного социального университета России, доктор экономических наук и доцент. Но эта прекрасная и привлекательная женщина еще и разностороння личность, а ее жизнь всегда проходит под пристальным вниманием прессы.
далее
Грибкова Наталья Борисовна: краткая биография, интересные факты, семья и достижения
Узнаем где пожарить шашлык в СПБ законно?
С наступлением теплых и солнечных деньков все чаще появляется желание проводить свободное время на природе. Прекрасным видом отдыха является вылазка на пикник или барбекю. Свежий воздух, запах костра, ясное небо и ласковые солнечные лучи – что еще нужно для восстановления сил?
далее
Узнаем где пожарить шашлык в СПБ законно?
Какой лучший диетолог в СПб: отзывы. Кто лучшие диетологи в Санкт-Петербурге?
Часто люди пишут: "Посоветуйте, срочно нужен хороший диетолог в СПб". Отзывы сразу же наполнятся фамилиями «крутых» врачей, мастеров и продвинутых блогеров. Но не все специалисты, занимающиеся консультированием по вопросам сбалансированного питания и похудения, обладают высшим образованием.
далее
Какой лучший диетолог в СПб: отзывы. Кто лучшие диетологи в Санкт-Петербурге?