Орхидея Ваниль: краткое описание, выращивание, уход в домашних условиях

Орхидея Ваниль: описание, выращивание, уход в домашних условиях

Несмотря на капризный характер, орхидеи пользуются спросом у цветоводов. Ведь при правильном уходе эти растения долго сохраняют свою декоративность. А их красоту нельзя не заметить. Существует немало разновидностей культуры, но лишь одна из них приносит съедобные плоды. Речь идет об орхидее Ваниль. Именно это растение дает нам ту ароматную пряность, которую мы добавляем в выпечку.

ваниль в естественных условиях

Описание

Орхидея Ваниль является эпифитной лианой, растущей по деревьям в тропических лесах. В естественной среде это привлекательное растение встречается в странах Центральной Америки. Но культивируют тропическую красавицу по всему миру. А все благодаря одной особенности: орхидеи вида Ваниль плосколистная дают плоды с сильным и приятным ароматом. Поэтому их используют в пищевой промышленности и парфюмерии. Но также ценится растение за декоративность и особенный внешний вид.


В естественной среде лиана достигает до 30 метров в длину, хотя в домашних условиях ее размеры намного скромней. Ее крупные овальные листья окрашены в темно-зеленый цвет. Но основную привлекательность растению придают нежные бутоны. В зависимости от сорта, они окрашены в зеленые, желтые или белоснежные тона.

Каждый цветок держится не больше суток. Но зато на месте опавшего бутона сразу же возникает новый. Поэтому цветение продолжается несколько недель. Бутоны издают приятный характерный аромат, распространяющийся на всю квартиру. И хотя в домашних условиях такая орхидея не приносит плодов, ее декоративность с лихвой окупает этот недостаток.

стручки ванили

Выращивание орхидеи Ваниль

Как и другие представители вида, эта орхидея – довольно капризное растение. И чтобы вырастить эту лиану, понадобится приложить немало усилий и создать культуре условия, близкие к естественной среде. А для этого нужно поддерживать комфортную температуру и влажность в помещении и выполнять такие агротехнические мероприятия:


  • регулярный полив;
  • периодическая подкормка;
  • плановая пересадка;
  • обрезка и формирование кроны.

Кроме того, необходимо обеспечить лиане хорошую и крепкую опору. Идеальным выбором станет полая труба, обернутая в кокосовое волокно. Но также можно использовать стандартные конструкции для вьющихся растений или вообще выращивать лиану в кашпо как ампельную культуру.

орхидея ваниль

Температура

Орхидея Ваниль, фото цветков которой приведено в материале, относится к тропическим растениям. И она предпочитает теплую, и даже жаркую температуру. Оптимальный диапазон для культуры +25…+30 °C. Причем такие условия желательно поддерживать вне зависимости от сезона. Минимально допустимая температура зимой +18…+20 °C.

Освещение

Орхидея Ваниль – светолюбивое растение, но прямые солнечные лучи для нее губительны. Размещать горшок с тропической лианой желательно возле восточного или западного окна. Если планируете выращивать культуру на южной стороне комнаты, то обязательно устраивайте затенение в полуденные часы. Иначе нежная листва получит ожог.

Если же единственный подоконник, где вы можете выращивать культуру, расположен на севере, то без дополнительной подсветки фитолампой вам не обойтись. Ведь здесь растению не хватит света для нормального роста и развития. И лиана быстро зачахнет и увянет.


нежные бутоны орхидеи

Полив

Ванильная орхидея весьма влаголюбива. Поливайте цветок, как только подсохнет верхний слой грунта глубиной в 1 см. Зимой сократите увлажнение, особенно если выращиваете лиану в прохладной комнате. Для полива орхидеи Ваниль используйте фильтрованную отстоянную воду. Ее температура должна достигать +30…+35 °C. Если польете лиану холодной водой, то она загниет и даже погибнет.

Влажность воздуха

Орхидея Ваниль предпочитает влажность воздуха в пределах 80–90%. Чтобы поддерживать этот показатель на уровне, установите возле цветка специальный увлажнитель. Если это невозможно, то опрыскивайте листву лианы 2–3 раза в день теплой отстоянной водой. Зимой обязательно прикрывайте батареи влажными полотенцами.

Раз в неделю устраивайте тропической красавице теплый душ. Но следите, чтобы влага во время процедуры не попадала на субстрат. Для этого оборачивайте горшок полиэтиленовой пленкой.

Еще полезно размещать горшок на поддонах с влажным мхом или галькой. Но учтите, что вода не должна прикасаться к дренажному отверстию. Ведь через него дышат корни орхидеи.

субстрат для ванили

Подкормка

Орхидея Ваниль нуждается в регулярных подкормках. Удобряйте цветок раз в две недели круглый год. Для подкормок используйте специальные удобрения, предназначенные орхидеям. Но прежде чем внести состав, обязательно увлажните почву. Кроме того, используйте только половину дозы от той, которая указана на упаковке. Подкармливать тропическую красавицу можно как прикорневым, так и внекорневым способом.

Пересадка

При правильном уходе орхидея Ваниль быстро разрастается и ей становится тесно в старом горшке. К тому же лиана вытягивает все питательные вещества из почвы. А в обедненном грунте растение не спасают даже регулярные подкормки. Поэтому нужно проводить периодическую пересадку, когда корни лианы оплетут весь субстрат. Понять, что растению пора менять горшок, можно по отросткам, торчащим из дренажного отверстия. Как правило, это происходит раз в 2–3 года.

Обычный субстрат, предназначенный орхидеям, Ванили не подойдет. Чтобы сделать грунт, смешайте в равных частях кору хвойных деревьев, корни папоротника, торф и древесный уголь.

стеклянный горшок

Для посадки орхидеи Ваниль выбирайте стеклянные или пластиковые горшки. Подойдут и керамические, но только в том случае, если у них есть отверстия по всему периметру. Иначе растение задохнется. Размер горшка должен превышать объем корней лианы не больше чем на 2–3 см.

К пересадке приступайте весной, тогда лиана легче перенесет стресс от мероприятия. Во время процедуры аккуратно достаньте лиану из старого горшка вместе с земляным комом и пересадите ее в новую емкость методом перевалки. Старайтесь не повредить корни растения, и если случайно сломали отросток, то обязательно присыпьте место измельченным древесным углем. Иначе корни загниют.

После пересадки поставьте горшок в затененное место и не поливайте растение 2–3 дня. Когда лиана переболеет, верните ее на постоянное место и возобновите обычный уход.

Обрезка

Орхидея Ваниль спокойно переносит обрезку. И ее крону можно формировать на свое усмотрение. Но желательно проводить процедуру весной. Так лиана быстрей перенесет стресс от мероприятия. К тому же это стимулирует рост боковых побегов. В результате крона получается более пышной и объемной.

Обрезайте побеги на любую длину, но используйте для этого только острые и продезинфицированные ножницы. Места срезов обязательно присыпьте древесным углем. Не спешите выбрасывать обрезанные побеги, ведь из них вы получите черенки, которые можно использовать для размножения. О том, как это сделать, читайте в следующей главе.

ваниль в горшке

Размножение

Для укоренения выбирайте черенки, на которых присутствует не менее трех узлов с воздушными корешками. Укореняйте их в контейнере, наполненном влажным песком. Но перед этим обязательно подержите побеги в любом стимуляторе роста. Подойдет «Гетероауксин» или «Эпин». После посадки прикройте контейнер колпаком из полиэтиленовой пленки, чтобы создать растениям тепличные условия.

Чтобы черенки прижились, им необходимы свет и тепло. Поэтому держите теплицу на теплом восточном или западном подоконнике. Но прикрывайте молодые лианы от полуденных лучей. И также не забывайте ежедневно проветривать тепличку и регулярно опрыскивать грунт теплой водой из пульверизатора. Старайтесь, чтобы песок всегда был немного влажным, но не мокрым.

Когда черенки приживутся и начнут давать новые побеги, понемногу снимайте укрытия. Пересаживайте окрепшие экземпляры в индивидуальные горшки, как только на них появятся 2–3 новых листа.

Привлекательная лиана станет украшением вашей коллекции домашних растений. Но для этого вам понадобится четко придерживаться рекомендаций по уходу, и орхидея Ваниль обязательно отблагодарит быстрым ростом и многочисленными ароматными бутонами.

Повседневная магия: цветы ванили в нашей жизни
Аромат ванили сопровождает нас всю жизнь: с детских лет помним мы запах вкусных ванильных булочек, юность ассоциируется у нас с духами подружки или собственным любимым ароматом. Теплом и уютом веет от каждого из этих воспоминаний! Когда ...
далее
Увлажняющий мусс для тела: последние отзывы
Мусс для тела отличается от стандартного крема консистенцией и определенными свойствами. В статье описана эффективность данного косметического средства, представлены лучшие муссы на рынке, по мнению покупателей, с их описанием, составами и отзывами ...
далее
По какой причине у орхидеи пожелтели листья: что делать, как спасти
Комнатные растения радуют хозяев свое красотой и цветением. Но иногда они болеют. Нередко можно наблюдать, что пожелтели листья орхидеи. Что делать в этом случае? Все зависит от причин изменения цвета листочков. Подробно данная тема рассмотрена в ...
далее
Ванилин - определение. Ванильный сахар и ванилин - одно и то же?
Утонченный вкус ванильного мороженого, ликера, молочного коктейля или крема для торта становится более мягким и изысканным, а неповторимый аромат свежей выпечки будет еще насыщеннее, если при приготовлении добавить в эти блюда ванилин. Что это ...
далее
Какое значение цветка: орхидея - символ любви и страсти
Орхидеи используют для составления цветочных композиций, символизирующих светлые чувства, утонченность, благородство. Орхидея – это талисман любящей женщины, хранительницы семейного счастья.
далее
Tom Ford Tobacco Vanille: последние отзывы, описание аромата
Если вы любите необычные, эксцентричные запахи, то наверняка знакомы с коллекцией ароматов Tom Ford. На вопрос: «Могут ли духи пахнуть дорого?» - ответ однозачен: «Да, если творец - Tom Ford». Tobacco Vanille, отзывы о котором в основном лестные, - один из самых известных запахов не только в линейке Форда, но и в принципе из нишевой парфюмерии.
далее
Tom Ford Tobacco Vanille: последние отзывы, описание аромата
Орхидея Ванда: краткое описание, посадка, уход и размножение в домашних условиях
Орхидея Ванда - поистине королевское растение, которое привлекает внимание своими потрясающими цветами. Чарующий и притягательный вид этой орхидеи никого не оставляет равнодушным. Если вы никогда не занимались выращиванием этих цветов у себя дома, то стоит тщательно изучить все подробности этого процесса. В этой статье мы подробно расскажем о процессе посадки и уходе за орхидеей Ванда в домашних условиях.
далее
Орхидея Ванда: краткое описание, посадка, уход и размножение в домашних условиях
Парфюм Black Orchid Tom Ford: краткое описание аромата, состав и отзывы
Если вы ищете неординарный, знаковый аромат, который способен выделить свою владелицу из толпы, то стоит обратить внимание на парфюмерные композиции от Тома Форда. Особого внимания заслуживает легендарная Black Orchid Tom Ford.
далее
Парфюм Black Orchid Tom Ford: краткое описание аромата, состав и отзывы
Орхидея дендробиум: краткое описание, посадка, уход, размножение, подкормка, пересадка
Орхидеи дендробиумы в естественных условиях живут не в земле, а на деревьях, не являясь при этом паразитирующими растениями. Всего известно их около 1000 видов. Как ухаживать за орхидеей дендробиум в домашних условиях? Как проводить ее размножение? Какие у нее существуют болезни и как их лечить?
далее
Орхидея дендробиум: краткое описание, посадка, уход, размножение, подкормка, пересадка
Узнаем как рассадить орхидеи способом деления, черенкования и с помощью деток
Размножать орхидеи можно несколькими способами, и каждый из них доступен в домашних условиях. Рассмотрим, как рассадить орхидеи способом деления, черенкования и с помощью "деток". И немного расскажем о том, как можно вырастить орхидею из семян.
далее
Узнаем как рассадить орхидеи способом деления, черенкования и с помощью деток