Белокочанная капуста: БЖУ, полезное влияние на организм

Самым распространенным овощем после картофеля в нашей стране считается белокочанная капуста. Ее используют в традиционной кухне, в диетическом питании, при изготовлении косметических средств и в народной медицине. В чем же особенность белокочанной капусты? Полезные свойства, БЖУ и химический состав продукта будут рассмотрены в статье.

Описание овоща

Капуста белокочанная может употребляться в пищу в сыром виде или после термической обработки. Сам овощ имеет шаровидную форму, а его съедобная часть спрятана под раскидистыми зелеными листьями, которые при снятии кочана с грядки в пищу не употребляются.

Относится капуста к семейству Крестоцветных и является его древнейшим представителем. Соотношение БЖУ белокочанной капусты сегодня относит овощ к диетическим продуктам. Его включают в свой рацион все, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Химический состав культуры во многом зависит от особенностей выращивания, но при соблюдении всех стандартов, имеет средние показатели, указанные ниже. Выращивается капуста в умеренном климате. Как на частных подворьях, так и в промышленных масштабах.


Составляющие элементы

Химический состав и пищевая ценность белокочанной капусты делают ее практически незаменимой при здоровом питании. Овощ богат аскорбиновой кислотой, витаминами К и В4, калием, алюминием, бором, молибденом, медью и кальцием. В меньшей концентрации съедобная часть растения содержит:

  • серу;
  • хлор;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • фтор;
  • кобальт;
  • йод;
  • стеролы;
  • цинк;
  • селен;
  • ниацин;
  • марганец;
  • сахариды;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины А, группы В, Е, РР;
  • органические кислоты.

Содержание воды в каждом кочане при этом 90,5%. БЖУ белокочанной капусты соответственно: 1,7 г (белки), 0,25 г (жиры), 4,6 г (углеводы).

Польза компонентов состава

Поскольку овощ богат витамином С, его регулярное употребление способствует поддержанию здоровья сосудов, защитных функций организма и усвоению железа. Свертываемость крови улучшается благодаря витамину К, а молибден регулирует метаболизм аминокислот и ферментные реакции. Большое количества калия в продукте помогает нормализовать артериальное давление и работу нервной системы человека.


Кобальт способствует усвоению организмом фолиевой кислоты и полиненасыщенных кислот.

Польза овоща в целом

Главное преимущество культуры в правильно сбалансированном составе полезных веществ и БЖУ. Белокочанная капуста приносит организму максимальную пользу именно в свежем виде, и если употреблять ее не более 200 г в сутки. Капустный сок можно использовать при лечении бронхита, воспаления мочеполовой системы, угрей, гнойничковых высыпаний, ожогов, ушибов и артритов.

Квашеная капуста опережает по содержанию аскорбиновой кислоты даже цитрусовые. При этом уменьшает негативное воздействие алкоголя и риск опьянения.

Свежий овощ стимулирует иммунитет, выводит токсины из организма, укрепляет сосуды, нормализует работу печени, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, снижает риск развития подагры и нормализует уровень глюкозы.

Вред капусты

Основная опасность овоща заключается в наличии в его составе гойтрогенов. Эти вещества при переваривании свежей капусты провоцируют в организме дефицит йода, повышенную концентрацию йода в грудном молоке и рак щитовидной железы. После любой термической обработки микроэлементы исчезают. Поэтому опасен только свежий овощ.


Хоть из-за низкой калорийности и БЖУ белокочанной капусты и причисляют продукт к диетическим, употреблять ее при заболеваниях пищеварительной системы нельзя. Также следует ограничить применение овоща в рационе при нарушениях работы печени, щитовидной железы, поджелудочной железы, почечной недостаточности и склонности к аллергии.

Детям до 3 лет капусту давать вообще не стоит, поскольку большое количество пищевых волокон слабая пищеварительная система не сможет переработать. Колики у грудничков провоцирует и потребление капусты кормящей матерью. Запрещено есть капусту и в послеоперационный период.

Капустный сок представляет собой напиток, насыщенный и полезными, и вредными веществами. Поэтому противопоказания имеет те же. Дополнительную опасность могут нести нитраты, используемые при выращивании овоща.

Пищевая ценность продукта

Данные показатели определяются содержанием в белокочанной капусте БЖУ (белков, жиров, углеводов). В процентном соотношении углеводы составляют 67,1% от общей массы овоща. Белки и жиры находятся приблизительно в равных пропорциях и занимают по 16%. В зависимости от ухода, климата и состава почвы эти показатели могут незначительно колебаться. Так, культура, выращенная в северных широтах, имеет в составе больше сахара, чем из южных регионов.

По содержанию белка белокочанная капуста немного уступает листовой, брюссельской и брокколи.

Калорийность овоща

В сыром виде 100 г капусты имеют только 27,8 Ккал. Но этот показатель может значительно меняться в зависимости от способа приготовления и добавления в блюда других компонентов. Калорийность и БЖУ всех способов приготовления белокочанной капусты перечислить невозможно, но рассмотреть самые популярные вполне реально с помощью следующей таблицы:

Способ приготовления

Калории, Ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

квашеная

19,2

1,9

0,1

4,5

соленая

44,9

3,7

0,5

7,2

отварная

21,9

1,6

-

4

тушеная

102,2

2,7

6

10,2

на пару

27

1,9

0,8

6,9

в кляре

217,4

34,5

5,7

11,8

в кулебяке

209,3

6,2

6

32,2

с блинами

154,5

4,2

12,3

7,8

Кроме перечисленных способов приготовления блюд, с капустой делают оладьи, борщи, голубцы, запеканки и так далее.

Использование в народной медицине

Кроме обычного употребления в пищу, полезные свойства овоща часто используют в лечебных целях. Капусту рекомендуют людям со следующими заболеваниями:

  • начальная стадия гастрита или язвы;
  • почечная недостаточность;
  • геморрой;
  • желчекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • пониженная кислотность желудка.

В составе компрессов капуста помогает избавиться от варикозного расширения вен, сильного кашля, ангины, головной боли и других воспалений.

Польза и вред разных сортов

БЖУ белокочанной капусты, а также другие ее характеристики зависят и от ее сорта. Так, некоторые разновидности не подлежат хранению. При употреблении в пищу через месяц после сбора могут испортиться и спровоцировать отравление; или просто не принесут никакой пользы (сорта «Теща» и «Номер первый Грибовский 147»).

Капусту «Копенгаген Маркет» и «Снежинка F1» не следует употреблять в свежем виде, поскольку она может спровоцировать изжогу и прогрессирование подагры.

Сорта «Менза F1» и «Дитмаршер фрюер» наоборот? лучше использовать в блюдах только в сыром виде. Поскольку после термической обработки продукт провоцирует изжогу, рвоту и дефицит йода в организме.

Нельзя пить сок капусты «Коля F1» и «Лебедушка F1» из-за высокого риска изжоги и горького вкуса. Маринованная «Скороспелка» оказывает аналогичное негативное действие на пищеварительную систему, а сорт «Крюмон F1» вообще запрещено употреблять при диагностировании диабета или язвы желудка.

Таким образом, преимущества и недостатки продукта могут быть совершенно разными в зависимости от многих условий. Для здорового человека умеренное потребление любой разновидности овоща принесет только положительный результат, но при наличии даже незначительных отклонений в работе организма лучше ознакомится со всеми особенностями овоща и предварительно проконсультироваться с врачом. Следует учитывать и риск наличия индивидуальной непереносимости.

Салат из капусты: калорийность и полезное влияние на организм
На протяжении всей зимы нас выручает салат из капусты. Калорийность его мы изучим в этой статье. Нельзя оставить без внимания и полезные свойства этого блюда. Каковы они? Что нужно добавить в салат, чтобы он стал еще полезнее? И каких ингредиентов в ...
далее
Пищевая ценность капусты белокочанной
Пищевая ценность и химический состав белокочанной и цветной капусты. Польза морской капусты. Популярные сорта белокочанной и описание внешнего вида. В чем состоит ценность этого овоща для здоровья человека. Количество калорий в капусте.
далее
Белокочанная капуста, калорийность которой очень невысока, полезна ...
Лучше пусть на обед будет белокочанная капуста, калорийность которой совсем невысока. Данный овощ хорош не только своей низкой калорийностью - в нем очень много микроэлементов, витаминов. Например, в белокочанной капусте витамина С намного больше, ...
далее
Капустная диета на 7 дней: результаты и отзывы
Мечтаете похудеть, но не знаете как? Тогда вам просто обязательно нужно знать, что такое капустная диета. Мы расскажем вам, что это такое, как ее выдержать, и какие результаты можно получить.
далее
Капустная диета (минус 24 кг в месяц): отзывы и результаты
Диета - отличный способ очищения организма от разных вредных элементов. О том, как это сделать с удовольствием и легкостью, читайте в статье.
далее
Капустная диета (минус 24 кг в месяц): отзывы и результаты
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет
Современное общество несет как знамя следующие идеи: как заработать больше денег, как стать здоровее и как сбросить лишний вес. По первому пункту мы вам, к сожалению, не ответим, а вот два последних рассмотрим, основываясь на таких понятиях, как гликемический индекс и калорийность продуктов питания (таблица будет предоставлена ниже).
далее
Гликемический индекс и калорийность продуктов питания: таблица, расчет
Калорийность продуктов и готовых блюд: таблица. Калорийность основных продуктов питания
Что это такое калорийность продуктов и готовых блюд? Нужно ли считать калории и для чего они необходимы? Подобными вопросами задаются многие. Одна калория – это некая единица, которую человек может получать из употребляемой еды. Стоит подробнее разобраться в калорийности продуктов.
далее
Калорийность продуктов и готовых блюд: таблица. Калорийность основных продуктов питания
Салат айсберг: углеводы, калорийность, польза
Наш рацион – это залог здоровой и долгой жизни или же причина возникновения многих болезней. Питание человека непременно должно быть разнообразным и включать в себя овощи. Именно они дадут организму необходимое количество витаминов, зарядят бодростью и энергией. Сегодня мы узнаем, чем же полезен салат айсберг. Фото этого овоща напоминает обычную белокочанную капусту. Но на самом деле данный продукт намного полезнее и питательнее.
далее
Салат айсберг: углеводы, калорийность, польза