Собака воет, когда остается одна: какая причина? Как отучить собаку выть?

Собака воет, когда остается одна: что делать? Как отучить собаку выть?

Каждый человек, даже никогда не имевший дела с собаками, прекрасно знает, что иногда эти прекрасные животные доставляют немало хлопот, завывая и нарушая покой окружающих. Ну а владельцам приходится ломать голову над вопросом о том, почему собака воет, когда остается одна. Что делать в такой ситуации, чтобы не нанести питомцу вреда, но в то же время не доставлять хлопот соседям?

Почему собака воет?

Для начала следует отметить, что вой собаки практически всегда связан с каким-то дискомфортом. Счастливая, довольная и здоровая собака никогда не станет громко выть, наводя ужас на всю семью, а также соседей. Зачастую бывает весьма непросто понять мотивацию любимца. Но на самом деле именно это является ключом к раскрытию секрета. Если удастся понять, почему собака воет, когда остается одна дома, разобраться с проблемой будет значительно легче.


Почему собака воет

Перечислим несколько наиболее распространенных причин, а также рассмотрим способы решения проблемы в конкретных случаях.

Смена места

Довольно часто владельцы отмечают, что собака воет, когда остается совсем одна, после переезда. То есть на прежнем, привычном месте жительства она переносила одиночество более-менее спокойно, а вот после смены жилья она начинает нервничать, часто паникует, будоражит соседей душераздирающим воем.

Здесь нет ничего удивительного. Переезд - это огромный стресс для большинства людей. Что уж говорить в такой ситуации о животных? Собака (особенно пожилая) привыкает к одному дому, привычным запахам, обстановке, звукам. И внезапно все меняется. Разумеется, резко изменившиеся условия настораживают ее. А к этому добавляется еще и одиночество. Псы очень сильно привыкают к окружению, к знакомым людям, хозяевам. Их отсутствие воспринимается как настоящая катастрофа. Два негативных фактора, сочетаясь, приводят к тому, что собака просто не находит иного выхода, кроме как выражать безграничную грусть в жалобном вое, будоражащем всех окружающих.


Еще одна близкая ситуация – смена графика жизни хозяина. Например, если он всегда работал днем, а затем по какой-то причине стал уходить из дома на всю ночь. Разумеется, это также ломает привычный уклад жизни питомца. Как результат - животное нервничает. Так что в этом случае не приходится удивляться, что собака воет, когда остается в квартире одна.

И что делать? Ответ банально прост: нужно не оставлять ее одну. Проще всего сделать это, когда речь идет о животном, живущем в семье. Постарайтесь просто, чтобы в последующие несколько дней после переезда собака не оставалась одна. Если вы живете одни, есть смысл попросить родственников или знакомых, которых собака хорошо знает и которым доверяет, переехать к вам, чтобы побыть с нею.

почему собака воет когда остается одна

Присутствие близкого человека успокаивает собаку, она значительно легче переносит резкую смену обстановки. Спустя какое-то время питомец привыкнет к новому укладу жизни и будет спокойно переносить одиночество, не доставляя окружающим проблем своим воем.

Страх одиночества

Иногда люди берут животных с улицы или из приютов, а спустя какое-то время у них возникает вопрос, почему собака воет, когда остается одна в квартире. Здесь все просто. Собака боится одиночества. Оно и неудивительно: если однажды ее уже бросили, после чего несчастное животное оказалось в крайне непривычных, дискомфортных условиях, то вполне понятно, что в ней поселяется страх повторения неприятного опыта. Особенно это характерно для декоративных собак: мопсов, пуделей, пекинесов и им подобных. Прекрасно зная, насколько их жизнь зависит от хозяев, животные очень боятся остаться одни.

В некоторых случаях такой страх проходит за несколько недель. В других, увы, остается на всю жизнь. С одной стороны, такие собаки выражают даже больше радости, чем большинство собратьев, когда любимые хозяева возвращаются домой после отсутствия. С другой – нужно проводить специальные тренировки, чтобы успокоить их, помочь привыкнуть к ежедневным разлукам. Для этого есть простое, но довольно эффективное упражнение.

Когда есть свободное время, оденьтесь, как обычно одеваетесь, уходя на работу или учебу. Затем выйдите из квартиры. Это может быть прогулка до магазина или же просто до подъездных дверей. Главное – не стойте на лестничной площадке: собака будет чувствовать запах, поймет, что вы рядом. Отсутствуйте всего 5-10 минут, а потом возвращайтесь. Проделывайте такую операцию по несколько раз, постепенно увеличивая время отсутствия. Да, упражнение требует довольно больших временных затрат. Зато собака довольно быстро поймет: каждый раз после разлуки ее ожидает встреча. Это довольно действенное упражнение. Оно подойдет тем собаководам, которых интересует, как отучить собаку выть, когда она остается одна. Животное поймет, что его больше не бросят, любимый хозяин всегда возвращается.

При этом очень важно не идти на поводу у собаки. Некоторые владельцы, едва заслышав, как любимец начинает выть, не выдерживают и спешат обратно. Разумеется, собака делает соответствующий вывод: если достаточно громко выть, то хозяин обязательно вернется. Достаточно одного-двух таких случаев, чтобы это правило закрепилось в сознании животного. Впоследствии, когда хозяин будет уходить действительно надолго, пес будет выть до хрипоты, всерьез недоумевая, почему же опыт, имевший место в прошлом, не повторяется. Ну а соседи явно не будут в восторге от подобных концертов. Да и у собаки нервная система будет серьезно изношена.

Избыток энергии

Еще одна распространенная причина, почему собака воет, когда остается одна дома, – нерастраченная энергия. К сожалению, некоторые хозяева, заводя таких питомцев, совершенно не учитывают особенности пород. А ведь некоторые обладают огромным запасом энергии, нуждаются в постоянных физических нагрузках.

Бульдог с игрушкой

Увы, зачастую прогулка с собакой заключается в торопливом топтании по привычному пятачку возле дома. Да и длится она обычно от силы минут 10-15. А ведь некоторым собакам, особенно питбулям, стаффордам, овчаркам, нужно расходовать немало энергии. За короткую и скучную прогулку они просто не успевают сделать этого. В результате, возвращаясь домой и оставаясь в одиночестве, они просто не знают, чем заняться. Грызть мебель нельзя, рвать вещи хозяина – тоже. Остается только повыть от грусти, "радуя" соседей неожиданным концертом.

Самый лучший способ справиться с такой проблемой – не допускать ее. Если у вас нет возможности давать собаке достаточные нагрузки, гулять с нею часами, то лучше завести спокойную, флегматичную породу. Удачным выбором станет английский бульдог, мопс, мастино. Несмотря на разные размеры, все они являются скорее собаками-мыслителями, а не деятелями. Для них нет лучшего занятия, чем полежать в уютном кресле или на коврике, "поразмышлять о смысле бытия", а не носиться, как ошпаренные.

Если же вы уже завели активную породу и теперь не знаете что делать (собака воет, когда остается совсем одна), то постарайтесь хотя бы разнообразить прогулки, сделать их максимально активными. Например, можно каждую прогулку превращать в пробежку. 10-15 минут бега позволят собаке потратить максимум энергии, да и большинству современных горожан такие нагрузки будут вполне полезны. Если возможности бегать нет, заведите любимую палку или мячик и почаще используйте команду "Апорт!". Собака с удовольствием будет бегать, приносить брошенную вещь, а вам не придется бегать с нею. Конечно, делать это можно только в подходящих местах, желательно в парках, а никак не во дворе возле оживленной дороги.

Не дает покоя луна

А вот это один из наиболее сложных случаев. Довольно часто возникает вопрос: "Что делать: собака, когда остается одна, воет?" Соседям несладко, да и вам не позавидуешь. Законы природы неподвластны человеку. К сожалению, в подобных ситуациях остается только смириться с положением вещей или подумать об установке дополнительной звукоизоляции.

почему собака воет когда остается одна в доме

Воздействие полной луны на живых существ до конца не изучено. Однако давно замечено, что именно в это время у психически больных людей происходит обострение, количество самоубийств и несчастных случаев резко подскакивает. А ведь собаки гораздо чувствительнее людей. Многое из того, что хозяева просто не замечают, оказывает серьезное воздействие на четвероногих питомцев.

Впрочем, многие люди тоже могут замечать определенные изменения в период полнолуния – ухудшается настроение, пропадает сон, начинает депрессия или апатия. Ну а животные реагируют еще сильнее. Им страшно, и чтобы успокоиться, они изливают эмоции удобным им способом. Увы, с этим ничего нельзя поделать. Точнее, единственным способом является прием специальных средств – о них расскажем чуть позже.

Создаем комфортные условия

В остальных же случаях ответ на вопрос, почему собака воет, когда одна, довольно прост: она чувствует какой-то дискомфорт. Причины его могут быть самыми разными. Поэтому владелец должен серьезно подойти к вопросу создания максимально комфортных условий для питомца. Давно замечено: если собака здорова, сыта, уверена в себе и хозяине, то и выть она наверняка не станет.

Что же нужно для этого сделать?

В первую очередь – обеспечить любимца достаточным количеством еды и воды. То есть собака должна быть сыта, в ее миске всегда должно быть достаточно чистой, свежей воды. Все-таки голод и жажда являются крайне важными негативными факторами, разбивающими комфорт собаки.

Следующий шаг – создание иллюзии близости хозяина. Ведь в вашем гардеробе наверняка есть старая одежда, носить которую вы уже не станете. Удачным выбором станет футболка, а еще лучше – свитер. Они пропитываются запахом, который собака знает и любит больше всего на свете – запахом хозяина. Носить старую, потертую, растянутую одежду вы наверняка уже не будете. Так отдайте ее питомцу. Положите на том месте, где он обычно спит. Это может быть корзина, кресло, коврик или любое другое. Собаки, оставшись в одиночестве, очень любят свернуться клубочком на одежде хозяина, вдыхать его запах. Это оказывает успокаивающее воздействие, так что вам не придется ломать голову над вопросом: "Что делать: собака воет, когда остается одна?"

Когда вы дома, постоянно работает телевизор, играет музыка или радио? В таком случае постоянная тишина в то время, когда вы уходите по делам, будет удручающе влиять на питомца. Помните об этом – включите радио или телевизор. Звук сделайте не слишком громким, просто чтобы создать привычный фон. Собака в таких условиях чувствует себя более комфортно. А значит, наверняка не станет выть, чтобы разрушить непривычную тишину.

Пес не должен скучать

Довольно часто задаются вопросом о том, почему собака воет, когда остается одна в доме, владельцы, не обеспечивающие питомцу подходящий досуг.

собака воет когда остается одна дома у соседа что делать

Животные любят простор, подвижные игры, общение с собратьями. Что же они получают, когда хозяева уходят по делам? В лучшем случае квартиру из двух-трех комнат. Если питомец хорошо выдрессирован, он не станет рвать тапочки хозяев, трепать книги и мягкие игрушки, грызть пульт и мебель. Но он начинает выть – просто от скуки, чтобы хоть как-то разнообразить унылую жизнь.

Конечно, совсем не оставлять собаку одну получается крайне редко – в лучших случаях в больших семьях, когда кто-нибудь обязательно остается дома. В остальное же время постарайтесь обеспечить питомцу соответствующий досуг. Сегодня в специализированных магазинах продается огромное количество интересных игрушек. Лучше всего выбирать те, с которыми собаке будет интересно играть в одиночку. К примеру, резиновые игрушки с пищалками, мячики. Бегая за мячиком, который все время норовит убежать, собака прекрасно развлекается, скучать ей будет некогда. Правда, здесь может возникнуть другая проблема – крупный пес, бегая по квартире, может создавать почти столько же шума, сколько средних размеров слон. Вряд ли такая альтернатива обрадует соседа. Что делать? Собака воет, когда остается одна дома, если ей скучно. Так что предпринять еще?

Очень популярны нынче специальные игрушки-лакомства. Обычно это сушеные жилы, которые надолго занимают собаку. С одной стороны, грызть их весьма увлекательно. С другой – можно подточить зубы, что очень актуально для молодых псов. Наконец, это довольно вкусное лакомство, перед которым не устоит ни один питомец.

Использовать ли ошейник "Анти-лай"?

Некоторые хозяева, отчаявшись решить проблему с воем, используют специальные ошейники "Анти-лай". Это довольно жестокое, но крайне эффективное средство. Пес должен просто носить ошейник, когда хозяев нет дома. Когда он ведет себя примерно, ошейник не действует, позволяя играть, спать, есть и пить. Если же питомец начинает издавать громкие звуки – лай или вой, – ошейник подает небольшой электрический разряд.

Собака испытывает скорее даже не боль, а весьма ощутимый дискомфорт. Ведь залог успешных тренировок и корректировки привычек питомцев – именно умение создать дискомфортные условия, когда пес ведет себя не так, как хотелось бы владельцу.

Ошейник "Анти-лай"

Чувствуя покалывание от разрядов током сразу после лая или во время воя, собака довольно быстро связывает эти два явления – все-таки четвероногие друзья отличаются незаурядной смекалкой. При этом они довольно быстро замечают: если не лаять, не выть, то и неприятного покалывания не будет. Отсюда они делают соответствующий вывод и практически перестают издавать лишние звуки без крайней на то необходимости.

К сожалению, у этого приема есть весьма неприятный побочный эффект. Собака, особенно если она не обладает сильным, волевым характером, может начать испытывать страх перед собственным воем и лаем. Даже когда на ней будет не электрический ошейник, а обычный или даже он будет отсутствовать, собака не будет лаять. Ни в момент, когда встречает любимого хозяина, ни при серьезной опасности, например, если в квартиру проник посторонний. То есть питомец практически полностью утратит возможность предупредить владельцев, выполнять функцию сторожа. Готовы ли вы рискнуть, используя ошейник для корректировки поведения любимца?

Применяем успокоительные средства

Есть и другое крайнее средство на случай, если собака воет, когда остается одна. Что делать? Успокоительные средства могут решить проблему. Они продаются во многих ветеринарных аптеках. Приобрести их можно без рецепта, и стоят они сравнительно недорого. Обычно достаточно дать собаке соответствующую дозу, чтобы она на несколько часов успокоилась, притихла. Правда, при этом она будет вести себя крайне пассивно, гораздо спокойнее, чем обычно. Зато желаемый результат достигнут – собака не шумит, не бегает, не лает, не воет.

Однако с успокоительными средствами следует быть очень осторожными. Во-первых, необходимо максимально внимательно следить за тем, какую именно дозу вы даете питомцу. Обязательно изучите инструкцию, узнайте, сколько можно давать вашей собаке – обычно расчет идет по весу. Гораздо лучше дать собаке меньшую дозу – это приведет лишь к тому, что она успокоится меньше, чем могла бы. А вот передозировка значительно опаснее – собака просто может уснуть и не проснуться.

Успокоительное для собаки

Во-вторых, прибегать к использованию успокоительного следует как можно реже. Ведь это довольно сильнодействующие препараты. При регулярном использовании они наносят серьезный вред организму собаки, в первую очередь – печени. Чтобы снизить негативное воздействие, желательно давать лекарство на сытый желудок – сразу после того, как ваш любимец плотно покушал.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете об основных причинах, по которым собака воет, оставшись одна дома. А также имеете представление о разных способах борьбы с этим негативным явлением. Так что вашу дружбу уже ничто не сможет омрачить.

Почему скулит собака: вероятные причины
Что делать, если любимый питомец вдруг стал обеспокоенно поскуливать время от времени? Как помочь любимцу? Как распознать причину такого поведения? Некоторые собаки не слишком общительны, поэтому скуление с их стороны сразу же воспринимается как ...
далее
Как отучить собаку выть: полезные советы кинологов
По ночам или когда хозяин куда-либо уходит многие собаки начинают завывать. Порой вой прекращается быстро, песик находит себе занятие, но чаще всего рулады бывают артистичными, с нотками лая, повизгиванием. Конечно, вой мешает не только самим ...
далее
По какой причине собака воет? Каковы причины?
Собаки являются дальними родственниками волков. У них достаточно много общего, хотя и в фольклоре, и в обычной жизни среди этих двух видов идет постоянное противостояние. Но похожие черты присутствуют и во внешнем облике этих животных, и в повадках. ...
далее
По какой причине воют собаки? Что они хотят нам сказать?
Звуки собачьего воя часто пугают людей. Однако не стоит расценивать вой как угрозу или мистический знак. Наука о психологии и поведении животных многое уже объяснила и продолжает работать над этим.
далее
Узнаем как успокоить собаку? Советы и рекомендации
Импульсивность, гиперактивность, раздражительность – проблемы многих собак. Ситуации, когда питомец проявляет, казалось бы, беспричинное беспокойство, часто пугают хозяев и вызывают растерянность. Как успокоить собаку, когда она бесится? Существует ...
далее
Приют для животных в Череповце – временный дом для животных
Бездомные животные – беда наших городов. Почти все бродячие псы имели хозяев, но оставленные на произвол судьбы, стали несчастны и опасны для окружающих. Именно собаки составляют большую часть бесприютных животных, но не потому что кошек любят больше. Просто кошки, оставшись без хозяев, чаще погибают зимой.
далее
Приют для животных в Череповце – временный дом для животных
Собака лает, караван идет: значение выражения
Это выражение может трактоваться по-разному, у него есть два значения, которые зависят от знаков препинания, расставленных в тексте.
далее
Собака лает, караван идет: значение выражения
К чему воет собака ночью - народные приметы и особенности
Существует много домыслов и примет, объясняющих, к чему воет собака ночью или днем. Они появились в те времена, когда люди даже не пытались разобраться в причинах собачьего поведения. Попробуем выяснить, все ли подобные предположения можно считать выдумкой и что заставляет выть одомашненное животное.
далее
К чему воет собака ночью - народные приметы и особенности
Узнаем как отучить собаку грызть мебель: эффективные способы, советы ветеринаров и рекомендации владельцев
Разрушающая способность домашних питомцев - собак является типичным поведением для них. Обычно это поведение характерно для щенков, но в некоторых случаях наблюдается и у взрослых животных. Зачастую хозяевам не важно, что их подопечный грызет старую тряпку или старый тапок, однако когда он начинает проявлять неравнодушие к дверям, столам, стульям и прочей мебели в доме, то это становится настоящей проблемой. Советы о том, как отучить собаку грызть мебель, приводятся в статье.
далее
Узнаем как отучить собаку грызть мебель: эффективные способы, советы ветеринаров и рекомендации владельцев
Узнаем как приучить собаку оставаться одной дома: особенности дрессировки, возраст собаки, страх одиночества у собаки, правила поведения хозяев, советы кинологов и владельцев собак
Любая собака, оставаясь дома одна, проявляет определенные признаки беспокойства. Разумеется, это чувство передается любящему владельцу. И далеко не каждый хозяин знает, как правильно себя вести, что делать, чтобы помочь себе и любимцу перенести короткую разлуку.
далее
Узнаем как приучить собаку оставаться одной дома: особенности дрессировки, возраст собаки, страх одиночества у собаки, правила поведения хозяев, советы кинологов и владельцев собак