Можно ли замораживать сметану и как будет правильно это сделать?

Сегодня многие хозяйки предпочитают использовать морозильные камеры своих холодильников не только для сохранности мясных продуктов или различных полуфабрикатов. С помощью морозильных камер теперь решается много проблем. Их используют для сохранности зелени, некоторых овощей и фруктов. Творог, молоко и некоторые виды сыров подвергаются заморозке и затем с успехом используются в кулинарии. В статье узнаем о том, можно ли заморозить сметану в морозилке или, например, на улице (для жителей частных домов).

Для чего это нужно?

В какие моменты мы задаемся вопросом о длительной сохранности тех или иных продуктов? Взять хотя бы натуральный творог, масло, молоко и, конечно же, сметану. Не всегда можно приобрести настоящие домашние продукты по демократичной цене. А что если вы купили у знакомой бабушки сметаны больше, чем способны съесть за короткий срок хранения? Вот в такой момент начинаем думать о том, как сохранить продукт подольше и можно ли замораживать домашнюю сметану в морозилке.


Надо сказать, что и магазинный продукт иногда хочется сохранить подольше. Например, вам стало понятно, что некая порция сметанного продукта останется не съеденной и, скорее всего, через пару дней уйдет в мусоропровод. Можно ли заморозить сметану для хранения и продления ее срока годности в таком случае?

Вкус не вернется

Перед тем как подвергать молочнокислый продукт глубокой заморозке, стоит взвесить все положительные и отрицательные моменты, которые ожидают вас после его размораживания. Прежде всего, надо осознавать, что консистенция растаявшего продукта (впрочем, как и вкус) не станет прежней. Можно ли замораживать сметану, если после разморозки она расслоится? И для чего нужен продукт, который уже не добавишь в салат или суп?


В выпечку и соусы

Иногда, чтобы сохранить продукт, необходимо чем-то пожертвовать. И хотя подмороженную сметану вы, скорее всего, не станете кушать с оладьями, но для ее использования можно найти другие варианты. Добавлять продукт в тесто, в соусы или в крем.

Остатки сладки

Итак, можно ли замораживать сметану, которая осталась в небольшом количестве и ее срок годности стремится к завершению? Да, можно! Но следует учесть некоторые правила грамотной заморозки и комфортной разморозки такого кисломолочного продукта. Замораживать домашнюю сметану можно, лишь проведя с остатками продукта предварительные манипуляции. Не стоит пугаться, все делается очень просто. Читайте и запоминайте (и, конечно же, пользуйтесь этим способом сохранения натурального и полезного продукта).

В морозилку на три месяца

Настоящая сметана имеет достаточно высокую жирность и после размораживания не слишком меняет вкусовые характеристики. Прежде чем поместить остатки продукта в морозилку, необходимо тщательно взбить его при помощи венчика. Такая манипуляция поможет равномерно распределить жидкость и жировой компонент, которые неизбежно находятся в деревенской сметане. Продукт помещают в стеклянную или керамическую посуду. Эти материалы практически нейтральны для реакций с кислотами.


Самая предпочтительная температура для надежного сохранения деревенского продукта будет -25 °C. После заморозки структура вашей сметаны неизбежно станет зернистой. Не пугайтесь, это не является признаком плохого продукта или негодного для употребления в пищу.

Размораживать необходимо также в холодильнике. Извлеките посуду со сметаной из морозильной камеры и оставьте в холодильнике на сутки. Теперь ее можно использовать для соуса к голубцам или для приготовления выпечки. Хотя, если быть более откровенными, то этот продукт можно и в первые блюда добавлять, вкусовые качества от этого не пострадают.

Из магазина

Можно ли замораживать сметану из магазина? Конечно, если осталось немного магазинного продукта, его нужно, как и деревенскую сметану, взбить и, поместив в контейнер из стекла (или керамики), отправить до лучших времен в недра вашей морозильной камеры. Размораживать ее следует по тому же принципу, что и деревенскую: на сутки поставить в холодильник. Только вот выглядеть такой продукт будет менее презентабельно, нежели его натуральный "собрат": жидкость и густая (если можно так назвать) части расслоятся. Конечно, можно взбить растаявшую сметану снова или же просто слить образовавшуюся жидкость.

Иногда в магазинах мы приобретаем уже подмороженную (и растаявшую) сметану. Догадаться об этом можно по тому, как жидкая часть отделилась от густой (хоть немного). Можно ли замораживать сметану, если она уже однажды подвергалась подобной процедуре? Нет, в таком случае ее больше ничто не спасет. Повторная заморозка является крайне нежелательной и даже противопоказана. Лучше употребить такой сметанный продукт до того, как у него окончится срок годности. С этим некачественным ингредиентом можно испечь пирог или печенье, если не хотите завтра отправить сметану в мусорное ведро.

Заморозим впрок

Несколько советов тем хозяюшкам, которых не смущает факт расслаивания размороженной сметаны. Магазинный продукт можно купить впрок и подвергнуть заморозке прямо в упаковках:

  • Поместите пакет или пластиковую упаковку со сметаной в свою морозильную камеру, не распечатывая его.
  • Напишите на упаковке число, когда вы заморозили продукт, и дату, до которой его необходимо использовать. Теперь сметана может находиться в морозе до полугода. Когда она понадобится, вынимайте и ставьте на разморозку в холодильник. После того как продукт растает, его необходимо слегка взбить (или усердно перемешать ложкой).

Насколько важна жирность сливок для взбивания крема. Рецепт взбитых ...
Найдется немало гурманов, предпочитающих сладкие пирожные с воздушным и нежным кремом из взбитых сливок. Жирность такого крема значительно ниже того, который делают из масла. Крем из взбитых сливок выглядит презентабельно и вызывает непреодолимое ...
далее
Сметанковый сыр: состав, свойства, последние отзывы
Сметанковый сыр отличается хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Это легкий и нежный продукт. Он обладает эластичной консистенцией, в разрезе можно заметить равномерно расположенные глазки неправильной формы. Производством такого сыра ...
далее
Домашнее мороженое сливочное: рецепты и варианты приготовления
Пусть вас не смущают уверения скептиков в том, что без специального аппарата, который одновременно охлаждает и взбивает, у вас не получится сливочное мороженое в домашних условиях. Рецепт наших бабушек как-то ведь реализовывался без электрических ...
далее
Как изготовить ромовую эссенцию в домашних условиях? Приготовление ...
Цыганская технология изготовления рома была раскрыта карибскими рабами. Основой напитка была ромовая эссенция. В этом древнем напитке соединена романтика мореходных поездок, кровопролитных битв и великих приключений. Это алкогольное снадобье ...
далее
Сковорода без масла: лучшие фирмы, способы приготовления пищи, ...
Ни одна кухня не обходится без такого предмета как сковорода. Несмотря на то что жареная еда не слишком полезная, все равно мы употребляем ее в пищу. Именно поэтому придумали способ, как жарить на сковороде без масла. О ней пойдет речь в этой ...
далее
Узнаем чем отличается морская соль от обычной: производство соли, состав, свойства и вкусовые качества
Соль – жизненно необходимый продукт питания не только человека, но и всех млекопитающих. Теперь на прилавках мы видим множество видов этой продукции. Какую же из них выбрать? Какой тип принесет максимум пользы? Чем отличается морская соль от поваренной? Этим вопросам посвящена наша статья. Мы рассмотрим детально морскую соль и обычную. В чем разница между ними? Давайте разбираться.
далее
Узнаем чем отличается морская соль от обычной: производство соли, состав, свойства и вкусовые качества
Как изготовить творог из замороженного кефира в домашних условиях?
Сегодня хочется рассказать о весьма простой рецептуре приготовления этого общеизвестного и популярного кисломолочного продукта, причём вам не нужно будет прилагать никаких особенных усилий для ее претворения в жизнь. Творог из замороженного кефира в домашних условиях приготовить очень легко.
далее
Как изготовить творог из замороженного кефира в домашних условиях?
Замораживание человека: технология, оборудование. Опыты по замораживанию людей
Заморозка человеческого тела после смерти – популярная в последнее время практика. На что надеются люди, согласившиеся быть замороженными? На вечную жизнь? На излечение от смертельного недуга в будущем? И насколько оправданы их надежды?
далее
Замораживание человека: технология, оборудование. Опыты по замораживанию людей
ЛРН. Узнаем как отправить реплей World of Tanks?
Популярнейшая игра World of Tanks не только позволяет «прокачать» интересующий танк, получить удовольствие, проведя один-другой бой на этом стальном монстре, но и дает возможность похвастаться перед другими бойцами своими умениями, удачей, достижениями. В данной статье мы попытаемся понять, как это сделать.
далее
ЛРН. Узнаем как отправить реплей World of Tanks?
Vegetable oils в нашей жизни
Не все растительные масла подходят для приготовления пищи: одни применяются в тяжелой промышленности, некоторые используются в косметологии, другие полезны в виде лекарства.
далее
Vegetable oils в нашей жизни