Орхидея брассия: краткое описание, посадка и уход в домашних условиях

Орхидея брассия: описание, посадка и уход в домашних условиях

Несмотря на капризный характер, орхидеи популярны у цветоводов-любителей. Ведь эти экзотические растения сохраняют декоративность круглый год. Существует немало разновидностей подобных культур, но особое место среди них занимает орхидея брассия. Эта привлекательная тропическая красавица отличается необычной формой бутонов и относительно неприхотливым характером.

белая орхидея Брассия

Описание

Орхидея брассия является ярким представителем семейства орхидных. В естественной среде это цветущее многолетнее растение встречается в тропических лесах Южной и Северной Америки.

Отличительной чертой этого вида является необычная форма бутонов, благодаря которой культуру также называют «орхидеей-паучком». Цветоносы окрашены в желтый цвет различных оттенков. Как правило, на лепестках присутствуют коричневые вкрапления. Вытянутые чашелистики достигают 15 см в длину. В каждом соцветии присутствует от 6 до 15 бутонов.


У растения толстые псевдобульбы, и чаще всего они прячутся под листьями. Листовые пластины располагаются веерообразно, и у них ремневидно-ланцетная форма.

желтая орхидея брассия

Лучшие виды и сорта

Описание орхидеи брассии будет неполным, если не упомянуть о разновидностях тропической красавицы. Особенно популярны у цветоводов:

  • Бородавчатая. Самая неприхотливая разновидность, отличающаяся продолжительным цветением. Высота растения – 50 см. Бутоны окрашены в бледные желто-зеленые тона. Вместе с узкими листочками они создают привлекательную композицию.
  • Пятнистая. У этой разновидности крупные, ярко-желтые бутоны с пурпурными вкраплениями. Они издают приятный ванильный аромат.
  • Хвостатая. Эта разновидность отличается изогнутыми, нежно-желтыми цветами. Бутоны издают более выраженный аромат, чем другие виды.
  • Королевская. Гибридная разновидность с необычным ароматом. Орхидея ценится за продолжительное цветение с многочисленными бутонами.
  • Саммер дрим. Сорт крупными звездоподобными соцветиями, напоминающими осьминогов. Лепестки окрашены в желтые тона с ярко-коричневыми вкраплениями.

Каждая из этих разновидностей станет украшением вашей коллекции. Но для этого понадобиться создать орхидее Брассии комфортные условия.


взрослый куст орхидеи Брассия

Выращивание культуры

Орхидея брассия, фото которой представлены в статье, относится к капризным культурам. И чтобы вырастить ее в домашних условиях, придется приложить немало усилий. В этом помогут такие агротехнические мероприятия:

  • регулярный, но умеренный полив;
  • периодическая подкормка;
  • пересадка;
  • профилактика болезней и вредителей.

Обеспечивая уход орхидеи брассии, также важно поддерживать возле цветка определенную температуру и влажность. Более подробно об этих правилах выращивания, вы узнаете в следующей части статьи.

яркая орхидея Брассия

Температура

Орхидея брассия — теплолюбивое растение. Желательно поддерживать для нее температуру + 20…+25 °C. И важно, чтобы экзотическая красавица «ночевала» в прохладных условиях с +16…+18 °C. Если перепад дневной и ночной температуры не будет составлять 4 °C, то орхидея не выпустит цветоносы.

Не менее важно разместить цветок в прохладном помещении, когда начнется вызревание новых бульб. В это время желательно содержать растение при +17…+18 °C.

С начала мая по конец сентября выносите экзотическую красавицу на балкон или в сад. Здесь она получит максимум свежего воздуха и света. К тому же так вы обеспечите естественный перепад температуры ночью и днем.


горшок для орхидеи

Освещение

Орхидея брассия предпочитает яркий, но рассеянный свет. Желательно размещать горшок с цветком возле западных или восточных окон. Если выращиваете тропическую красавицу на южном подоконнике, то обязательно притемняйте ее в полуденные часы. Для этого развешивайте над горшком тюль или марлю.

Если в квартире свободное место есть только возле северного окна, то обязательно устраивайте орхидее дополнительную подсветку фитолампой. Причем учитывайте, что световой день для культуры должен длиться 10 часов.

Зимой растение нередко страдает от нехватки света, даже на южном и восточном подоконнике. Поэтому желательно подсвечивать культуру в пасмурные дни фитолампой.

полив растения

Полив

К поливу орхидеи брассии нужно подойти с особенной ответственностью, ведь капризная красавица плохо переносит как продолжительную засуху, так и избыток влаги. Увлажняйте почву, как только она полностью просохнет. Но перед этим посмотрите, не дало ли растение новых бульб. Если они образовались, то не поливайте растение 5–7 дней. Так, вы спровоцируете развитие новых цветочных почек.

Для полива орхидеи брассии используйте талую или дождевую воду. Если это невозможно, то фильтруйте и отстаивайте обычную водопроводную. Перед поливом немного подогрейте ее, чтобы температура воды была на 2–3° выше, чем в помещении.

Увлажнять орхидею этого вида лучше методом погружения. Для этого поставьте горшок в тазик с водой на 15–20 минут. После этого верните емкость на поддон, и через 5–10 минут, слейте лишнюю жидкость. Если заметили морщинки на бульбах, значит, вы залили цветок. Чтобы исправить ситуацию, воздержитесь от полива 5–7 дней.

Влажность

Как и большинство тропических растений, орхидея брассия любит высокую влажность воздуха. Желательно поддерживать этот показатель в пределах 60%. Для этого установите возле горшка специальный увлажнитель. Если этот невозможно, то поможет поддон с влажным мхом или галькой. Установите на него горшок так, чтобы вода не доставала до дренажных отверстий.

Кроме того, не забывайте ежедневно опрыскивать листву домашней любимицы теплой отстоянной водой. Летом желательно проводить это мероприятие несколько раз в сутки. Раз в неделю устраивайте цветку теплый душ. Зимой обязательно прикрывайте батареи влажными полотенцами.

Помните: от сухого воздуха молодые листья быстро сжимаются. А они покрыты высыхающей пленкой, которая потом мешает им распрямиться. Чтобы не допустить этой ситуации, поддерживайте в комнате комфортную для орхидеи влажность.

подкормки для орхидей

Подкормка

С начала весны по конец лета удобряйте орхидею брассию раз в месяц азотсодержащими препаратами. Это усилит рост и продолжительность цветения. Осенью вносите калийно-фосфорные препараты. Зимой у цветка наступает период покоя, поэтому в это время подкормки ему не нужны.

Для тропической красавицы выбирайте жидкие удобрения, на которых есть специальная пометка «Для орхидей». Вносите подкормки, совмещая их с поливом. Так, вы равномерней распределите удобрения. И не превышайте дозировку препаратов, иначе вы загубите цветок.

почва для орхидеи

Пересадка

При правильном уходе в домашних условиях орхидея брассия быстро разрастается, и ей становится тесно в старом горшке. Поэтому без пересадки не обойтись. Понять, что пора поменять горшок для цветка можно по корням, выступающим из дренажных отверстий. И также сигналом к пересадке служит уплотнение грунта, и сильно разросшиеся бульбы, которые уже не вмещаются старую емкость.

Приступайте к мероприятию весной. В это время орхидея легче переносит стресс от процедуры, и потом практически не болеет. Выбирайте для домашней любимицы стеклянные или пластиковые горшки. Подойдут и керамические емкости, но только без глазурованной поверхности. И также можно использовать кашпо или подвесные корзины.

Для посадки орхидеи брассии используйте специальный грунт, предназначенный этому виду. Чтобы сделать субстрат самостоятельно, смешайте в равных частях древесный уголь, мох сфагнум, кислый торф, кусочки сосновой коры и кокосовые чипсы. Обязательно подержите смесь на паровой бане 15–20 минут, чтобы продезинфицировать субстрат.

Как пересаживать брассию:

  1. Выложите на дно нового горшка 3-сантиметровый слой дренажа. Для этого используйте кирпичную крошку, керамзит или гальку.
  2. Достаньте орхидею из старой емкости. Если у нее здоровые корни, то переместите культуру в новый горшок вместе с земляным комом. Если есть поврежденные отростки, то поставьте растение в тазик с водой, чтобы вымыть старую почву. Потом удалите поврежденные корни острыми, продезинфицированными ножницами и присыпьте места срезов активированным или древесным углем.
  3. Поставьте орхидею в горшок, причем устанавливайте цветок ближе к стенке, чтобы новые бульбы имели достаточно места для роста.
  4. Засыпьте пустоты грунтом. Учтите, что заполнять горшок субстратом нужно не больше, чем на 75% объема. Ведь когда появятся новые бульбы, вам потребуется досыпать почву.
  5. Поставьте горшок в емкость с водой для полива на 3 минуты.

После пересадки подержите цветок 2–3 дня в затененном месте. Полейте орхидею первый раз, на третьи сутки после мероприятия. Затем верните домашнюю любимицу на обычное место.

орхидея Брассия в горшке

Болезни и вредители

Нередко орхидею брассию атакует паутинный клещ. Этот вредитель выглядит как красно-коричневые точки, появляющиеся на листьях и стеблях культуры. Как правило, паразит заводится при посадке в недезинфицированный грунт. Чтобы избежать этого обязательно обеззараживайте субстрат. Если же клещ уже завелся, то промойте цветок под теплым душем. И обработайте культуру инсектицидами типа «Актары» или «Актеллик».

При чрезмерном поливе и выращивании в прохладных условиях, орхидея заболевает корневой гнилью. Чтобы вылечить болезнь, пересадите цветок в новую почву и удалите все подгнившие корни.

Но лучше не допускайте заболевание и обеспечьте правильный уход орхидее брассии в домашних условиях. И тогда проблем с капризной тропической красавицей не возникнет. И она отблагодарит быстрым ростом и многочисленными бутонами.

Орхидея Ваниль: краткое описание, выращивание, уход в домашних ...
Несмотря на капризный характер, орхидеи пользуются спросом у цветоводов. При правильном уходе эти растения долго сохраняют свою декоративность. Существует немало разновидностей культуры, но лишь одна из них приносит съедобные плоды. Речь идет об ...
далее
По какой причине у орхидеи пожелтели листья: что делать, как спасти
Комнатные растения радуют хозяев свое красотой и цветением. Но иногда они болеют. Нередко можно наблюдать, что пожелтели листья орхидеи. Что делать в этом случае? Все зависит от причин изменения цвета листочков. Подробно данная тема рассмотрена в ...
далее
Ксантория настенная - бесполезный полезный лишайник
Чаще всего мы просто не замечаем лишайники на деревьях. Еще реже интересуемся ими: как они растут, приносят ли пользу или вред? Одним из таких загадочных организмов является ксантория настенная. Она представляет собой желтоватые или оранжевые ...
далее
Цветок пентас: посадка, уход, выращивание и размножение, фото
Пентас, букет в горшочке, египетская звезда — так называют любимый многими вечнозеленый полукустарник из семейства Мареновых. На нашей планете произрастает свыше 50 видов этого растения, но только один из них, называемый травянистым или ...
далее
Полезные комнатные цветы для здоровья
Всегда приятно зайти в помещение, где на окнах растут цветы. Они создают особую атмосферу. Есть в них какая-то притягательная сила, которую нужно просто почувствовать. И когда это происходит, человек определяет для себя, что у него дома будет много ...
далее
Узнаем как избавиться от тли на орхидеях в домашних условиях?
Тля - это один из самых распространенных садовых вредителей, который не щадит и комнатные растения. Декоративные цветы подвергаются ее нападению ничуть не реже, чем томаты или яблони. Но особенно обидно становится владельцу, когда поселяется тля на орхидеях. Ведь дорогостоящие тропические красавицы обычно преподносятся в качестве подарка, и очень хочется сохранить их надолго.
далее
Узнаем как избавиться от тли на орхидеях в домашних условиях?
Фиалка Reflections of Spring: фотографии, интересные факты и описание сорта
Фиалка Reflections of Spring - растение очень эффектное и необычные. Относится этот сорт к группе зеленоцветковых. Бутоны этой фиалки своей формой напоминают раскрывшиеся шишки хмеля или звездочки. К особенностям этого зарубежного сорта, помимо всего прочего, относят и нетребовательность в уходе.
далее
Фиалка Reflections of Spring: фотографии, интересные факты и описание сорта
Фикус Даниэль: краткое описание, особенности выращивания и ухода, правила пересадки, фото
Он идеально подойдет для выращивания в просторном помещении с высокими потолками. Фикус Даниэль пользуется особым успехом у любителей громоздких комнатных растений. Первоначальная его форма – небольшой кустарник.
далее
Фикус Даниэль: краткое описание, особенности выращивания и ухода, правила пересадки, фото
Белый налет на орхидеях: возможные причины, способы лечения, фото и отзывы
Белый налет на орхидеях может появиться из-за заражения мучнистой росой, щитовкой или червецом. Чтобы уберечь растение от болезней, за ним в первую очередь следует правильно ухаживать. Уже зараженную же орхидею нужно полечить каким-нибудь покупным препаратом.
далее
Белый налет на орхидеях: возможные причины, способы лечения, фото и отзывы
Комнатный цветок дипладения: размножение, выращивание, уход, фото
Дипладения или, как ее еще называют, мандевилла — привлекательная цветущая лиана, которую часто выращивают в домашних условиях. Это растение отличается декоративностью и быстрым ростом. Но, чтобы добиться привлекательности от культуры, важно создать ей комфортную среду. О том, как ухаживать за дипладенией в домашних условиях и как размножать растение, вы узнаете из нашего материала.
далее
Комнатный цветок дипладения: размножение, выращивание, уход, фото