Лазанья: калорийность, рецепт, рекомендации по приготовлению

Лазанья - это разновидность итальянской пасты, которая стала популярна во всем мире. Во-первых, лазанью легко готовить. Во-вторых, это очень сытное и питательное блюдо. В-третьих, калорийность лазаньи позволяет включать ее даже в диеты, хоть и с небольшими оговорками. Теперь обо всем по порядку.

Нам потребуется

Лазанья - это слоеная запеканка из лапши с соусами: болоньезе (мясной) и бешамель (сливочный). Для приготовления шести порций этого блюда потребуется следующий набор продуктов:

  • сухие листы лазаньи (штук 8-10);
  • 500 граммов говяжьего фарша;
  • пять спелых томатов (или 400 граммов томатов в собственном соку);
  • сто миллилитров белого сухого вина;
  • 150 граммов мягкого сыра;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • зелень базилика;
  • 800 миллилитров молока;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов муки;
  • мускатный орех, соль, перец черный молотый.

Приступаем к готовке

Готовить лазанью довольно просто, но все же долговато. На подготовку всех ингредиентов блюда уходит даже больше времени, чем на непосредственное запекание в духовке.


Для начала нужно приготовить соус болоньезе. Для этого нужно мелко порубить лук и несколько минут обжаривать его на сливочном масле, пока он не станет прозрачным с золотистым отливом. За минуту до готовности к луку нужно добавить мелко порезанный чеснок, после чего убрать все это с огня.

В другой сковороде нужно без масла начать обжаривать говяжий фарш. Некоторые используют его вместе со свиным, но это делает блюдо еще жирнее. А значит, калорийности лазаньи резко возрастает. Когда мясо начнет темнеть, к нему нужно добавить лук и чеснок вместе с маслом, на котором они обжаривались. Затем тщательно перемешать и жарить на среднем огне до готовности.

Когда аромат от фарша с овощами заполнит всю кухню, в мясо нужно добавить томаты.

Если вы используете помидоры в собственном соку, то с них нужно снять кожицу и пропустить через блендер. Если свежие - то их нужно бланшировать, а уже потом пюрировать.

Спустя несколько минут в фарш вливаем вино, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20-30 минут на слабом огне. В конце добавляем мелко порубленный базилик или петрушку - что по душе.

Пока фарш доходит до кондиции, займемся соусом бешамель. Для этого в сотейнике нужно растопить 80 граммов сливочного масла, куда постепенно ввести муку, постоянно помешивая смесь. Затем аккуратно влить половину молока (холодного) и довести до однородной консистенции. После чего долить остальное молоко.


В конце добавляем соль, перец и мускатный орех на кончике ножа. Кипятить соус не нужно.

Листы лазаньи отвариваем до полуготовности и вынимаем из воды. Подсушиваем их бумажными полотенцами и приступаем к выкладке лазаньи в форму. Дно промазываем соусом бешамель, затем кладем тесто, потом начинку, вновь сливочный соус и снова лист лазаньи. Продолжаем это делать, пока не закончатся ингредиенты. Финальным слоем должны стать листы, промазанные бешамелью. Их посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку на 40 минут, до образования золотистой корочки. Учтите, что подавать лазанью нужно немного остывшей. Горячее блюдо не будет резаться на порции.

Памятка тем, кто на диете

Чтобы понизить калорийность лазаньи, можно использовать чуть меньше бешамели.

О хитрости с фаршем сказано выше. Также иногда заменяют начинку на менее жирную - смешивают курицу с овощами и грибами, получается даже вкуснее. Калорийность лазаньи с фаршем из птицы также получается значительно меньше.

Бешамель тоже можно заменить. Например, смешав нежирную сметану с кефиром и чесноком. Это поможет уменьшить калорийность лазаньи.

Если слоев блюда будет два-три, значит, и энергетическая ценность одной порции станет скромнее.

Калорийность лазаньи и энергетическая ценность классического рецепта:*

  • калории - 200;
  • белки - 10 г;
  • жиры - 7 г;
  • углеводы - 17 г;

*примерная энергетическая ценность и калорийность лазаньи на 100 граммов.

Лазанья диетическая: рецепты и варианты приготовления с фото
Приготовленная в домашних условиях лазанья - это отличное блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Это блюдо, состоящее из слоев теста и начинки, позволяет довольно быстро утолить чувство голода. А тем, кто следит за фигурой, можно ...
далее
Лазанья с фаршем и сыром: рецепты
Лазанья с фаршем и сыром – традиционное блюдо итальянской национальной кухни. Оно готовится по нескольким разным рецептам, лучшие из которых вы найдете в сегодняшней публикации.
далее
Лазанья из баклажан: простые рецепты
Лазанья из баклажан – очень простое и вкусное блюдо, отличающееся презентабельным внешним видом и восхитительным ароматом. Его готовят по нескольким разным рецептам, самые интересные из которых будут рассмотрены в сегодняшней публикации.
далее
Рецепты томатных соусов
Томатный соус активно эксплуатируется кулинарами по всему миру, добавка подчеркивает вкусовые комбинации мясных ингредиентов, изысканно гармонирует с овощами, гарнирами. Как готовить пикантную заправку? Рецепты соуса, интересных блюд итальянской кухни.
далее
Рецепты томатных соусов
Рикотта – что это за молочный продукт?
Рикотта – что это за молочный продукт, прекрасно знают те, кто увлекается итальянской кухней. Его называют и сыром, и творогом. Но это нечто среднее.
далее
Рикотта – что это за молочный продукт?
Что это - лазанья и как ее приготовить?
Что такое лазанья, знают многие. Но если вы еще не пробовали это итальянское блюдо, настоятельно рекомендуем его сделать. В зависимости от региона приготовления, рецепты лазаньи могут быть разными.
далее
Что это - лазанья и как ее приготовить?
Безуглеводная диета: меню на неделю для похудения, список продуктов и рецепты блюд
Безуглеводные диеты или диеты с низким содержанием углеводов — это программы питания, которые ограничивают или полностью исключают потребление углеводов. В данной статье мы рассмотрим главные преимущества и недостатки такого типа питания, кому оно подойдет, разрешенные и запрещенные продукты, а также примерное меню безуглеводной диеты на неделю и рецепты блюд.
далее
Безуглеводная диета: меню на неделю для похудения, список продуктов и рецепты блюд
Лазанья Барилла: рецепт, ингредиенты, рекомендации по приготовлению
Такое изысканное блюдо как лазанья, можно приготовить как на ужин в кругу семьи, так и предложить гостям на праздничном столе. Лазанья с мясным фаршем - очень вкусное и сытное блюдо. Если вы планируете приготовить это блюдо, чтобы порадовать себя и своих близких, обязательно воспользуйтесь уже готовыми листьями для лазаньи «Барилла».
далее
Лазанья Барилла: рецепт, ингредиенты, рекомендации по приготовлению