Трейси Шеваль, История одной картины: анализ, краткое содержание

Трейси Шевалье. История одной картины

Произведения искусства создаются для того, чтобы очаровывать, изумлять, затягивать в раздумья. Полотна великих художников пронесли через века тайны и мистические загадки. Одна из них - картина Яна Вермеера “Девушка с жемчужной сережкой”. Окутанная ореолом таинственности, она стала источником вдохновения для американской писательницы Т. Шевалье, рассказавшей своим читателям замечательную историю этого портрета, которая могла бы произойти, а возможно, произошла в далеком XVII столетии.

Кто такая Трейси Шевалье?

Писательница Т. Шевалье родилась в октябре 1962 года в Вашингтоне. В Англию уехала после окончания колледжа Оберлин. Работала несколько лет редактором, в свободное время сочиняла рассказы. В 1993 году окончила магистратуру в Университете Восточной Англии. Тогда же перестала работать в офисе - стала редактором-фрилансером и начала писать свой первый роман “Дева в голубом” (1997). Живет с мужем и детьми в Лондоне.


трейси шевалье девушка

Что пишет?

В доме у Трейси есть свой кабинет, но она обычно пишет в гостиной на диване. Романы пишет от руки, а в конце дня набирает в компьютере то, что написала. Трейси левша, предпочитает синие чернила и одноразовые ручки. Написала 9 романов и 2 сборника рассказов. Книги Трейси Шевалье:

  • “Падшие ангелы” (2001);
  • “Дама и единорог” (2003);
  • “Тигр, светло горящий” (2007);
  • “Прелестные создания” (2009);
  • “Последний побег” (2012);
  • At the Edge of the Orchard (2016).

Второй роман Трейси Шевалье “Девушка с жемчужной сережкой”, опубликованный в 1999 году, был распродан тиражом 5 миллионов экземпляров и принес писательнице настоящий успех. На нем и остановимся более подробно.


Как родился роман?

Вермеер и его картина озадачивает мир не один век. Как биография самого художника остается загадкой, так и о девушке с жемчугом, послужившей моделью известному художнику, мы не узнаем никогда. Вермеер признан мастером света, он специализировался на портретах женщин и интерьерах. Картины Вермеера отчасти ценятся еще и потому, что наполнены тайной.

трейси шевалье девушка с жемчужной сережкой

В отличие от голландских современников, которые переполняли свои композиции деталями, Вермеер любил дразнить зрителя и утаивать смысл. Например, на одном из его полотен элегантная пара занимается музыкой - но мы никогда не узнаем, является джентльмен наставником, женихом или мужем.

Так и картина “Девушка с жемчужной сережкой” манит своей тайной. Кто она? Одета в экзотическую одежду - тюрбан, он придает холсту восточный вкус и переносит воображение в далекие страны. Возможно, это фигура из Библии? Или так выглядела жена Вермеера? Жемчужина, которая изображена на картине, слишком велика, чтобы ее можно было носить в действительности. Этот ореол тайны и привлекает к картине людей.

Как написан?

“Картина работает, потому что она не разгадана, - говорит Трейси Шевалье. - И вы никогда не сможете понять, о чем девушка думает, как себя чувствует. Вы переходите к следующей картине, но неизменно возвращаетесь к “Девушке”, пытаясь разгадать эту тайну”. И Трейси попыталась разгадать. Не столь эротично и коварно, как “Урок музыки” К. Вебер, не так оригинально, как рассказы С. Вриланд, но “Девушка с жемчужной сережкой” Шевалье преуспела.


трейси шевалье

Писательница рисует удивительную картину города Делфта XVII века, он четко очерчен, четко определены социальные классы, показаны нищета трудящихся и предрассудки против католиков среди протестантского большинства.

С самого начала 16-летняя рассказчица Гриета показывает себя как наблюдателя, который видит мир в чувственных образах, выраженных в точной и светлой прозе. Прослеживаются тонкие оттенки отображения холодно отдаленного лица Вермеера, его морально неустойчивой жены Катарины, доброжелательной свекрови.

С равным мастерством Трейси Шевалье описывает и компоненты живописи: как цвета смешиваются с аптечными материалами. И то, как достигается композиция: кропотливой работой и заботой. Автор тонко подмечает и неравенство классов на примере, когда Вермеер, впечатленный тем, как Гриета понимает цвет и композицию, делает тайно ее своим помощником, а потом требует, чтобы она надела жемчужные серьги Катарины.

трейси шевалье книги

Эпизоды, где Гриета советует Вермееру, как улучшить картину, требуют воображения читателя, - это что-то немыслимое. И в развязке признание художником вины перед ней является вопиющим кивком в сторону сентиментальности. Тем не менее это захватывающий рассказ с исторической подоплекой, и Шевалье талантливо и реалистично рассказала его читателю.

О чем рассказывает?

Время действия романа - 1664 год. Главная героиня книги Трейси Шевалье - девушка Гриета, скромная дочь производителя плитки, вынуждена работать служанкой в доме Вермеера, потому что отец ее ослеп. Юную девушку тянет к работам художника, но она сталкивается с более прозаическими повседневными проблемами.

В доме полно женщин, и каждая из них может командовать Гриетой, отдавать ей распоряжения. Гриете приходится не только трудиться не покладая рук, но уметь приспосабливаться к окружающим и понимать из с полуслова. Но все, что Гриета строила долго, терпеливо и тщательно, разрушится в один миг, когда между ней и мастером появится притяжение, едва уловимое, чуть заметное влечение людей, умеющих видеть и чувствовать прекрасное.

Гриета, несомненно, влюблена в мастера первой любовью, которая склонна идеализировать объект воздыхания. Вермеер, как человек гениальный, зациклен исключительно на творчестве, не желающий отвлекаться на какие-либо житейские проблемы и тем более решать их. И Гриете приходится метаться между женщинами вермееровского дома, заботами родительского очага и молодым мясником Питером, который серьезно увлекся девушкой.

трейси шевалье новенький

Все это заставляет красавицу быстро взрослеть - льстить, где потребуется, учиться скрывать правду, оценивать ситуацию и принимать самостоятельные решения. Финал истории предсказуем, но очень интересно следить за путем, который приведет девушку в эту конечную точку. Несколько лет службы в доме Вермееров изменили ее, помогли создать семью и начать новую, совершенно иную жизнь. Написанная художником картина - как бы итог пройденного этапа для Гриеты.

Стоит ли читать?

Книга “Девушка с жемчужной сережкой” Трейси Шевалье - новенькая версия создания картины, абсолютно непохожая на предыдущие попытки описать жизнь художника и его творения. В романе упоминаются многие работы мастера. Главная героиня - порядочная, добросовестная, вызывает только симпатию.

Книга написана легко: все эмоции и чувства переданы тонко и точно. Повествование течет размеренно, но совсем не скучно. Легкая недосказанность о девушке Гриете рассказывает о ней больше, чем монологи героини. Автору удалось, как художнику, мазок за мазком создать главную героиню, раскрывая читателю постепенно ее образ, все явные и тайные черты характера. Трейси Шевалье, как и ее герой, смешивала краски, придумывала фон, шаг за шагом создавая историю, читая которую можно приятно провести вечер.

Джордан Белфорт и его система убеждений
Джордан Белфорт - успешный бизнесмен сегодня - разработал свою систему убеждений, которая действует на все 100 %. Но как он пришел к этому успеху? Конечно, все делалось не за один день. Приходилось практиковаться на продажах мороженого, пару раз ...
далее
Трэйси Поллан: краткая биография, фильмы
Трэйси Поллан – талантливая актриса, которая приобрела известность благодаря ситкому «Семейные узы». В этом рейтинговом телепроекте она блестяще сыграла девушку по имени Эллен, возлюбленную главного героя. «Яркие огни, большой город», «Чужая среди ...
далее
Узнаем как уложить ребенка спать за 5 минут: правила и советы
Подготовку ко сну следует начинать ежедневно в одно и то же время. Хороший микроклимат в помещении, мягкая пижама из натуральных материалов, отсутствие посторонних людей, привычное помещение, знакомая обстановка способствуют быстрому засыпанию. ...
далее
Клички для йорков-девочек популярные и прикольные
Выбор клички для питомца - задание ответственное и серьёзное. Но вместе с тем и безумно интересное. Поиск подходящей клички для йорков-девочек - настоящее приключение, смешное и увлекательное одновременно. Как же можно назвать вашу любимицу? Стоит ...
далее

Материалы по теме: