Государственный суверенитет

 

Термин "суверенитет" дословно обозначает "верховная власть". Характеризует понятие независимость, единство власти определенного субъекта. В науке используют такие определения, как национальный, народный и государственный суверенитет. Третье понятие считается производным от второго.

Государственный суверенитет РФ неразрывно связан с многонациональным народом страны. Конституция России определяет население как единственный источник и носитель власти. В соответствии со ст. 32 в основном законе, россияне имеют право принимать участие в управлении делами страны как посредством своих руководителей, так и непосредственно сами. Граждане РФ наделены правом выбирать и быть выбранными в органы государственной и местной власти, принимать участие в референдуме. Кроме того, они обладают равноправным доступом к госслужбе, а также правом отправлять правосудие.


Таким образом, народный и государственный суверенитет связаны настолько, что полная реализация верховной власти народа невозможна без существования страны. Здесь следует упомянуть об утверждении Гегеля. Философ считал, что народы, не сформировавшие государства, истории не принадлежат. Более того, невозможно процветание демократической страны, не признающей верховной власти своего народа.

По мнению И. А. Умновой, народный и государственный суверенитет в комплексе являются способностью и свойством страны определять самостоятельно свою внешнюю и внутреннюю политику с соблюдением человеческих и гражданских прав. В таких условиях обеспечивается также защита национального меньшинства с соблюдением международных правовых норм.

Тесная связь существует и между государственным и национальным суверенитетом. Национальная верховная власть указывает на наличие у нации права на самоопределение. Это право в России закреплено статьей 5 Конституции страны.

Необходимо при этом отметить, что государственный суверенитет в многонациональной стране не может сводиться к верховной власти одной лишь нации. В соответствии с тем, какой способ осуществления своего права на самоопределение был выбран объединившимися в одну страну народностями, верховная власть в стране должна гарантировать независимость каждой.

Для обеспечения сохранения целостности России как многонациональной страны, для предотвращения нарушения прав человека и каждой нации, реализация народного самоопределения может осуществляться только в рамках Российской Федерации или за ее пределами, но с ее разрешения. Вместе с этим, государство, являясь суверенным, гарантирует гражданам РФ, относящимся к конкретным этническим союзам, равноправие, возможность самостоятельно решать вопросы о сохранении своего языка, самобытной культуры, образования. Кроме того, обеспечивается неприкосновенность границ страны в целом.

Таким образом, государственный суверенитет – это верховенство, присущее стране на своей территории, и независимость во внешнеполитических отношениях.

Раскрывая понятие, необходимо указать и на его основополагающие принципы: неделимость и единство территории, невмешательство во внутреннюю политику страны, неприкосновенность территориальных элементов. Если какая-либо внешняя сила или другая страна посягает на границы, заставляя принять те или другие решения, противоречащие интересам нации, говорят о нарушении независимости.

Таким образом, суверенитет, единство власти является исключительным и полным, одной из неотъемлемых характеристик государства. Именно этот критерий позволяет отличать страну от прочих публично-правовых формирований. Являясь свойством государства, суверенитет придает ему в политических отношениях статус особого субъекта.

 

Суверенитет предполагает... Понятие, разновидности суверенитета. ...
Описание суверенитета, его основных признаков, принципов и особенностей иного рода в конституционном праве современности.
далее
Понятие и разновидности суверенитета
Понятие «суверенитет» в современном значении берет свое начало в XIX веке. Термин неразрывно связан с такими понятиями, как «государство», «страна». Именно в XIX веке средневековое значение «суверен» распространяется на все государство, образуя ...
далее
Что это - суверенитет
Статья раскрывает основную суть понятия, а также некоторые разновидности суверенитета. Для большей информативности добавлен исторический экскурс.
далее
Суверенитет государства - определение. И в чем он проявляется?
Всем нам известно в общих чертах, что суверенитет государства – это возможность его правительства принимать важные решения независимо от внешних источников, руководствуясь лишь соображениями государственной выгоды. Однако давайте рассмотрим ...
далее
Принятие Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня - государственный праздник Российской Федерации
Люди любят праздники, ведь праздничный день всегда выходной. К сожалению, далеко не каждый знает, что означает тот или иной красный день календаря. 12 июня 1994 года появился на свет еще один знаменательный день для нашей страны – День России. Это новый и самый молодой праздник для государства.
далее
Принятие Декларации о государственном суверенитете России. 12 июня - государственный праздник Российской Федерации
Государственное устройство Украины. Государственное устройство и политическая система Украины
Украина – суверенное государство. Оно имеет свою собственную территорию, высшие и местные управляющие органы, правительство, герб, флаг и гимн. Государственное устройство Украины обладает разветвленной структурой с разделением функций различных ветвей власти и соответствует мировым правовым демократическим стандартам.
далее
Государственное устройство Украины. Государственное устройство и политическая система Украины
Россия - суверенное государство. Потери и приобретения РФ. История России как суверенного государства
С 1991 года Россия – суверенное государство. Потери и приобретения за этот недолгий период имели место практически во всех сферах политической, общественной и экономической жизни страны. Давайте подробнее узнаем о них. Итак, Россия – суверенное государство. Приобретения за годы независимости и потери будут рассмотрены нами далее.
далее
Россия - суверенное государство. Потери и приобретения РФ. История России как суверенного государства
Что это - национальные государства
Человек во все времена был существом стадным. Вопреки распространенному мнению о том, что каждый из нас может существовать совершенно обособленно от себе подобных. Конечно, наличие сознания у человека влияет на его способ жизни и умение добывать какие-либо блага. Однако социальная составляющая заставляет каждого из нас реализовать свою деятельность исключительно в среде подобных существ.
далее
Что это - национальные государства