Самые различные факты о пиве

Многие из нас обожают этот вкусный пенный напиток, но много ли мы знаем о нем? Представляем вашему вниманию перечень интересных фактов о пиве, которые, безусловно, смогут расширить ваши познания о популярнейшем в мире алкогольном напитке.

Появление

Можно найти много интересных фактов о пиве и истории его возникновения. Пенный напиток появился в эпоху каменного века в Египте, за несколько тысячелетий покорил все континенты и спасал не один миллион людей от болезней, эпидемий и голода. Однако египтяне фильтровать сусло не умели, поэтому использовали соломинку при питье пива, чтобы не наглотаться солода. Также египтяне при встрече говорили друг другу фразу «Хлеб и пиво».

Английским ученым удалось восстановить рецепт египетского пива после изучения под электронным микроскопом остатков сосудов для пива. Напиток носит название «Тутанхамон» и в магазинах продается по 50 фунтов за бутылку.


Вы удивитесь, но у марихуаны и пива есть много общего: хмель для изготовления пива происходит из той же семьи цветущих растений, как и марихуана.

Интересные факты про пиво

  • Пиво является самым популярным в мире спиртным и третьим по употреблению безалкогольным напитком после чая и воды. Каждую минуту около 0,7 % всего населения нашей планеты пребывает в состоянии алкогольного опьянения. Говоря более четкими цифрами, это примерно 50 миллионов человек, 10 миллионов из которых пьяны от пива.
  • Еще одним интересным фактом о пиве является то, что мировой лидер по объему пивного производства - это компания AB-InBev в Бельгии, владеющая марками Bass, Spaten, Franziskaner, Lowenbrau, Beck’s, Taller, Staropramen, Leffe,Hoegaarden, Stella Artois, Corona, Budweiser (Bud) и др. В год она выпускает порядка 358,8 миллионов гектолитров.
  • Всего в мире существует более 400 видов и сортов пива. Помимо традиционных лагеров и элей можно попробовать пенные напитки, имеющие вкус шоколадных пончиков или пиццы. Можно найти и более экзотичные варианты: с кофе, арбузом, бананом или молоком в составе.
  • Худеющим девушкам нужно принять на заметку следующий факт: в одной пинте Guinness (размером около 0,45 л) содержится меньше калорий, чем в этом же самом объеме свежевыжатого сока из апельсинов.

"Необычное" пиво

Стоит также привести интересные факты о пиве, которые вы точно не ожидали услышать.


  • Пиво в Замбии - эффективное средство для борьбы с грызунами. Для крыс и мышей крестьяне до сих пор оставляют мисочки с молоком, куда добавляют немного пива. Утром им остается только собирать мучающихся похмельем и не протрезвевших зверьков.
  • Традиционное кукурузное пиво из Перу - чича, которая варилась в эпоху инков. В ней содержался чрезвычайно странный секретный ингредиент - человеческая слюна. Как известно, очень много ферментов и необычных бактерий можно найти во рту человека. Есть и такие из них, которые способны заменить процессы пивоварения. А это значит, что процессы ферментации кукурузы могут быть активированы при ее жевании, увлажнении в ротовой полости, а затем выплевывании в пивную смесь.
  • Какое самое крепкое в мире пиво? Это Brewmeister's, или шотландский "змеиный яд". В обычном пиве содержание алкоголя обычно не превышает 5 %, в этом же пивном напитке его норма составляет 67,5 %.

Крафтовое пиво

Во всем мире набирает популярность крафтовое пиво, которые отвоевывает позиции у интернациональных гигантов пивоварения. Настоящие ценители истинного вкуса пива ради него способны проехать сотни километров, лишь бы найти аутентичные сорта пива. Зародилось новейшее направление в туристической сфере - пивной туризм. Что же это такое, крафтовое пиво, и почему оно становится новым культом для гурманов?


Примерно до середины ХІХ века все пиво в мире было крафтовым. Однако никто об этом не догадывался, потому что иного пива не было. Можно сказать, что крафтовое пиво - один из древнейших напитков в человеческой истории, который оказал большое влияние на нашу цивилизацию.

Сам термин "крафтовое" означает «ручного приготовления», «кустарное», «ремесленное». Пивоварение на дому было популярно почти во всех странах и культурах. В Европе Средних веков предпочитали пить пиво вместо воды, потому что это было намного безопасней, принимая во внимание полную антисанитарию.

Интересные факты о крафтовом пиве

В ХІХ веке произошло стремительное развитие техники и науки, в небытие на глазах уходили казавшиеся вечными целые отрасли сельского хозяйства. Ручной труд заменялся машинами, с помощью новых технологий человек упрощал, удешевлял и ускорял многие процессы.

Индустриализация коснулась и области пивоварения. В конце ХІХ — начале ХХ века некоторые пивоварни становились еще больше, привлекая капитал со стороны. На них внедрялись передовые разработки, позволяющие получать за более короткий срок все больше и больше недорогой продукции. Постепенно они вытесняли с рынка и поглощали своих конкурентов, которым повезло меньше.

Потребители также сделали выбор в сторону более дешевого пива, которое было сварено с приемлемым качеством, хоть и без особого вкуса. Соответственно, производство пива в мире росло, но сам напиток становился менее интересным и более однообразным - таким, каким все знают его сегодня. Пиво стало ширпотребом - напитком, имеющим неопределенный вкус, но определенный градус, который устраивает среднего потребителя.

В ХХ веке ближе к 80-м годам в США и в Европе стали более частыми протесты домашних пивоваров, желающих вернуться к истокам. Они хотели делать пиво по традиционным технологиям, небольшими партиями на независимых от крупных заводов пивоварнях, при этом экспериментируя с различными вкусовыми натуральными добавками для получения нового вкуса.

В 1978 году президентом США Джимми Картером было официально разрешено домашнее пивоварение. Начиная с этого момента, в речь американцев, а потом и жителей остального мира входит новый термин: «крафтовое пиво». Интересные факты об этом популярном напитке будут представлены далее. Кстати, это стало отправной точкой новейшей пивной революции.

Немецкий рецепт

Для начала рассмотрим интересные факты о пиве в Германии.

В этой стране пивное производство регламентируют законом о чистоте пива (Reinheitsgebot), который был издан в 1516 году. Согласно данному закону, пиво нужно варить только с использованием таких ингредиентов, как вода, дрожжи, ячмень и хмель. Сейчас существует свыше 100 разнообразных сортов хмеля, более 200 видов дрожжей и около 40 наименований солода. Благодаря таким возможностям вариаций может быть бесконечное множество. Вкус пива может меняться в зависимости от свойств воды. По данным Немецкой федерации пивоваров (DBB), базирующейся в Берлине, новый сорт пива можно дегустировать каждый день на протяжении 15 лет.

Нельзя поехать в Германию и не привезти несколько бутылок пива в подарок. Чуть ли не в каждом городе можно найти свой собственный сорт пивного напитка, так как в каждом населенном пункте есть минимум одна пивоварня. Интересный факт: в Бремене разливное светлое пиво - одно из самых лучших в Германии. Здесь огромное количество частных пивоварен, а также пивоваренный завод Beck's.

Основатели завода в 1873 году думали, что будут продавать в соседние страны свою продукцию (так как завод был построен на берегу реки Везер). Однако марка пива Beck's понравилась и немцам, распробовавшим ее уже после Второй мировой войны. В наше время продукцию этого пивоваренного завода вы найдете в любом супермаркете.

Кофе на пиво

B 1777 году королем Пруссии Фридрихом Великим было запрещено высочайшим указом ввозить из-за рубежа кофе. "Отвратительно наблюдать увеличение количества кофе, которое потребляется моими подданными... Мой народ должен пить пиво", – эта фраза была написана в манифесте помимо прочих требований. Этот закон, который был направлен на поддержку национальной экономики, был в силе на протяжении 20 лет и поспособствовал созданию черного рынка. Кофе контрабандой завозился в пивных бочках, угольных мешках и даже в гробах.

СССР и пиво

Официальная дата рождения советского пивоварения - 3 февраля 1922 года, так как именно в этом году подписали постановление «Об акцизе с пива, меда, кваса и фруктовых и искусственных минеральных вод».

Стоит привести несколько интересных фактов о пиве в СССР. В эпоху Советского Союза пиво было не то чтобы дефицитным, просто его никогда не хватало на всех желающих. Поэтому люди, которые толпились за пивом в очередях, брали с собой трехлитровые банки или бидоны. Если же такой тары не было, то пиво разливали в полиэтиленовые пакеты. У продавца же на такой случай всегда имелась под рукой трехлитровая банка. Самой распространенной единицей покупки пива было три литра, чтобы насладиться им по полной. Если же брали пиво в уличном ларьке или в пивной, то покупали сразу по две, а когда-то по три или четыре кружки.

"Жигулевское"

Чаще всего в СССР на разлив продавалось "Жигулевское" пиво, которое стоило 22 копейки за кружку. Оно было настоящей народной маркой, которая была известна всему Союзу. А вкус пива был знаком почти всему мужскому населению страны.

Ни для кого не секрет, что в СССР пиво нещадно разбавляли водой. К тому же, редко кто из продавцов доливал пиво до нужного объема - было придумано, что при наливе нужно делать большой слой пены, которая медленно оседала. Когда она исчезала, то можно было заметить, что пива на самом деле оказывалось чуть больше половины кружки.

Цитаты про пиво: мудрые, смешные и популярные
В статье собрана коллекция лучших цитат о пиве. Любовь, воспевание и отрицание пользы этого слегка опьяняющего и веселящего напитка. Слово о пиве в знаменитых кинофильмах. Обновленные народные поговорки на тему пива.
далее
Артур Гиннесс: краткая биография, факты из жизни
Артур Гинесс (1725-1803) - основатель династии и самый первый знаменитый пивовар из ирландского города Дублина. Пиво, впервые сваренное им и названное в его честь - "Гиннесс" - напиток почти легендарный. На сегодняшний день он является ...
далее
Смешное и хмельное. Приколы про пиво
А слышали ли вы, о такой забавной, и в то же время печальной истории? Село Джаухати, где-то в Индии, пережило настоящее нашествие пьяных слонов. 20 разъяренных гигантов завалились в селение и выпили все пиво в местной пивоварне. Хмельной напиток ...
далее
Пиво кельш : о сортах и рецептах
Пиво кельш обязано своим происхождением городу Кельн, который находится в Германии. Однако этот напиток имеет свои особенности и несколько отличается от стандартных видов пива. Об истории его появления, интересных фактах и о самом напитке будет ...
далее
История советского пива
Пиво, как и любой другой напиток, имеет свою историю, которая уходит корнями в далекое прошлое. Ранее хмельной напиток варили в пивоварнях в ограниченном количестве, для его изготовления использовали только натуральные компоненты, вследствие чего ...
далее

Материалы по теме: