Карамелизированная морковь - блюдо для настоящих гурманов

Карамелизированная морковь - блюдо для настоящих гурманов

Карамелизирование – это процесс в кулинарии, при котором овощи или фрукты томятся в сахарном сиропе. Такой принцип используют при обработке именно фруктов, что касается овощей, то здесь используется другая технология – овощи томятся в том «сахаре», который выходит из них. Ярким примером такой технологии является карамелизированная морковь, которая в результате приобретает аппетитный цвет и яркий вкус.

Как правильно произвести карамелизирование

Чтобы освоить технику с первого раза, а блюдо получилось вкусным, нужно знать несколько секретов правильного карамелизирования. Правильно приготовленный продукт сможет стать идеальным дополнением к любому гарниру или компонентом изысканного блюда.


карамелизирование моркови

Секреты относительно техники карамелизирования:

  • Чтобы овощ выделил достаточное количество сахара для карамелизирования, нужно выбирать молодые корнеплоды, которые являются представителями сочного сорта.
  • При нарезке стоит придерживаться того, что размеры кусочков должны быть средние. Маленькие ломтики могут сгореть, а большие не пропекутся.
  • Чтобы овощ быстрее приготовился и выделил необходимое количество сахара, нужно предварительно продукт отварить до полуготовности.

Карамелизирование моркови производится в соответствии с этими правилами, так как они являются базовыми для любого овоща. Их необходимо обязательно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо.

Принцип карамелизирования моркови

Самый простой рецепт глазирования корнеплода предполагает наличия минимум продуктов и затраты всего получаса для приготовления. Лучше использовать совсем молодую морковь. Понадобится примерно 0,5 килограмма. Нужно тщательно вымыть овощ. Черенки можно не обрезать слишком коротко.


Дополнительно понадобятся такие продукты:

  • Полпачки сливочного масла.
  • Специи.
  • Тимьян.
  • Десертная ложка сахара.

Рецепт карамелизированная моркови за 15 минут до прихода гостей:

  1. Растопить масло на хорошо нагретой сковороде.
  2. В масло положить морковь и слегка присыпать сахаром.
  3. Примерное время приготовления 5-10 минут. Нужно постепенно переворачивать морковь, чтобы овощ равномерно закарамелизировался.
  4. За 1 минуту до готовности продукты заправить специями, а в масло положить веточку тимьяна.

Подавать морковь стоит с соусом, в котором корнеплод тушился.

Универсальная глазированная морковь

Существует универсальный рецепт с фото карамелизированой моркови. Пикантный вкус и необычное сочетание ингредиентов, делают сладкое лакомство подходящим гарниром к любому блюду и уникальным компонентом десерта.

готовая карамелизированная морковь

Подходящие продукты:

  • 0,5 килограмма молодой моркови.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • Соль.
  • Чайная ложка корицы.
  • Десертная ложка сахара.

Универсальная карамелизированная морковь готовится следующим образом:

  1. Отварить очищенную морковь до полуготового состояния.
  2. Растопить в сотейнике масло, добавить сюда сахар и корицу.
  3. Положить в пикантную сливочную смесь морковь, предварительно высушенную и уже отваренную. Сразу же немного присолить.
  4. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая корнеплод для равномерного карамелизирования.

Подавать блюдо еще горячим.

Морковь, глазированная в кастрюле

Классическим рецептом считается вариант, когда корнеплод карамелизируют именно в кастрюле. Для воссоздания рецепта понадобятся такие продукты:

  • 250 грамм моркови.
  • Кусок масла.
  • Полстакана мясного бульона.
  • Столовая ложка сахара.
  • Столовая ложка уксуса.

Карамелизированная морковь в духовке готовится следующим образом:

  1. Подготовленную морковь выложить в кастрюлю.
  2. Залить овощ бульоном и засыпать специи, вылить уксус.
  3. Подождать пока блюдо закипит, а потом, уменьшив огонь, тушить примерно 20 минут.
тушение моркови в кастрюле

Сироп должен загустеть, морковь сменить цвет на золотой. В процессе тушения морковь станет мягкой, но не поменяет первоначальной формы. Приятного аппетита!

Рецепт морковного торта от Энди Шефа
Морковный торт, приготовленный по рецепту Энди Шефа, выходит необычайно вкусным за счет использования в рецепте орешков и моркови. Как бы ни казалось такое соединение несочетаемым, эффект все же превосходит все ожидания. Классический морковный торт ...
далее
Такая древняя и новомодная морковь фиолетовая
В последнее время во многих европейских магазинах появилась морковь фиолетовая, пользующаяся хорошим спросом у покупателей. Однако это достижение селекционеров как нельзя лучше соответствует народной мудрости, гласящей, что все новое – это хорошо ...
далее
Черная морковь: древняя, полезная, вкусная
В статье рассказывается про овощ, пока мало известный широкому потребителю в странах СНГ - черную морковь. Между тем этот корнеплод обладает уникальными свойствами, в том числе давно используется в восточной медицине как средство для борьбы с ...
далее
Лепешки домашние на сковороде: рецепт приготовления с фото
Многие ошибочно считают, что лепешки – это просто кусок теста, без вкуса и запаха. Но это не так. Готовить такое блюдо можно по разным рецептам. Так получаются нежные и ароматные ленивые хачапури, в основе которых зеленый лук и сыр. А можно ...
далее
Морковный пирог: пошаговый рецепт, правила приготовления и отзывы
Значительное число людей обожают выпечку с морковкой. Пирожное, кексы, торты, пончики пекут с ее добавлением, чтобы добиться неповторимой бархатной микротекстуры теста и при этом сообщить излюбленному бисквиту эластичность. Цвет выпечки ...
далее
Морковный торт: рецепт приготовления с фото
Данная статья перевернет все ваше представление о кондитерском искусстве, предлагая приготовить морковный торт. Рецепты с фото прилагаются вместе с пошаговыми объяснениями. Приготовив и попробовав такой десерт, сразу и не поймешь, из чего он, но одно можно с уверенностью сказать: это необычайно вкусно!
далее
Морковный торт: рецепт приготовления с фото
Как правильно готовить овсяную крупу? Виды блюд, рецепты, польза
Если варить овсянку правильно, получится удивительно вкусное блюдо. В нее можно добавлять сливки, молоко, йогурты, а также мед и различные фрукты. Из этого продукта, помимо каши, можно приготовить множество блюд.
далее
Как правильно готовить овсяную крупу? Виды блюд, рецепты, польза
Как правильно приготовить в домашних условиях карамелизированные яблоки?
Карамелизированные яблоки готовятся буквально за полчаса. Несмотря на такую скорость, данное изделие из фруктов получается очень вкусным и красивым. Подавать представленный десерт к столу можно и в качестве отдельного блюда и в виде дополнения к какой-либо сладости (например, к шарикам мороженого).
далее
Как правильно приготовить в домашних условиях карамелизированные яблоки?
Как правильно приготовить лук карамелизованный в домашних условиях
Немногие знают, что зажаренный для супов и других первых блюд лук получается в результате карамелизации сахара. Но чтобы он стал действительно вкусным его нужно готовить не менее получаса на медленном огне, то есть не жарить, а томить, постоянно помешивая без крышки. Лук, карамелизованный таким способом, становится темно-коричневого цвета и приобретает неповторимый сладковато-ореховый привкус.
далее
Как правильно приготовить лук карамелизованный в домашних условиях
Готовим карамельный соус для мясных и рыбных блюд
Карамельный соус подают не только с десертами, но и с блюдами из мяса, птицы, рыбы, грибов. Рассмотрим ключевые ингредиенты и этапы приготовления этого вкусного блюда.
далее
Готовим карамельный соус для мясных и рыбных блюд