Шотландская вислоухая: отзывы, характер, достоинства и недостатки

Шотландская вислоухая: отзывы владельцев, характер, достоинства и недостатки

Рано или поздно в жизни человека, любящего кошек, настает переломный момент. Где-то глубоко внутри зарождается желание: «Я хочу породистую кошку!» Оно становится все сильнее, зреет, и, в конечном итоге, проникает в мозг. Кошатник с той минуты уверен, что ему нужна только породистая кошка.

Начинает выбор и поиски породы. Человек ищет информацию о ней, изучая информацию в Интернете от и до. В нашей статье вы найдете отзывы о шотладской вислоухой, а также, ответы на интересующие вопросы.

Происхождение

Много лет назад, в одной шотландской деревушке, проживала кошка по имени Сьюзи. Она не была особо выдающейся или приметной. Обычная деревенская кошка, которая ловила мышей в амбаре, пила молоко из блюдечка и рожала котят. Именно потомки прославили Сьюзи. Ах да, у кошечки были необычные уши. Сложенные, загнутые вниз и довольно маленькие. Но хозяин не интересовался ее ушами. Выполняет свой функционал, и, слава богу.


Шло время, кошка приносила котят. Один такой помет был рожден от соседского кота, самого обычного деревенского вояки. Среди своих братьев и сестренок выделялась милая кошечка. Она унаследовала мамины ушки. Фермеру-хозяину недостаток крошки умилительным не казался. Проявился он только тогда, когда малышка подросла. Ей исполнилось три недели. Владелец Сьюзи решил избавиться от второй неполноценной кошки.

Котенок шотландский вислоухий

Если бы это произошло, мир никогда не узнал бы о шотландской породе. Отзывы о шотландской вислоухой кошке самые чудные: ее знают и любят во всем мире.

Котенку повезло. В гости к фермеру зашел знакомый пастух-кошатник. Он очень любил пушистых мурлык и всерьез увлекался их разведением. Необычная кошечка приглянулась пастуху. Он приобрел ее, назвал Снукси и вырастил.


В 1963 году Снукси принесла свой первый помет. Отцом котят стал кот британской породы. При дальнейшем изучении ее потомства, стало понятно, что ген вислоухости у них доминантный. Еще одной наградой от бабушки Сьюзи оказалась длинная шерсть. В целях закрепления "ушной изюминки", первых котят скрещивали между собой. В последующем в разведении участвовали британские кошки. Таким образом, мир получил шотландскую вислоухую, в отзывах о которой можно услышать много лестных слов.

Особенности

Очаровательные котята

Все начинается с внешнего вида питомицы. Эти необычно изогнутые ушки, почти прижатые к голове, вкупе с огромными выразительными глазами, стали визитной карточкой породы.

Еще одна особенность - это отказ признать шотландских вислоухих, как отдельную породу, на собственной Родине. Это связано с опасениями фелинологов относительно ушей животных. Многие знатоки кошек считают, что рано или поздно, такая мутация сыграет плохую роль для представителей породы.

Характер шотландской вислоухой, по отзывам, очень удивляет. О таких кошках говорят - аристократы. В представителях породы, определенно, течет голубая кровь. Иначе, как объяснить их тактичность и практически полное отсутствие агрессии по отношению к собственным обидчикам?

Внешний вид

Отзывы о шотландской вислоухой кошке гласят, что представительницы данной породы крупные. Самцы могут весить около 10 кг, хотя прекрасные дамы гораздо легче.

Туловище животного напоминает квадрат, если смотреть сбоку. При этом коты и кошки вовсе не толстые, у них просто хорошо развита мускулатура. Голова широкая, овальная, уши сильно прижаты к ней. Мордочка круглая, довольно пухлые щеки. Глаза очень большие, напоминают сферу.

Лапы у шотландской вислоухой, по отзывам, достаточно крепкие и мощные. Еще одной изюминкой служит шерсть животного: она короткая, плотно прилегает к телу, на ощупь, словно плюшевая.

Окрас у представителей породы может быть разным: от дымчатого до табби или колор-пойнт. Цвет глаз зависит от окраса шерсти. У белых кошек могут быть голубые глаза или разноцветные.

Характер

Трехцветная кошка

Отзывы о характере шотландской вислоухой кошки, в целом, положительные. Эти животные очень интересные по характеру. Они ласковые, но при этом выбирают одного хозяина. Кто-то скажет, что быть такого не может. Всем известно, что кошки гуляют сами по себе. Они, в отличие от собак, не привязываются к людям. Но только не представители шотландской породы. Это кошка одного хозяина, как бы странно не звучали данные слова. Только ему она доверчиво начнет мурлыкать свои песни. Только к нему придет и ляжет на колени. И только он может безнаказанно чесать ей животик.

Это вовсе не означает, что любимица семьи на дух не переносит остальных ее членов. Нет, это не так. Кошка шотландская вислоухая, по отзывам владельцев, терпеливо относится к детям. Спокойно играет с ними, но если малышня уж очень сильно начинает надоедать питомице, то она способна деликатно намекнуть на это. Дать лапой по руке, не выпуская когтей, или слегка прикусить надоеду. И все это делается очень деликатно, так, чтобы не повредить маленького хозяина.

Не любит питомец, когда ему откровенно навязываются. Поэтому и старается убежать от слишком уж обнаглевших гостей, которым вздумалось потискать глазастую красавицу.

Совместимость с другими животными

Кошка с желтыми глазами

Шотландская вислоухая, по отзывам владельцев, весьма терпеливо относится к собакам. В том случае, если к ней принесли щенка. А вот своих собратьев из клана кошачьих не особо жалует. Конечно, когда обеих кошек держат вместе с самого раннего детства - другое дело. Они нормально ладят друг с другом. Но если в дом, где уже живет шотландская вислоухая, принести второго котенка, едва ли она это оценит. Конфликтов, скорее всего, избежать не удастся.

Содержание

Достоинства шотландской вислоухой кошки, по отзывам, - характер, внешний вид и относительная неприхотливость. Вашей красавице потребуется:

  1. Домик, в котором она могла бы оставаться в одиночестве. Или, хотя бы, собственная лежанка.
  2. Когтеточка - обязательное условие для содержания. Эти кошки не станут точить когти об стену или косяки, как иные представители семейства.
  3. Лоток с наполнителем. Шотландские вислоухие - большие чистюли. Убирать за ними нужно каждый раз после того, как кошка сделает свои дела. В грязный туалет представители породы ходить откажутся.
  4. Миски для еды и воды. Лучше покупать тяжелую посуду, которую питомица не сможет перевернуть. Под воду берите металлическую миску.
  5. Полноценный корм. Это может быть натуральная пища или хороший сухой корм.
  6. Игрушки. Всевозможные мышки, мячики и прочие развлечения для питомцев.

Уход

Трехцветная скоттиш-фолд

Отзывы о шотландской вислоухой гласят, что она не особо требовательна в уходе. Единственное, что ей необходимо - регулярный осмотр ветеринарного врача. Кошки эти не блещут крепким здоровьем.

Как ухаживать за любимицей? Все начинается с того, что хозяин каждое утро проверяет общее состояние животного. Осматривает глаза, ушки, ротовую полость и шерсть. Глаза должны быть ясными и блестящими, без каких-либо выделений. Если уши грязные, то их протирают ватным тампоном, смоченным в слабом растворе уксуса (процентное соотношение 1:1) или специальном средстве для гигиены, которое можно купить в любом ветеринарном магазине.

Во избежание образования зубного камня, кошке рекомендуют ежедневно чистить зубы. Для этого существуют специальные зубные пасты для кошек и удлиненные щетки.

Глаза протирают ватным тампоном, убирая возникшие выделения.

Когти представителям породы подстригают один раз в 3-4 недели. Если хозяин боится самостоятельно проводить эту процедуру, то ветеринарные клиники еще никто не отменял.

Вычесывают шотландскую вислоухую кошку каждую неделю, а если у вас длинношерстная представительница породы, то раз в два дня. Во время линьки за туалетом питомицы придется следить ежедневно.

Недостатки породы

Дымчатая скоттиш-фолд

Есть ли у аристократки голубых кровей какие-либо недостатки? Судя по отзывам, недостатки у шотландской вислоухой, все же, имеются. Эти кошки абсолютно не переносят даже легкого окрика. Животное пугается и впадает в стресс. Что ведет к проблемам со здоровьем питомца. Кошка может стать нервной, испражняться в неподходящих местах, или начать проявлять агрессию по отношению к членам семьи.

Кормление

По отзывам о шотландской вислоухой, лучше эти кошки едят сухой корм. Только владельцам стоит учитывать, что корм должен быть супер-премиум класса или холистик. Почему столь принципиально? Дело в том, что дешевые и общедоступные корма не являются полноценным рационом для питания пушистиков. Состоят они из дешевых злаков, типа кукурузной муки. Вместо мяса в нем перемолотые кости, гордо именуемые мясной мукой. И приправлено все это вкусовыми добавками, которые мы знаем, как усилители вкуса. Много ли толка от такого питания?

Для тех владельцев, которые склоняются к кормлению питомицы натуральными продуктами, мы составили список того, что можно кошке, а что нельзя ни под каким соусом. Итак, по отзывам, шотландская вислоухая кошка будет с удовольствием есть:

  • Отварное нежирное мясо: говядина, курица, индейка, мясо кролика.
  • Рыбу отварную без костей.
  • Крупы: овсяная, ячневая, рисовая.
  • Овощи с низким содержанием крахмала.
  • Сметану нежирную, кефир обезжиренный, творог обезжиренный.
  • Яйца отварные, но не более 2 штук в неделю.

И еще, важно помнить, что никогда нельзя смешивать натуральный корм с сухим. Дело в том, что для переработки их требуются совершенно разные ферменты. И выделяться одновременно в организме животного они не могут.

Кто лучше?

Зеленоглазая кошка

Собираясь приобретать котенка, будущий владелец задается вопросом о том, кого лучше купить: кота или кошку. О характере шотландского вислоухого кота отзывы ничуть не хуже, чем о характере кошки. Можно добавить, что самки более мелкие. Коты вырастают и могут весить до 10 кг. И еще самки гораздо более ласковые, чем самцы. Зато последние - любители поговорить с хозяином.

Где купить котенка?

В питомнике, специализирующемся на разведении породы. Покупать малыша с рук, или на сомнительных сайтах, опасно. Котенок может оказаться больным. В питомнике есть гарантия того, что купленное животное здоровое. Кроме того, представители породы, приобретенные в питомнике, будут чистокровными. Чего нельзя сказать о тех котятах, которые куплены с рук или по объявлению.

Цена котенка

Сколько стоит представитель породы? Если котенка вы покупаете для себя, породистого, но с каким-либо недостатком экстерьера, то его можно приобрести и за 10 000 рублей.

Животные, которые могут участвовать в выставках, обойдутся будущим владельцам в 30-40 тысяч рублей.

Отзывы

Что говорят владельцы породы? Если сравнить их отзывы и сделать выводы, то картина следующая:

  • Коты и кошки ласковы, но ненавязчивы.
  • Терпеть не могут шума и громких звуков.
  • Иногда капризничают, становятся избирательными в еде.
  • Не любят, чтобы им навязывались.
  • Необычайно чистоплотные.
  • Болеют редко, но сильно.

Резюмируем

Итак, вы узнали больше о шотландских вислоухих, отзывы о них достаточно хорошие. Характер у кошек такой, что питомец подойдет для семьи с детьми-подростками. К совсем маленьким деткам аристократку лучше не брать.

Основные аспекты:

  • Животные неприхотливы в уходе и содержании.
  • Им лучше питаться сухим кормом, нежели натуральной пищей.
  • Очень интеллигентны.
  • Нуждаются в регулярном осмотре ветеринара.
  • Коты тяжелее, чем кошки. Последние более мелкие.

Заключение

Теперь читатель знает, что это за порода, шотландская вислоухая кошка. Какова она в содержании, требует ли больших временных и финансовых затрат на уход. Как относится к детям и домашним животным. Стоит ли заводить такую аристократку, решать тому, кто хочет иметь породистую кошку.

Чем отличается британский вислоухий от шотландского вислоухого. Чем ...
Среди тех, кто только собирается завести котенка, но еще не до конца разбирается в породах, бытует мнение, что вислоухими бывают и британские, и шотландские представители семейства кошачьих. Но это мнение является ошибочным.
далее
Хайленд фолд – шотландская вислоухая длинношерстная кошка. Описание, ...
Шотландские кошки имеют четыре разновидности, одна из которых – хайленд фолд, по-другому ее называют шотландская вислоухая длинношерстная кошка. Эта порода не самая популярная в мире, но она совершенно уникальна. Особенность этой кошки заключается в ...
далее
Кошки скоттиш-фолд (шотландская вислоухая кошка): характер, окрасы, ...
Для некоторых пород собак не являются диковинкой различные формы вислоухости, чего не скажешь о кошках. Поэтому эти животные, благодаря своей оригинальной наружности, завоевали популярность среди любителей мурлыкающих красавиц.
далее
Черный вислоухий кот: краткое описание породы
Шотландская вислоухая – молодая порода кошек. Первые котята появились чуть более 50 лет назад – в 60-х годах 20-го века. Животные с прижатыми ушками быстро полюбились покупателям, завоевав сначала Европу, а потом двинувшись и в США.
далее
Шотландская вислоухая, или скоттиш фолд: характеристики, характер, ...
Так что же это за зверь - шотландский скоттиш фолд? Это сильная кошка средних размеров. Ее тело имеет округлые очертания. Глаза большие, широко посаженные. Переход от лба к носу мягкий. Вислоухие могут быть всевозможных окрасов, как с длинной ...
далее
Уход за шотландским вислоухим котенком: основные правила для владельцев
Шотландские вислоухие котята, как и взрослые представители, нуждаются в тщательном уходе. В нашей статье мы рассмотрим, как правильно содержать таких животных.
далее
Уход за шотландским вислоухим котенком: основные правила для владельцев
Как будет правильно ухаживать за шотландским котенком?
В чем особенность шотландских котов? Эта порода похожа на британских представителей кошачьих, но имеет свои особенности. Шотландские котята по характеру чрезвычайно общительные и спокойные.
далее
Как будет правильно ухаживать за шотландским котенком?
Шотландский кот сильно линяет - что делать
С чем связана обильная потеря шерсти у домашних мурлык? И можно ли приостановить это? Мы расскажем о причинах и дадим несколько дельных советов.
далее
Шотландский кот сильно линяет - что делать
Вислоухие коты: краткое описание, характер, уход, кормление, правила содержания
Очаровательные вислоухие коты давно завоевали сердца российских любителей животных. Многие мечтают о таком домашнем питомце. Однако не всем известно, что шотландские вислоухие коты – порода необычная, имеющая свои особенности. Это касается ухода за животными, их кормления и состояния здоровья.
далее
Вислоухие коты: краткое описание, характер, уход, кормление, правила содержания
Вислоухий кот шотландский - спокойное и преданное животное
Скоттиш-фолд относится к короткошерстным породам кошек. Это животные средней величины с округлыми линиями. Костяк умеренно развит. Тело мускулистое, короткое, округлое, одинаковое по ширине в крестце и в груди.
далее
Вислоухий кот шотландский - спокойное и преданное животное