Душевая кабина или душевой уголок: что лучше, сравнительная краткая характеристика, установка, отзывы, фото

Когда в ванной комнате недостаточно места для установки традиционной ванны, приходит время задуматься об альтернативах. Самыми доступными и популярными заменами являются душевая кабина и душевой уголок. В статье читатель ознакомится с их различиями, а также сможет однозначно для себя решить, что лучше: душевая кабина или душевой уголок.

Единого рецепта нет

Строго говоря, однозначно и бескомпромиссно ответить на вопрос о том, что выбрать - душевую кабину или душевой уголок, нельзя. Ведь у каждого варианта свои недостатки и преимущества. Основное различие в цене. Стоимость душевого уголка лежит в более дешевом ценовом сегменте. Существует такая устойчивая тенденция, что лучше вообще отказаться от душевой кабины, чем купить бюджетную модель. В них некачественно все: конструкция, тип материала и сантехника. Но зато хороший душевой уголок за эту же цену приобрести вполне реально.


Вторым значимым фактором является удобство установки. В этот пункт входят и материал стен, и место установки. Но прежде чем приступить к сравнению двух вариантов, нужно четко усвоить, в чем отличие между душевым уголком и душевой кабиной.

В чем отличие?

Интуитивно кажется, что душевой уголок устроен проще и понятнее. И это правильное предположение. Его монтаж и установка происходят гораздо быстрее, чем у душевой кабины. Ведь это лишь поддон и стеклянная дверь, если разобраться, поэтому сложностей здесь не возникает, как нет и богатого функционала. Душевая кабина же, напротив, представляет собой целый комплекс функций для проведения гигиенических процедур, но и ее установка требует больше времени.


Стоит отдельно отметить ощутимое различие. У уголка нет крыши, а также он негерметичен (в отличие от кабины). Т. е. нужно учитывать особенности помещения. Делая выбор, душевая кабина или душевой уголок, в деревянном доме, к примеру, следует остановиться на кабине.

Сравнение

Помимо основных различий, существует ряд моментов, знакомство с которыми поможет сделать правильный выбор. В список включены и перечисленные выше различия, но в подробной форме.

  • Цена. За стоимость дешевой кабины (около 10000-12000) можно приобрести душевой уголок хорошего качества (около 11000). Это важный критерий.
  • Уголки более долговечны, им практически не требуется обслуживание и особый уход (стекло легко моется). За состоянием душевых кабин, напротив, нужно тщательно следить и мыть их довольно сложно (акрил склонен к накапливанию грязи).
  • Для душевой кабины не требуется предварительная подготовка помещения. Достаточно наличия подвода канализации и воды, а для уголка нужен ряд дополнительных работ. Это отделка стен водостойким материалом, ровный пол и подвод, монтаж смесителя с душем.
  • Что лучше, душевой уголок или душевая кабина? Вопрос долговечности однозначно решается в сторону первого варианта.
  • Для душевой кабины требуется установка фильтров для воды, а также она не вписывается в каждый дизайн ванной комнаты. К примеру, строгий классический. Уголки же выполнены в стиле минимализма, поэтому подходят всегда.
  • Поддон у кабин может быть любым, а у уголков только низким.

Таковы основные различия, но стоит учитывать и определенные нюансы, чтобы не сделать ошибку в выборе.


Кому что подходит

Помимо технических характеристик важно подобрать вариант для своих потребностей. Если нужно наличие места для принятия душа и только, то подойдет и душевой уголок. В том случае, если есть желание пользоваться такими функциями, как турецкая баня, гидромассаж, подсветка и высокий поддон, то выбор следует сделать в пользу кабины.

Площадь для установки имеет значение. Неверно считать, что душевая кабина занимает мало места. Это довольно громоздкая конструкция, особенно если поддон высокий. Уголок же монтируется непосредственно к стене, занимая меньше места. Поэтому ответ на вопрос, что лучше: душевая кабина или душевой уголок, - остается открытым.

Для душевых уголков материал поддона бывает нескольких видов, но самым распространенным является чугун. Он обладает отличной проводимостью, но слишком тяжелый и склонен к повреждениям. Второе место занимает сталь, выгодно отличающаяся меньшим весом и большей долговечностью, но также есть существенный недостаток. Этот материал довольно легко деформируется вследствие небольшой толщины.

Что еще необходимо учитывать

Уход за душевой кабиной сильно отличается от протирания уголка. Если выбирать с точки зрения практичности чистки, что лучше: душевая кабина или душевой уголок, однозначно выигрывает второй вариант. Его проще привести в идеальный вид. В душевой кабине спустя год-два использования образуется плесень (особенно в резиновых накладках на створки), забиваются фильтры для разных функций. Заниматься чисткой душевых кабин нужно тщательно и постоянно, иначе они быстро придут в негодность.

По отзывам, душевая кабина или душевой уголок устанавливаются примерно одинаково по сложности, но для уголка желательно заранее залить бетонный поддон и облицевать плиткой с внешней стороны. Полностью выкладывать конструкцию плиткой не рекомендуется, особенно если форма радиальная (круглая). Даже мозаикой. К тому же поскользнуться на таком материале очень легко.

Выше говорилось о недостатках самых популярных материалов для поддона, поэтому стоит присмотреться к акриловым конфигурациям.

Многие покупатели обращают внимание на стильные модели с тонированными дверьми, уповая на их удобство. Но у этого преимущества есть обратная сторона. Любое загрязнение видно на темной поверхности гораздо лучше.

Отзывы

Что лучше: душевая кабина или душевой уголок?

Как показывает статистика, душевые кабины получают больше негативных оценок, чем уголки. И дело не в том, что все стремятся купить дешевую модель, а в том, что уход за ними слишком «замороченный». Уголки же пользуются большим спросом благодаря низкой стоимости и простоте использования.

Анализируя отзывы, можно понять, что лучше: душевые уголки или душевые кабины с точки зрения времени эксплуатации. Можно прийти к простому выводу, что даже кабины средней и чуть выше средней цены могут прийти в негодность буквально за пару лет. Возможно, дело в отсутствии должной уборки в ванной комнате, но также вполне вероятно, что производители экономят на материалах.

Если вода жесткая, то все оборудование для дополнительных функций быстрее приходит в негодность. Нужны хорошие фильтры для воды, как отмечают пользователи.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что нет четкого рецепта по выбору душевой кабины и уголка. Можно, конечно, идти от обратного. Если, к примеру, монтаж уголка просто невозможен ввиду покрытия стен. Выбор всегда зависит от конкретных обстоятельств.

После ознакомления с информацией покупателю будет проще определиться. Выбирайте душевую кабину или душевой уголок, в чем отличие, вы теперь знаете.

Душевые кабины: отзывы, преимущества и недостатки, фото. Плюсы и ...
Душевая кабина – это не только необходимый гигиенический атрибут, но также очень важная деталь интерьера. На сегодняшний день существует огромный выбор вариантов. Это позволяет подобать оптимальные душевые кабины. Отзывы, плюсы и минусы, а также ...
далее
Узнаем что лучше - ванна или душевая кабина? Все преимущества и ...
Ванная комната – это место, где уходит усталость, негатив и плохое настроение. Отдыхают не только телом, но и душой. Чтобы понять, что лучше - ванна или душевая кабина, для начала необходимо рассмотреть их разновидности и преимущества, сильные и ...
далее
Узнаем как выбрать душевую кабину? Совет профессионала по выбору ...
Покупка душевой кабины подразумевает тщательный выбор модели с расчетом на длительное пользование. Как выбрать качественную и удобную кабину? Ответ могут дать профессионалы, которые раскроют все тайны выбора в этой статье.
далее
Рейтинг душевых кабин по качеству: производители, фото
Душевые кабины уже более 20 лет составляют достойную конкуренцию ваннам. Конечно, принимать водные процедуры в лежачем положении там не получится. Однако, экономия пространства, компактность, возможность быстро принять душ и наличие целого ряда ...
далее
Современные душевые углы: разновидности и рекомендации по выбору
Сегодня все большее количество людей, живущих в небольших городских квартирах, устанавливают в своих санузлах эргономичные и практичные душевые углы. Эти конструкции стали прекрасной альтернативой традиционным ванным и кабинкам. Они не занимают ...
далее
Как будет правильно выбрать уголок душевой?
Уголок душевой - это отличная альтернатива ванне, которая позволит сделать небольшое помещение функциональным и практичным.
далее
Как будет правильно выбрать уголок душевой?
Узнаем как выбрать душевую кабину?
Как выбрать душевую кабину, если рынок пестрит многообразием предложений? В этой статье мы опишем их функции, достоинства и недостатки, что значительно ускорит принятие решения.
далее
Узнаем как выбрать душевую кабину?
Размер душевого поддона. Виды душевых поддонов (чугунные, стальные, акриловые)
В последние годы некоторые предпочитают покупать не цельную душевую кабину, а все элементы по отдельности, что позволяет сделать душевой уголок индивидуальным. Самой важной частью в сборном душевом блоке является поддон. Правильно выбранный поддон можно установить самостоятельно в любом, даже небольшом помещении. Он сделает ванную максимально комфортной и будет служить долгие годы. А как верно подобрать душевой поддон - об этом и пойдет речь в данной статье.
далее
Размер душевого поддона. Виды душевых поддонов (чугунные, стальные, акриловые)
Дешевая душевая кабина: краткое описание, размеры, отзывы
Советские жилые постройки имеют небольшой санузел, поэтому вопрос размещения необходимой сантехники стоит достаточно остро. На смену старой ванне отлично подойдет дешевая душевая кабина. Зная особенности их выбора, можно приобрести качественный товар по низкой цене.
далее
Дешевая душевая кабина: краткое описание, размеры, отзывы
Поддон душевой: выбираем правильно
Поддон душевой - неотъемлемый элемент любой душевой кабины. В статье пойдет речь о существующих разновидностях поддонов и будут перечислены все преимущества и недостатки каждой модели.
далее
Поддон душевой: выбираем правильно