Денежная эмиссия: ее сущность и основные формы

Денежная эмиссия: ее сущность и основные формы
Эмиссия денег

Эмиссия денег является одним из основных элементов функционирования денежной системы. Выпуск наличных, равно как и безналичных, денег происходит постоянно, но при этом сохраняется их количество в обороте, поскольку одновременно происходит и процесс сдачи наличных в кассы банков. Эмиссия – это не изготовление новых банковских билетов, а только такой выпуск их в обращение, при котором происходит увлечение денежной массы.

Эмиссия - это выпуск денег или ценных бумаг?

Эмиссия - это процедура, выполняемая эмитентом по выпуску в обращение ценных бумаг и денежных знаков. Эмиссия денежной массы бывает двух видов: безналичная и наличная. Увеличением объема денежной массы занимается государство в лице Центрального банка. Безналичная эмиссия - это создание банками депозитных вкладов и кредитных линий. Эмитенты могут размещать свои эмиссионные ценные бумаги (все акции, единоразовые облигации, финансовые векселя) на фондовых рынках.

Проконсультируйтесь с финансовым специалистом

Денежная эмиссия представляет собой процесс выпуска банкнот и монет в обращение. О влиянии ее на экономику той или иной страны специалисты могут рассуждать часами, так как существует множество противоречий. Ведь она считается инструментом, способным привести как к улучшениям, так и к ухудшениям в финансовой сфере.

В первую очередь стоит отметить, что денежная эмиссия является привилегией, которая принадлежит национальному банку. Он осуществляет регулирование денежной массы: выпускает при недостатке и изымает по необходимости. Можно выделить две формы эмитирования средств: безналичную и наличную. Первая гораздо шире, так как помимо денег производит выпуск в обращение платежных средств. Кроме того, право на осуществление безналичной эмиссии имеют также и коммерческие банки, что принципиально отличает ее от денежной формы.


Эмиссия денег в России соответствует ряду принципов:

  • Монополия, то есть правом выпуска банкнот наделен только центральный банк РФ и только он решает, когда и в каком количестве изымать или выпускать их.
  • Может осуществляться без обеспечения. Эмиссия банкнот не имеет фактического обеспечения золотом или другими драгоценными металлами, а затраты на изготовление купюры значительно меньше их номинальной стоимости. Кроме того, отсутствует официально установленное соотношение между национальной валютой и золотом.
  • Выступает официальным средством платежа, подтвержденным действующим российским законодательством, причем единственным свободным инструментом, который можно использовать в наличных расчетах с контрагентами.
  • Российский рубль можно обменивать каждому субъекту, предъявившему документ, удостоверяющий личность, и в любой сумме. Не существует конкретных ограничений.
  • Правительство не должно указывать национальному банку сроки и суммы выпуска денег, особенно в ультимативной форме.

Увеличение наличной денежной массы осуществляется с помощью специального подразделения, называемого расчетно-кассовым центром. Оно, в свою очередь, включает оборотную кассу и резервный фонд. Первая отвечает за выдачу средств коммерческим банкам и прием наличности в случае образования излишков. А резервный фонд выполняет функцию хранения средств. Причем пока банкноты находятся в данном фонде, они не могут называться деньгами, так как не выполняют основных функций, а являются всего лишь денежными знаками.


Что такое фиатная валюта? История возникновения и развития. Какие фиатные валюты существуют...

Расчетно-кассовый центр находится в ведомстве национального банка страны, который обладает эмиссионным правом. Соответственно, именно он принимает решение о переводе средств из резервного фонда в оборотную кассу. Осуществляется это в тот момент, когда приток средств не увеличивается по плановым нормативам, а у нескольких коммерческих банков возрастает потребность в дополнительной наличности.

Безналичная денежная эмиссия возникает в процессе развития и расширения сферы кредитования, поэтому может производиться и другими кредитными учреждениями. Она предполагает увеличение денег на счетах вследствие заключения какой-либо сделки в банке. Считается, что данная форма эмиссии является первичной, то есть, сначала происходит рост банковских счетов, а затем возникает потребность в увеличении денежной массы.

Стоит заметить, что безналичная и наличная форма находится в постоянном взаимодействии и периодически принимает то один вид, то другой. Например, при оплате за кредит или депонировании осуществляется увеличение безналичных средств. А в момент снятия денег с банковских счетов возрастает объем наличности. Но понятие «денежная эмиссия» предполагает не просто переход из одной формы в другую, и не просто выпуск денег в обращение, а реальное увеличение объема денежной массы.

Эмиссия - это выпуск денег или ценных бумаг?
Эмиссия - это процедура, выполняемая эмитентом по выпуску в обращение ценных бумаг и денежных знаков. Эмиссия денежной массы бывает двух видов: безналичная и наличная. Увеличением объема денежной массы занимается государство в лице Центрального ...
далее
Что это - эмиссия для рынка?
Без денежного оборота невозможно нормальное течение жизни. Деньги были во все времена. Наличность выпускают в оборот, когда коммерческие учреждения выдают денежные средства своим клиентам из специальных операционных касс. Так что такое эмиссия? Это ...
далее
Эмиссионный механизм. Денежная система: порядок выпуска денег в ...
В сфере денежного регулирования приоритетное место отводится экономическим методам. Они включают в себя определенный комплекс инструментов. Одним из них выступает эмиссионный механизм.
далее
Сеньораж – это что это -? Условия товарных денег
В 1290 году Филипп IV вел войны во Франции. Денег на финансирование не хватало. Чеканка новых монет приводила все к большей инфляции. Чтобы обеспечить наличие золота в казне, король ограбил королевство лангобардов, отобрал деньги евреев и ...
далее
Центральный банк Российской Федерации и его функции
Главным финансовым учреждением страны является Центральный банк Российской Федерации, г. Москва. Это особая организация, основная цель которой – регуляция финансовой и кредитной систем. Центральный банк Российской Федерации (Москва, улица Неглинная, 12) является связующим звеном между исполнительной властью и всеми направлениями экономики.
далее
Центральный банк Российской Федерации и его функции
Что это - фиатная валюта? Фиатные деньги: примеры
Что такое фиатная валюта? История возникновения и развития. Какие фиатные валюты существуют сегодня? Перспективы возврата к золотому стандарту.
далее
Что это - фиатная валюта? Фиатные деньги: примеры
Новые деньги в России
В ближайшее время Россия обзаведется новыми купюрами номиналом 200 и 2 тысячи рублей. Объявлена эта новость была 12 апреля 2016 года на официальном сайте Центробанка. Но это уже будут не банкноты, подготовленные к Олимпиаде в Сочи, а полноценные денежные единицы, которые отныне смогут использовать граждане России.
далее
Новые деньги в России