Ст. 153 УПК РФ Соединение уголовных дел: определение, понятие, новые правила, специфические особенности применения закона и ответственность за его неисполнение

Соединяют уголовные дела для удобства производства предварительного следствия. Объединению могут подлежать 2, 3 и более дел. Кроме того, суд активно отстаивает позицию по поводу данной процедуры и даже вправе направить дело на дополнительное расследование, в случае если усмотрит необходимость в соединении дел.

Ст. 153 "Соединение уголовных дел"

Должностное лицо вправе их соединить в случаях, если:

  • двое и более граждан причастны к совершению противоправного деяния или деяний;
  • один гражданин совершил несколько преступлений;
  • были скрыты некоторые эпизоды.

Уголовные дела, возбужденные по факту (то есть без установления лица), также могут быть объединены, если усматривается одинаковый почерк преступника. Например, на месте преступления оставлены меченые купюры или иные следы, присущие именно данному лицу.


Решение о соединении уголовных дел принимается следователем или дознавателем. Утвердить решение вправе руководитель следственного органа или прокурор. Процедура производится посредством подписания постановления о соединении уголовных дел.

Порядок соединения

Лицо, имеющее право на удостоверение постановления о соединении уголовных дел - начальник следственного органа (далее - СО) или прокурор, в случае расследования дознавателем. Руководитель СО производит процессуальное действие при положительном исходе после изучения дела прокурором.

На основании ст. 153 УПК РФ формируется акт, который включает следующие элементы:

  • указание даты и города вынесения постановления;
  • информацию об уполномоченном лице, вынесшем постановление (фамилия, имя и отчество, государственный орган, звание);
  • информацию по факту содеянного;
  • перечень произведенных процессуальных действий;
  • основания соединения уголовных дел со ссылкой на закон.

При неправильном указании какого-либо элемента постановления прокурор имеет право его отменить или отправить на доработку в установленный законом срок.


Документ подписывается начальником следственного органа или дознания. Следствие может самостоятельно выносить данное решение, что отличает его от дознания. Прокуратура имеет большие полномочия в отношении дознавателей, поэтому утверждение постановления о соединении уголовных дел производится с разрешения прокурора.

Сроки расследования

Соединение уголовных дел влечет за собой установление срока его расследования. Устанавливают его путем выбора наибольшего срока.

Например: уголовное дело по ст. 228 №948594 расследуется 15 дней, а дело №958477 расследуется 1,5 месяца. Таким образом, считается, что новое уголовное дело имеет срок расследования полтора месяца.

Уголовные дела, которые не соединяются

В соответствии со ст. 153 УПК Российской Федерации, объединению не подлежат прекращенные уголовные дела, а также приостановленные.

Кроме того, нельзя соединять дела, которые не имеют общих составов или событий.

Ст. 153 УПК РФ с комментариями

Вышеуказанная норма не полностью раскрыта и требует ответов на многие вопросы.

Соединить уголовные дела возможно в случае, если лицо, совершившее преступление, в одном материале является обвиняемым, а в другом числится потерпевшим.

Кроме того, объединять дела не обязательно. Уполномоченным лицом сначала устанавливаются все факты содеянного, а после принимается решение. Соединению подлежат только те дела, расследование которых будет происходить обоюдно легче и быстрее, чем по отдельности.


Основанием соединения не могут выступать лица, участвующие в деле.

В случае, если эпизоды одного и того же дела расследуются в разных органах, прокурор имеет право вынести постановление об объединении уголовных дел и передаче его по подследственности.

Для установления сроков предварительного следствия объединенных дел не требуется оформление специального акта.

Нюансы

В соответствии со второй частью статьи 153 Уголовно-процессуального кодекса, материалы, оформленные по факту, однако имеющие сведения о причастных лицах, могут быть объединены. Доказательствами могут быть вещества, предметы, аудио- и видеозаписи, способ совершения преступления. Например, если гражданин оставляет на месте преступления одинаковые старинные монеты.

Разновидностью объединения материалов в одно дело могут служить встречные заявления (данное правило применяется только для частного обвинения).

Ограничения

Основания, отсутствующие в статье 153 УПК РФ, не применяются для проведения процедуры объединения дел. Например, не соединяются дела при аналогичных последствиях, если преступление совершено несколькими лицами по неосторожности. Если умысел и сговор не доказаны, соединение не производится.

Прекращенные и приостановленные материалы в такой процедуре не участвуют. Соединить можно только дела, которые находятся в производстве.

В случае установления иных лиц, причастных к совершению преступления, сначала возбуждают уголовное дело в отношении них, а в последующем соединяют уголовные дела.

Для этого необходимо доказать причастность одного лица к нескольким преступлениям или нескольких лиц к одному.

Соединение уголовных дел судом

Кроме следователя, дознавателя и прокурора объединением дел занимается суд. Однако судебный орган не делает это самостоятельно. Для принятия такого решения необходимо ходатайство. Если будут обстоятельства, которые предусмотрены законом, но не будет заявления лица, участвующего в деле, суд не вправе произвести объединительное действие.

Для того чтобы удовлетворить вышеописанное ходатайство, требуется провести предварительное слушание. По итогу судья выносит постановление, в котором указывает основания для объединения дел.

Таким образом, вынести решение о соединении можно исключительно на стадии предварительного слушания (единоличное рассмотрение судьей ходатайства при закрытой форме заседания).

Постановление включает:

  • место и время;
  • название суда;
  • Ф. И. О. судьи;
  • основания принятия решения.

Оно должно быть обоснованным, законным и мотивированным. Оформляется акт в письменном виде, копии рассылаются заинтересованным лицам заказными письмами.

Постановление содержит три части: вводную, описательную и резолютивную.

Первая из них состоит из названия суда, информации о судье, который занимается рассмотрением уголовного дела, и обвинительного заключения. Сюда же входит информация о лицах, обвиняемых в совершении преступлений. Вводная часть содержит нормы УК РФ, по которым производится уголовное преследование.

Вторая, описательная часть, включает цели объединения материалов, а также основания. Как уже говорилось, они должны быть законными и обоснованными.

Заключительная (резолютивная) часть, кроме информации о виновных лицах, содержит судебный номер, который присваивается судом. Судебные и следственные номера уголовных дел обычно различны.

Сроки дел также соединяются. Например, если первое уголовное дело с номером 753874 поступило в суд 18 мая 2018 года, второе - 09 июня 2018 года, а третье - 15 апреля 2018 года, объединенному материалу присвоится отдельный номер, и срок начнет отчисляться с 15 апреля 2018 года.

Таким образом, исчисление сроков производится с самого раннего поступления в суд материала. Дата поступления проставляется во входящих журналах, которые ведутся главными специалистами в судебных канцеляриях. Ст. 153 УПК РФ не описывает права судей, однако выше описанная практика применяется часто.

Ст. 151 УПК РФ. Общие условия предварительного расследования
Ст. 151 УПК РФ, посвященная подследственности, еще и раскрывает систему предварительного расследования, органы, структуру уполномоченных органов и роль прокуратуры, и затрагивает иные вопросы.
далее
Соединение уголовных дел и выделение уголовного дела: основания и ...
Соединение уголовных дел выделение уголовного дела позволяют органам следствия и судебным органам наиболее эффективно, правильно и быстро рассмотреть и разрешить уголовные дела в отношении преступлений, совершенных группой лиц.
далее
Статья 158 УПК РФ
Окончание предварительного следствия является стадией, предшествующей судебному разбирательству. Данный итог подводится следователем или дознавателем в установленный законом срок. Путем вынесения постановления завершается следственный этап.
далее
153 статья Трудового Кодекса РФ с комментариями
153 статья Трудового кодекса РФ устанавливает, что работа в праздничный и выходной день оплачивается не меньше чем в двойном размере. Норма определяет конкретные правила для отдельных категорий сотрудников.
далее
Незаконное проникновение в жилище (ст. 139 УК РФ)
Незаконное проникновение в жилище является уголовно наказуемым деянием. Оно совершается против воли человека, который находится в таком помещении. Статья УК "Незаконное проникновение в жилище" содержит три части.
далее
Реабилитирующие основания: прекращение уголовного дела по статье 133 УПК РФ
Реабилитация лица, незаконно подвергнутого уголовному преследованию или осуждению, - обязательный процесс, применяемый для восстановлении обвиняемого в моральном и финансовом состоянии, которое у него было до заведения уголовного дела.
далее
Реабилитирующие основания: прекращение уголовного дела по статье 133 УПК РФ