Медерма: отзывы, показания к применению, инструкция, аналоги

Препарат Медерма: отзывы, показания к применению, инструкция, аналоги

С повреждениями кожных покровов сталкивается почти каждый человек хоть раз в своей жизни. Повезет тому, чьи раны заживают без следов, но порой они оставляют неэстетичные шрамы. Справиться с неприятной напастью поможет мазь для наружного применения "Медерма". По отзывам покупателей становится ясно, что препарат действительно работает и достоин внимания. Показаниями к использованию являются ситуации, когда кожа нуждается в восстановлении из-за повреждений различного характера. "Медерма" смягчает рубцы и делает их не столь видимыми.

Лечение угревой сыпи

Состав препарата "Медерма" и форма выпуска

Лечебную мазь производит немецкая фармацевтическая компания Merz Pharma. В Россию "Медерма" поставляется в виде геля прозрачной консистенции. Один тюбик весит 20 грамм. Гипоаллергенный состав имеет нежирную текстуру, благодаря чему легко впитывается в кожу.


Гель на руке

В составе мази "Медерма" содержатся всего два действующих компонента, активно восстанавливающих кожный покров:

  1. Цепалин - экстракт репчатого лука. Оказывает противовоспалительное и противобактериальное действие на рану. Активизирует восстановление клеток кожи. Стимулирует дополнительную выработку коллагена в мягких тканях. Растворяет кровяные сгустки и блокирует увеличение клеток рубцовых тканей. Подобное свойство называется - фибринолитический эффект.
  2. Аллантоин - бесцветные кристаллы, собирающие и удерживающие влагу в верхних слоях кожного покрова. Аллантоин оказывает противовоспалительное и противобактериальное воздействие. Улучшает кровообращение и повышает регенерирующие свойства эпидермиса. Оказывает кератолитический эффект - растворяет верхние слои рубцовых тканей.

Дополнительно в составе мази от рубцов содержатся ароматизатор для устранения специфического лукового запаха, а также сорбиновая кислота и ксантан для достижения нужной консистенции.

Показания к использованию

Лечение акне

Производитель препарата рекомендует применять мазь для лечения кожи в следующих ситуациях:

  • Свежие рубцы, являющиеся следствием хирургических вмешательств (пластическая или другая операция).
  • Последствия ожогов (термических или химических).
  • Растяжки на коже (в результате беременности, похудения, набора веса или гормонального нарушения).
  • Косметические рубцы, образовавшиеся в ходе удаления татуировок либо вследствие поражения кожи угревой сыпью.
  • Реанимирование кожных покровов после агрессивных косметических процедур (пилингов).

Следует обратить внимание перед покупкой мази "Медерма" на отзывы потребителей, уже опробовавших препарат на себе. Они отмечают, что эффективность средства ярко выражена в борьбе со свежими шрамами и растяжками. Лечение рубцов, которым более одного года, требует применения других действенных методов, например, пилингов в косметических кабинетах. Хотя в этом случае специалисты не запрещают использовать мазь как дополнительную терапию.

Инструкция по применению

Согласно инструкции, "Медерму" можно применять только наружно на затянувшихся ранах. Для успешного лечения гель наносят на очищенный и сухой участок кожи, требующий восстановления, трижды в сутки. После нанесения около 3 или 5 минут гель втирают мягкими движениями в кожу до полного впитывания.

Продолжительность курса зависит от типа повреждений и объемов:

  • лечение растяжек и маленьких рубцов будет длиться до полугода;
  • прыщи и акне потребуют воздействия в течение 3-6 месяцев;
  • шрамы внушительного размера смогут уменьшиться спустя 6 месяцев и более.
Лечение шрамов

Противопоказания и побочные эффекты

Отличительная особенность препарата - минимальное количество ограничений и возможных побочных эффектов во время применения "Медермы". Отзывы подтверждают эти данные. Более того, нет противопоказаний к использованию геля во время беременности и кормления грудью, что является несомненным преимуществом, так как лечение растяжек можно начинать еще будучи в положении при первых их проявлениях. Основные противопоказания - индивидуальная непереносимость препарата и повышенная чувствительность к компонентам геля.

Длительное применение "Медермы" зачастую удовлетворительно переносится пациентами. Тем не менее в исключительных случаях вполне вероятно возникновение аллергических реакций в местах нанесения препарата. В таком случае производитель рекомендует прервать курс лечения до восстановления кожи, либо заменить "Медерму" на другое средство после консультации с дерматологом.

Средняя цена на гель и его аналог

Фармацевтический рынок богат изобилием брендовых средств от растяжек и рубцов, средняя стоимость которых от 500 рублей. Гель "Медерма" не является исключением. Средняя цена за тюбик чудодейственного препарата составляет 550-700 рублей по России и варьируется в зависимости от регионов. Стандартная схема лечения предусматривает недельное использование 20 граммового тюбика геля. При нетрудном подсчете становится понятно, что на курс шестимесячного лечения понадобится порядка 16 000-20 000 рублей.

Контрактубекс гель

На сегодняшний день существует только один аналог "Медермы" - мазь "Контрактубекс". Состав у препаратов схожий, различия несущественные. Аналог дополнительно имеет в составе гепарин - компонент, уменьшающий воспалительный процесс и снижающий свертываемость крови. Но при этом "Контрактубекс" незначительно дешевле. Показания к применению у мазей одинаковы.

Отзывы о препарате "Медерма"

Большинство пациентов, получивших лечение мазью от рубцов, остались довольны результатом. Но интернет полон противоречивых отзывов, в которых говорится как положительно, так и отрицательно о регенерирующих качествах препарата. Это связано с тем, что многие возлагают большие надежды на лечение гелем. Но "Медерма" - это не панацея. Лечебный эффект сильно варьируется и зависит от многих факторов, например от возраста шрама, типа или ситуации его образования. В итоге возлагаемые ожидания приносят немалое разочарование. Однако это не отменяет положительной динамики при правильном использовании мази "Медерма". На отзывы людей все же опираться не стоит, каждый случай уникален, потому лучше прислушаться к позиции своего лечащего врача.

Материалы по теме: