Сбор противогеморроидальный: как заваривать, противопоказания

Сбор противогеморроидальный: как заваривать, противопоказания

При лечении такого неприятного заболевания, как геморрой, врачи назначают не только препараты на синтетической основе, но и натуральные лекарства. К одним из таких медикаментов относится противогеморроидальный сбор, который состоит из лекарственных трав и имеет минимум побочных эффектов. Всегда ли можно использовать в терапии такой сбор и что думают о его эффективности пациенты и проктологи?

Причины геморроя

От такого заболевания очень часто страдают люди с сидячей работой - водители, офисные работники и т. д. Довольно часто начальные симптомы могут проявляться и в период беременности у женщин, когда растущая матка давит на все органы.

Основным провоцирующим фактором считается запор, поэтому специалисты назначают в составе комплексной терапии и слабительные средства.

На начальной стадии геморроя нет острой необходимости в применении сильнодействующих лекарственных препаратов, а в период вынашивания ребенка это в принципе противопоказано. Тогда на помощь приходят натуральные лекарства, и одним из самых часто назначаемых считается противогеморроидальный сбор "Проктофитол". О его инструкции по применению, противопоказаниях и дозировках стоит узнать заранее и ни в коем случае не приступать к самостоятельному лечению без консультации специалиста.


симптомы геморроя

Краткое описание препарата

Противогеморроидальный сбор "Проктофитол" инструкция по применению позиционирует как 100 % натуральное средство. В его составе лекарственные травы и никакой химии. Но ошибочно полагать, что если лекарство натуральное, оно не может нанести вред организму и вызвать побочные реакции. Назначением должен заниматься врач, который и проконсультирует, как правильно принимать сбор и как его заваривать.

Показания к назначению

Специалисты назначают противогеморроидальный сбор в составе комплексной терапии геморроя и хронического запора. Его мягкое действие обусловлено лекарственными травами, входящими в состав. Действие сбора имеет накопительный эффект, поэтому врачи рекомендуют продолжать прием даже после затухания симптомов, вплоть до полного излечения и нормализации стула.


Состав сбора

В составе препарата находится несколько лекарственных трав, которые при совместном применении усиливают эффективность друг друга, к ним относятся:

  • корень солодки;
  • семена кориандра;
  • цветы и листья травы тысячелистника;
  • кора крушины;
  • трава сенна.

Действующие компоненты противогеморроидального сбора и их влияние на организм человека стоит рассмотреть подробнее.

сбор проктофитол

Богатый состав корня солодки включает более 15 активных веществ, которые благотворным образом влияют на здоровье человека. Растение оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие благодаря таким компонентам, как янтарная и аскорбиновая кислота, глицирризин, аспарагин.

Цветки и листья тысячеслистника снимают болезненные симптомы геморроя, зуд и жжение в анальном отверстии, являются натуральным антисептиком. Компоненты из состава травы, такие как дубильные вещества, витамины и смолы, производят расслабление гладкой мускулатуры прямой кишки и останавливают геморроидальные кровотечения. Также устраняется отечность и воспалительные процессы.


Жирные масла, терпены и борнеол, которыми богаты семена кориандра, имеют противовоспалительные и обезболивающие свойства. Также они способствуют улучшению переваривания пищи и снятию спазмов гладкой мускулатуры.

Антрагликозиды из состава травы сенны обеспечивают слабительный эффект и стимулируют перистальтику кишечника. Кроме этого, трава является прекрасным ранозаживляющим и противовоспалительным средством.

Кора крушины отвечает за слабительное действие, однако ее можно использовать только после годичной выдержки после сбора. В противном случае возможно усугубление запоров и нарушение перистальтики кишечника.

Именно поэтому лечащие врачи не рекомендуют самостоятельно готовить подобные сборы или покупать их на рынках. Только квалифицированные фармацевты могут правильно подобрать дозировку составляющих и провести специальную обработку лекарственных трав для безопасного применения.

лекарственные травы

Формы выпуска

В апетках противогеморроидальные сборы трав представлены в 2 формах выпуска: это растительное сырье россыпью или фильтр-пакеты. Наиболее популярны у пациентов именно последние, так как их гораздо легче заваривать и рассчитывать дозировку.

Эффективность противогеморроидального сбора не зависит от формы выпуска, каждая из них имеет аналогичный состав и действие.

Растительное сырье имеет немного пряный травяной аромат, который усиливается при заваривании, и коричневато-желтый цвет. Пациенты отмечают сладковатый вкус уже готового отвара, что позволяет без проблем его выпить.

противогеморроидальный сбор

Противопоказания

В инструкции к противогеморроидальному сбору указаны случаи, когда применение средства недопустимо и может привести к негативным реакциям организма. К абсолютным противопоказаниям относится синдром острого живота, ущемленная грыжа и язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка. Также не подойдет сбор тем пациентам, у которых присутствует индивидуальная непереносимость составляющих средства и аллергическая реакция на травяное сырье.

Не рекомендуется использовать для лечения людей с кишечной непроходимостью и беременных женщин в любом триместре. Что касается грудного вскармливания, то использовать сбор для лечения геморроя можно только под наблюдением специалиста, который сможет оценить потенциальные риски для младенца и назначить корректную дозировку.

Побочные действия и передозировка

При игнорировании противопоказаний и несоблюдении дозировки противогеморроидального сбора, рекомендованной лечащим врачом, могут возникнуть следующие негативные реакции:

  • щемящая боль в области сердца;

  • сильная жажда;

  • головокружения и головная боль;

  • аллергические высыпания по типу крапивницы;

  • при долгом применении возможны запоры.

Если постоянно превышать дозировку, это может привести к симптомам гиперкалиемии, что обусловлено слабительным действием средства.

Как заваривать, дозировки

Способ применения зависит от выбранной формы выпуска. Если в наличии есть измельченное сырье россыпью, то отвар делается следующим образом:

  1. Стаканом кипящей воды заливают столовую ложку сбора.
  2. После этого посуду с отваром ставят на водяную баню и выдерживают около 10 минут от закипания.
  3. Дают средству остыть и доливают кипяченой водой до первоначального объема.

Гораздо проще и быстрее можно приготовить лекарство из фильтр-пакетов. Для этого надо просто залить один пакетик кипящей жидкостью в объеме 200 мл, накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут.

как заваривать сбор

Пьется лекарство единожды в день, желательно перед сном. Дозировка разового приема от 0,5 стакана до 250 мл, это будет зависеть от тяжести состояния пациента и его переносимости растительного препарата.

"Травы Алтая"

Противогеморроидальный сбор от известной фармакологической компании, специализирующейся на производстве препаратов из растительного сырья, отличается от "Проктофитола" составом и наличием противопоказаний, но производит тот же эффект и не менее популярен у пациентов и врачей.

Комплексное воздействие на проблему оказывают такие травы, как двудомная крапива, корень девясила, маньчжурский орех, луговая герань и т. д. Всего в составе сбора 12 лекарственных трав.

Натуральное сырье оказывает кровоостанавливающее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Его можно использовать даже для детей от 6 лет, получив перед этим консультацию специалиста.

Заваривать препарат нужно так же, как и предыдущий сбор (1 столовая ложка на стакан кипятка), для детей дозировка уменьшается и составляет 1 чайную ложку на 200 мл кипящей воды.

Стоимость лекарственного препарата в аптеках составляет около 260 рублей за 150-граммовую упаковку. Такого количества хватает на месячный терапевтический курс для взрослого пациента.

фильтр-пакеты сбора

Условия хранения и отпуска из аптек

Срок годности растительного сырья составляет не более 2 лет с даты производства при наличии надлежащих условий хранения. Для того чтобы сбор не потерял своих свойств, его нужно хранить в сухом и прохладном месте (не в холодильнике), в плотно закрытой упаковке. В место хранения препарата не должны попадать солнечные лучи.

травы от геморроя

Чтобы приобрести любой противогеморроидальный сбор, не нужен рецепт врача. Однако специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься самолечением и пить отвары из растительного сырья без предварительной диагностики и консультации профильного врача.

Мнение пациентов и врачей

Отзывы о противогеморроидальном сборе "Проктофитол" говорят об эффективности растительного препарата, отмечают уменьшение геморроидальных узлов и ослабление симптомов болезни уже после 2-недельного курса. Также потребителями отмечена с положительной стороны стоимость средства, которая колеблется от 60 до 110 рублей в зависимости от формы выпуска и конкретной аптеки. Многим нравится, что состав полностью натуральный, это помогает избежать негативного влияния химических веществ на все органы и системы организма.

Отзывы о противогеморроидальном сборе специалистов обращают внимание на то, что он назначается в составе комплексной терапии, только в этом случае можно рассчитывать на положительную динамику.

Настойка можжевельника на водке: полезные свойства и вред
Лекарственная сила можжевельника известна уже очень давно. Любят это растение за его красоту, уникальную способность очищать воздух от болезнетворных организмов , а окружающую его местность – от крылатых кровососущих насекомых. Но больше всего ...
далее
Лимон от изжоги: способы применения и лечебные свойства
Какие есть чудодейственные средства от изжоги? Лимон - поможет ли он при данном недуге? Какие есть полезные свойства у этого цитруса? Какие имеются противопоказания для употребления данного продукта? Какие есть еще другие рецепты, которые помогут ...
далее
Чеснок и лимон от холестерина: народные средства, домашние рецепты, ...
Неправильный образ жизни (вредные привычки, нездоровое питание) неблагоприятно сказывается на организме. Избыток холестерина, или липофильного спирта, патологии сосудов и снижение их тонуса — все это может спровоцировать развитие мозговой или ...
далее
Техника массажа при геморрое. Эффективные и вредные свойства процедуры
Если геморроидальные узлы увеличиваются, часто назначается массаж ануса. Можно проводить его и мужчинам, и женщинам, поскольку такая методика является высокоэффективной. Массажирование позволяет очень быстро убрать все неприятные симптомы.
далее
Морской лук: целебные свойства, использование, распространенные ...
Дримия приморская (морской лук) — травянистое многолетнее луковичное растение, произрастающее в естественных условиях в странах Средиземноморья. Относится к семейству спаржевых. Его видовой эпитет maritimus переводится как «морской», поскольку чаще ...
далее
Мануальная терапия при сколиозе: краткое описание метода, эффективность, отзывы
Сколиоз представляет собой искривление позвоночного столба врожденного или приобретенного типа. Лечение недуга предполагает комплексный подход. Мануальная терапия при сколиозе считается довольно эффективной при данной патологии даже не на начальных стадиях. Корректное воздействие на позвоночник и суставы помогает устранить боль, снять напряжение в мышцах, повысить подвижность и гибкость спины.
далее
Мануальная терапия при сколиозе: краткое описание метода, эффективность, отзывы
Голодание по Марве Оганян: рекомендации и отзывы
Она создала оригинальную и уникальную методику очищения организма. В основе ее находится не обычное голодание, а с профилактической целью, в результате которого как выводятся токсины, так и тело «программируется» на активное сопротивление бактериям и вирусам.
далее
Голодание по Марве Оганян: рекомендации и отзывы
Подмывание ромашкой при молочнице: полезное влияние на организм, пропорции, порядок выполнения процедуры, отзывы
Молочница - это проблема, которая знакома большинству женщин не понаслышке. И часто назойливый грибок возвращается снова и снова, причиняя массу неудобств. Зуд и жжение, неприятные выделения - все это говорит о том, что снова пора проходить курс лечения. Одним из самых популярных рецептов является подмывание ромашкой. При молочнице этот способ является действенным и эффективным, поэтому давайте обсудим его более подробно.
далее
Подмывание ромашкой при молочнице: полезное влияние на организм, пропорции, порядок выполнения процедуры, отзывы
Терапия народными средствами при отравлении пищей в домашних условиях: проверенные рецепты
Отравление продуктами питания – довольно распространенное явление. Причиной возникновения неприятности может послужить не только употребление испорченной еды, но также поглощение экзотической, непривычной пищи. Устранить проблему можно благодаря грамотному применению эффективных народных средств.
далее
Терапия народными средствами при отравлении пищей в домашних условиях: проверенные рецепты
Ромашка в гинекологии: рецепты приготовления здоровья, приготовление настоек и отваров, применение, спринцевание, ванночки, мнения врачей и отзывы пациенток
Ромашка обладает рядом полезных свойств, которые позволяют называть растение зеленым лекарем для женщин. По словам специалистов, лекарственное растение мягко воздействует на основное заболевание, а также оздоравливает другие органы. Ромашка аптечная в гинекологии используется для ванночек и спринцеваний при дисбактериозе влагалища, молочнице, цистите и других болезнях. Также растение можно встретить в некоторых фармакологических препаратах.
далее
Ромашка в гинекологии: рецепты приготовления здоровья, приготовление настоек и отваров, применение, спринцевание, ванночки, мнения врачей и отзывы пациенток