Узнаем как стать каскадером без риска для жизни?

Профессия каскадера окружена множеством мифов и легенд. Люди привыкли считать эту сферу деятельности чрезвычайно романтичной, интересной и опасной. В чем-то они правы. Но где-то все же ошибаются. Чтобы разобраться в том, как становятся каскадерами, кто этим занимается и в каких профессиональных учебных заведениях можно освоить эту легендарную профессию, необходимо обратиться к истокам.

Как все начиналось

Слово "каскадер" происходит от французского cascadeur, что в одном из значений переводится как "любитель риска", а в другом - артист, исполняющий трюки. Можно сказать, что профессия каскадера появилась одновременно с такими профессиями, как актер, продюсер и режиссер. Сейчас, однако, трюки необходимо исполнять не только в индустрии кино. Довольно часто каскадеры участвуют в создании рекламных роликов или сериалов.


Подробности

Байкерша на мотоцикле

Разумеется, когда подбирают каскадера, стараются, чтобы он был максимально похож на актера, которого будет заменять при выполнении опасного трюка. Также каскадеров не снимают крупным планом. Те, кто хотел бы стать представителем данной профессии, должны усвоить то, что популярность им вряд ли будет грозить. Джеки Чан, пожалуй, является исключением из правил. Но все же среднестатистические каскадеры остаются, так сказать, за кадром.

Впрочем, можно с уверенностью сказать, что профессия каскадера еще долгие годы останется востребованной. Никакие спецэффекты не заменят усилий истинных трюкачей. Чтобы разобраться с тонкостями профессии, необходимо знать, что существует два основных типа каскадеров: универсальные и специализированные. Нетрудно догадаться, в чем заключаются различия. Большим уважением пользуются специализированные каскадеры, потому как считается, что они достигли высочайшего уровня в своем деле. Нельзя научиться трюкам в горящем колесе за один месяц. Для этого требуется время.


Различные страховки незаменимы в профессии каскадера. Но даже с ними риск остается очень большим. Неудивительно, что эту профессию выбирает так мало людей: всего сотня представителей профессии на всю Россию называет себя каскадерами.

Что нужно для того, чтобы стать каскадером?

Мужчина, прыгающий со скалы на машине

Во-первых, конечно же, храбрость. Без великолепной физической подготовки тоже не стоит выбирать данную стезю. Каскадер должен быть выносливым, азартным и решительным. Для собственной безопасности он обязан быстро реагировать на внешние и внутренние факторы, просчитывать риски и выходить из критических ситуаций победителем. Иначе как стать каскадером? Никому не нужны несчастные случаи на площадке. Это, кстати, и является основной причиной, по которой каскадеры востребованы до сих пор.

Вопрос - как стать каскадером? Ответ - легко

Существует довольно много специальных учебных заведений, где учат именно каскадеров. Но в подавляющем большинстве случаев каскадерами становятся люди, посвятившие свою жизнь спорту или актерскому мастерству. Также новичок может обратиться к профессионалу и попросить о том, чтобы тот взял его в ученики. Но существует и другой вариант: Гильдия каскадеров России. Если человек физически силен, амбициозен и активен, то там его примут с распростертыми объятиями.


Впрочем, школа для каскадеров "Империя кино" в России пользуется большой популярностью. Многие новички приходят туда, не зная практически ничего, а выходят настоящими профессионалами своего дела. В школе существует несколько направлений. Например, акробатика, фехтование, трюки, исполняемые под водой и на высоте, различные виды единоборств.

Зарплата

Стать каскадером в России вполне реально. Но позволит ли эта профессия жить безбедно? Ответ: да, вне всякого сомнения. Каскадер, который уже достиг определенного стажа, может зарабатывать в Москве больше ста тысяч рублей, чуть меньше доход его будет в Санкт-Петербурге. И это только средняя зарплата. Ограничений нет никаких. Только за один трюк каскадер получает порядка десяти тысяч рублей. Новичок, разумеется, гораздо меньше, но это прекрасный стимул двигаться вперед и развиваться.

Где работать

Машина с камерой

Ответив на вопрос, как стать каскадером, необходимо пояснить, где же именно работают трюкачи. Во-первых, это различные киноплощадки, реклама, те же пресловутые школы для каскадеров. Учитывая то, что каскадер должен быть в хорошей физической форме, он также может работать в Министерстве по чрезвычайным ситуациям или в полиции.

Заключение

Машина, падающая с горы

Профессия каскадера чрезвычайна интересна. Многие люди мечтали в детстве исполнять трюки. Не все из них воплотили свои мечты в жизнь. Но те, кто смог и стал каскадером, вносят свою лепту в киноиндустрию и проживают фантастическую жизнь, полную опасностей и приключений.

Должностная инструкция инженера по подготовке производства: образец
Инженеры всех типов являются очень востребованными специалистами. Эта профессия престижная, хорошо оплачиваемая, и сотрудники всегда ценятся в разных отраслях. Но для того чтобы устроиться на работу, нужно не только получить образование, но и хорошо ...
далее
Каскадер Александр Иншаков: личная жизнь, фильмы актера. Иншаков ...
Жизнь Александра Иншакова полна различных интересных событий. Каскадер появился на свет 23 января 1947 года в Москве. Его отец работал преподавателем физкультуры и с самого рождения старался привить Александру любовь к здоровому образу жизни.
далее
Александр Соловьев: фото, биография, фильмы
Кленов из «Разорванного круга» и Гришка Отрепьев из «Бориса Годунова», Красавчик из «Зеленого фургона» и Эдвард Морр из фильма «На Гранатовых островах», Владимир Петрович из «Ребенка к ноябрю» и Андрей из «Клуба женщин». Всех этих героев объединяет ...
далее
Тони Джа - актёр, каскадёр, режиссёр
Тони Джа в своих фильмах не только успешно демонстрирует умение проводить бои, используя восточные единоборства, но и доносит до зрителя древнюю культуру Тайланда. Может быть, поэтому все фильмы с его участием хочется пересматривать снова и снова.
далее
Профессия криминалист: краткое описание, обучение, особенности и ...
Кто такой криминалист? Чем занимается данный специалист? Сложно ли обучаться этой профессии? Какие перспективы есть?
далее
Известный каскадер Николай Ващилин: подробная биография
Православный праздник Благовещенье 1947 года в семье Ващилиных ознаменовался рождением сына Николая, а для советского кинематографа - появлением на свет человека, впоследствии изменившего, а точнее, приукрасившего десятки фильмов эффектными трюками.
далее
Известный каскадер Николай Ващилин: подробная биография
В каких фильмах снялся Роман Курцын? Роман Курцын: фильмы и личная жизнь
После периода застоя российский кинематограф продолжил свою деятельность с удвоенной силой. Снято много новых лент, засияло огромное количество звезд. К одним из них и относится наш герой – Роман Курцын. Его талантливая игра не осталась без внимания зрителя. Поэтому и возникает множество вопросов: как он добился успеха, в каких фильмах снялся Роман Курцын, как сложилась его личная жизнь?
далее
В каких фильмах снялся Роман Курцын? Роман Курцын: фильмы и личная жизнь
Узнаем как стать страховым агентом ОСАГО? Что входит в обязанности страхового агента ОСАГО?
Работа страховым агентом на дому (ОСАГО, КАСКО, имущественные полисы и многое другое) довольно престижна и востребована, а при соблюдении некоторых условий способна приносить немалый доход.
далее
Узнаем как стать страховым агентом ОСАГО? Что входит в обязанности страхового агента ОСАГО?
Узнаем как ая самая опасная профессия в мире?
Люди, посвятившие свой жизненный путь сложной и рискованной работе, прекрасно понимают, что очередная смена может закончиться трагической смертью, а в лучшем случае - встречей с бригадой скорой помощи. Кто эти смельчаки, и какому труду они посвящают свое рабочее время? Вашему вниманию представлен рейтинговый список: топ-15 самых опасных профессий.
далее
Узнаем как ая самая опасная профессия в мире?
Узнаем как стать актером? Узнаем как стать знаменитым актером без образования
Пожалуй, каждого из нас хотя бы раз в жизни посещало желание стать актером. Причем, как правило, мы «примеряем» на себя не жизнь артистов небольшого театра, а звездное амплуа знаменитостей с мировым именем. О том, как стать актером, мы и поговорим сегодня. Ведь одного желания мало, нужно еще и знать о том, с чего начать, в какие двери стучать.
далее
Узнаем как стать актером? Узнаем как стать знаменитым актером без образования