Выжигание бородавок жидким азотом: противопоказания и последствия

Выжигание бородавок жидким азотом: противопоказания и последствия

Удаление бородавок жидким азотом является эффективной и недорогой методикой, которая поможет избавиться от ненавистных новообразований на коже всего за несколько процедур. Данный метод имеет как сторонников, так и противников. Некоторые пациенты говорят о том, что процедура является достаточно неприятной и болезненной. Стоит выяснит, какие же преимущества и недостатки выжигания бородавок жидким азотом.

удаление бородавки

Что такое бородавки

Это наросты на теле, имеют вирусную природу. Чаще всего они локализуются на коже конечностей, головы, туловища, но могут образоваться и на слизистой. О нестабильности иммунной системы свидетельствует появление бородавок. В несколько раз возрастает риск появления новообразований, если у человека понижен иммунитет и присутствует влияние предрасполагающих факторов.


Если появились бородавки на теле и они причиняют дискомфорт, то нужно обратиться к дерматологу. Опытный врач может удалить их или провести профилактические меры.

Риски

Вызвать тревогу должны любые изменения на кожном покрове. Так как, довольно велик риск преобразования клеток в онкологические.

Симптомы

бородавка на пальце

В современных клиниках используется ряд эффективных методик для избавления от бородавок. На начальной стадии новообразования могут проявляться без признаков и не вызывать дискомфорта. Однако со временем они вызывают ряд симптомов: появляется жжение, зуд, нарост меняет форму, величину, окраску, цвет становится неоднородным. Вскоре бородавка станет размножаться и расширит свою локализацию. Если она появилась на видном месте, то это доставляет эстетический дискомфорт.


Выжигание бородавок жидким азотом

Этот способ позволяет в минимально короткие сроки и максимально безболезненно избавить тело от наростов. До недавнего времени лечение бородавок жидким азотом являлось приоритетным направлением в вопросе избавления пациента от кожных новообразований.

Данный способ в косметологии и медицине получил название криотерапия или криодеструкция. Для борьбы с папилломами и нежелательными родинками также используют криотерапию.

Аппаратным (с использованием специального криозонда) или ручным методом проводят удаление бородавки азотом. В медучреждениях более распространен именно ручной способ.

Преимущества удаления бородавок жидким азотом

К основным плюсам можно отнести:

  • доступность;
  • не долгосрочность сеанса;
  • процедура не требует специальной подготовки;
  • азот воздействует исключительно на тот участок, где присутствует бородавка и не задевает здоровые ткани;
  • процедуру можно проводить маленьким детям и людям, у которых чувствительная кожа;
  • быстрая регенерация тканей;
  • болевой синдром минимальный.

Еще одним плюсом данного метода является то, что после выжигания бородавки жидким азотом маловероятно возникновение на обработанном участке эрозий, рубцов и шрамов.

Болезненная ли процедура

В силу индивидуальных особенностей каждого пациента, достаточно сложно дать однозначный ответ, больно ли выжигать бородавки жидким азотом. Но в любом случае, если пациент решился на такую процедуру, ему следует настроиться на то, что она подразумевает некоторый дискомфорт.

удаление на пальце

Длительность процедуры

В том случае, если бородавка имеет большой размер, расположена на чувствительных участках кожи, или же манипуляция проводится маленьким детям, проводится обезболивание участка. Делается оно новокаином. В том случае, если бородавка маленькая, обезболивание не используют, что сокращает время проведения процедуры. При использовании новокаина необходимо будет подождать, пока он подействует. Занимает это около десяти минут.

чистые ноги

Первый этап состоит из того, что небольшая ватная палочка окунается врачом в баллон, где находится жидкий азот и прикасается к бородавке. Это может занять от десяти до тридцати секунд. Время прижигания будет зависеть от количества бородавок, их размера и места локализации. Образовывается «холодовой пузырь», в котором врач захватывает новообразование. Затем делается пауза в две минуты, после которой доктор осматривает обработанное место, чтобы понять, какова реакция кожи и насколько эффективной оказалась процедура. После того как кожа оттаяла, дерматолог определяет, насколько глубоко азот подействовал, необходимо ли делать повторную манипуляцию. Если получилось добиться результата с первого раза, то новообразование исчезает бесследно навсегда.

Последствия и фото выжигания бородавок жидким азотом

Вопрос об исходе удаления новообразований таким способом является достаточно распространенным. Чаще всего о выжигании бородавок жидким азотом отзывы положительные. Следует знать, что место, на котором делалась процедура, порозовеет и станет белесым. Это получается, потому что гибнут клетки эпидермиса, а такая реакция кожи является нормальной и ожидаемой.

Многие возмущаются, что после удаления бородавки появляется волдырь. Но это тоже абсолютно нормальная реакция, которая означает, что криодеструкция проникла в глубокие слои кожи. Если волдырь не появился, это говорит о том, что были затронуты только поверхностные слои кожи в процессе процедуры. А это, в свою очередь, повышает риск того, что может произойти рецидив.

последствия удаления

Пройдет время и пузырь исчезнет. На его месте откроется здоровый участок без эрозий и рубцов. Есть несколько рекомендаций относительно действий с пузырем, которые помогут избежать неприятных последствий от выжигания бородавок жидким азотом:

  • не рекомендуется его заклеивать пластырем;
  • мыть водой пораженный участок необходимо очень осторожно;
  • для защиты от механического воздействия, рекомендуется обработанный участок бинтовать;
  • лучше всего в период заживления принимать обезболивающие.

Вскрывать пузырь самостоятельно запрещается. Так как он выполняет роль защитного барьера. Под пузырем начинает нарастать новая и здоровая кожа. По истечении недели он вскроется самостоятельно. После этого убирается освободившаяся жидкость и накладывается бинт на обработанную зону.

чистые руки

Кожу пузыря срезать не рекомендуется. Ведь здоровый участок будет подвержен механическим повреждениям из окружающей среды. Еще спустя неделю новая кожа станет крепче, а часть той, которая уже будет не нужна, отойдет самостоятельно.

В каких случаях пузырь не образовывается

ватная палочка

Он может и не возникнуть на месте, где происходило прижигание кожи азотом. Если воздействие было слишком поверхностным - пузырь не появится. Такая ситуация может возникнуть, если происходит небольшое и единичное удаление бородавок. Когда обработка была слишком поверхностной, это может привести к повторному поведению процедуры. И делаться это будет до тех пор, пока не удастся полностью избавиться от новообразований. Спустя три недели проводится повторный сеанс.

После такого лечения, чаще всего, происходит полное избавление от бородавок.

Противопоказания

Как и у любой медицинской процедуры у выжигания бородавок жидким азотом тоже имеются противопоказания. К основным из них относятся:

  • к жидкому азоту имеется индивидуальная чувствительность;
  • нарушены сердечный ритм и циркуляция крови;
  • беременность и период лактации;
  • наличие заболеваний, вызванных какой-либо инфекцией (грипп, простуда и другое);
  • если на коже присутствует разного рода раздражения, пузырчатая сыпь, угревые высыпания;
  • воспалительные процессы, происходящие внутри организма;
  • повышенная температура тела, присутствуют симптомы интоксикации.
    использование лейкопластыря

Осложнения

Иногда у прижигания бородавок жидким азотом имеются нежелательные последствия. В большинстве случаев виной этому является некомпетентность специалиста. Во-первых, возрастает риск поражения других тканей, так как непросто проконтролировать глубину воздействия азота. Во-вторых, в некоторых случаях, образовавшийся пузырь долго сохнет. И также может образоваться сильный отек. Иногда, азот вызывает некрозы соседних тканей обширной этиологии. Прежде чем делать процедуру, которая точно не приведет к осложнениям, необходимо до ее начала убедиться, что врач достаточно опытен, а еще лучше сначала сделать диагностику.

Хорошо будет, если после проведения процедуры по выжиганию бородавок жидким азотом пациент побудет в карантине, будет использовать индивидуальные предметы гигиены и ограничит себя от телесных контактов с другими людьми. Это делается, потому что после удаления новообразований, когда рана еще не совсем зажила, вирусные частицы могут распространяться. Аэто может стать причиной заражения других здоровых людей.

К сожалению, выжигание бородавок жидким азотом в Бузулуке не делают. И для проведения процедуры придется ехать в Оренбург.

Материалы по теме: