Краснодарский край, станица Елизаветинская: история основания, интересные места, фото

Краснодарский край, станица Елизаветинская: история основания, интересные места, фото

Есть в Краснодарском крае ст. Елизаветинская, которую жители ласково называют Елизаветкой. Этот сельский окружной центр имеет давнюю историю. Но сегодня у станицы даже имеется своя страничка в "ВКонтакте".

Елизаветинская является частью Прикубанского внутригородского округа, проживающие на ее территории имеют краснодарскую прописку, а многие и работают в столице края.

Где находится станица Елизаветинская

Небольшая станица находится на расстоянии всего семи км от краевой столицы Краснодара.

Расположенная на правом берегу реки Кубань, ст. Елизаветинская (Краснодарский край) с одной стороны окружена извилистым руслом широкой в этом месте реки, с другой – степными просторами. Живописные окрестности привлекают в Елизаветку отдыхающих и туристов. Рядом с поселением на берегу Кубани есть лесопарк Приречный, около Магистрального канала находится Елизаветинское урочище.


Поселение соседствует с адыгейскими аулами Афипсип, Хаштук, Старобжегокай, на севере и востоке населенный пункт граничит с Краснодарской городской чертой.

В состав станицы включены дачные товарищества, самые крупные из них – «Росинка», «Мечта», «Экспресс».

Население

В ст. Елизаветинская (Краснодарский край) по данным на 2010 проживает около 25 тысяч человек. Русские составляют почти 90 % населения.

Станица гордится своими известными на всю страну уроженцами:

  • С. Л. Бреус – Герой Советского Союза, отличился в годы Великой Отечественной войны в танковом сражении с противником. Долгие годы работал на Краснодарском кожевенном заводе, занимался общественной работой.
  • Я. В. Полуян – активный участник Октябрьской революции, возглавлял Кубанско-Черноморскую советскую республику.
  • В. А. Зорькин – композитор и автор книг о родном крае.

История

История этого населенного пункта, как и многих других на Кубани, началась в конце XVIII века, когда императрица Екатерина II стала жаловать казакам плодородные черноморские земли в обмен на службу по охране границ. Тогда же, на удобном месте, на высоком берегу реки Кубань, рядом с наезженным трактом, появился небольшой казачий пост, чуть позже названный в честь супруги молодого императора Александра I.


В 1821 на место Елизаветинского поста переносят свой курень днепровские казаки, но название у поселения остается прежним.

Церковь в станице Елизаветинская

Близость к Екатеринодару, или Краснодару, определило административное деление: станица всегда входила в состав Кубанской области.

В 2004 произошло последнее административное изменение: в сельский округ, центром которого стала станица, вошел пос. Белозерный, расположенный поблизости.

Климат

Умеренно континентальный климат равнинной части делает погоду в ст. Елизаветинской (Краснодарский край) схожей с Миланской или Нью-Йоркской.

Весна отличается частыми дождями, возможными паводками, резкими перепадами температуры. Лето характеризуется сухим зноем, в августе температура воздуха может достигать отметки в +40 °C. Осень длинная, теплая, сухая, плавно переходит в зиму, которая может не принести отрицательных температур. В некоторые зимы почва не промерзает глубоко, и огородники успевают собрать еще один урожай.


Инфраструктура

Развиваясь в течение долгих лет, станица представляет собой населенный пункт с довольно хорошей инфраструктурой.

Станица Елизветинская

Здесь есть все, что может понадобиться современному жителю:

  • детские сады (№ 205 «Колосок» и № 206 «Солнышко»);
  • школы (№ 75 и 76);
  • школа-интернат (№ 1);
  • поликлиника и аптеки;
  • библиотека;
  • парикмахерские;
  • магазины;
  • кафе и ресторан.

Находящаяся недалеко от Краснодара в Краснодарском крае ст. Елизаветинская имеет свою школу искусств, при которой работают художественное, музыкальное и хореографическое отделения. Детей много, и каждый маленький житель станицы может найти занятие по душе. В ст. Елизаветинской есть еще и Дом культуры и спорта, при котором открыты разнообразные творческие кружки и спортивные секции. В них занимаются почти 1 500 человек.

Дом культуры и спорта

Как во многих других станицах на Кубани, в Елизаветинской, есть православные храмы:

  • церковь Покрова Пресвятой Богородицы;
  • часовня Троицы Живоначальной.

Имеется протестантская Евангельская Елизаветинская церковь.

Почтовый индекс ст. Елизаветинской (Краснодарский край) – 350915 и 350916.

Работают два почтовых отделения:

  • на ул. Советской, 29.
  • на ул. Широкой, 229.

Дороги

Мимо станицы проходит Елизаветинское шоссе. По отзывам туристов, проезжавших по трассе А-289, дороги и обочины Елизаветинской отличаются ухоженностью.

Центральные дороги, проложенные в станице, асфальтированы, второстепенные покрыты гравием. Пока отсутствует покрытие на дорогах в дачных массивах.

Недвижимость

Многие жители Краснодара предпочитают приобретать частные дома в окрестностях столицы, в том числе в станице Елизаветинской.

Риелторы предлагают множество вариантов частных домов в ст. Елизаветинской Краснодарского края. Стоимость варьируется от 1,5 до 7 млн рублей в зависимости от района и удаленности от центра, наличия газоснабжения, размера земельного участка и материала, из которого построено здание. Немного дешевле коттеджи в районе дачных массивов, выше цена у домов в центре станицы. Отсутствие центрального газоснабжения значительно удешевляет стоимость зданий.

Продажа недвижимости в станице

Переехавшие в ст. Елизаветинскую считают, что жизнь в пригороде гораздо спокойнее и безопаснее. По отзывам, недвижимость в станице приобретают те, кто мечтает жить невдалеке от большого города, но в сельской местности в собственном доме с садом и огородом. Чистый воздух, хорошая экология, развитая инфраструктура привлекают в станицу все больше горожан.

Достопримечательности

Проезжая через станицу Елизаветинскую, стоит задержаться на полдня и осмотреть достопримечательности, сделать фото на память.

В центре поселения сохранилось немало старинных зданий, среди них – станичное правление и комплекс двухклассного начального мужского училища.

Ст-ца Елизаветинская (Краснодарский край) – это место, известное ученым-историкам как Елизаветинское городище. Сейчас археологический памятник имеет статус федерального значения.

Раскопки меотского городища

Ученые, исследовавшие древнее поселение в 30- е годы XX века, определили, что здесь проживало большое по численности племя меотов, в IV ст. до нашей эры населявших Черноморское побережье. В ст. Елизаветинской сохранились две цитадели, их окружает глубокий ров, отделявший поселение от степи.

В меотском городище производили керамические изделия: ученые нашли печи для обжига гончарных изделий и доказательства активной торговли с Боспорским царством, расположенным на территории нынешнего Керченского полуострова.

Рядом с поселением находится некрополь, где отлично сохранилось в неразграбленном состоянии около 100 курганов. В станице Елизаветинской местные жители их называют «майскими горами». В высоких курганах меоты хоронили знать и своих вождей. В могилах умерших или погибших находили посуду, украшения, оружие. Артефакты из курганов хранятся в Эрмитаже, их также можно увидеть и в Кубанском музее лесхоза.

Из природных достопримечательностей станица может удивить дубовыми лесами, которые растут в Елизаветинском урочище. Некоторым деревьям-великанам исполнилось по 300 лет.

Транспортное сообщение

Ст. Елизаветинская (Краснодарский край) - это место, куда можно легко и быстро добраться общественным транспортом из столицы края.

Транспортное сообщение

Маршрутки и автобусы работают с 6 до 22-23 часов, интервал движения 10-15 минут. По отзывам станичных жителей, доехать до Краснодара можно за 40-50 минут.

Из ст. Елизаветинской в Краснодар можно добраться:

  • автобусами 133, 183, 166, 174 и др.;
  • маршрутками № 131, 130а, 110а и др.

По территории станицы курсируют маршрутные такси № 68, 33.

На собственном автомобиле до центра края доезжают за 30-40 минут.

Планетарий в Нижнем Новгороде - звездное путешествие в космос!
Планетарий – это большое наглядное пособие, движущуюся карта звездного неба. Мода на планетарии возникла в начале двадцатого века, вместе с распространением электрического освещения и кинематографа. На темном небосклоне зажигаются огоньки-звездочки; ...
далее
Пансионат Белое солнце: отзывы, адрес
Маленький Зеленогорск располагает множеством рекреационных сооружений самых разных направлений, но одним из самых знаменитых местных пансионатов является, конечно же,
далее
История Великолукской крепости: фото, как доехать
Великолукская крепость: славный бастион с великой историей. Первое строительство крепости в 1211 году, что было при правлении короля Стефана Баторий. Как поступил с бастионом Петр Первый, что произошло в Великую Отечественную войну. Что сейчас на ...
далее
Аквапарк в Дербенте приглашает всех желающих
Дербент – древний город на берегу Каспийского моря, привлекающий туристов. Древний колорит, музеи, рестораны с национальной дагестанской кухней… Но в отличие от многих приморских городов, Дербент не имеет набережной, и конечно в городской черте нет ...
далее
Аквапарки Кабардинки и Геленджика - яркий отдых в брызгах лета!
Кабардинка встречает своих гостей не только чистыми пляжами, замечательными отелями и теплым морем, но и предлагает развлечения на любой вкус. Здесь можно посетить отличные аквапарки, о которых мы расскажем в статье.
далее
Сегед - город модерна: достопримечательности, фотографии и последние отзывы
Город Сегед в Венгрии является третьим по величине в этой европейской стране. В мире он наиболее известен производимыми здесь паприкой и салями, а также роскошным собором. Кроме того, бывалые путешественники знают Сегед как город модерна, и называют его «Южными воротами Венгрии» из-за близкого расположения к сербской границе.
далее
Сегед - город модерна: достопримечательности, фотографии и последние отзывы
Как много км от Кирова до Казани? Как проехать?
Если вы всегда мечтали съездить в Казань и интересуетесь, сколько займет путь, как лучше всего доехать, где хорошая дорога, а где - нет, то в этой статье вы получите все ответы. Здесь рассмотрено несколько путей до Казани, соответственно, можно выбрать лучший из них.
далее
Как много км от Кирова до Казани? Как проехать?
Раума, Финляндия: как добраться, достопримечательности, фото
Удивительный край, жители которого не понаслышке знают о полярных ночах и наблюдают завораживающие переливы Северного сияния, известен на весь мир как дом Санта-Клауса. Финляндия, манящая приверженцев экотуризма, сама по себе является настоящим природным чудом. В последнее время российские туристы чаще выбирают отдых в скандинавской стране, часть которой находится за Полярным кругом. И влюбляются с первого взгляда в старинный городок, малоизвестный среди путешественников.
далее
Раума, Финляндия: как добраться, достопримечательности, фото
Как доехать до Леголенда из Мюнхена самостоятельно: полезные советы и отзывы
Из названия видно, что этот парк связан со знаменитым и чрезвычайно популярным у детей развивающим конструктором. Компания открыла первый собственный город аттракционов в Дании в 1968 году. Все здания и сооружения в нем были построены из разноцветных кирпичиков. В настоящее время насчитывается во всем мире шесть таких парков. А в Германии он появился в 2002 году.
далее
Как доехать до Леголенда из Мюнхена самостоятельно: полезные советы и отзывы
Попрад, Словакия: достопримечательности, интересные места, история города, исторические факты и события, фото, отзывы и советы туристов
Город Попрад (Словакия) расположен в северной части страны, на берегах одноименной реки, непосредственно у подножия Высоких Татр. Это курортное местечко круглогодично принимает большое количество туристов. Дело в том, что Попрад считается «воротами в Татры». Ведь он находится на пути к наиболее высоким хребтам Карпатских гор. Через этот населенный пункт туристы следуют к конечному пункту своего маршрута.
далее
Попрад, Словакия: достопримечательности, интересные места, история города, исторические факты и события, фото, отзывы и советы туристов