Грибной крем-суп: калорийность на 100 грамм и пищевая ценность блюда

Различная калорийность и состав грибного крем-супа из шампиньонов делают это блюдо не только любимым в кругу многих семей, но и полезным. Такой нежный суп не стыдно предложить и дорогим гостям. Представляем вашему вниманию несколько рецептов. В таком супе содержатся необходимые для человека элементы: белки, углеводы, пищевые волокна и жиры.

Вечная классика

Прежде всего рассмотрим классическую версию приготовления грибного крем-супа, калорийность на 100 граммов которого равна примерно 87 калориям. Суп подойдет тем, кто очень трепетно следит за объемами собственной фигуры и весом своих домочадцев.

Что потребуется?

Необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Бульон овощной – 500 миллилитров.
  • 0,5 стакана сметаны. Калорийность грибного крем-супа на 100 граммов будет выше, если сметана будет иметь жирность более 15%.
  • Соль возьмем по вкусу.
  • Луковицы репчатые (средние) – 2 штуки.
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное – 30 граммов.

Как будем готовить?

Предварительно подготовим грибы и лук. Отмоем при необходимости и очистим от несъедобных элементов.


Нарежем мелко грибы и луковицы. Обжарим продукты на постном масле, используя для этой цели свою любимую сковородку. Добавим в грибы с луком соль и чуть-чуть молотого перца. Готовую массу перекладываем в чашу блендера. Измельчаем. Добавляем к ним одну третью часть овощного бульона и тщательно перемешиваем жидкость с грибной массой.

Обжарим муку не более двух минут, используя сливочное масло и глубокую сковородку.

Аккуратно, порциями вливаем остальную норму бульона. Содержимое блендера тоже вводим небольшими порциями в сковороду.

Как только будущий крем-суп закипит, проварим его на среднем огне около восьми минут.

Сметана в блюдо добавляется при подаче на стол. Но можно ввести ее в готовящееся блюдо в самом конце приготовления, если вы не желаете еще сильнее уменьшить калорийность грибного крем-супа. Украсим наш нежный суп любимой зеленью.


Очень вкусный и нежный грибной крем-суп из шампиньонов

Калорийность этого блюда значительно превосходит число калорий в предыдущем варианте. Суп настолько нежный и питательный, что всякая диета забывается. Прямо сейчас мы с вами научимся готовить его. Но сначала проверьте ваш шкаф и холодильник на наличие необходимых продуктов. Калорийность грибного крем-супа повышена из-за содержания в нем картофеля и за счет увеличения количества сливочного масла. Не секрет, что эти продукты весьма питательны и имеют высокий калораж. Итак, посмотрите, есть ли у вас в наличии приведенный ниже перечень ингредиентов, и если чего-то не хватает, заранее купите эти продукты.

Ингредиенты

Нам потребуется:

  • шампиньоны – 400 граммов;
  • картошка – 0,5 килограмма;
  • луковица репчатая (крупная и сочная) – 1 штука;
  • сливки – 300 миллилитров;
  • бульон куриный – 300 миллилитров (благодаря ему калорийность грибного крем-супа тоже повышается);
  • перец и соль – по вкусу;
  • масло сливочное – 40 граммов.

Пошаговое приготовление блюда

Очищаем от кожицы и тщательно моем картофельные клубни. Режем на несколько частей картофель и варим в подсоленной воде. С готового корнеплода сливаем весь бульон.


Перебираем грибы, промываем их и режем пластинками.

Подготавливаем лук: очищаем, нарезаем удобными кусочками.

Ставим на плиту большой сотейник, разогреваем в нем сливочное масло. Обжариваем грибы и лук до готовности. Как только вся грибная жидкость испарится – масса готова. Не забудьте слегка подсолить содержимое сотейника.

В кастрюле толчем картофель, превращая его в пюре.

Вооружаемся блендером и пюрируем с его участием: грибы, картофельное пюре, сливки, лук с грибами и бульон.

Возвращаем полученный жидкий крем снова в кастрюлю. Ставим посудину на плиту и на умеренном огне доводим все ингредиенты до кипения.

Как только масса вскипела – раскладываем получившийся суп-крем по тарелкам и приступаем к дегустации.

С сыром

Калорийность грибного крем-супа с сыром не многим более 107 калорий на сто граммов. Зато какой вкус и аромат! Для поклонников грибного вкуса и сырного аромата - следующий рецепт.

Состав продуктов:

  • полкило шампиньонов;
  • два крупные картофелины;
  • репчатая луковица – 1 штука;
  • 150 миллилитров сливок (или сметаны);
  • 350 миллилитров картофельного отвара;
  • 150 граммов сыра;
  • масло постное;
  • соль;
  • приправы и зелень.

Готовим суп-крем

Картофелины чистим, моем и отвариваем до полной готовности. Чем сильнее разварится картофель, тем нежнее получится структура супа. Бульон с готового корнеплода сливаем в отдельную посуду. Не забываем о том, что он нам скоро понадобится. Измельчаем картошку любым доступным способом.

Лук очистить от шелухи и верхних кроющих слоев. Нарезать его очень мелко.

Разогреть сковородку с толстым дном на плите. Влить в нее постное масло, не имеющее аромата и всыпать измельченный лук. Жарить овощ до золотистого оттенка.

Когда лук станет золотистым, это знак того, что можно вводить к нему шампиньоны. Предварительно грибы необходимо промыть и нарезать пластинками (или кусочками). Накрыть сковородку крышкой и продолжать термическую обработку при умеренном огне не менее десяти минут. Время от времени крышку нужно приоткрывать и перемешивать содержимое сковородки.

Когда лук и грибы приготовятся, добавить к ним 350 миллилитров бульона от картофеля. Перемешать и довести до кипения. Ввести в получившуюся массу подготовленное картофельное пюре. А теперь нужно взбить получившуюся смесь, используя блендер. Как только получится однородное пюре, ввести в него всю норму сливок (или сметаны). Если суп-крем оказался несколько гуще, чем вам бы этого хотелось, разведите его, добавив еще немного отвара от картофеля. Вместо отвара вполне допустимо использовать горячую кипяченую воду.

Натираем сыр на терке любой фракции. Сырную стружку аккуратно частями вводим в готовящийся суп и не менее аккуратно перемешиваем блюдо, чтобы сыр распространился по всему объему.

Снова доводим блюдо до кипения. Кипятим на слабом огне до того момента, пока весь сыр не расплавится. Когда это произойдет, отключаем плиту и оставляем ароматный суп-крем на пятнадцать минут для того, чтобы он настоялся и стал вкуснее.

По желанию добавляем черный перец (молотый). Также можно украсить суп мелко нарубленым укропом. Если вас не смущает повышенная калорийность блюда, вполне допустимо разнообразить его, вложив в каждую порцию по горсти мелких сухариков.

Калорийность грибного супа удовлетворит все ограничения строгой диеты
Если вы задумываетесь о питательности продуктов, которые употребляете, то, скорее всего, вам интересно узнать о сытности различных супов. Так, калорийность грибного супа считается одной из самых низких среди всевозможных бульонов.
далее
Суп грибной с рисом: рецепты приготовления
Суп грибной с рисом – превосходный вариант летнего первого блюда. Его варить очень просто, оно радует вкусом, даже если приготовлено на воде, а не на мясном бульоне. Это хороший вариант для вегетарианцев, ведь грибы – отличная альтернатива мясу.
далее
Батончик Несквик - шоколадный вкус, который так любят дети
Компания Nestle известна, наверное, каждому из нас. Разнообразие их продукции столь велико, что она создается уже под самостоятельными брендами. На территории России их выпускается более пятидесяти. Одной из самых популярных на сегодняшний день ...
далее
Сливочно-грибной суп из шампиньонов: ингредиенты, рецепты и варианты ...
Насыщенный сливочно-грибной суп из шампиньонов идеально подходит для осеннего обеда или ужина. В этой статье представлены несколько рецептов этого аппетитного первого блюда. Подавайте суп с хрустящим хлебом для макания.
далее
Узнаем кто придумал шашлык? История появления шашлыка.
Кто придумал шашлык? Какой народ мы обязаны благодарить за то, что был придуман способ улучшать вкус мяса? Искать государство или страну, в которой впервые появился шашлык - бесполезное занятие. Еще древние народы, обучившись получать огонь ...
далее
Шампиньоны: состав, пищевая ценность, полезное влияние на организм, способы приготовления
Шампиньоны - вкусные и полезные грибы. В них содержится множество витаминов. Однако, как и у большинства продуктов, у них есть противопоказания.
далее
Шампиньоны: состав, пищевая ценность, полезное влияние на организм, способы приготовления
Грибной суп диетический: ингредиенты и рецепты приготовления
Вы сидите на диете и не знаете, что бы такого вкусного приготовить? Разнообразьте свой рацион питания, приготовив вкуснейший диетический грибной суп. В этой статье вы найдете несколько интересных, а главное, простых рецептов первых блюд с низким содержанием калорий. Более того, вы узнаете, чем так полезны грибы и почему следует все-таки употреблять супы как можно чаще.
далее
Грибной суп диетический: ингредиенты и рецепты приготовления
Сметанковый сыр: состав, свойства, последние отзывы
Сметанковый сыр отличается хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом. Это легкий и нежный продукт. Он обладает эластичной консистенцией, в разрезе можно заметить равномерно расположенные глазки неправильной формы. Производством такого сыра занимается несколько заводов. Предприятия располагаются на территории Белоруссии, Российской Федерации, Украины.
далее
Сметанковый сыр: состав, свойства, последние отзывы
Сковорода без масла: лучшие фирмы, способы приготовления пищи, фотографии и последние отзывы
Ни одна кухня не обходится без такого предмета как сковорода. Несмотря на то что жареная еда не слишком полезная, все равно мы употребляем ее в пищу. Именно поэтому придумали способ, как жарить на сковороде без масла. О ней пойдет речь в этой статье. А чтобы это было полезно для здоровья, нужно учитывать некоторые советы.
далее
Сковорода без масла: лучшие фирмы, способы приготовления пищи, фотографии и последние отзывы
Хересный уксус: использование, аналоги и фото
История, приготовление и применение хересного уксуса. Химический состав продукта и его польза. Аналоги хересного уксуса и способы домашнего приготовления. Мясо с винным уксусом из хереса и салат с болгарским перцем. Чем его заменить.
далее
Хересный уксус: использование, аналоги и фото