Российский ученый Орлов Юрий Михайлович: краткая биография, творчество и интересные факты

Российский ученый Орлов Юрий Михайлович - биография, творчество и интересные факты

Юрий Михайлович Орлов был известным ученым СССР и России, доктором наук, профессором. До последних дней жизни работал психологом-практиком. Написал и издал больше тридцати книг по актуальным проблемам личностной психологии, о воспитании и оздоровлении человека. Автор около ста научных публикаций по различным аспектам педагогической психологии.

Карточка с цитатой Орлова

Краткая биография Юрия Михайловича Орлова, годы учебы

Родом Орлов из сибирских мест. Появился на свет 16.04.1928 года в деревушке Бородинка, Крапивенский район Кемеровской области. Родители – учителя сельской школы.

Учился по месту рождения с 1935 год по 1945 год. Как и большинство сверстников его возраста, он был впечатлен победой СССР, готов был посвятить себя служению отчеству. Для этого пошел в военное морское училище города Владивостока. Там проходил обучение в течение двух лет.


Окончив училище, продолжил военное образование в стенах Ленинградской военно-морской академии. Однако проучился там не долго. Заболевание плевритом стало причиной его отчисления по состоянию здоровья.

Бросать учебу не стал. В 1949 году был принят на заочное обучение в педагогический институт города Челябинска. При этом преподавал историю в школе. Создал школьный оркестр, в нем сам принимал деятельное участие, играл на скрипке и исполнял песни.

Пединститут закончил за три года, осилив программу обучения, рассчитанную на пять лет. В этот же период он разработал свою первую систему в области психологии человека, которую назвал «системой управления поведением экзаменатора».

Перед защитой диплома вуза Орлов узнает, что подготовлен приказ о его отчислении, так как его не было в списке допущенных к сдаче экзаменов за третий курс. Казус был разрешен, когда выяснилось, что Орлов уже успешно окончил пятый курс, допущен к сдаче государственных экзаменов.


По окончании челябинского вуза Юрий Михайлович Орлов, получивший диплом учителя, с 1952 года продолжил учебу в Московском философском институте Академии наук СССР, преодолев конкурсный отбор в 30 человек на одно место. Через год продолжил совершенствование своих знаний в аспирантуре при институте.

Орлов Юрий Михайлович

Начало профессиональной деятельности

Орлов Юрий Михайлович профессиональную деятельность начал с преподавания философии в медицинском институте города Челябинска. На этом месте он работал с 1957 год по 1962 год. Потом переехал в город Борисоглебск, где в местном пединституте работал доцентом кафедры философии с 1962 год по 1964 год.

Далее стал заведующим кафедры психологии и педагогики в пединституте города Балашова (Саратовская область). На этой должности проработал с 1964 год по 1971 год.

Также с 1969 год по 1971 год Орлов читает лекции в Институте повышения квалификации Академии психологических наук о теориях эксперимента, применении математических статистических методов в психологической плоскости. В настоящее время это Психологический институт Щукиной (Москва).

Институт им. Сеченова

Переезд в Москву, продолжение научной деятельности

Для продолжения своей научной работы переехал в столицу, где был принят на должность заведующего кафедрой в Медицинской академии им. Сеченова. Работал в ней с 1973 год по 1993 год. В ее стенах защитил докторскую диссертацию, которую посвятил исследованиям психологических факторов в учебных процессах. Стал признанным специалистом в области психологии. Зарекомендовал себя непревзойденным лектором и популяризатором знаний в области психологии.


С середины 90-х годов был членом Международной академии информатизации, президентом отделения психологии этой академии.

Также до самой смерти возглавлял Институт проблем сознания, признанный научный центр в сфере исследования личности.

Российский ученый Юрий Михайлович Орлов скончался 11 сентября 2000 года в городе Москве.

Книга Орлова о саногенном мышлении

Достижения

Во время свой работы на кафедре института Сеченова Орлов создал передовую педагогическую технологию, которая сейчас известна в научном мире как Единая методическая система. Ученые советы вузов рекомендуют ее к распространению и применению на практике. Очень высоко она оценена за рубежом.

Ученый Юрий Михайлович Орлов был замечательным лектором и талантливым педагогом. Он умел коротко и доходчиво доносить до аудитории свои мысли, будь то студенты, преподаватели, аспиранты или простое население СССР и СНГ.

Орлов Юрий Михайлович был частым гостем на радио. Долгое время по средам вел разговоры со страной в программе «Говорит Москва»

Всесоюзное общество «Знание» просило Орлова выступать с лекциями в разных районах СССР и он не отказывался. Более пяти лет читал публичные лекции для населения в Политехническом музее, освещая вопросы психологии и философии.

Во времена перестройки Ю. М. Орлов образовал кооператив «Изида». Это была первая структура такой сферы в Москве. В нем проходили обучение и повышали квалификацию психологи и врачи. Тренинги и занятия вели известные российские ученые в области психологи, а также иностранные специалисты. Кооператив пользовался огромной популярностью, особенно у студентов медицинских вузов.

Цитата из трудов Орлова

Разработки

Юрий Михайлович Орлов известен в научном мире как разработчик следующих концепций, теорий, методик:

- Разработал и описал концепцию эффективности обучения, исследовал и систематизировал ее характеристики.

- Разработал с внедрением в практику вопросники установления уровня потребностей в достижениях, доминировании, тревожности в экзаменационных ситуациях.

- Вместе с коллегой Н. Д. Твороговой создал шкалу измерения потребностно–мотивационных профилей групповой референтности, сформулировал основы когнитивно–эмотивного тестирования.

- Разработал и изучил теоретические и практические основы саногенного мышления как метода оздоровления человека.

- Ввел в практику новые понятия - профиль потребности, мотивационный синдром потребности.

Юрий Михайлович Орлов в своих работах смог раскрыть составляющие высших человеческих эмоций, что без насилия над личностью позволяет осуществлять управление собственными эмоциями и желаниями.

Книги Ю. М. Орлова

Труды

В период расцвета творческой активности, в 80-е - 90- е годы прошлого века им издано большое количество книг, брошюр и монографий. Книги Орлова Юрия Михайловича, такие как «Самопознание и самовоспитание характера», «Восхождение к индивидуальности»; «Как беречь любовь»; «Психология принуждения. Психология ненасилия»; «Исцеление философией», актуальны и в настоящее время. Они - настольная литература у психологов, учебная литература у студентов.

Генералы ФСБ: фамилии, должности. Руководство Федеральной службы ...
Генералы ФСБ сегодня руководят службой. Об ее директоре, предшественниках и его заместителях расскажем в этой статье.
далее
Юрий Лотман, Пушкин: содержание, анализ
Юрий Лотман — прославленный профессор, языковед и культурфилософ, работы которого переведены на общеевропейские языки. Труды ученого объемные и содержат 800 научно-популярных публикаций и романов.
далее
Советская актриса Светлана Орлова
Известная советская актриса Светлана Орлова зажгла свою звезду славы в 70-х годах прошлого столетия. За десятки лет она снялась во многих картинах.
далее
Орлов Александр Михайлович (Лейб Лазаревич Фельдбин), сотрудник НКВД ...
В статье рассказывается о сотруднике советской внешней разведки Александре Михайловиче Орлове, вынужденном в 1938 году бежать с семьёй в Америку. Даётся краткий очерк его жизни и деятельности.
далее
Юрий Федоришин: краткая биография, тренировки. Критика Юрия ...
Славянских мужчин всегда боялись. Об их силе и мужестве ходили легенды. До сих пор на нашей земле не перевелись богатыри, которым подвластно голыми руками не только недруга заломать, но и разбить деревянную доску толщиной более 10 см в щепки. ...
далее
Лев Новоженов: строитель народного телевидения
В конце октября прошлого года известный телеведущий Лев Новоженов отметил очередной день рождения. Для него нет понятия «центральное телевидение». Он уверен: где он в данный момент существует, там и есть телевидение. Программы, им когда-то созданные, были в свое время мегапопулярны и любимы огромным количеством телезрителей. Но потом, как-то в один момент, Лев Юрьевич исчез с экранов телевизоров. Где он находится сейчас и чем занимается, попробуем разобраться.
далее
Лев Новоженов: строитель народного телевидения
Кооператив Озеро и его хозяева
Кооператив "Озеро" является хорошо охраняемой территорией с взлетно-посадочной полосой, постом метеорологов, радиомаяком. Здания на территории кооператива – двух- и трехэтажные особняки.
далее
Кооператив Озеро и его хозяева
Имени П. Ф. Лесгафта институт физкультуры, Санкт-Петербург: краткое описание, специальности, факультеты и отзывы
Институт Лесгафта с начала своей деятельности является центром научной и культурной жизни нашей страны. Здесь преподавали и преподают многие известные деятели российской науки.
далее
Имени П. Ф. Лесгафта институт физкультуры, Санкт-Петербург: краткое описание, специальности, факультеты и отзывы
Театр Мастерская (Санкт-Петербург): о театре, сегодняшний репертуар, премьеры сезона, труппа, худрук
"Мастерская" - Санкт-Петербургский театр, открытый всего лишь несколько лет назад. Он один из самых молодых в культурной столице. В его репертуар входят спектакли различных жанров и предназначенные для зрителей всех возрастов.
далее
Театр Мастерская (Санкт-Петербург): о театре, сегодняшний репертуар, премьеры сезона, труппа, худрук