Джон Гейси («Клоун-убийца»): краткая биография, количество жертв, арест, смертная казнь

За всю историю американское общество знало немало тиранов, убийц, людей с серьезными психологическими отклонениями и аномалиями поведения. И среди них Джон Гейси занимает свою отдельную, ужасающую нишу. Этот серийный сексуальный маньяк за свою жизнь зверски поиздевался и затем убил 33 молодых людей, большинство из которых подростки. Весь мир узнал о нем как о "Клоуне-убийце", человеке, который много лет под лицом мецената и добропорядочного гражданина скрывал свои извращенные желания.

Биография

Психологи до сих пор пытаются понять, что является решающим фактором для развития в человеке желания убивать для удовлетворения сексуальных фантазий. Многие называют генетическую предрасположенность, другие – социальные предпосылки и серьезный стресс в детстве. В истории с Джоном Гейси имели место все эти факторы.


Он родился в 1942 году в Чикаго. Семья была неблагополучной, отец много пил, бил жену и сына, так что агрессия для мальчика была обыденным явлением. Кроме того, по словам исследователей биографии убийцы, мать была уже в возрасте, когда рожала Гейси, роды были трудными, у роженицы и ребенка были выявлены некоторые осложнения. Мальчик был болезненным, рос слабым, а с 5 лет неожиданно стал падать в обмороки. В больнице была обнаружена опухоль, которую смогли вовремя удалить.

Другим фактором, повлиявшим на развитие ненормальных наклонностей у Гейси Джона Уэйна, стали сексуальные домогательства со стороны взрослых. Так, по словам преступника, в раннем детстве его домогалась умственно отсталая девочка, живущая по соседству, а в подростковом возрасте его совратил друг отца, гей и педофил.


Психологические отклонения

Уже в 17 лет у Джона Гейси начинаются проблемы в сексуальной жизни. Во время полового акта с женщиной он потерял сознание, и этот случай во многом повлиял на снижение самооценки. Он стал избегать девушек, в его мозгу появлялись неестественные желания, которые, кстати, он вскоре смог воплотить.

Гейси бросил школу и уехал из Чикаго в Лас-Вегас. Здесь ему удалось устроиться в местный морг и даже проработать несколько месяцев. Но владелец морга вскоре с ужасом обнаружил, чем занимается молодой сотрудник, а именно сексом с трупами. Возмущенный человек заявил в полицию, но это заявление не было удовлетворено. Так, правоохранительные в первый раз совершили ошибку, не обратили внимание на будущего маньяка, который уже через несколько лет совершит свое первое убийство.

Обычная жизнь

В последующие 5 лет судьба Джона Гейси ничем не отличалась от среднестатистического американца. В 1964 году он переехал в штат Айова, поселился в небольшом городке Ватерлоо и даже женился. Отчим его жены владел рестораном быстрого питания KFC и молодой муж устроился управляющим в кафе. С первых дней он зарекомендовал себя как хороший и ответственный работник, не выходил из кафе по 12 часов в день. Правда, такое рвение во многом было вызвано не столько стремлением к карьерному росту, сколько желанием остаться наедине с подростками, которые работали в KFC.

В целом он вел обычную жизнь. Отдыхал с семьей и друзьями, ходил в кино и рестораны. Но неудовлетворенные желания продолжали мучить мужчину, и вскоре его больные фантазии получили воплощение.

Первый арест

Извращенные наклонности Гейси Джона Уэйна никуда не ушли, он продолжал испытывать влечение к мужскому полу и находил особое удовольствие в том, чтобы принудить мальчиков к оральному сексу. Все подростки молча терпели, боясь мести со стороны начальника. Только один, Дональд Воорхиз, не испугался ни угроз со стороны Уэйна, ни даже жестокого избиения, инициатором которого был Гейси.


Заявление было принято в полиции и доведено до суда. Однако изворотливый преступник во всем признался и полностью раскаялся в содеянном. Поэтому приговор был относительно мягким, всего 10 лет, тогда как за это преступление грозило наказание вплоть до пожизненного заключения.

И вновь исполнительная власть США не разглядела в этом человеке потенциального опасного индивидуума, после 18 месяцев в тюрьме Джон Гейси младший вышел досрочно за хорошее поведение.

Первое убийство

Он не стал оставаться в городишке, где все знали о его преступлении и вряд ли одобрили бы проживание по соседству. Тем более, что первая жена развелась с ним вскоре после оглашения приговора. Гейси вернулся в родной Чикаго и поселился в небольшом предместье мегаполиса Норвуд Парк. Здесь ни судимость, ни отсутствие образования не помешали предприимчивому молодому человеку купить дом, начать собственный строительный бизнес и даже вступить в Демократическую партию США. Будущий "Клоун-убийца" вел активную жизнь гражданина, вступил в благотворительную организацию, где даже стал казначеем, участвовал в политической и общественной деятельности.

Он даже вновь женился на бывшей однокласснице, у которой уже было двое детей. К лету 1972 года он уже совершил свое первое убийство. Нечаянной жертвой Джона Гейси стал его молодой любовник. После бурной ночи юноша без каких-либо мыслей подошел к лежащему Гейси с ножом, так как готовил завтрак для них обоих. Уэйн подумал, что тот хочет напасть, завязалась драка, в результате которой Тимоти МакКой был убит. Правда, убийца ничуть не раскаивался в содеянном, именно в этот момент он почувствовал необычайный прилив сексуального влечения. Его извращенные фантазии наконец приобрели законченную форму, Гейси испытывал необычайное удовольствие от мучений и борьбы своей жертвы.

Особенный почерк убийцы

Со второй женой маньяк развелся через 3 года, в 1975-м Кэролл Хофф устала терпеть извращения мужа и ушла от него. Теперь ему уже никто не мешал воплощать свои фантазии, и Джон Гейси, или "Клоун-убийца", начал свою кровавую «карьеру». Прозвище «клоун» он получил из-за невинного увлечения, он часто выступал в клоунском костюме на детских праздниках и вечеринках.

Свое второе убийство Гейси совершил еще когда жена не окончательно переехала от него, а развод не был официально оформлен. Добродушный дядя заманил к себе домой подростка Джона Бутковича, после чего несколько часов насиловал и терзал юношу. Во время преступления в дом заходила Кэролл Хофф, но ничего не заподозрила. Но этот случай так напугал убийцу, что тот затаился на 8 месяцев.

Но полностью побороть в себе извращенные фантазии Гейс не мог, да и не хотел. Он продолжал совращать и убивать. Схема его действий практически всегда была одинаковой. Он выезжал вечером на машине, катался по городу, знакомился с молодыми людьми. Кому-то он предлагал деньги, кому-то просто секс, а кого-то обманывал. Но все, кто соглашались поехать в гости к Уэйну, больше оттуда не возвращались. В живых остались только две его жертвы, их истории будут описаны ниже. Также в качестве приманки он использовал свою строительную фирму. Приглашал будто бы на собеседование к себе в дом, а потом набрасывался, связывал и издевался.

Пытки маньяка порой длились несколько часов. Он насиловал, бил и издевался над юношами. В перерывах между экзекуциями читал им Библию, но потом душил и сбрасывал в подвал или реку неподалеку.

До сих пор историки и исследователи биографии маньяка гадают, почему арест Джона Гейси произошел так поздно, ведь было множество подозрений и даже прямых наводок на его причастность к пропаже подростков. Но полиция продолжала закрывать глаза, видя в этом монстре лишь активного гражданина и щедрого спонсора.

Истории жертв

Безнаказанность опьяняла маньяка. Никто не мог заподозрить добродушного полноватого мужчину в подобных преступлениях. А между тем число жертв росло. Однажды он привез домой сразу двух молодых людей – Ренделла Рэффета и Сэма Степлтона. После того, как Гейси вдоволь позабавился с юношами, он убил их и похоронил в подвале в позе 69, засунув каждому в рот половой член другого. Хотя криминалисты, которые позже занимались делом Джона Гейси – "Клоуна-убийцы", отметили, это была лишь одна из многочисленных извращенных причуд этого жуткого человека.

Только двум жертвам маньяка удалось выжить и рассказать о всех ужасах того, что с ними произошло, но им не поверили. В 1977 году некий мужчина по имени Донелли обратился в полицию с заявлением. Он обвинял Гейси в изнасиловании и избиении. Но этот человек состоял на учете в психбольнице, поэтому никаких обвинений против честного предпринимателя не было выдвинуто. Так правоохранительные органы в очередной раз дали убийце уйти.

Также по непонятным причинам маньяк Джон Гейси оставил в живых 26-летнего Джефри Ригала. Молодой человек был гомосексуалистом и часто продавал свою любовь за деньги. 22 мая 1978 года он прогуливался по городу, когда к нему подъехал Гейси и предложил выпить. Ригал с радостью согласился. Но, отъехав совсем немного, водитель начал душить свою жертву тряпкой с хлороформом. Ригал потерял сознание и приходил в чувство лишь иногда. В конце концов, после многочасового изнасилования и пыток Гейси выбросил мужчину в парке. Почему в этот раз он отошел от своей схемы и не убил жертву, осталось загадкой. Ригал получил множественные ушибы, разрывы и ожог печени из-за хлороформа.

Действия полиции

Чуть ли не главной причиной, почему серийный убийца Джон Уэйн Гейси не был пойман после первых своих преступлений, стало халатное отношение полиции. На мужчину несколько раз заявляли с одним и тем же обвинением, он был судим за сексуальные домогательства, но власти упорно продолжали выгораживать Гейси. Многие утверждают, что такое поведение было вызвано большими связями маньяка, а также широкой благотворительной компанией. Ведь его организация являлась своего рода спонсором местного отделения полиции, а сам он вступил в ряды масонской ложи.

Вот еще один случай, когда из-за халатного отношения офицеров к работе, через несколько месяцев после случая с Джеффри Ригалом, в городе пропал подросток из благополучной семьи Роберт Пист. Его родители знали, что он пошел устраиваться на работу в строительную компанию Гейси, поэтому полиция выехала по заявлению, а самого убийцу арестовали. Сотрудники провели обыск у него дома, нашли наручники, фаллоимитаторы и другие секс-игрушки, также все почувствовали странный запах, но не придали этому значения. Ни чердак, ни подвал не был обысканы, дело Джона Гейси закрыли, даже толком не начав.

Казнь

Мужчина вел себя очень уверенно и нагло, он уже привык к безнаказанности и думал, что и в это раз все получится. Он даже пригласил полицейских на чашку кофе и опять утверждал, что все обвинения не обоснованы и выдуманы с целью очернить его чистое имя.

Но в этот раз власти не успокоились, запросили старое дело из штата Айова и на основании этих данных решили сделать полноценный обыск. К тому, что нашли они в подвале, был не готов никто. 29 тел разной степени разложения лежали в самых необычных позах, в некоторых были инородные предметы. Криминалисты работали в специальной одежде и противогазах, потому что находиться в помещении было просто невозможно. Понадобилось несколько дней, чтобы вынести остатки жертв, которых на протяжении нескольких лет убивал Джон Гейси. Причиной смерти практически всех стало удушение. Позже убийца в ироничной форме скажет, что он невиновен, и все это несчастные случаи, произошедшие во время сексуальных игр.

Не все тела удалось опознать, некоторые очень сильно разложились. Маньяк признался, что 4 тела своих жертв он утопил в соседней реке. Стоит ли говорить, какой резонанс вызвало это дело в США. История маньяка стала отличным поводом, чтобы двум политическим партиям страны обвинить друг друга в самых страшных грехах. В такой ситуации речь могла идти только о смертной казни для Джона Гейси. Хотя сам маньяк до последнего надеялся сохранить жизнь, говоря о своем безумии, и даже утверждал, что вера в бога позволила ему вернуть гетеросексуальность, и теперь он сможет жить нормально.

Но в 1980 году суд присяжных признал его виновным и приговорил к 21 пожизненному заключению и 12 казням. Гейси проявил удивительную наглость и изворотливость, на протяжении 14 лет он без конца подавал апелляции и жалобы, стараясь отсрочить момент смерти. Наконец, в 1994 году приговор привели в исполнение. По известной американской традиции, в последний день маньяк заказал себе на ужин курицу из KFC, жареную картошку, клубнику и креветок. Даже уходя в комнату смерти, он сказал своему надсмотрщику: «Поцелуй меня в зад».

Его казнь и последующие дни празднования стали настоящим шоу в городе и во всей стране. Продавались футболки с надписями «Смерть Гейси», тысячи людей вышли на улицу, чтобы узнать о смерти монстра. Гуляние по этому случаю продолжалось всю ночь, некоторых даже забрали в вытрезвитель.

Мнения психологов

Биография Джона Уэйна Гейси навсегда останется одной из самых ужасающих страниц в истории мира и Америки. Этот случай показывает, что даже самые близкие и адекватные люди могут оказаться на самом деле страшными монстрами. На допросах Гейси утверждал, что у него раздвоение личности и что тот, второй, совершает эти преступления. Но, помимо этого, при исследованиях, были найдены и другие серьезные психологические заболевания, как то алкогольная и наркотическая зависимость и отклонения в личностном восприятии.

Причиной появления маньяка стала совокупность факторов: травмы детства, физическая неполноценность, гомосексуальные наклонности, а также привычка к агрессии. Сегодня многие тесты и подходы к изучению личности основаны во многом на исследовании поведения маньяков. Ведь если никто из окружающих Гейси не мог понять, кто он на самом деле, так же может произойти и с другим человеком с подобными наклонностями.

После смерти ученые извлекли мозг убийцы и попытались его исследовать на предмет отклонений от нормы, но ничего подозрительного не обнаружили.

Отражение в массовой культуре

История Джона Гейси вряд ли кого может оставить равнодушным. Самое примечательное заключалось в том, что он производил впечатление совершенно нормального, успешного человека. После переезда в Чикаго его карьера пошла в гору. Он вступил в партию демократов, открыто на митингах или в средствах массовой информации обличал республиканцев за расизм, за наплевательское отношение к низшим слоям населения. Даже свою судимость за домогательства до подростка он обернул в свою пользу, обвинив политических оппонентов в намеренной дискредитации своего имени. Многие прочили ему место в Конгрессе.

После обыска в его доме было найдено фото, где Гейси запечатлен с Розалин Картер, будущей первой леди США. Причем на груди маньяка красуется значок, подтверждающий его связь со службами безопасности страны. Таким образом, Гейси имел весьма обширные связи в самом верху власти.

Первый фильм про Джона Гейси был снят еще при его жизни, когда тот находился в тюрьме. Лента называлась «Поймать убийцу». Уже после казни было снято документальное кино «Могильщик Гейси». Образ маньяка не раз появлялся в некоторых фильмах ужаса, а также мультфильмах для взрослых. Так, в «Южном Парке» Гейси в одной из серий вместе с другими известными сексуальными маньяками становится подручным сатаны. Знаменитый король ужасов Стивен Кинг именно по образу убийцы-клоуна создал свою знаменитую книгу «Оно», которая также была не раз воплощена на экранах кинотеатров.

Интересный факт, но Гейси считается самым удачным художником. В тюрьме он увлекся живописью и рисовал преимущественно клоунов и себя в этом образе. После его смерти картины стали активно раскупаться коллекционерами мира, причем стоимость порой превышала 9 тыс. долларов. Многие полотна приобрели родственники жертв, чтобы их уничтожить.

Дин Корлл (Dean Arnold Corll) - американский серийный убийца: краткая ...
Наш новый материал познакомит вас с историей жестокого маньяка. Мы поговорим о том, почему на протяжении многих лет насильник и убийца оставался безнаказанным, как удавалось Дину Корллу находить общий язык с мальчишками. Расскажем и о прикрытии, ...
далее
Какие самые известные маньяки современности
Многие слышали и читали жуткие истории про серийных убийц, рассказанные в СМИ. Их фамилии часто на слуху. О них снимают документальные фильмы и пишут статьи в криминальных хрониках. Они – известные маньяки, на счету которых не один десяток невинных ...
далее
10 шокирующих фраз маньяков-убийц
В статье предложен ТОП «10 шокирующих фраз маньяков». О каждом кратко рассказывается, об их жизни и совершённых преступлениях.
далее
Какие самые жестокие маньяки мира двадцатого века
Самые жестокие маньяки мира шокируют отнюдь не количеством своих жертв. То, в чём виновны убийцы, вошедшие в этот печальный рейтинг, вызывает у обывателя смесь отвращения, страха и ужаса. Детали преступлений пугали не только обычных людей, даже ...
далее
Самый страшный человек в мире. Фото самого страшного человека
На земле действительно есть личности, обладающие исключительной внешностью. Познакомимся с наиболее страшными и жестокими людьми планеты.
далее
Шаттл Челленджер . Катастрофа шаттла Челленджер
Космос - безвоздушное пространство, температура в котором составляет до -270°С. В такой агрессивной среде человек не может выжить, поэтому космонавты всегда рискуют жизнью, устремляясь в неизвестную черноту Вселенной. В процессе изучения космоса произошло немало катастроф, унесших десятки жизней. Одной из таких трагических вех в истории космонавтики стала гибель шаттла "Челленджер", в результате которой погибли все члены экипажа.
далее
Шаттл Челленджер . Катастрофа шаттла Челленджер
Какие самые жестокие убийцы: монстры среди нас
Что может быть страшнее чудовищ с телеэкрана? Монстры, которые ходят среди нас и притворяются нормальными и адекватными людьми - вот настоящий ужас, в реальности которого не приходится сомневаться.
далее
Какие самые жестокие убийцы: монстры среди нас
Топ-10: лучшие фильмы, основанные на реальных событиях
Фильмы, снятые на реальных событиях, всегда нравились людям, потому что это по-настоящему интересно – смотреть на то, что происходило в действительности. Это повышает интерес зрителя, заставляет сильнее переживать и сочувствовать героям, помогает ярче представлять себя на их месте. В статье предоставлены лучшие фильмы, основанные на реальных событиях.
далее
Топ-10: лучшие фильмы, основанные на реальных событиях
Какие самые верные гей-пары: список
Гей-пары – это новая признанная форма отношений между людьми одного пола. Это можно порицать, а можно просто принять как данность. К сожалению, на территории стран бывшего СССР такое явление как гей-пары рассматривается в негативном ключе. Связано это, скорее всего, со стереотипами обществами, которые насаждают в наших людях из поколения в поколение.
далее
Какие самые верные гей-пары: список
Культовый геймдизайнер Джон Ромеро: краткая биография, интересные факты
Программист и дизайнер видеоигр Джон Ромеро — довольно известная личность в гейминдустрии. Благодаря уникальному творческому подходу и страсти к созданию игр Ромеро нередко ставят на один пьедестал с такими гигантами, как Мейер и Молинье. Подробнее об этой культовой личности можно прочесть в нашем сегодняшнем материале.
далее
Культовый геймдизайнер Джон Ромеро: краткая биография, интересные факты