Что такое вертебропластика позвоночника ?

Что такое вертебропластика позвоночника ?

Вертебропластика позвоночника (ВП) – это реставрация пораженных позвонков путем малоинвазивной пункционной операции на позвоночнике при помощи введения в них костного цемента. Она позволяет упрочить структуры разрушенного позвонка, не требует больших разрезов, и проводится транскутанно (перкутанно). Чаще всего рекомендована при компрессионных переломах позвонков на почве остеопороза у пожилых.

Такие переломы имеют тенденцию к увеличению: если в 1990 г от них страдало 1,7 млн человек, то, по подсчетам специалистов, к 2050 г. показатель возрастет до 6,3 млн. В странах зарубежья ВП получила широкое распространение с 1995 г, ежегодно выполняется в Европе и США до ста тысяч подобных операций.


Как выполняется

вертебропластика позвоночника

Для проведения операции нужна специальная игла и рентгенография. Без флюороскопии и КТ-наблюдения невозможно контролировать процесс операции. Способы введения цемента зависят от зоны поражения.

Если патологический процесс находится в поясничном и грудном отделах – введение иглы транспендикулярное, в шейном отделе – боковое.

Важно ввести смесь в состоянии ее пастообразности, после чего через 6-11 минут она затвердевает. В процессе полимеризации ПММА нагревают до 70 градусов. Это дает опорность позвонку и это же позволяет оказывать цитотоксический эффект, т. е. противостоять развитию раковых клеток.

Плюсы ВП

Чрескожная вертебропластика позвоночника является высокоэффективной в 90 % случаев. Преимущества:

  • низкий риск инфицирования;
  • простое устранение осложнений;
  • местность наркоза и минимальность срока госпитализации расширяет круг пациентов;
  • минимальная травматичность;
  • практически нет осложнений;
  • минимальность разреза сокращает возможность кровотечений.

Из истории открытия

Традиционное консервативное лечение компрессионного перелома позвонка всегда очень длительное и всегда приводит к нарастанию остеопороза, тяжелой застойной пневмонии, формированию тромбов в ножных глубоких венах с возможностью тромбоэмболий.


Во Франции в 1984 г. операция на позвоночнике с применением костного цемента была проведена впервые в мире. Вмешательство проводилось по поводу гемангиомы. После операции полностью снялась неврологическая симптоматика и опухоль регрессировала. Несколькими годами позже методом заинтересовались американские клиницисты и модернизировали его для многочисленного спектра показаний.

Показания

вертебропластика позвоночника реабилитация

К возможным показаниям можно отнести:

  • неосложненный компрессионный перелом на любом уровне позвоночника;
  • наличие прогрессирующей гемангиомы с угрозой нарушения целостности позвонков;
  • частичный васкулярный посттравматический некроз позвонка (болезнь Кюммеля-Вернея);
  • остеопороз позвонков, способный спровоцировать перелом в любой момент;
  • локальное метастазирование в позвоночник (чаще всего при РЩЖ);
  • раскол позвонка 1-2 степени после аварии или падения;
  • отсутствие положительной динамики после консервативного лечения, после которого сохраняется нарушение функций, боль, деформация позвоночника.

Противопоказания

Они делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные исключают возможность ВП вообще:

  • остеомиелит позвонка;
  • асимптоматический перелом позвонка;
  • аллергия на контраст или цементирующее вещество;
  • некорригируемая свертываемость крови;
  • сдавление спинного мозга после переломов с развитием миелопатий или радикулопатий;
  • инфекционные очаги в позвоночнике;
  • нарушения мочеиспускания по причине поражения иннервации спинного мозга;
  • парезы и параличи ног.

К числу относительных противопоказаний относят:

  • сужение спинномозгового канала при переломе осколком кости или опухолью, но без неврологических синдромов;
  • лабораторные признаки воспаления при миеломе;
  • прием стероидов.

Относительные противопоказания могут игнорироваться хирургом, если нет других вариантов.

Этапы операции

вертебропластика гемангиомы позвоночника

Операция вертебропластики позвоночника проходит под местной анестезией, в отдельных случаях дополнительно могут вводиться седативные препараты внутривенно:

  1. В момент манипуляции человек лежит на животе.
  2. Кожа спины обширно смазывается антисептиком. Далее врач делает на коже правильную анатомическую разметку для безошибочного введения анестетика и корректного ввода пункционной иглы.
  3. Далее вводят инфильтрационный наркоз.
  4. Затем под четким флюорографическим контролем вводят тонкую иглу на нужную глубину внутрь пораженного позвонка (поэтому вмешательство называют еще пункционной вертебропластикой позвоночника). Когда игла введена максимально точно, готовят цемент.
  5. После смешивания миксером ПММА до пастообразного состояния он незамедлительно дозированно вводится внутрь позвонка.
  6. В конце манипуляций игла извлекается, а рана дезинфицируется и закрепляется сверху стерильным пластырем.

Вся процедура занимает 40-50 минут. Через 10 минут цемент застывает полностью. Пациент должен лежать на животе еще 2 часа. Затем разрешено вставать и двигаться. Если нет осложнений и пациент чувствует себя хорошо, он уходит домой в этот же день.

Вертебропластика при гемангиоме позвоночника

вертебропластика позвоночника отзывы после операции

При небольших бессимптомных гемангиомах лечение не нужно, только гемодинамическое наблюдение в динамике. Если размер опухоли достигает 1 см и возникают боли, нужно проводить вертебропластику гемангиомы позвоночника. Техника проведения та же, но цемент вводится уже в полость опухоли.

Костный цемент для вертебропластики

Полиметилметакрилатный препарат (ПММА) или костный цемент для ортопедических процедур – вещь дорогая, поэтому операция стоит достаточно дорого. Препарат состоит из 2 составляющих: жидкий мономер и порошкообразный полимер. Кроме того, в него добавляется антибиотик для предупреждения инфицирования и контрастирующее вещество. Их соединяют специальным миксером непосредственно перед пункцией. При этом идет термическая реакция в течение 8-10 минут. За это время нейрохирург должен успеть ввести прицельно внутрь проблемного позвонка полученную полужидкую пасту (t +55 °С). Всего требуется не больше 4 мл вещества.

Цемент заполняет все дефекты изнутри, и позвонок становится соединением мегапрочным, которое может выдержать давление в 100 атмосфер. Ему не грозят переломы. Цемент нетоксичен и имеет отличную биосовместимость с костными структурами, реакции отторжения не бывает.

Осложнения после ВП

Позвоночник после вертебропластики не мучает пациента в большинстве случаев после операции сразу.

Алгии после операции – большая редкость. Осложнения могут возникать при некорректном выполнении цементно-пластического лечения и некачественной реабилитации. Среди них:

  • локальное инфицирование;
  • просачивание в спинномозговой канал части цемента;
  • аллергия на используемые препараты;
  • корешковый синдром из-за повреждения при операции нервных окончаний;
  • развитие осумкованной гематомы как результат поврежденных околопозвоночных сосудов;
  • при пластике в грудной зоне повреждение плевры (встречается очень редко).

Осложнения чаще возникают при опухолях позвонков. Если при выходе цемента в канал спинного мозга нет никаких симптомов ухудшения состояния, лечение не требуется. Если попавшая смесь значительна по объему, в руках и ногах может отмечаться слабость. Тогда бывает нужна повторная операция для извлечения остатков смеси.

После процедуры

вертебропластика позвоночника реабилитация

После операции по вертебропластике позвоночника пациента помещают в палату, где ему делают анальгетики и контролируют жизненные показатели.

При отсутствии негативных реакций позже больной уходит домой. Далее важно:

  • избегать намокания раны, делая перевязки в первые дни после выписки;
  • делать регулярные перевязки и обработка зоны разрезов;
  • принимать антибиотики;
  • исключить тепловые процедуры в виде бань и саун, инсоляции;
  • нельзя давать никаких нагрузок на спину.

Эффект

Ощутимое облегчение наступает уже спустя несколько часов после ВП у 85 % пациентов (отсутствие боли и возможность активных движений). У остальных улучшение идет постепенно. Риск осложнений составляет 2-5 %.

Дома рекомендуется следовать следующим правилам:

  • временное ношение специального корсета для уменьшения нагрузок на позвоночник и удержания его в правильном положении;
  • в первые сутки после ВП прикладывание сухих прохладных компрессов для снятия боли;
  • возможен прием НПВС;
  • нельзя лежать долго в одной позе;
  • периодически следует отдыхать во время ходьбы.

ВП категорически исключает подъем любых тяжестей во избежание повторного перелома тел позвонков. Пациент должен регулярно после выписки под руководством инструктора проводить ЛФК.

Вертебропластика в России

ВП в российской нейрохирургии стала использоваться не так давно. В этом направлении хорошо специализируются РКБ им. Г. Куватова (г. Уфа) и ФГБУ «ПФМИЦ» (г. Нижний Новгород). Но лучшими считаются в рамках РФ столичные центры вертебрологии и нейрохирургии - НИИ им. Вредена и ДКБ ОАО «РЖД» (Санкт-Петербург), НМХЦ им. Пирогова и НИИ травматологии и ортопедии (Москва).

Требования у всех клиник одинаковые. Примерная стоимость операции - около 100 тыс. рублей. В Москве цена на ВП составляет 150-180 тыс. руб. На периферии ВП стоит в среднем 85 тыс. руб.

Как свидетельствуют отзывы о вертебропластике позвоночника пациентов, которые делали ее в России, стоимость не аналогична качеству.

Еще одна проблема – клиники имеются не в каждом городе. Недостаточно хорошо организована в России и реабилитация для таких пациентов. Это повышает процент осложнений. Поэтому, если за рубежом осложнения составляют всего 1-2 %, то в России этот показатель увеличен до 4-7 %. Специалистов высокого класса в этой области в России на сегодня не хватает.

Даже наркоз в российских клиниках при манипуляции, как говорят некоторые отзывы об операции по вертебропластике позвоночника, не дает должного и полного эффекта. Поэтому оптимальным выбором для многих становится лечение за рубежом.

На сегодняшний день эталоном ортопедии и травматологии в мире считается Чехия. Цены здесь в 2 раза ниже, а качество лучше. Врачи скрупулезно и внимательно подходят к каждому пациенту.

Полноценная реабилитация здесь - обязательное условие на законодательном уровне. Зарубежный медицинский сервис заметно отличается от российского максимально компетентным подходом, безупречным соблюдением всех операционных норм, совершенно безболезненным и комфортным перенесением операции, прекрасными стойкими послеоперационными результатами.

Вертебропластика по ОМС в федеральных клиниках России, которые предоставляют возможность проведения ВП по страховому полису ОМС, – большая редкость на сегодняшний день. Полностью бесплатно пройти вертебропластику позвоночника даже в этих клиниках невозможно. Здесь могут не взять денег за работу хирурга.

Но за набор разового инструментария и костный цемент заплатить придется все равно. Расценки зависят от фирмы-производителя и составляют от 40 до 80 тыс. рублей. Кстати, льготное лечение по ОМС на иногородних не распространяется.

Как дело обстоит на практике?

отзывы после вертебропластики позвоночника

Отзывы после вертебропластики позвоночника пациентов, которым была проведена эта операция, свидетельствуют о том, что лечение способствует полному исчезновению боли, заметному облегчению состояния и восстановлению движений. Первое время некоторые еще продолжают принимать обезболивающие, но курс такого приема короток и не требует применения особо сильных анальгетиков, поскольку быстро все проходит.

Пациенты отмечают, что ВП – это, действительно, самый эффективный метод, который снимает проблему и оправдывает свою дороговизну.

Что еще говорят пациенты в своих отзывах после операции по вертебропластике позвоночника? Замечено, что полностью состояние стабилизируется после лечения в санаториях с получением реабилитации и курса массажа. Еще отзывы после вертебропластики позвоночника свидетельствуют о том, что люди рады, что не побоялись пойти на такое оперативное вмешательство.

Вертебропластика позвоночника - реабилитация

операция вертебропластика позвоночника отзывы

На проведении операции лечение не заканчивается. Далее необходима обязательная полноценная реабилитация после вертебропластики позвоночника. Если этого нет, даже при самой превосходно проведенной операции будут развиваться осложнения и возникнет целый букет проблем.

Во время реабилитации нельзя:

  • давать усиленные нагрузки на организм;
  • подолгу лежать или сидеть;
  • поднимать тяжести;
  • заниматься тяжелыми видами спорта.

Препараты против остеопороза следует принимать после операции ВП обязательно.

Начинать реабилитацию после вертебропластики позвоночника рекомендуется чаще всего с дыхательных упражнений, умеренной ходьбы и изометрических упражнений. Все это поможет нормализовать состояние мышц и поддержать тонус.

Позже упражнения усложняют и увеличивают время их проведения. Все упражнения назначаются и контролируются исключительно инструктором ЛФК, с которым вы должны постоянно поддерживать связь. Очень полезно заняться плаванием после ВП – это дает наибольшую разгрузку позвоночника.

Материалы по теме: