Горный чабрец в качестве приправы: полезное влияние на организм

Горный чабрец в качестве приправы: полезные свойства

Чабрец используется в основном на кухне в качестве ароматической травы. Однако не все знают, что это растение обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, благодаря чему его можно использовать для лечения различных заболеваний. Рассмотрим, каковы польза и вред горного чабреца для организма человека.

Описание

Чабрец (тимьян) – растение, принадлежащее к семейству Яснотковые. В настоящее время встречается в Евразии и Северной Африке на сухих, солнечных, известняковых горных склонах. Он также выращивается в России, чаще всего в домашних садах, для использования в лечебных и косметических целях или как пряность на кухне.

Польза и вред тимьяна

Горный чабрец (на фото) – многолетние, низкие кусты, имеют прямые или частично ползучие, сильно разветвленные стебли с овально-продолговатыми листьями. Маленькие цветки от розово-лилового до светло-фиолетового цвета украшают растение с мая по сентябрь. Характерным признаком травы является его пряный аромат и слегка острый вкус.


Свойства горного чабреца свойства были оценены еще в древности. Египтяне использовали его в качестве консерванта для пищи, а также в качестве основного ингредиента в бальзамирующей смеси. Римляне охотно применяли настой тимьяна для купания – они полагали, что таким образом их тела набирают силу. Древние греки, в свою очередь, использовали чай из травы в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства.

Состав

Среди активных ингредиентов, содержащихся в траве горный чабрец, можно выделить:

  • эфирные масла, прежде всего тимол – вещество с сильным антибактериальным и отхаркивающим эффектом;
  • флавоноиды – соединения, обладающие антиоксидантными и противогрибковыми свойствами;
  • минералы – главным образом железо, кальций, селен, марганец, калий и магний;
  • витамины – бета-каротин, витамин B2, витамин B6, витамин С, ниацин, фолиевая кислота.

Лечебные свойства

Трава чабрец

Богатство активных ингредиентов делает тимьян популярным средством для лечения различных заболеваний. Среди наиболее важных полезных свойств горного чабреца выделяется прежде всего:


  • отхаркивающее действие,
  • антибактериальный эффект,
  • противовоспалительный эффект,
  • противогрибковая активность,
  • диастолические эффекты,
  • потогонный эффект,
  • успокаивающий эффект.

Тимьян – использование в медицине и косметологии

Тимьян трава

Трава эффективно поддерживает работу дыхательной и пищеварительной систем.

  • Дыхательная система. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным эффектам трава эффективно снимает боль в горле, возникающую при простуде или гриппе. В аптеках доступны готовые препараты, содержащие экстракт растения. Вы также можете использовать лекарственные средства домашнего приготовления (настой, полоскание, настойка). Тимьян можно применять для лечения кашля, он обладает отхаркивающим и антибактериальным действием, поэтому его лучше всего использовать при лечении влажного кашля.
  • Пищеварительная система. Трава облегчает работу пищеварительной системы. Чай или настой из растения можно использовать в качестве натурального средства против запоров или диареи. Препараты из травы предназначены для лечения гастрита, облегчают раздражение кишечника и проблемы с печенью.
  • Тимьян для прыщей и жирной кожи. Настой травы, нанесенный на кожу с дефектами, может значительно улучшить ее состояние. Благодаря антибактериальным и противогрибковым свойствам растение успокаивает симптомы акне, предотвращает их образование и развитие.
  • Тимьян для перхоти и жирных волос. Чтобы улучшить состояние кожи головы и волос, вы можете купить готовые шампуни и другие косметические средства с травой. Вы также можете воспользоваться рецептами домашнего приготовления, например средством для ополаскивания волос.
  • Тимьян при воспалении зубов. Эта растение – компонент многих травяных зубных паст, потому что помогает восстановить поврежденные десны. Полоскание рта с настойкой травы особенно рекомендуется в случае раздраженных десен и открытых зубных шеек.

Использование чабреца на кухне

Использование на кухне

Горный чабрец – известная специя, которая хорошо сочетается с другими травами, например петрушкой, лавровым листом или мятой. Его можно использовать в приготовлении многих блюд. Он отлично подходит как дополнение к мясу, а также салатам.


Добавление одной чайной ложки травы в качестве приправы к более тяжелым блюдам уменьшает вероятность проблем с желудком и улучшает пищеварение. Тимьян хорошо сочетается с рыбой и домашними соусами. Некоторые даже добавляют его к травяным ликерам. Однако не используйте слишком много чабреца, потому что он горький сам по себе и его большое количество может изменить вкус блюда.

Противопоказания и побочные эффекты

Масло тимьяна

Рассмотрим, кроме вышеперечисленных полезных свойств горного чабреца, противопоказания и побочные эффекты при приеме этой травы. Слишком большие или частые терапевтические дозы экстракта тимьяна могут вызвать пищевое отравление. Это проявляется тошнотой, рвотой, гастритом. Не принимайте перорально масло из травы – отравление, вызванное им, очень опасно и может даже привести к смерти. Одно из эфирных масел, содержащихся в тимьяне, а именно тимол, отвечает за такие реакции организма. Его потребление в больших количествах приводит к повреждению внутренних органов, включая печень и сердце, и параличу центральной нервной системы.

Избегать приема горного чабреца должны беременные женщины. Масло этого растения может оказывать неблагоприятное воздействие на развитие плода, приводить к преждевременным родам, стимулируя матку к схваткам.

Отхаркивающий сироп из чабреца

Для приготовления сиропа от кашля необходимо в небольшую емкость положить 1 столовую ложку сушенного тимьяна, 1 нарезанный лук и залить все 1 стаканом воды. Накрыть крышкой и варить полчаса. Затем следует остудить и процедить отвар. Добавить 5 столовых ложек меда в полученную смесь и хорошо перемешать. Этот сироп следует хранить при комнатной температуре в течение трех дней. Его принимают по три столовые ложки 3-4 раза в день. Не давать детям младше 3 лет.

Чай из горного чабреца

Травянной чай

Чай из травы пьют для улучшения пищеварения и используют для полоскания рта при воспалении зубов и десен.

Для его приготовления стебель свежего тимьяна заливают стаканом кипятка и оставляют накрытым крышкой в течение примерно 15 минут. После заваривания стебель следует удалить. К чаю можно добавить мед и лимон. При использовании в качестве средства для полоскания рта следует дождаться, пока настой остынет.

Тимьян для волос

Настоем из тимьяна (без меда и лимона), вы можете ополоснуть волосы сразу после мытья (не смывать). Вы также можете нанести на специальную расческу несколько капель масла травы, чтобы массировать ею кожу головы и распределить средство на волосы.

Тоник для лица

Четверть столовой ложки высушенного чабреца залейте 1/4 стакана кипятка и затем варите в течение 20 минут. Средство остудить и процедить. Полученным тоником пропитывают ватный тампон и протирают проблемную кожу лица два раза в день. Хранить в холодильнике в течение трех дней.

Сбор противогеморроидальный: как заваривать, противопоказания
При лечении такого неприятного заболевания, как геморрой, врачи назначают не только препараты на синтетической основе, но и натуральные лекарства. К одним из таких медикаментов относится противогеморроидальный сбор, который состоит из лекарственных ...
далее
Настойка можжевельника на водке: полезные свойства и вред
Лекарственная сила можжевельника известна уже очень давно. Любят это растение за его красоту, уникальную способность очищать воздух от болезнетворных организмов , а окружающую его местность – от крылатых кровососущих насекомых. Но больше всего ...
далее
Лимон от изжоги: способы применения и лечебные свойства
Какие есть чудодейственные средства от изжоги? Лимон - поможет ли он при данном недуге? Какие есть полезные свойства у этого цитруса? Какие имеются противопоказания для употребления данного продукта? Какие есть еще другие рецепты, которые помогут ...
далее
Чеснок и лимон от холестерина: народные средства, домашние рецепты, ...
Неправильный образ жизни (вредные привычки, нездоровое питание) неблагоприятно сказывается на организме. Избыток холестерина, или липофильного спирта, патологии сосудов и снижение их тонуса — все это может спровоцировать развитие мозговой или ...
далее
Техника массажа при геморрое. Эффективные и вредные свойства процедуры
Если геморроидальные узлы увеличиваются, часто назначается массаж ануса. Можно проводить его и мужчинам, и женщинам, поскольку такая методика является высокоэффективной. Массажирование позволяет очень быстро убрать все неприятные симптомы.
далее
Морской лук: целебные свойства, использование, распространенные рецепты
Дримия приморская (морской лук) — травянистое многолетнее луковичное растение, произрастающее в естественных условиях в странах Средиземноморья. Относится к семейству спаржевых. Его видовой эпитет maritimus переводится как «морской», поскольку чаще всего дримия встречается на морских побережьях.
далее
Морской лук: целебные свойства, использование, распространенные рецепты
Мануальная терапия при сколиозе: краткое описание метода, эффективность, отзывы
Сколиоз представляет собой искривление позвоночного столба врожденного или приобретенного типа. Лечение недуга предполагает комплексный подход. Мануальная терапия при сколиозе считается довольно эффективной при данной патологии даже не на начальных стадиях. Корректное воздействие на позвоночник и суставы помогает устранить боль, снять напряжение в мышцах, повысить подвижность и гибкость спины.
далее
Мануальная терапия при сколиозе: краткое описание метода, эффективность, отзывы
Голодание по Марве Оганян: рекомендации и отзывы
Она создала оригинальную и уникальную методику очищения организма. В основе ее находится не обычное голодание, а с профилактической целью, в результате которого как выводятся токсины, так и тело «программируется» на активное сопротивление бактериям и вирусам.
далее
Голодание по Марве Оганян: рекомендации и отзывы
Подмывание ромашкой при молочнице: полезное влияние на организм, пропорции, порядок выполнения процедуры, отзывы
Молочница - это проблема, которая знакома большинству женщин не понаслышке. И часто назойливый грибок возвращается снова и снова, причиняя массу неудобств. Зуд и жжение, неприятные выделения - все это говорит о том, что снова пора проходить курс лечения. Одним из самых популярных рецептов является подмывание ромашкой. При молочнице этот способ является действенным и эффективным, поэтому давайте обсудим его более подробно.
далее
Подмывание ромашкой при молочнице: полезное влияние на организм, пропорции, порядок выполнения процедуры, отзывы
Терапия народными средствами при отравлении пищей в домашних условиях: проверенные рецепты
Отравление продуктами питания – довольно распространенное явление. Причиной возникновения неприятности может послужить не только употребление испорченной еды, но также поглощение экзотической, непривычной пищи. Устранить проблему можно благодаря грамотному применению эффективных народных средств.
далее
Терапия народными средствами при отравлении пищей в домашних условиях: проверенные рецепты