Узнаем как закрепить столешницу на кухонном гарнитуре?

Кухонный гарнитур будет казаться незавершенным, да и непригодным к работе при отсутствии столешницы. Потому очень важно научиться правильно выбирать рабочую поверхность, а еще ответственней – научиться ее устанавливать. Ведь случается так, что хозяин сам собирает кухонный гарнитур без помощи монтажников и очень часто, как бы печально это ни звучало, допускает ошибки, которые в результате приводят к порче имущества и необходимости приобретения новой мебели.

как закрепить столешницу

При эксплуатации кухонной мебели столешница берет весь удар на себя, так как именно она и служит рабочей поверхностью для готовки. В результате активной эксплуатации она подвергается износу, потому нуждается в периодической замене, которая также может быть вызвана частым контактом с влагой.


Замена этой части гарнитура подразумевает полный демонтаж верхней крышки, который не затрагивает несущие стенки и перегородки.

Перед тем как разобраться, как закрепить столешницу, ознакомьтесь с их основными видами.

Какими же бывают кухонные столешницы

Производители мебели предлагают несколько разновидностей поверхностей, но не все из них подходят для самостоятельного монтажа в домашних условиях. К примеру, каменные поверхности требуют только профессионального подхода, и при их монтаже не обойтись без специализированного инвентаря.

Из общего разнообразия столешниц эксперты выделяют распространенные виды, характеристики которых описаны ниже.

Пластиковые

Данный вид изготавливают не из цельного куска пластика, как вы могли подумать, а из ламинированного высокопрочным составом ДСП или ДВП-листа. Этот материал характеризуется невысокой ценой и простотой установки. На пик популярности ламинированные ДСП привел широкий спектр цветов и технологий окрашивания, что, безусловно, делает ассортимент разнообразнее.


Из недостатков такого рода материала выделяют:

  • низкую прочность;
  • отсутствие термостойкого эффекта пластикового покрытия;
  • невысокую устойчивость к механическим повреждениям.

Думаете, как закрепить столешницу из пластика дома? Не беспокойтесь, такого рода изделие нетрудно монтировать.

закрепить столешницу в ванной

Деревянные

Традиционный вариант оформления мебели. Этот материал характеризуется своими недостатками, которые эксперты причисляют к ряду существенных:

  • он боится воды;
  • механических повреждений;
  • горячего.

Но все вышеперечисленные можно свести на нет, покрыв поверхность деревянной столешницы специальным защитным слоем и после этого отполировав. Интересно и то, что даже старую столешницу, потерявшую вид, можно реанимировать, проведя восстановительные работы.

как закрепить столешницу на кухонном гарнитуре

Металлические

Этот тип столешниц характеризуется не меньшей популярностью, чем вариант ламинированного покрытия для рабочей поверхности кухонного гарнитура. Металлическое покрытие отличается практичностью, ведь на него можно ставить горячую посуду и не волноваться о том, что поверхность столешницы будет повреждена.

Как закрепить столешницу из металла, не приходится долго думать, ведь с такого рода поверхностями вы знакомы: область вокруг мойки тоже часто выполняют из нержавейки. Кроме всего, металлическая поверхность отличается невысокой стоимостью.


Каменные

Это самый дорогой, но и отличающийся шиком вариант. Отличается высокой стоимостью и сложностью монтажа. Потому, интересуясь вопросом, как закрепить столешницу, старайтесь изучить эту тему не поверхностно, а уделить ей больше внимания. Этот тип столешницы характеризуется долговечностью, потому, купив такое изделие, можете быть уверены, что оно на вашей кухне на века.

Для изготовления столешниц используется натуральное или искусственное сырье, что не несет вреда качеству, ведь по своим свойствам они практически идентичны, а внешне отличия малозаметны.

как закрепить столешницу к стене

Почему искусственный камень лучше в этом случае

По мнению экспертов, для кухни предпочтительней вариант искусственной поверхности, так как такого рода сырье не имеет пор, легче моется и не образует на своей поверхности бактериологические очаги.

Теперь вы знаете, какие разновидности столешниц предпочтительней других, по мнению экспертов, и пользуются большей популярностью у покупателей. Осталось только разобраться, как закрепить кухонную столешницу.

как выбрать столешницу

Этапы инсталляции поверхности

Установка на каждом из этапов характеризуется своими нюансами. Этот процесс напрямую зависит от типа выбранной столешницы, ее размеров и формы, других конфигураций стола. Учтите, что для угловых столешниц или конструкций с неправильной формой процесс монтажа усложняется. Если вы собираетесь монтировать их, то вам придется сначала выяснить, как такую столешницу закрепить на кухне. В целом этот процесс состоит из десяти этапов:

  1. Выровняйте напольные шкафы строго по горизонтали, используя для этого строительный уровень.
  2. Выпилите лобзиком отверстия в столешнице для выступающих по краю стены элементов, если такие имеются. Не забудьте про зазор между стеной и краем столешницы до 5 мм, который в дальнейшем закроется плинтусом. Проверьте все зазоры и пазы, приложив изделие к шкафам.
  3. Сделайте замер длины и ширины изделия и подгоните ее под размеры тумб. Работая с ножовкой, разметку делайте на лицевой стороне, при использовании лобзика или сабельной пилы разметьте изнаночную сторону. Чтобы во время распиловки столешница не лопнула, ее оклеивают малярным скотчем.
  4. По внешнему краю столешницы наклеивают кромочную ленту, которая крепится утюгом или на клей, после чего срез подвергают шлифовке мелкозернистой наждачной бумагой.
  5. Если вы вообще не знаете, как закрепить столешницу на кухне, то дальше предстоит подготовить место для мойки и варочной поверхности. Их, приложив с внутренней стороны столешницы, обрисовывают, делая отметки для мест срезов.
  6. Дальше в каждой из точек сверлят отверстия по 10 мм каждое. Если у вас круглая раковина, паз вырезают по периметру, вставив в паз лезвие электролобзика и плавно по линии проведя распиловку.
  7. Теперь мы подошли к этапу, который непосредственно объясняет, как закрепить столешницу на кухонном гарнитуре. Для монтажа используются специальные крепления и шины, последние из которых фиксируют на нижней стороне столешницы (одну сторону) и крепят на верхний торец шкафа в отверстие (противоположную сторону).
  8. Проводя инсталляцию, важно соблюдать все замеры в точности до миллиметра, тем более следить за правильностью вычислений отверстий под раковину, варочную поверхность и т. д.
  9. На предпоследнем этапе крепят торцевые накладки, которые фиксируют саморезами.
  10. Когда столешница на месте, остается вмонтировать раковину и варочную поверхность, обработав все стыки герметиком, и можно приступать к проведению коммуникаций.

Разобравшись с вопросом, как на кухне закрепить столешницу, в ванной вы сумеете сделать все без проблем.

как закрепить кухонную столешницу

Теперь для вас инсталляция столешницы на кухонный гарнитур не проблема. Ведь вы знаете, как закрепить столешницу к стене и как произвести сам монтаж.

Узнаем как устанавливать газлифт на мебель?
Монтаж газлифта на кухонную мебель обеспечивает правильное и слаженное функционирование любого предмета мебели на кухне. Что же такое газлифт? Чтобы полностью разобраться с этим вопросом и узнать, как правильно установить газлифт, стоит определить, ...
далее
Покраска мебельных фасадов: полезные советы мастера
В каждом доме имеется старая мебель, которую не хочется менять по определенным причинам. Некоторым людям она дорога как память, другие не могут себе позволить в настоящий момент покупку нового гарнитура по финансовым причинам.
далее
Современный туалетный столик: размеры, виды, фото
Туалетный столик относится к чисто женскому предмету интерьера. Именно находясь за ним, девушки наводят красоту, стараясь быть самыми неотразимыми. Поэтому каждая мечтает иметь этот незаменимый предмет у себя в доме. Современные производители ...
далее
Журнальный столик из ДСП своими руками
Журнальный столик является универсальной вещью в каждой квартире. Его можно купить, а можно сделать своими руками из ДСП. Журнальный столик в таком исполнении получится легким и мобильным. Форму ему можно придать разную, а размеры подобрать по ...
далее
Мебель Эльба: последние отзывы, производитель, заказ и доставка
Невозможно создать красивый и уютный дом без хорошей и качественной мебели. Отзывы об «Эльба-Мебель» свидетельствуют о том, что компания выпускает качественную и долговечную продукцию. Покупатели отмечают ее многофункциональность, современный дизайн ...
далее
Узнаем как расположить кровать в спальне: полезные советы. Двуспальная кровать с мягким изголовьем
Как расположить кровать в спальне? Существуют ли специальные методы или приемы, которые помогут это сделать. Если все сделать правильно, то и места в комнате будет больше, и отдыхать тут будет удобнее. Об этом читайте ниже в статье.
далее
Узнаем как расположить кровать в спальне: полезные советы. Двуспальная кровать с мягким изголовьем
Орех Гварнери - новомодный оттенок в оформлении интерьеров и меблировки
Преимущества использования материалов этого оттенка в интерьере и его особенности. Дизайн интерьера комнаты в цвете орех Гварнери. Сочетание с другими цветами и оттенками и комбинирование с полутонами цветовой гаммы
далее
Орех Гварнери - новомодный оттенок в оформлении интерьеров и меблировки
Реставрация и перетяжка мебели кожей
Рано или поздно и любимый домочадцами диван, и удобное кресло теряют свой первозданный вид. В таких случаях, если механизмы еще не прохудились, поможет перетяжка мебели кожей. После реставрации такая мебель выглядит так, как будто ее только привезли из салона.
далее
Реставрация и перетяжка мебели кожей
Узнаем как провести замену зеркал в шкафах-купе самостоятельно?
Случается, что зеркальная дверца шкафа оказалась повреждена. Чтобы самостоятельно осуществить замену зеркал в шкафах-купе, достаточно шуруповерта и отвертки. Но учтите, что замена зеркал в шкафах купе — это достаточно трудоемкий и довольно опасный процесс.
далее
Узнаем как провести замену зеркал в шкафах-купе самостоятельно?
Настенная вешалка с зеркалом в прихожую: главный элемент интерьера небольшого помещения
Прихожая – это тот уголок, который вас «встречает» дома или в гостях. Планировка квартир иногда не позволяет воплотить все идеи для прихожей. Как посмотреть на прихожую по-новому, забыв обо всех ее недостатках? Можно сделать перепланировку и установить современную компактную мебель, например, настенную вешалку с зеркалом в прихожую.
далее
Настенная вешалка с зеркалом в прихожую: главный элемент интерьера небольшого помещения