Макрофотография - так ли это сложно на самом деле? Как снять цветок в макро

Макрофотография - так ли это сложно на самом деле? Как снять цветок в макро

Макрофотография – это вид съемки, который кажется довольно простым в исполнении. Но, как и в других способах фотографии, в нем есть свои тонкости и нюансы. Чтобы стать профессионалом, как и в любом деле, необходим большой навык. Поэтому в этой статье вы научитесь основам макрофотографии.

Разбор оборудования

Совсем не обязательно иметь дорогое профессиональное оборудование для того, чтобы создавать потрясающие снимки. То, что написано на различных сайтах, зачастую не совсем правда. Даже новичок с самой простой «зеркалкой» может снять какой-нибудь цветок в макро. Но есть вещь, которая обязательно должна быть у каждого, кто решил заниматься макросъемкой – штатив. У вас может не быть освещения и другого оборудования, но штатив – это то, что должно быть обязательно. Он позволяет уменьшить тряску, передаваемую от рук фотокамере, и сделать снимок более четким и детальным.


Если говорить об объективах, то в хороших руках для макро подойдут самые простые «китовые» объективы. Чаще всего это 18-55mm f4.5–5.6, для задач макро они подходят вполне хорошо. Вот снимок цветка в макро, сделанный на «китовую» линзу фотоаппарата Canon.

Скопия на клевере

Переходим к практике

Итак, как вы поняли, в этой статье речь пойдет именно о стандартных линзах, идущих вместе с «зеркалками», и о том, как сделать неплохие макрофото. Естественно, фотографировать рекомендуется в ручных режимах или режимах с приоритетом диафрагмы. Для того чтобы фотография вышла как можно более резкой и четкой, необходимо подавать меньше света на матрицу, чтобы фото цветов в макро было проработанным и детальным, то есть необходимо прикрывать диафрагму в значениях от 4.5 до 11 в зависимости от условий съемки.


Но не стоит забывать, что из-за закрытой диафрагмы на матрицу стало поступать меньше света, поэтому нужно увеличить его подачу искусственно. Сделать это можно двумя способами: увеличением длины выдержки или поднятием ISO. Наиболее предпочтительным является первый способ, так как при увеличении светочувствительности появляются шумы. Не стоит забывать, что если предметом вашей съемки является неподвижный объект, то можно использовать выдержку около 1/50, а если это подвижный цветок или же насекомое, то выдержка уже выставляется от 1/500 и выше. Вот, в принципе, и вся теория, которую необходимо знать, осталось лишь запастись временем и терпением.

Травинка на песке

Заключение

Итак, макросъемка – это отличный способ создавать потрясающие и завораживающие кадры, показывающие разнообразие нашей природы. Она развивает в вас чувство кадра, поскольку должен быть сделан акцент на цветок, бабочку или снежинку. Кадр не должны перегружать лишние детали, он должен быть лаконичным и простым. Поэкспериментируйте и потренируйтесь, и макро станет вашим любимым стилем.

Зеленый градиент в дизайне комнаты
Существует устойчивое убеждение, что зеленый цвет успокаивает нервную систему человека, позволяет расслабиться и исправить настроение. Находясь в парке, за городом, мы чувствуем эмоциональную разгрузку, отдыхаем, наш сон после вечерней прогулки ...
далее
Как изготовить фотографию четче за несколько минут?
Долго пытаетесь сделать фотографию четкой, но ничего не получается? Тогда эта статья будет для вас спасением. Многие приведенные ниже лайфхаки позволят улучшить качество съемки даже на самой обычной камере. Вы узнаете, как сделать фотографию четче ...
далее
Как изготовить эффект старой пленки за несколько секунд?
В последнее время возросла популярность обработки фото в стиле 80-90-х. Не так давно для того, чтобы сделать подобное, понадобилось бы специальное оборудование или профессиональный дорогой редактор. Многие задаются вопросом о том, как сделать эффект ...
далее
Идеи для домашней фотосессии: разновидности фото, примеры, ...
Идея для домашней фотосессии является лишь малой частью большой работы. Вы можете выбрать наиболее удобную для вас позу, учитывая интерьер и расположение дополнительных предметов при съемках. Вы сами решаете, какие эмоции выражать и где фотография ...
далее
Композиция кадра: основные элементы, правила построения, границы, ...
Профессиональные фотографы знают о том, как важна композиция кадра. Чтобы снимок получился естественным и эффектным, необходимо правильно сделать акцент на изображаемом объекте, и в этом вам поможет знание основных правил композиции.
далее
Эффект старой фотографии: как изготовить винтажные фото, выбор программы для работы с фотографиями, необходимые фоторедакторы, фильтры для обработки
Как сделать эффект старой фотографии на снимке? Что это такое? Почему винтажные фото пользуются такой популярностью? Основные принципы обработки таких фотографий. Подборка приложений на смартфон и компьютер для ретро-обработки снимков.
далее
Эффект старой фотографии: как изготовить винтажные фото, выбор программы для работы с фотографиями, необходимые фоторедакторы, фильтры для обработки
Фотограф Александр Александрович Китаев
Александр Александрович Китаев – советский, а позже российский мастер фотографии, историк, художник. Автор 4 книг и множества публикаций по фотографическому искусству. Его фотопортреты являются эталоном жанра, а наиболее известными циклами считаются работы, посвященные Афонскому монастырю, Петербургу и Нидерландам.
далее
Фотограф Александр Александрович Китаев
Фотоаппарат для новичка: обзор, характеристики, рекомендации
Многие профессионалы скажут, что главное – мастерство, а не фотоаппарат, которым был сделан снимок. Однако для новичков, незнакомых со всеми тонкостями съемки, выбор правильной камеры является чуть ли не первостепенной задачей. Как выбрать хороший, но недорогой фотоаппарат? Какие особенности стоит учесть? О том, как выбрать фотоаппарат для начинающего фотографа мы и расскажем в нашей статье.
далее
Фотоаппарат для новичка: обзор, характеристики, рекомендации
Объективы micro 4:3: полный обзор, характеристики. Micro Four Thirds System
Micro Four Thirds System является наиболее распространенным форматом системных портативных камер, разработанный совместно компаниями Panasonic и Olympus. В статье представлены наиболее достойные модели данного стандарта.
далее
Объективы micro 4:3: полный обзор, характеристики. Micro Four Thirds System
Как изготовить хорошую фотографию: выбор места, поза, фон, качество устройства, программы обработки фотографий и советы фотографов
В жизни каждого человека происходит немало событий, которые хочется оставить в памяти надолго, именно поэтому мы так любим фотографировать их. Однако нередко бывает так, что наши фотографии выходят неудачными и их даже стыдно печатать. Для того чтобы фото получались красивыми, нужно освоить несколько важных правил, главными из которых являются золотое сечение и композиция.
далее
Как изготовить хорошую фотографию: выбор места, поза, фон, качество устройства, программы обработки фотографий и советы фотографов