Радиатор охлаждения двигателя: конструкция, история, неисправности




Радиатор охлаждения двигателя: конструкция, история, неисправности

Радиатор охлаждения двигателя является самым важным узлом в конструкции автомобиля. С его помощью происходит передача тепла от блока мотора в окружающую среду. Впервые такие устройства начали использоваться еще на заре автомобилестроения. Конечно, по сей день на мотоциклах используется воздушная система, но она менее эффективная. В конструкции имеется крыльчатка, которая создает поток воздуха. Кроме того, происходит обдув встречным потоком воздуха. Но жидкостная (а если точнее, то комбинированная) система значительно лучше и эффективнее.

История радиаторов

Радиатор в системе охлаждения двигателя впервые появился довольно давно, на самых первых автомобилях. А если точнее, в далеком 1886 году. Такая идея была предложена Вильгельмом Майбахом – он сам сконструировал устройство с сотами. Его разработка применялась на автомобилях Mercedes 35HP. Существенных изменений конструкция радиатора почти за полтора века не претерпела, она осталась почти такой же, как и раньше.


Радиатор охлаждения двигателя ваз

На первых моторах не использовались помпы (насосы). Поэтому жидкость циркулировала за счет эффекта термосифона. Конечно, эффективность работы такой системы крайне низкая. Основывается эффект на том, что при повышении температуры снижается плотность жидкости. При этом горячая вода стремится вверх, проникает в радиатор через патрубок, расположенный вверху.

В самом радиаторе осуществляется процесс охлаждения жидкости, ее плотность возрастает. Вода начинает стремиться вниз, к рубашке охлаждения мотора. Главный недостаток такой примитивной конструкции заключается в том, что при увеличении мощности не получалось добиться эффективного охлаждения. Поэтому довольно быстро в конструкции систем охлаждения начали использоваться насосы центробежного типа.


Устройство радиатора

Цена радиатора охлаждения двигателя относительно небольшая (от 1500 рублей и выше, зависит от марки и модели автомобиля). На сегодняшний день в продаже можно встретить большое количество конструкций, изготовленных из сплава алюминия и пластика. Они просты и дешевы. Но эффективность и надежность у них намного меньше, нежели у бронзовых или медных конструкций. Правда, такие очень дорогие.

Радиатор охлаждения двигателя

Конструкция радиатора:

  1. Два бака, расположенных внизу и вверху. Они соединяются трубками, изготовленными из латуни или алюминия. На трубках припаиваются пластины, с помощью которых осуществляется увеличение площади поверхности. Именно с помощью пластин происходит отдача тепла в окружающую среду.
  2. На верхнем бачке имеется, как правило, горловина для заливки жидкости. Но на радиаторах охлаждения двигателя ВАЗ-2109, например, ее нет, система полностью герметичная, и заправка производится через расширительный бачок. В крышке бачка (или заливной горловины) есть два клапана, которые поддерживают давление, немного выше атмосферного.
  3. В верхнем бачке есть патрубок, который соединяет радиатор и рубашку охлаждения двигателя.
  4. От нижнего бычка отходит патрубок, соединяющий радиатор с жидкостным насосом.

В нижней части также имеется сливное отверстие.

Диагностика поломок

Главная диагностическая процедура – это контроль всей системы на наличие протечек. Главное, чтобы не понижался в системе уровень. Контролировать количество жидкости в системе можно даже визуально. Но нужно отметить, что при нагреве жидкость расширяется, и в бачке ее становится очень много. Поэтому нужно поддерживать уровень между максимальной и минимальной отметками. Кроме того, любая жидкость при кипении испаряется, пусть и в незначительном объеме.

Радиатор охлаждения двигателя цена

Что касается неисправностей самого радиатора, то их не очень много. Главная беда – это засорение каналов и сот, разрушение. При загрязнении внутри радиатора жидкость будет намного хуже циркулировать, она не успеет остывать. Поэтому двигатель перегревается.

Устранение поломок

Довольно часто деформируются пластины на трубках, из-за этого воздух не проходит через радиатор, охлаждение также нарушается. Стоит отметить, что радиатор охлаждения двигателя при долгой эксплуатации теряет все свои характеристики, могут появиться протечки, которые нарушат герметичность системы. Довольно часто причинами поломки является использование жидкостей низкого качества.

Радиатор системы охлаждения двигателя

В частности, проточной воды. Она образует на стенках всех патрубков и рубашки налет. Удалить его довольно сложно, а эффективность охлаждения снижается во много раз.

Заключение

Как вы видите, радиатор охлаждения двигателя – это важный элемент в автомобиле. И следить за ним нужно постоянно, чтобы не допустить перегрева мотора. В противном случае перегрев приведет к тому, что разрушится один или несколько элементов мотора. В частности, может разрушиться головка блока цилиндров, поршни кольца, что приведет к полному отказу двигателя. Ремонт системы охлаждения только кажется на первый взгляд дорогостоящим, но если сравнить его с обслуживанием головки блока, то это сущие копейки. Поэтому лучше своевременно проводить обслуживание радиатора, чем перебирать весь мотор.

Материалы по теме: