Компрессная бумага в медицине

Компрессная бумага в медицине

Для лечения артрозов, отитов, миозитов наряду с таблетированными и инъекционными препаратами с успехом применяют компрессотерапию. При этом препарат проникает к пораженным тканям через кожу. Дополнительным лечебным воздействием обладает местное тепловое воздействие. В изготовлении повязок активно используется компрессная бумага.

Компрессотрепия - эффективный метод лечения заболеваний суставов

Состав

В качестве основы используется слой технической бумаги, на рабочие поверхности которой нанесен тонкий слой расплавленного при 70-80 градусах парафина.

Характеристики

Покрывающий поверхность бумаги слой парафина значительно изменяет свойства материала:

  • повышается плотность;
  • бумага становится гидрофобной (непроницаемой для воды и пара) и полупрозрачной.

Бумага компрессная парафинированная давно активно применяется в медицинской и аптекарской практике. В аптекарском производстве она заменила вощеную бумагу, которая активно впитывала запахи лекарств.


Самостоятельное изготовление

Сегодня компрессная бумага не дефицит и свободно доступна в аптечной сети. Но при желании ее можно изготовить и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить плотную бумагу – будущую основу, бумагу для принтера (может и не понадобиться, но лучше пусть будет), листы пергамента, утюг и парафин. Можно использовать раскрошенную свечу или специальный гранулированный магазинный парафин.

  1. На гладильную доску постелите толстое полотенце, чтобы в случае растекания парафина не получить на гладильной поверхности некрасивые разводы.
  2. Между листами пергамента насыпаем слой парафина и проглаживаем утюгом до растапливания.
  3. Помещаем между листами пергамента в парафин лист плотной бумаги и еще раз проглаживаем утюгом.
  4. Если парафина недостаточно, можно подсыпать и снова – гладим.
  5. Если парафина слишком много, между листами пергамента помещаем листок бумаги для принтера и снова гладим. Принтерная бумага впитает излишки парафина.
  6. «Готовность» определяем на ощупь – по гладкости поверхности бумаги. Если поверхность сохраняет шероховатость, то еще есть излишки парафина, нужно повторить процедуру с принтерным листочком.
Перенос рисунков на декоративные свечи

После остывания бумага готова к использованию. Наряду с медицинским использованием (для компрессов), парафинированная бумага применяется в прикладном творчестве, в домашнем производстве декоративных свечей, поделках, скрапбукинге. Ее используют для переноса рисунков, создания цветочных композиций, декорирования. Для мастериц эта бумага – настоящее сокровище!

Увеличенная Манту у ребенка: вероятные причины
Манту является обязательной пробой, которую делают всем детям. Сама процедура считается очень простой и практически не приносит никаких болезненных ощущений. Делают ее ежегодно, но при этом существует убеждение, что у ребенка в день введения вакцины ...
далее
Что такое вертебропластика позвоночника ?
Вертебропластика позвоночника (ВП) – это реставрация пораженных позвонков путем малоинвазивной пункционной операции на позвоночнике при помощи введения в них костного цемента. Она позволяет упрочить структуры разрушенного позвонка, не требует ...
далее
Представление системы комплемента
В иммунологии системой комплемента называют проявляющую бактерицидные свойства группу взаимодействующих друг с другом белков сыворотки крови позвоночных, представляющую собой врожденный механизм гуморальной защиты организма от патогенов. Какие ...
далее
МРТ спинного мозга: рекомендации врачей
Магнитно-резонансная томограмма (МРТ) спинного мозга не делается изолированно. Помимо собственно спинномозгового канала, на снимке видны структуры позвоночника, нервы. МРТ - эффективный способ диагностики заболеваний внутренних органов. Подробней о ...
далее
Выжигание бородавок жидким азотом: противопоказания и последствия
Что такое бородавки. Выжигание бородавок жидким азотом. Преимущества удаления бородавок жидким азотом. Болезненная ли процедура. Длительность процедуры. Последствия. Образование пузыря. В каких случаях пузырь не образовывается.
далее
НЛОК или надвенное лазерное облучение крови: показания и противопоказания
На сегодняшний день существует просто огромное количество различных лекарственных препаратов, а также различных методов лечения. Медицина не стоит на месте, поэтому в клиниках вам могут предложить все большее количество оздоровительных процедур. Одной из таких процедур является надвенное лазерное облучение крови. В этой статье мы поговорим о том, что представляет собой эта процедура, а также узнаем, каковы ее показания и противопоказания к применению.
далее
НЛОК или надвенное лазерное облучение крови: показания и противопоказания
Индуцированные мутации: наследственные причины, примеры
Мутации являются важным объектом исследования цитогенетиков и биохимиков. Именно мутации, генные или хромосомные, чаще всего являются причиной наследственных заболеваний. В естественных условиях хромосомные перестройки происходят очень редко.
далее
Индуцированные мутации: наследственные причины, примеры
Коврик Ляпко: принцип действия
Коврик-аппликатор Ляпко - уникальный отечественный медицинский прибор. Его воздействие основано на активировании биоактивных точек. По этим же точкам проводится рефлексотерапевтическое воздействие, усиленное за счет использования эффекта металлотерапии.
далее
Коврик Ляпко: принцип действия
Гемоглобин 90: расшифровка результатов, правила взятия анализа
Заболевание, при котором уровень гемоглобина ниже нормы, называется анемия. Протекает оно с разной степенью сложности, однако успешно лечится на любой стадии. В статье рассмотрим, почему опускается гемоглобин до 90 г/л и как справиться с такой ситуацией.
далее
Гемоглобин 90: расшифровка результатов, правила взятия анализа
Синдром системного воспалительного ответа (SIRS)
Известный также как SIRS, синдром системного воспалительного ответа представляет собой патологическое состояние, возникновение которого сопряжено с повышенными опасностями тяжелых последствий для организма больного. ССВО возможен на фоне хирургических мероприятий, которые в настоящее время являются исключительно широко распространенными.
далее
Синдром системного воспалительного ответа (SIRS)