Компрессная бумага в медицине

Компрессная бумага в медицине

Для лечения артрозов, отитов, миозитов наряду с таблетированными и инъекционными препаратами с успехом применяют компрессотерапию. При этом препарат проникает к пораженным тканям через кожу. Дополнительным лечебным воздействием обладает местное тепловое воздействие. В изготовлении повязок активно используется компрессная бумага.

Компрессотрепия - эффективный метод лечения заболеваний суставов

Состав

В качестве основы используется слой технической бумаги, на рабочие поверхности которой нанесен тонкий слой расплавленного при 70-80 градусах парафина.

Характеристики

Покрывающий поверхность бумаги слой парафина значительно изменяет свойства материала:

  • повышается плотность;
  • бумага становится гидрофобной (непроницаемой для воды и пара) и полупрозрачной.

Бумага компрессная парафинированная давно активно применяется в медицинской и аптекарской практике. В аптекарском производстве она заменила вощеную бумагу, которая активно впитывала запахи лекарств.


Самостоятельное изготовление

Сегодня компрессная бумага не дефицит и свободно доступна в аптечной сети. Но при желании ее можно изготовить и в домашних условиях. Для этого нужно приготовить плотную бумагу – будущую основу, бумагу для принтера (может и не понадобиться, но лучше пусть будет), листы пергамента, утюг и парафин. Можно использовать раскрошенную свечу или специальный гранулированный магазинный парафин.

  1. На гладильную доску постелите толстое полотенце, чтобы в случае растекания парафина не получить на гладильной поверхности некрасивые разводы.
  2. Между листами пергамента насыпаем слой парафина и проглаживаем утюгом до растапливания.
  3. Помещаем между листами пергамента в парафин лист плотной бумаги и еще раз проглаживаем утюгом.
  4. Если парафина недостаточно, можно подсыпать и снова – гладим.
  5. Если парафина слишком много, между листами пергамента помещаем листок бумаги для принтера и снова гладим. Принтерная бумага впитает излишки парафина.
  6. «Готовность» определяем на ощупь – по гладкости поверхности бумаги. Если поверхность сохраняет шероховатость, то еще есть излишки парафина, нужно повторить процедуру с принтерным листочком.
Перенос рисунков на декоративные свечи

После остывания бумага готова к использованию. Наряду с медицинским использованием (для компрессов), парафинированная бумага применяется в прикладном творчестве, в домашнем производстве декоративных свечей, поделках, скрапбукинге. Ее используют для переноса рисунков, создания цветочных композиций, декорирования. Для мастериц эта бумага – настоящее сокровище!

Материалы по теме: