Шабтай Калманович: краткая биография, семья и дети, предпринимательская карьера, двойная жизнь агента, причина смерти

Шабтай Калманович: биография, семья и дети, предпринимательская карьера, двойная жизнь агента, причина смерти

Биографии Шабтая Калмановича обычно рассказывают о том, что этот человек был очень необычным для нашего времени, отличался яркостью личности, выразительным взглядом и удивительной способностью видеть свою выгоду в происходящем. Он получил гражданство трех держав и был одним из самых богатых русских. Шабтай вошел в историю как меценат, которому довелось прожить жизнь, наполненную множеством любопытных событий. Когда он умер, наследники получили немалое состояние, но вместе с тем после человека остались загадки и тайны, и по сей день не решенные, хотя на биографии Шабтая специализируются многие.

Как все начиналось

С фото Шабтай Калманович смотрит выразительными, красивыми глазами, но друзья вспоминают, что взгляд мужчины был пронзительным, а временами даже жестким. Будущий меценат и бизнесмен был рожден в литовском населенном пункте Рамигала в 47-м, в последнем месяце этого года. К этому времени в городке семья жила вот уже не первое поколение, дед председательствовал в местной общине евреев. У семейства был собственный бизнес – небольшой продуктовый магазин. Родители использовали в повседневности идиш, старательно блюли традиции иудейства. Отец Шабтая получил директорскую должность на заводе, а мясокомбинат дал работу матери – женщина занимала место главного бухгалтера. Для того периода такая семья могла смело считаться обеспеченной, более чем успешной.


1959 в биографии Шабтая фон Калмановича отмечен внезапным планом переезда. Семейство приняло решение перебраться на историческую родину. Оформили официальный запрос, что стало причиной существенных перемен в жизни мальчика. Шатая исключили из пионеров, для него был закрыт путь в ВЛКСМ. Закончив школу, настойчивый молодой человек все же смог пробиться в Политехнический институт, где выучился на инженера. Его областью специализации была автоматизация производства.

Шабтай Калманович биография

Карьера и жизнь

Шабтай Генрихович Калманович служил в армии, после чего вернулся к мирной жизни – правда, так сложилось, что обстоятельства сильно изменились. В 71-м было получено разрешение на выезд. Семейство получило возможность перебраться в Израиль. Оказавшись на исторической родине, молодой человек направился на языковые курсы, дабы освоить иврит, а закончив их, устроился работать в Пропагандистский центр. Его задачей было помогать переезжающим из Страны Советов.


Шабтай Генрихович Калманович вскоре открыл в себе таланты предпринимателя, поэтому государственную службу успешно сочетал с трудом на свое благо. Было решено испробовать таланты в области продюсирования. Перспективный мужчина организовывал выступления советских артистов в западных державах, на израильской территории. Впрочем, вскоре власти, недовольные таким развитием событий, стали настаивать на выборе лишь одного направления деятельности, и Шабтай остановился на продюсировании. Прошло лишь несколько лет с момента переезда, и мужчина стал среди репатриантов самым обеспеченным гражданином. Тогда же появилась возможность поучаствовать в предпринимательства в Бопутатсване, Шабтай не упустил свой шанс и вскоре получил первый миллион.


Времена и нравы

Шабтай Калманович попал в места принудительного заключения в 87-м. Версий этого события есть несколько. Самая популярная рассказывает об обвинении в шпионаже в пользу Советского Союза. Мужчине предложили вступить в совместную продуктивную работу со следственными органами, как результат, посадили на девять лет, хотя изначально угрожало одиннадцать. В этот период израильское руководство получило немало прошений от довольно известных российских деятелей – Кобзон, Горбачев, Спиваков… Впрочем, это хоть и помогло в некоторой степени, но не слишком: Шабтай провел пять с половиной лет в заключении, из них год и пару месяцев – в одиночной камере. Потом он скажет, что именно за этот период существеннее всего пострадало здоровье. В будущем проблемы станут причиной оперирования сердца. Помилование мужчина получил в 92-м, тогда же был освобожден.

Когда СМИ рассказали о том, что Шабтай Калманович убит, многие начали вспоминать о слухах про этого человека и КГБ. Предполагают, что госбезопасность завербовала юного еврея, пока он проходил армейскую службу. Некоторые считают, что лишь благодаря этому семья получила возможность покинуть территорию СССР и вернуться на родину. Более того, говорят, что именно благодаря КГБ Шабтай смог устроиться на столь перспективную работу, организовать бизнес и сделать его успешным. Но мнения расходятся. Некоторые, к примеру, утверждают, что на самом деле Шабтай перешел дорогу бизнесменам, занимавшимся алмазами, и от него решили таким вот ненавязчивым и тихим способом «избавиться». Говорили также, что Шабтай никогда не был шпионом, лишь передавал полезные сведения госбезопасности, сам об этом не зная. Мужчина, если его спрашивали об этом, предпочитал настаивать на первой версии – это помогало создать особенно веский имидж.

Убийство Шабтая Калмановича

Новые возможности и новые деньги

Потом, когда СМИ будут предполагать и гадать, за что убили Шабтая Калмановича, многие будут делать акцент на его состоянии. Деньги у мужчины действительно были – ему от природы достался дар ощущать, где открываются самые перспективные возможности. К моменту его освобождения из мест принудительного заключения такими перспективами отличалась Россия. Получив свободу передвижения, бывший шпион сразу же направился сюда. Сотрудничая с Кобзоном, он открывает продюсерский центр и занимается организацией концертной деятельности звезд мирового уровня. Именно за счет его усилий в столичных залах зрители могли вживую слушать Джексона, Минелли.

Получив достаточные финансы, чтобы можно было инвестировать в перспективные проекты, Шабтай Калманович начинает размещать свои средства в разных сферах и отраслях. Его внимание привлекают аптечный бизнес и торговый, строительство новых капитальных строений. Предприниматель принял участие в создании нескольких масштабных ТЦ, организовал сеть медцентров. Средства, которыми он располагал, увеличивались изо дня в день. Пользуясь поддержкой столичного мера, Шабтай открывает при метро киоски с аптечными товарами, перестраивает, реконструирует самые крупные рынки столицы.

Ничего не упускать!

Потом, когда будут говорить про убийство Шабтая Калмановича, обязательно припомнят о его участии в спортивной сфере. Бизнесмен выбрал команду баскетболистов «Жальгирис» и активно ее поддерживал. Кроме того, в его владении была команда женщин-баскетболисток, приписанная к городу Видное. Для национальной баскетбольной женской сборной предприниматель выступал в качестве основного менеджера.

В те времена об этом говорить не было принято, но после убийства Шабтая Калмановича многие начали вспоминать о различных инцидентах, позволявших предположить его связи с Солнцевской ОПГ. Журналисты еще при жизни предпринимателя зачастую подозревали, что у него есть сильные связи в криминальном сообществе, но никаких доказательств найти так и не удалось.

Калманович за что убили

Не бизнесом единым

С молодых лет Шабтай был любвеобильным человеком. Если верить слухам, связей и романов у него было столько, что подсчитать просто невозможно. Официальных жен у предпринимателя было три. Впервые он женился в 75-м, еще будучи в Израиле. Первой его избранницей была ленинградская врач-гинеколог. Говорят, что Шабтай гордился своей семьей, а особенно любил дочь – для нее выбрали имя Лиат. Потом, когда бизнесмен переберется в Россию, он назовет свою первую фирму в честь ребенка.

Спустя десять лет после рождения старшей девочки познакомились и заключили брак Анастасия Калманович и Шабтай Калманович. Настя была младше своего супруга на четверть века, к этому моменту уже была известна актерской, журналистской карьерой. Воспользовавшись возможностями своего супруга, она быстро получила доступ к продюсированию, ей довелось работать с Земфирой и «Токио». В браке родилась девочка Даниэла, причем отец сразу решил, что две его дочери должны жить вместе. Вскоре Шабтай узнал слухи о своей супруге и Земфире, отношения которых якобы были гораздо ближе, нежели просто дружеские. На этом семья распалась.

Жизнь продолжается

Спустя некоторое время встретились Шабтай Калманович и Анна Архипова. Женщина была довольно известной баскетболисткой. Вскоре после заключения брака у пары родились дети – пара близняшек. Анна была последней официальной избранницей гражданина трех стран.

Внезапная жестокость

О том, за что убили Шабтая Генриховича Калмановича, многие журналисты гадают и по сей день. Печальное событие произошло поздней осенью 2009 года, второго ноября. Мужчина в этот момент находился в своей машине, территориально – в столичном центре. Как потом опишут происшествие СМИ, его зверски расстреляли – всего в теле было 18 снарядов. Несмотря на тяжелую рану, водитель авто пытался догнать нападавших, но это оказалось невозможным.

Версий и вариантов, предположений и причин, которые могли бы объяснить смерть Шабтая Калмановича, несколько. Некоторые твердо уверены, что причиной всему активное участие в строительном бизнесе – якобы Шабтай не поделил что-то с конкурентами. Другие считают, что всему виной был баскетбол и интерес предпринимателя к спорту не только как к зрелищу, но и методу заработка денег.

Иные считают, что причиной смерти Шабтая Калмановича стал Мишка Япончик. Предполагают, что именно он «заказал» бизнесмена.

Шабтай Калманович

А что же было?

Официальное исследование случая не дало никаких вменяемых результатов. О том, почему и от чьих рук скончался Шабтай Калманович, неизвестно и сегодня. Зато из новостных сводок 2009-го можно узнать, что гражданская панихида по убиенному собрала бизнесменов, предпринимателей, спортсменов, государственных служащих. Проводить известного человека пришли все известные представители отечественной сцены. Израильские похороны организовали в четком следовании иудейским традициям.

Шабтай Генрихович Калманович

Что останется после меня?

О женах Шабтая Генриховича Калмановича многие услышали и узнали лишь только после его смерти. Мужчина оставил после себя более чем впечатляющее по размерам наследство, и потенциальные претендентки на него начали между собой настоящую войну. Впрочем, у них были к тому определенные основания, потому что предприниматель оставил ни много ни мало три завещания, и каждое из них отличалось по своей воле от двух других. Определенные части владений было завещаны разным детям. К примеру, старшая дочь получила всю недвижимость предпринимателя и его бизнес в Израиле. Даниэле должны были достаться многочисленные отцовские миллионы. Из третьего завещания следовало, что Анна и ее мальчики будут безбедно существовать всю жизнь – все переходило им. Когда волю убиенного озвучили, старшая дочь не стала медлить с обращением в суд – она посчитала неправильным документ, отписывавший наследство Даниэле. Вскоре Лиат нашла сочувствующего в лице Анны.

Многие знали о том, как разошлись Шабтай Калманович и его жена Анастасия, поэтому сам факт судебного разбирательства удивил мало кого. Слушания тянулись около двух лет, но правоохранительная инстанция определила волю предпринимателя как полностью соответствующую законам страны. Пока Даниэла не станет совершеннолетней, за распоряжение имуществом отвечают пять опекунов, в числе которых – родительница девочки.

Это любопытно

Известно, что Шабтай Калманович был поклонником Аллы Пугачевой, более того, беззаветно ее любил и активно участвовал в карьере певицы и ее жизни. Когда крах «Властелины» существенно ударил по материальному положению артистки, именно Калманович пришел ей на помощь. В определенный момент своей жизни он даже изъявлял желание жениться на Алле, но его соперником стал Филипп Киркоров.

Именно Шабтай Калманович был организатором первого концерта Высоцкого за пределами родной страны. В бытность Громова – губернатора Подмосковья - Шабтай занимал при нем должность советника. Российский, литовский и израильский гражданин говорил более чем на десяти языках. Он организовал похоронную церемонию для Собчака, полностью обеспечив финансовую сторону мероприятия.

Известно, что Шабтай Калманович коллекционировал шедевры искусства. Особенно известно собранное им серебро – Шабтая интересовали ритуальные предметы, связанные с еврейством. О многих экспонатах его коллекции мечтают крупнейшие синагоги мира. Кроме того, Шабтай владел некоторыми картинами передвижников, творениями Фаберже.

Шабтай Калманович его жена

Смерть предпринимателя: о чем писали СМИ?

Когда в результате жестокого нападения Шабтай Калманович скончался, журналисты сразу ухватились за новость – она стала настоящей сенсацией. На момент убийства предпринимателю был 61 год. Занявшиеся случаем журналисты нашли друзей убиенного, от которых узнали, что, вероятно, причиной стала предпринимательская активность мужчины. Сразу предположили, что он перешел дорогу кому-то сильному и агрессивному, вступил в конфликтные отношения или даже авантюру. Ни для кого с самого начала не было секретом, что убийство явно заказали. Журналисты сразу окрестили случай одним из результатов «понятийного» бизнеса, а значит, вероятность справедливого выявления виновных сводилась к исчезающе малой.

Как писали многочисленные издания десятилетней давности, около половины пятого вечера Шабтай Калманович поехал на новую встречу. Машиной управлял Петр Туманов – ему на этот момент было 32 года. В этот же день был запланирован вылет из России, а днем ранее Шабтай до позднего времени был в ресторане в компании баскетболисток «Спартака». С момента выезда из дома до нападения прошло около получаса. В машину начали стрелять, когда Шабтай Калманович находился в Новодевичьем проезде – водитель был вынужден затормозить на светофоре. Следствие позднее установит, что убийцы пользовались пистолетами-пулеметами. Гильзы покажут, что это было оружие калибром 9 мм. Судя по траекториям выстрелов, стрельба велась из двух точек.

Детали и тонкости

Преимущественно стрелки метили в пассажирскую дверь справа, стреляли в стекло. Выбор был не случаен, все знали, что Шабтай Калманович предпочитает ездить на соседнем с водительским сиденье. Когда выстрелы только начались, Туманов сразу предпринял попытку выехать с опасной территории, но одна из первых пуль попала ему под ключицу, что затруднило управление машиной, и автомобиль врезался в столб.

Когда преступники посчитали, что количество выстрелов было достаточным, чтобы можно было увериться в смерти жертвы, они скрылись, используя машину «Лада Приора» или что-то, напоминавшее ее, – об этом расскажут очевидцы случая. Несколько гильз обнаружили не на месте убийства, а в некотором удалении, что позволило предположить, что убийцы стреляли прямо из машины и избавлялись от улик, уже удаляясь с места событий. Оружие найти так и не удалось. Предположили, что его выбросили в реку.

Шабтай фон Калманович биография

По делу убийства Шабтая Калмановича сразу же открыли уголовное производство, на место выехали представители следственного отдела. Не медля, открыли дело по трем статьям. Признали, что будут рассматривать все варианты убийства, хотя сомнений в заказной природе преступления ни у кого не было. Оперативники уже в первые дни ведения дела объяснили журналистам, что ключевым объектом в случае считают фигуру убитого, именно от нее отталкиваются в своей работе, методично опрашивая близких и знакомых жертвы зверского преступления.

Анастасия фон Калманович - актриса и музыкальный продюсер: краткая ...
Несмотря на определенную известность в «жестоком» мире шоу-бизнеса, далеко не каждый знает, кто такая Анастасия фон Калманович, девичья фамилия которой Брилева? Также мало кто слышал о ее работах в кино.
далее
Юлия Калманович: краткая биография дизайнера бренда Kalmanovich
Столичные модницы знакомы с творчеством российского модельера Юлии Калманович с 2007 года. Одежда ее бренда позволяет девушкам выглядеть свободно и непосредственно, но в то же время безупречно.
далее
Юлия Абдулова, последняя жена Александра Абдулова: краткая биография
Александр Гаврилович был обожаем женщинами, поэтому его личная жизнь всегда обсуждалась всей страной. Семнадцать лет он жил с Ириной Алфёровой. Хотя до брака и после него Абдулову приписывали множество романов. Но лишь за полгода до своей смерти он ...
далее
Маргарита Шуфутинская - Жена Шуфутинского: история жизни
Жена Шуфутинского - Маргарита Михайловна Шуфутинская, скончалась 5 июня 2015 года. В браке с супругой Михаил Захарович прожил 44 года. Что известно о жене Шуфутинского? Чем она занималась и какова причина ее кончины? Об этом мы подробно расскажем в ...
далее
Краткая биография жены Абдулова Юлии Милославской
Биография жены Абдулова Юлии Милославской повествует нам о красивой и сильной женщине. Родилась Юлия в ноябре 1975 года в городе Николаеве. Девочка с детства привыкла к хорошей жизни, жила в обеспеченной семье, что в советские времена было большой ...
далее
Хоакин Гусман: краткая биография, личная жизнь, семья, дети, фото
Имя Хоакина Гусмана по прозвищу “Коротышка” вам, скорее всего, ни о чем не скажет. Этот человек, недавно задержанный полицией, не одно десятилетие оставался могущественным наркобароном Мексики. Его история полна интересных фактов, о которых расскажет данная статья.
далее
Хоакин Гусман: краткая биография, личная жизнь, семья, дети, фото
Легенда российского баскетбола Баранова Елена
За 22 сезона в большом спорте выдающаяся баскетболистка сменит много клубов. Но шесть лет, проведённых в ЦСКА, сделают именно эту команду главной в карьере Барановой. После завершения Олимпиады Гомельского приглашают в израильский «Эпицур». И Баранова Елена устремляется за тренером, став вместе с командой чемпионкой Израиля. По завершении контракта их пути разошлись. Он начал тренировать «Динамо», а Елена продолжила карьеру в ЦСКА.
далее
Легенда российского баскетбола Баранова Елена
Гусман Михаил: краткая биография, деятельность, факты из жизни
Гусман Михаил Соломонович — это известный советский и российский телеведущий и журналист. Наиболее значимым его проектом является цикл передач-интервью с важнейшими персонами из мира международной политики. Они неизменно вызывают интерес у зрителей, которые рады возможности узнать лидеров мировой политики с неожиданной стороны.
далее
Гусман Михаил: краткая биография, деятельность, факты из жизни
Игорь Магазинник: краткая биография создателя Viber
Все более набирающий популярность сервис Viber разработан в компании Viber Media, которую в свое время основали Марко Талмон и Игорь Магазинник. Последний из них родился и провел детские годы в России.
далее
Игорь Магазинник: краткая биография создателя Viber
Юлия Толмацкая - избранница знаменитого Децла
Материал сегодняшней статьи будет посвящен исполнителю Децлу, а точнее, его законной супруге Юлии Толмацкой. Мы постараемся рассказать про девушку и узнаем, какого это, жить в тени популярного мужа?
далее
Юлия Толмацкая - избранница знаменитого Децла