Восстанавливаем вестибулярный аппарат: упражнения при головокружении

Восстанавливаем вестибулярный аппарат: упражнения при головокружении

В статье рассмотрим упражнения для лечения позиционного головокружения, а также вестибулярного.

Очень часто головокружение, возникающее у человека, является вестибулярным, так как вызывается болезнью, повреждающей внутреннее ухо. Как правило, повреждается лишь одна сторона. К примеру, какая-то проблема с ухом может привести к тому, что мозг будет получать информацию о повороте в определенную сторону, в то время как глаза человека будут сообщать о том, что он стоит на месте.

позиционное головокружение лечение упражнения

Вестибулярное и позиционное головокружение

Вестибулярное головокружение появляется у людей тогда, когда мозг получает некорректную информацию от внутреннего уха. Следующая весьма важная характеристика головокружений заключается в том, что они являются позиционными. Это означает, что такое явление возникает лишь в тот момент, когда человек совершает определенные движения. В остальное время он может чувствовать себя абсолютно нормально.


Описание упражнений без подушки

При головокружении упражнения нужно выполнять по пять раз. Повторять их следует два раза в сутки с перерывом не менее восьми часов. Лучше всего заниматься такими упражнениями утром и вечером. Обычно такой комплекс выполняют два месяца, порой врач может посоветовать удлинять курс. Итак, сначала рассмотрим упражнения на кровати без использования подушки.

  • Нужно сесть прямо, вытянуть ноги на кровати и смотреть вперед, а потом быстро лечь на спину.
  • В лежачем положении на кровати смотрят вверх, а затем быстро переворачиваются на левый бок.
  • В лежачем положении на левом боку смотрят перед собой, а затем быстро переворачиваются на правый бок.
  • В лежачем положении на правом боку смотрят перед собой, а далее переворачиваются на спину.
  • В положении лежа смотрят вверх, а затем быстро переходят в сидячее положение.
упражнение эпли при головокружении

На кровати с подушкой

Теперь рассмотрим упражнения от головокружения на кровати с подушкой.


  • Садятся прямо и вытягивают ноги на кровати, смотрят вперед. Затем быстро ложатся на спину и поворачивают голову налево. Далее быстро возвращаются в исходную позицию.
  • Садятся прямо и вытягивают ноги на кровати, смотрят вперед. Затем быстро ложатся на спину, поворачивают голову направо, а далее возвращаются в исходную позицию.
  • Садятся прямо, вытягивают ноги на кровати и смотрят вперед. Потом быстро ложатся на спину и возвращаются в исходное положение.

Пошаговая инструкция упражнений в положении стоя

Далее выполняют упражнения от головокружения стоя.

  • Стоят прямо и смотрят вперед. Делают поворот налево и опираются при этом на левую пятку.
  • Стоят прямо и смотрят вперед. Делают поворот направо и опираются на правую пятку.

Пошаговая инструкция упражнений в положении сидя

Упражнения для лечения позиционного головокружения поможет подобрать врач.

упражнения при головокружении

Далее выполняют сидя.

  • Садятся на стул, наклоняются вперед и смотрят прямо в пол. Быстро выпрямляются и поворачивают голову влево.
  • Садятся на стул, наклоняются вперед и смотрят прямо в пол. Далее быстро выпрямляются и поворачивают голову вправо.
  • Садятся прямо и трехкратно быстро поворачивают голову вправо.
  • Садятся прямо и трехкратно быстро поворачивают голову влево.
  • Садятся на стул, наклоняются вперед и смотрят прямо в пол, после чего быстро выпрямляются.
  • Садятся на стул и трехкратно быстро кивают головой.

В том случае, если у человека возникнут какие-либо вопросы, то не стоит стесняться задавать их врачу или инструктору.

Прием лекарств и алкоголя

В период выполнения этих упражнений от головокружений необходимо избегать алкоголя и седативных лекарств. Если же человек принимает лекарства в связи с наличием головокружений, то ему следует спросить у своего врача, не производят ли они седативный эффект.

В том случае, если доктор считает, что человеку требуется продолжить лекарственную терапию и одновременное выполнение упражнений при позиционном головокружении, то надо попросить его прописать препараты, которые не оказывают седативного эффекта. Далее рассмотрим комплекс, который поможет восстановить нормальную деятельность вестибулярного аппарата.

Упражнения для восстановления вестибулярного аппарата

упражнения для вестибулярного аппарата при головокружении

Для восстановления вестибулярного аппарата следует провести такой комплекс упражнений:

  • Для выполнения первого садятся в удобную позу, располагая указательный палец непосредственно перед носом на расстоянии в тридцать сантиметров. Далее фокусируют взгляд на пальце и поворачивают голову в разные стороны. Нужно постепенно ускорять движения головой. Повторяют такое упражнение от пятнадцати до двадцати раз, выполняя его трехкратно в течение дня.
  • Есть и другое упражнение. Для его выполнения садятся в удобную позу, берут в руки игральные карты и держат их на расстоянии вытянутых рук. Голову нужно держать неподвижно и прямо, переводя свой взгляд с одной игральной карты на другую. Нельзя забывать о том, что двигать можно исключительно глазами. В том случае, если человек делает это упражнение легко, ему надо постараться сфокусировать свой взгляд на мелких деталях игральной карты. Повторяют упражнение от пятнадцати до двадцати раз с вертикальным, горизонтальным и диагональным расположением карт.
  • Третье упражнение начинают с ходьбы вдоль стены, для того чтобы при возникновении необходимости человек смог опереться на нее. Стараться идти нужно с нормальной скоростью. Далее делают три шага и поворачивают голову вправо, держат ее прямо и не прерывают ходьбы. После еще трех шагов голову поворачивают влево, держат ее прямо и не прерывают ходьбы. Для усложнения переходят далее с ровной поверхности на неровную. Повторяют упражнение от пятнадцати до двадцати раз, выполняя его трехкратно в день.
  • Для выполнения четвертого упражнения для вестибулярного аппарата при головокружении встают и ставят ноги на ширине своих плеч, распределяя вес равномерно. Руки расслабляют. Переносят центр тяжести вперед немного, а затем назад. Нельзя отклоняться при этом очень далеко. Перемещать свой вес надо из стороны в сторону. При этом поначалу вес перемещают направо, а далее налево. Нельзя совершать движений в тазобедренном суставе. Можно попробовать выполнить данное упражнение с закрытыми глазами. Повторяют упражнение от пятнадцати до двадцати раз. Выполнять его необходимо трехкратно в день.
  • Для выполнения пятого упражнения ноги ставят на ширину плеч. Голову держат прямо, а глаза фокусируют на каком-то объекте. Совершают далее телом круговые движения назад и вперед, а также налево, направо и так далее. Начинают обычно с круговых движений небольшого диаметра, после чего постепенно увеличивают амплитуду. Следует также менять направление движений. Повторять это упражнение надо от пятнадцати до двадцати раз. Выполнять его необходимо трехкратно в день.

Теперь выясним, как следует спасаться от головокружений в случае наличия у человека шейного остеохондроза.

Упражнения от головокружения при шейном остеохондрозе

Существует целый комплекс упражнений, который адаптирован для шейного отдела. С помощью этого комплекса удается укреплять мышцы, снижая тем самым нагрузку на шею. Гимнастикой необходимо заниматься регулярно. Но на время приступов следует приостановить упражнения и предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

упражнения от головокружения при шейном остеохондрозе

Регулярные занятия помогают укреплять мышцы, и если не избавят человека от приступов, то понизят их интенсивность с частотой. Конечно, в период острых болей и сильных приступов головокружений следует в любом случае отказываться от выполнения упражнений, потому что реакция организма в подобном состоянии может быть крайне непредсказуемой. В любом другом случае желательно все же заниматься гимнастикой и выполнять следующие упражнения:

  • Медленно, но сильно вытягивают шею вверх, фиксируют ее в таком положении, выдерживая несколько секунд. Повторяют упражнение десять раз.
  • Медленно поворачивают голову до упора влево, выдерживая несколько секунд, затем возвращаются в прежнее положение, расслабляются и снова повторяют так десять раз. Затем то же самое проделывают с поворотом головы вправо.
  • Осторожно опускают голову вниз, пока подбородок не станет упираться в грудь, далее задерживаются в таком положении буквально на несколько секунд, затем возвращаются в исходное положение, расслабляются и повторяют упражнение еще десять раз.
  • Неспешно наклоняют голову назад практически до упора, при этом нельзя выгибаться, следует так выдержать всего несколько секунд, после чего расслабиться. Далее после возвращения в исходную позицию повторяют упражнение десять раз.
  • Пытаются подвигать носом в воздухе, пишут цифры от одного до пятнадцати, повторяя каждую из них по четыре раза. Постепенно количество повторов необходимо увеличивать.

Польза в чем?

Комплекс таких упражнений от головокружения при шейном остеохондрозе крайне важен, так как он дает возможность нормализовать кровообращение в пораженном районе и укрепить мышцы, понизив оказываемую нагрузку на суставы. Для этого начинать делать упражнения нужно с минимального мышечного напряжения и количества подходов с постепенным увеличением нагрузки и наблюдением за реакцией организма. Важно правильно скоординировать свои движения, чтобы не допустить резких поворотов и наклонов.

упражнения при позиционном головокружении

Помощь хирурга

В случае значительного изменения позвонков шейного отдела деформационного характера может понадобиться помощь хирурга. Подобное решение принимают в том случае, когда заболевание оказывается слишком запущенным и отсутствует возможность помочь организму консервативными методиками. Теперь выясним, что собой представляют упражнения Эпли от головокружения.

Гимнастика Эпли

В рамках проведения этой гимнастики проделывают следующее:

  • Садятся на кровать и выпрямляют спину.
  • Поворачивают голову в сторону пораженного лабиринта, задерживаясь в таком положении на тридцать секунд.
  • Ложатся на кровать с запрокинутой назад головой на сорок пять градусов, задерживаются в таком положении на тридцать секунд.
  • Поворачивают голову в противоположную сторону, задерживаясь в этом положении на тридцать секунд.
  • Поворачиваются на бок с повернутой головой, наклоняясь вниз здоровым ухом, задерживаются в этом положении на тридцать секунд.
  • Возвращаются в положение со спущенными ногами сидя на кровати и поочередно поворачивают голову в разные стороны.

Необходимо подчеркнуть, что самостоятельное выполнение представленного комплекса упражнений от головокружения по методу Элпи на первых порах крайне затруднено из-за незнания пациентом сторон больного лабиринта. Помимо этого в патологические процессы может вовлекаться также и противоположная сторона. Таким образом, крайне важно выполнять прописанные врачом упражнения, а не заниматься самолечением.

какие упражнения при головокружении

Таким образом, упражнения, которые связаны с наклоном головы, чаще всего спасают людей от головокружений. В особенности это относится к позиционному пароксизмальному головокружению. Но, для того чтобы избавиться от частых головокружений, а вместе с тем и победить слабость, требуется в первую очередь устранить причины заболевания, из-за которого кружится голова.

Мы рассмотрели, какие упражнения при головокружении самые эффективные.

Материалы по теме: