Факторы экономического роста

В экономике любого предприятии никогда не бывает простоев. Мало того, она в силу своих возможностей постоянно влияет на динамические изменения, при этом они могут быть как позитивными, так и негативными. Чтобы всегда держать ситуацию под контролем, нужно прогнозировать и приспосабливаться ко всем изменениям экономической среды.

Экономический рост является главной целью не только предприятия, но и государства. Чем выше он будет, тем больший будет потенциал национальной экономики, а соответственно, и уровень жизни людей. Экономический рост оказывает положительное воздействие на развитие предпринимательского сектора, так как открывает новые возможности для развития рыночных отношений. От того, в каком состоянии находится экономика, зависит стоимость ресурсов, а также платежеспособные потребности. Спад в экономическом развитии влечет за собой уменьшение объемов выпускаемой продукции предприятием и уменьшение численности рабочих.


Состояние экономического роста зависит от нескольких факторов. Под факторами понимаются процессы и явления, от которых зависит то, насколько увеличатся реальные объемы производства. Они же определяют возможности повышения качества и эффективности роста. Факторы экономического роста, в зависимости от степени воздействия, делятся на основные и второстепенные. Основные факторы экономического роста определяют физическую способность экономического подъема. Второстепенные же факторы способствуют воплощению этой способности в реальность.

Развитие производства может происходить экстенсивным или интенсивным способом. Интенсивный экономический рост заключается в том, что наращивание происходит за счет качественного обновления производства, в частности перехода на более новые орудия и предметы труда, а также внедрение современных, более эффективных технологий. Следует отметить, что в чистом виде такой тип развития производства не существует. Чаще всего вместо интенсивного употребляют такое понятие, как «преимущественно экстенсивный».


Экстенсивный рост представляет собой медленное наращивание производства, характеризующееся техническими застоями, ограниченностью ресурсов и консервацией структуры производства. Экстенсивные факторы экономического роста почти полностью себя исчерпали, за счет чего возникает необходимость в перенаправлении сил на поиск и внедрение тех факторов и резервов, которые повысят эффективность и интенсификацию производственной деятельности.

Факторы экономического роста достаточно многообразны, но все же из них можно выделить самые важные и необходимые для успешного развития производства: использование возможностей научно-технического прогресса, уровень организации труда и управления производством, социальные условия и гарантии, природные условия, внешнее и внутренние экономические отношения. Правда, не всегда эти факторы оказываются эффективными. Например, в странах, где природные условия оставляют желать лучшего, экономический рост достаточно высокий за счет использования современных достижений науки. Некоторые же производства, имея все предпосылки для развития, не могут этого сделать лишь по тому, что не имеют поддержки со стороны иных себе подобных. Зачастую все упирается в нехватку начального капитала, который, по сути, является одним из основных движков экономического роста.

Факторы экономического роста, несмотря на важность своего результата, находятся в тесном взаимодействии друг с другом. В принципе, в этом и заключается успешное развитие производства. Нарушение подобной целостности ведет к торможению набранных темпов и, как следствие, спаду экономики и снижению доходов. Именно поэтому важно следить за всем процессом производства, не забывая своевременно решать все проблемы.

Экономический рост может быть проиллюстрирован сдвигом вправо. Параметры экономического роста
Экономический рост может быть проиллюстрирован увеличением рыночной стоимости товаров и услуг, произведенных в стране. Причем делается поправка на инфляцию, чтобы снять вопрос обесценивания денег. Чаще всего экономический прогноз учитывает изменение в реальном валовом внутреннем продукте на душу населения. Конечно же, у такого способа статистической оценки роста есть как преимущества, так и недостатки.
далее
Экономический рост может быть проиллюстрирован сдвигом вправо. Параметры экономического роста
Основные модели экономического роста
Если бы каждый интересующий момент проверяли на практике, то это существенно замедлило бы развитие науки и сделало бы нас менее эффективными. Чтобы не допустить такого сценария, придумано моделирования. Оно может затрагивать различные житейские ситуации, рассматривать конструкции и много иных направлений. В том числе и экономику.
далее
Основные модели экономического роста
Экстенсивный рост в экономике
В современной экономической науке жестко различаются интенсивный и экстенсивный тип экономического роста. Попробуем разобраться в особенностях указанных вариантов.
далее
Экстенсивный рост в экономике