Что это - световой год: определение и примеры использования в астрономии

Что такое световой год: определение и примеры использования в астрономии

Человечество в ходе своего развития использовало многие единицы для измерения расстояний между объектами. Так, в Античной Греции пользовались стадиями, а в Древней Руси - саженями. В настоящее время принятым стандартом для измерения расстояний на Земле считается метр и производные от него (миллиметр, километр и другие). В астрономии же пользуются совершенно иными единицами измерения указанной величины. В статье рассматривается вопрос, что такое световой год.

Скорость света и связанная с ним единица измерения расстояний

Движение света в вакууме

Что такое световой год? Услышав этот вопрос, многие люди, которые мало знакомы с астрономией, начнут свой ответ примерно так: "Это год ...", предполагая тем самым, что их спрашивают о некоторой единице измерения времени. Такой ответ будет неверным.


Что такое световой год? Определение можно дать следующее: это расстояние, которое проходит фотон электромагнитного излучения в абсолютном вакууме вдали от влияния гравитационных и магнитных полей в течение времени, равному одному юлианскому году.

Зная, что скорость света равна 3*108 м/с, а юлианский год (среднее значение земного года) составляет 365,25 земных суток, можно получить эквивалентное расстояние в метрах (километрах). Отвечая на вопрос, что такое световой год и чему он равен, скажем, что он эквивалентен 9,46*1012 км. Специального символа для обозначения светового года не существует, поэтому часто используют сокращение "с. г.".

Чтобы наглядно представить, насколько велико значение 1 с. г., отметим, что оно приблизительно в 63 тысячи раз больше, чем дистанция от Земли до Солнца.

Ниже приведено видео, в котором рассказывается, что такое световой год.

Световой год и парсек

Несмотря на то, что световой год является огромным расстоянием, в астрономии чаще все же используется другая единица измерения дистанции между космическими объектами. Она называется "парсек". Один парсек приблизительно равен 3,26 с. г., а 1 с. г. составляет 0,31 парсека.


Расстояния между космическими объектами в световых годах

Наблюдаемая Вселенная

Зная, что такое световой год, интересно привести информацию о расстояниях и размерах некоторых космических объектов, выраженных в рассматриваемых единицах измерения.

Световой год не используется для описания размеров Солнечной системы, поскольку она является слишком маленькой. Например, 8-я планета нашей системы, Нептун находится от Солнца на расстоянии всего 0,00062 с. г., то есть свет от него доходит до периферии нашей планетарной системы всего за 5,45 часа.

Большинство комет, которые присутствуют в Солнечной системе, ведут свое происхождение из так называемого Облака Оорта. Это облако находится на периферии нашей системы, на расстоянии приблизительно 1 с. г.

Когда мы выходим за пределы Солнечной системы, то световой год оказывается полезным. Так, ближайшая звезда к нам - это Проксима Центавра. Она находится на расстоянии 4,22 с. г.

Диаметр нашей галактики (Млечный Путь) оценивается в 150 тысяч световых лет, а эта величина для Туманности Андромеды составляет 240 тысяч световых лет.

Галактика Млечный Путь

Современные телескопы позволяют наблюдать объекты Вселенной, находящиеся на расстояниях в 13,7 млрд световых лет. То есть если предположить, что наша планета находится в центре Вселенной, тогда диаметр наблюдаемой сферы составит 27,4 млрд световых лет.

Расстояния в космосе. Астрономическая единица, световой год и парсек
Для своих расчётов астрономы используют особые единицы измерения, которые не всегда ясны обычным людям. Оно и понятно, ведь если бы космические расстояния измерялись километрами, то от количества нулей рябило бы в глазах. Поэтому для измерения ...
далее
Чему световой год равен?
Мы регулярно используем числа в своей повседневной жизни. И к этим числам мы привыкли давно, будто к своего рода инструментам. Но что же происходит в тот момент, когда мы выходим за рамки повседневных привычных вещей и сталкиваемся с необычными ...
далее
Световой день: продолжительность по месяцам
Световой день, продолжительность которого колеблется в течение года, влияет на наше здоровье самым непосредственным образом. Когда и насколько меняется его величина, чем вызваны эти изменения, какова средняя продолжительность по месяцам, мы ...
далее
Узнаем как определяют расстояние до звезд: способы и формулы
Расстояния до удаленных небесных объектов, например, звезд, недоступны для прямого измерения. Их вычисляют, опираясь на измеряемые параметры этих объектов, такие как блеск звезды или периодическое изменение ее координат. В настоящее время ...
далее
Унарная система счисления: исторические факты и использование в ...
С древних времен людей интересовали числа. Они считали количество дней в году, число звезд на небе, объемы собранного зерна, затраты на строительство дорог и зданий и так далее. Без преувеличения можно сказать, что числа лежат в основе человеческой ...
далее
Млечный Путь. История открытия, краткая характеристика, структура
В наш век, освещенный сотнями электрических огней, жители города не имеют возможности увидеть Млечный Путь. Это явление, которое возникает на нашем небосклоне только в определенный период года, наблюдают лишь вдали от крупных населенных пунктов. В наших широтах особенно красиво оно в августе. В последний месяц лета Млечный Путь возвышается над Землей в виде гигантской небесной арки.
далее
Млечный Путь. История открытия, краткая характеристика, структура
Бесконечный космос. Сколько вселенных существует? Существует ли граница у космоса
Мы видим звездное небо постоянно. Космос кажется загадочным и необъятным, а мы являемся лишь крохотной частью этого огромного мира, загадочного и безмолвного. Всю жизнь человечество задается разными вопросами. Что находится там, за пределами нашей галактики? Есть ли что-то за границей космоса?
далее
Бесконечный космос. Сколько вселенных существует? Существует ли граница у космоса
Светоотверждаемая пломба: преимущества и недостатки. Стоматологические материалы
Качество лечения зубов во многом зависит от используемого материала для установки пломбы. У многих пациентов возникает ошибочное мнение, что световую пломбу уместно ставить в любом месте, но специалисты имеют на этот счет разные мнения. Световые стоматологические материалы считаются идеальными для установки на передние зубы или близлежащие.
далее
Светоотверждаемая пломба: преимущества и недостатки. Стоматологические материалы
Какое расстояние до звездной системы Альфа Центавра? Возможно ли долететь до Альфы Центавра?
Альфа Центавра - ближайшая к нам звезда. Фантасты населяют ее жизнью, ученые стремятся найти их вблизи планеты. Большая часть данных о звезде получена косвенными методами наблюдения. Раскрыть все ее тайны станет возможным только после полета к Альфе Центавра, совершить который, по подсчетам ученых, получится не раньше чем через 200 лет.
далее
Какое расстояние до звездной системы Альфа Центавра? Возможно ли долететь до Альфы Центавра?
Узнаем как быстро можно кушать после установки световой пломбы?
Почти у каждого человека установлена хоть одна пломба. Они используются для защиты зуба от разрушения. Ведь если в нем будет дырка, то там будут скапливаться кусочки еды, приводя к гниению. А это является причиной его разрушения, чего желательно не допускать. Для этого часто устанавливается световая пломба. Через сколько можно есть после этого? Ответ на этот вопрос представлен в статье.
далее
Узнаем как быстро можно кушать после установки световой пломбы?