Зинаида Райх: краткая биография и личная жизнь

Зинаида Николаевна Райх – театральная артистка, которая так талантливо играла, что получила звание заслуженной. Известно, что она была не только женой Всеволода Мейерходьда, но и известный поэт Сергей Александрович Есенин встречался с Зинаидой Райх и даже был на ней женат.

Детство

Родилась Зинаида Николаевна Райх в конце июня 1894 года в Российской империи. Ее местом рождения стало село Ближние Мельницы, которое находится в районе Одессы.

Ее отец, Николай Андреевич, был железнодорожным машинистом. Об отце известно, что он был выходцем из Силезии и при рождении получил имя Август Райх, которое было немецкого происхождения, поэтому в России он вынужден был его изменить. Маму будущей известной актрисы звали Анной Ивановной Викторовой.


Революционные взгляды

Зинаида Райх, фото которой есть в этой статье, придерживалась революционных взглядов своего отца. Николай Андреевич с 1897 года был членом РСДПР и социал-демократом. Он активно участвовал в любых революционных событиях, поэтому в 1907 году вся семья была выслана из Одессы.

Они поселились в Бендерах, и отец устроился на работу слесарем в железнодорожные мастерские. Но своим революционным взглядам ни дочь, ни отец не изменили. С трудом получив свидетельство об окончании школы, будущая актриса Зинаидой Райх, биография, личная жизнь которой насыщены событиями, в 1913 году вступает в партию эсеров.

Образование

Известно, что после того как семья переехала в Бендеры, Зинаида поступила в женскую гимназию В. Герасименко, но уже после восьмого класса она была исключена из-за своего активного участия в политике. Маме будущей актрисы с трудом удалось уговорить выдать свидетельство ее дочери об образовании.


После этого будущая актриса Зинаида Райх, биография, фото которой есть в этой статье, поступила в Киеве на Высшие женские курсы. После этого Зинаида Николаевна уезжает в Петроград, а ее родители уехали жить к старшей сестре матери в Орел.

В Петрограде Зинаида Райх, биография которой насыщена событиями, поступила на Высшие женские историко-литературные и юридические курсы Раева. Среди всех остальных преподаваемых предметов были и иностранные языки, и уроки скульптуры.

Встреча с Сергеем Есениным

Зинаидой Райх

Первая встреча с известным поэтом Сергеем Есениным произошла уже после того, как она окончила курсы. В то время она устроилась работать в газету «Дело народа», которую издавали эсеры. Ей была предложена работа секретаря–машинистки.

Когда произошла встреча Сергея Есенина с Зинаидой Райх, ей едва исполнилось двадцать три года. Известный поэт в этой газете, где работала Зинаида Николаевна, печатал свои поэтические произведения.

Венчание с Есениным

Зинаида Райх, фото

Венчание Есенина с Зинаидой Райх состоялось в конце июля 1917 года. В то время молодые люди ездили на родину близкого друга Есенина. Алексей Ганин помог им обвенчаться в древней церкви деревни Толстиково Вологодского уезда.

Со стороны жениха и невесты было несколько свидетелей. Со стороны Есенина были три крестьянина из разных волостей. А со стороны Зинаиды Николаевны Райх было два свидетеля: крестьянин из Архангельской волости и сын купца Девятков. Проводили венчание священник Виктор Певгов и псаломщик Алексей Кратиров.


Чтобы повенчаться с Сергеем Есениным, Зинаида Николаевна отослала своему отцу телеграмму, где просила прислать ей рублей сто. Отец тут же выслал деньги дочери в Вологду. А уже в следующем месяце молодые приехали в Орел, где жили родители Зинаиды Райх, вместе со своим другом Алексеем Ганиным, чтобы скромно отпраздновать свою свадьбу, а также познакомить своего мужа с родителями и родственниками.

Но уже в сентябре молодые вернулись в Петроград, где некоторое время они жили раздельно, а в начале следующего года Есенин уехал их Петрограда.

Карьера

Актриса Зинаидой Райх, фото

В августе 1918 года, через три месяца после родов, Зинаида Райх, фото которой есть в этой статье, стала работать инспектором Наркомпроса. А уже ровно через месяц перешла на работу заведующей театрально-кинематографической секции военного комиссариата города Орла. С первого июня, в течение четырех месяцев, в 1919 году исполняла обязанности заведующей подотделом искусств в отделе народного образования города Орла.

Интересная и трагическая биография Зинаиды Райх

Зинаида Райх весной 1918 года приехала в Орел, где жили ее родители, так как вскоре должна была родить первенца. В конце мая она родила дочь Татьяну. Она не могла уехать из отцовского дома, так как ей нужна была помощь в уходе за ребенком. Но когда Белая армия Деникина ушла из города, да и девочка немного подросла, Зинаида Николаевна переезжает в столицу.

Вместе с Сергеем Есениным они некоторое время живут вместе, но вскоре опять последовал разрыв отношений. И Зинаида с дочерью вынуждена была вернуться опять в родительский дом. Но чтобы как-то сохранить свой брак, Зинаида делает еще одну попытку и, оставив дочь у своих родителей, возвращается к мужу. Но это привело лишь к очередному расставанию.

Актриса Зинаидой Райх, биография, личная жизнь

Зато в начале февраля 1920 года в Москве Зинаида Николаевна Райх, российская актриса, родила сына Константина. Но сразу же после родов мальчик заболел, и для его лечения Зинаида Николаевна вынуждена была отвезти его в Кисловодск. Ребенку помогли, но вот только после этого заболела она сама. Постоянные разрывы с мужем, роды, а затем и болезнь сына привели к тому, что ее поместили в клинику для нервнобольных.

В феврале 1921 года сам Есенин подал заявление в суд, где просил развести его с Зинаидой Райх. В октябре того же года они были разведены.

Знакомство с Мейерхольдом

Актриса Зинаидой Райх, биография, фото

Весной 1921 года Зинаида Николаевна опять жила у родителей и преподавала в Орле, где жили ее родственники, историю театра и костюма на специальных театральных курсах. Понимая, что именно театр ее так манит и влечет, будущая актриса Зинаида Райх, биография которой насыщена событиями, поступает на Высшие актерские курсы и, успешно сдав вступительные экзамены, становится студенткой.

Вместе с ней на столичных режиссерских курсах учились еще и С. Юткевич и С. Эйзенштейн. Руководил актерской мастерской Всеволод Мейерхольд. Зинаида Николаевна уже была знакома с ним еще со времен, когда была свободна, и работала в Наркомпросе. Отношения педагога по актерскому мастерству Мейерхольда и студентки Рейх окончились свадьбой. В 1922 году Зинаида Рейх стала женой своего педагога.

Летом того же года она вместе с мужем забрала детей от родителей и перевезла их из Орла в Москву. Зинаида Райх, дети и сам Мейерхольд стали жить в доме, который был расположен на Новинском бульваре. Новый муж Зинаиды Николаевны не только любил и заботился о детях, но и усыновил их. Но при этом Всеволод Эмильевич был совсем не против того, чтобы Сергей Александрович Есенин постоянно навещал своих детей, посещая его квартиру.

Вскоре Мейерхольд настоял и на том, чтобы родители Зинаиды Николаевны тоже переехали в столицу и поселились у дочери. Этот переезд помог талантливой актрисе больше времени отдавать театру и реализовать себя на сцене.

Театральная карьера

Актриса Зинаидой Райх, биография

Актриса Зинаида Райх, фото которой есть в этой статье, впервые дебютировала в театре в середине января 1924 года. Первой ее ролью стала роль Аксюши в спектакле по пьесе «Лес» А. Островского, постановка которого происходила на сцене Театра имени Мейерхольда.

После этого спектакля начинается расцвет театральной карьеры Зинаиды Николаевны. Так, в тридцатые годы она была не только самой известной и востребованной актрисой столицы, но еще и ведущей актрисой театра Мейерхольда. На сцену этого театра она выходила тринадцать лет и сыграла более десяти ролей. Но не только талант Зинаиды Николаевны делал ее такой известной, а также ее муж, любя супругу, старался сделать все для того, чтобы она была единственной звездой его театра.

Но ее действительно нельзя было не любить. Многие мужчины влюблялись в нее. Зинаида была очень красива, но красота ее была редкой и утонченной. Она была страстной и своенравной, но это так прекрасно сочеталось с изяществом, что она была просто прекрасна. Яркость и эффективность всему внешнему облику Зинаиды Николаевны Райх придавали ее тонкие черты лица, которые гармонично сочетались с черными глазами и темного цвета волосами.

Весь этот облик дополнялся тем, что талантливая актриса Райх была высокой и стройной. Современники вспоминали, что Зинаида Николаевна была очень эффектной женщиной. Также высоко ценился и театральный талант актрисы. В спектакле «Д.Е.» Подгаецкого Зинаида Райх исполняла роль Сибиллы. Этот спектакль был интересен с точки зрения режиссерского понимания. Все действие происходило в Европе, которая была полностью разрушена и развалена войной. Жив был лишь только мир Советской России, а капиталистический полностью разрушен. Этот спектакль создал сам Мейерхольд по роману Эренбурга. Отдельные эпизоды в нем были связаны между собой персонажами.

В комедийном спектакле «Учитель Бубус» по пьесе Алексея Файко актриса Райх играет Стефку. Этот спектакль ставили на сцене театра Мейерхольда в 1925 году, и тогда же сам Всеволод Эмильевич говорил о том, как необходимо делать постановки на музыке, приводя "Учителя Бубуса" в качестве примера.

В спектакле по пьесе Николая Эрдмана «Мандат» Зинаида Николаевна играет Варвару. Бытовая пьеса о том, как разрушается мещанская жизнь героев. В спектакле по комедии Николая Гоголя «Ревизор» актриса Райх сыграла жену городничего. Анна Андреевна в исполнении актрисы Райх очень понравилась зрителям.

Главную женскую роль в спектакле «Горе от ума» также исполняла актриса Зинаида Райх. В театральной постановке по пьесе Александра Грибоедова она играла Софью. В спектакле по пьесе Антона Павловича Чехова «Тридцать три обморока» Зинаида Райх играет Попову. Необычное шуточное исполнение обязательно запоминалось зрителю, а талантливая актриса получала популярность и успех у зрителей.

В 1931 году состоялась премьера театральной постановки пьесы Юрия Карловича Олеши. В спектакле «Список благодеяний» Зинаида Райх играет главную героиню. Елена Гончарова тоже актриса, и она ведет дневник, куда ежедневно заносит и преступления, и благодеяния революции. Гончарова видит, что человек перестает в годы революции быть ценностью. И Елена Гончарова не может принять изменения, но и в прежней стране ее уникальность была под угрозой. Это раздвоение мучает молодую женщину, и она об этом пишет в своем дневнике.

Так, в 1934 году драматический спектакль «Дама с камелиями» посмотрел и Сталин. Актриса Зинаида Райх в этом спектакле играла главную роль. Но неожиданностью для многих, в том числе и для самой актрисы, и для ее мужа было то, что спектакль Иосифу Виссарионовичу не понравился.

Моментально на Всеволода Мейерхольда обрушились театральные критики, которые даже смогли обвинить его в эстетстве. Как любящая жена и актриса, честь которой была задета, Зинаида Николаевна написала письмо Сталину, в котором обвинила его в том, что он совсем не разбирается в искусстве.

В 1938 году театр Мейерхольда была закрыт, а сам Всеволод Эмильевич был арестован. На этом и театральная карьера Зинаиды Николаевны Райх была окончена.

Смерть Зинаиды Райх

Зинаида Николаевна Райх - российская актриса

Талантливая актриса, жена Мейерхольда и мать детей известного поэта Сергея Есенина была зверски убита. Убийство Зинаиды Николаевны Райх произошло в ночь с четырнадцатого на пятнадцатое июля 1939 года. В то время талантливая театральная актриса жила на Брюсовском переулке в Москве. Неизвестные проникли в ее квартиру и нанесли семнадцать ножевых ранений, а затем скрылись. Актриса же умерла по дороге в больницу.

Это убийство произошло ровно через двадцать четыре дня после того, как был арестован ее муж Всеволод Эмильевич Мейерхольд. Первоначально обвинение в этом убийстве было предъявлено другу Всеволода Эмильевича. Известно, что Дмитрий Головин являлся не только солистом Большого театра, но и заслуженным артистом России. Следствие считало, что в убийстве Зинаиды Николаевны ему помогал сын, режиссер Виталий Головин. Но доказать это следственные органы так и не смогли. Но вскоре обвинения с Дмитрия и Виталия Головиных были сняты.

Но все-таки Верховный суд нашел виновных. Ими оказались В. Варнаков, А. Курносов и А. Огольцев, которые никогда не знали ни саму Зинаиду Николаевну, ни ее мужа. Их расстреляли, но тайна смерти талантливой актрисы и по сей день остается нераскрытой.

Очаровательная женщина и талантливая актриса Зинаида Николаевна Райх похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве вместе со своим сыном Константином Есениным. На этом семнадцатом участке недалеко находится и могила Сергея Есенина.

Известная поэтесса Ольга Берггольц в марте 1941 года в своем дневнике сделала запись о том, что Зинаиду Райх зверски убили после того, как странно и загадочно арестовали ее мужа Всеволода Эмильевича Мейерхольда. И хоронили Зинаиду Николаевну тихо, чтобы никто не знал. По ее воспоминаниям, за гробом шел всего лишь только один человек. После ареста Мейерхольда и смерти Зинаиды Райх еще и ее детей выселили из родительской квартиры.

Материалы по теме: